入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

2018-12-04 21:41:00 72点赞 139收藏 98评论

说起iKbc,可能很多的人印象还停留在三四年前,做为台湾地区的发烧友品牌ikbc在当时是主流机械键盘中手感最好、价格最低的存在。因为品牌烙印,ikbc无论是poker系列、C系列还是其他系列键盘的可玩性和性价比都非常高,是当时入门用户的不二之选。

但是随着时间推移,凯酷高斯等大陆高性价比厂商不断涌现,ikbc似乎在核心发烧友圈子中的讨论越来越少。但是在销量上ikbc凭借着优秀的口碑仍然是入门级机械键盘领域的销量王者。

这次测评所以这一次测评ikbc c104键盘测评,看看这个曾经的性价比王者现在还值不值得买。

本文分以下四部分:

1. 做工用料及细节解析。

2. 主观手感及使用体验

3. 键帽

4. 总结

一、做工用料及细节解析

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲C104的外观设计属于非常Filco的窄边框设计,这种因为简单实用,这种设计在中低端机械键盘中非常常见,算是无功无过吧。上盖采用普通磨砂塑料处理,材质应该是ABS?

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲做工不错,水口和合模线隐藏到位,外壳上并没有发现有明显的水口、合模线和毛刺。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲键盘指示灯感觉真的是一个败笔,亮度过亮并且没有柔光处理,晚上真的亮瞎狗眼。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲键帽采用的是一套 高PBT含量镭雕键帽,手感上比较干滑,不如ABS键帽亲肤但是非常耐用。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲底部也是工程塑料件底壳,三出线口的设计在现在也基本处于常规水平。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲防滑脚贴面积不大,但是效果还不错。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲脚撑采用最近流行的两段式设计,开合手感常规水平。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲键帽采用OEM高度,有固定钢板所有并没有歪轴的情况。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲虽然是三出线设计,但是没有做键线分离。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

▲按键加速应该是C104唯一的标准外配置了吧……

C104在做工用料上相比低半级的GANSS和凯酷等厂商确实有肥肠明显的提升,整体质感不廉价,做工水平也不错。指示灯瞎眼等问题,但是瑕不掩瑜在做工用料水平上C104还是很值这个差价的。

二、主观手感及使用体验

作为一款机械键盘,最核心的还是手感,很想知道ikbc的手感这些年有没有进步。

1.普通键位

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

普通键位方面,我选择了比较考验手感调教的红轴,C104这套键帽似乎并没有像以前一样加厚,手感上和我印象中的C104大相径庭。整体手感偏清脆,触底感强烈,相比肉的一批的老版本,现在的C104手感提升巨大。

但是受制于cherry轴本身品控下降,行程过程依然不够润滑,摩擦感比较重,弹簧声和也比较大。不过cherry轴的POM轴心有自润滑的特点,随着时间的推移和磨合,手感应该会越用越润滑。

键帽晃动上,键帽本身菊花比较紧,虽然有一定的晃动,但是旷量不大,属于可接受范围,因为MX轴体本身的结构缺陷,所有使用cherry轴的产品键帽都存在晃动问题。

按键声音上,触底回响干硬不闷,虽然不是那种非常清脆的回响但是也至少不闷

总的来说C104的普通键位的手感相比自家前辈有一个很大的提高,但是在这个价位上属于中等偏上的水平。

2.大键位

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

因为C104使用卫星轴的缘故,大键手感上肯定备受关注。

先说按键手感:非常惊喜,在上手前我本身对C104的大键手感是不报什么希望的,在这个价位上很少有厂商会对大键手感做专门的调教,一般来说左shift键、退格键的手感基本都是这个价位键盘的致命伤。但是C104的六个大键手感都非常干脆利落,尤其是最难调教的左shift键手感也非常优秀,但是不知道是不是品控原因,我手上的这把键盘的回车键略微有些肉。

杂音方面,C104的大键虽然没有打油,但是杂音和卫星轴钢丝声比较小,比ducky One2的钢丝声还要小。

C104的大键能在这个价位上做到不肉、杂音小,已经非常难得了,如果再好好调教一下的话和高一档的杜伽、ducky也能战的有来有回。

三、键帽

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

我本身对ikbc的兴趣并不大,但是和另一位对键盘有深入了解的朋友交流后得知,ikbc的键盘相比价位更低一档的GANSS主要的优势就是这套高PBT含量的键帽。

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

C104的键帽乍看之下并不起眼,做工上一般,采用镭雕字符设计。但是这套键帽的PBT含量非常高,手感干滑,相比低价位键盘上采用的参杂了大量ABS的低PBT含量键帽,C104的这套键帽带来的好处就是耐用性非常强,很难打油;但是缺点也有,比如没有采用二色工艺、触感干滑不如ABS温润。

四、总结

入门级手感王?iKbc C104红轴机械键盘测评

Ikbc依然是这个价位的性价比强者,虽然它的价格做不到国产超低价键盘便宜的那么极致,但是手感上并不逊色于中端价位的机械键盘,和GANSS的GS系列拉开了明显差距,算是300~400元级键盘键盘中手感和做工用料最强的键盘。要说缺点的话可能就是没有采用键线分离;键帽采用的普通镭雕刻字而非最近流行的闭口二色注塑工艺。

我非常建议预算在300~400元左右的用户考虑这款键盘,至少你可以体验到手感相当优秀的卫星轴和高PBT含量键帽。

小编注:本文作者@白夜隼人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:白夜的外设库 ,微信搜索“BYDWSK”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ikbc 高达键盘机械键盘 Z87扎古红 有线 红轴

ikbc 高达键盘机械键盘 Z87扎古红 有线 红轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z87大魔 无线 红轴

ikbc 机械键盘无线游戏键盘bilibiliB站联名樱桃cherry轴有线电脑外设笔记本键盘 双模 108键 红轴

ikbc 有线键盘机械键盘 红轴

ikbc 有线键盘机械键盘 红轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z108高达1.1 无线 红轴

ikbc C210高达报丧女妖 cherry机械键盘 红轴

ikbc C210高达报丧女妖 cherry机械键盘 红轴

59.9元起

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z87高达1.1 有线 红轴

ikbc 高达联名机械键盘无线键盘游戏键盘无线机械键盘电脑笔记本办公外设 Z98 高达 有线 红轴

暂无报价

ikbc C200 高达 有线机械键盘 Cherry红轴 87

暂无报价

ikbc Z108 海盐牛奶 108键 有线机械键盘 红轴 海盐牛奶 红轴

ikbc Z87高达1.1联名键盘无线键盘机械键盘无线游戏办公键盘87键红轴 87键高达1.1红轴

ikbc Z108 玫瑰骑士 108键 有线机械键盘 红轴 玫瑰骑士 红轴

ikbc C87粉色 87键 有线机械键盘红轴

ikbc C87粉色 87键 有线机械键盘红轴

ikbc 樱花键盘机械键盘无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 C87粉色有线茶轴

暂无报价

ikbc游戏键盘机械键盘办公键盘机械有线键盘 F210白色 红轴 RGB光

• 负责的说,同樱桃轴的情况下,都是pbt键帽,你用一千的和200多入门的,感受不出来什么差别。最多几个大键有点差别,土豪随意

还是有差距的,磨砂处理,做工,还有触感。像ikbc这套键帽只剩下pbt含量了,镭雕键帽字体非常容易被污染变色,做工和触感也一般

大L的键盘红轴和ikbc的青轴,整个键盘用起来手感差太多(此处手感不是指轴体的手感差别),质感完全不是一个档次

• [装大款] 下期测评在我的公号上有预告

下期测评内容由诸位投票选出

我这个钝手感觉买Leopold没体验出优势 [大囧] 好像应该买个两三百的还可以省下钱换键帽玩

• 觉得确实好用,再往其实没必要,买套好的键帽就行了

ikbc只是入门级中手感比较好,再往上还摸不到ducky和杜伽的脚

ducky买过两把,一摸就退了,手上L青F茶基本吃灰,用的最顺手的是一把ikbc c87基础款换了sp sa帽和3494

• 请问大佬,c104跟杜迦k310差距在哪?跟富勒g900s差距又在哪?

跟杜伽主要差在外壳做工用料和大键手感上,杜伽的大键手感更顺滑,噪音更小一些

谢谢大佬,请再讲讲富勒跟c104的差别呗? [亲亲]

• ikbc为什么产品越来越少,dc-87都停产了

因为销量不行

• IKBC 确定只是入门?

再怎么吹,衡量是不是入门级也只看价格

不管是手感还是价位,都只是入门级

• 有单独键帽卖吗? 双模 我买的F 大法。 键帽abs的 有点小遗憾

ikbc的键帽没有单买的价值

• PBT 有手感 吗。

PBT手感当然是垃圾呀,但是耐用

[黑线] 买pom帽子换上去鸭…

• 每次启动电脑都要重新拔插是什么意思?

证明键盘坏了

• 看标题没兴趣,一看是白夜大佬写的,还是没忍住点进来了

哈哈,抬爱了抬爱了

• 双十一买了F108青轴,以前没摸过,到手感觉很不喜欢,和摸过的原厂青轴完全不一样的手感。为什么呢?键帽的原因?

你说的是原厂的G80 3000还是MX系列

• 楼主 以及各位大佬 请问 这款和富勒g900s相比 哪款更值得购买 本人游戏办公 82分吧 请指教 [开花]

G900S性价比更高

好的 感谢回复 期待白叶君更多评测

• ikbc之所以口碑好,主要还是归功于5年前第一版f104,双色pbt,预留灯孔,背板金属名牌,同价位可玩性和做工还有逼格都是当时第一,第二版别提了,毛边、歪轴……高斯是后来才凭借做工和性价比在ikbc品控退步时期,蚕食了部分市场。同理,阿米洛也是一样的策略。最后在凯酷退场后,在300到600价位,形成了一段时间的三足鼎立。主要也是当年凯酷为了自主轴退让了一部分市场,然而真正的玩家还是有原厂信仰的,凯酷的目标是低端、平民化,虽然少了一堆玩家,但是还是为机械键盘网吧化做出了贡献,利润也大了。当年在贴吧和论坛,与光头哥闹矛盾也不算什么秘密。最后提一句,f104可以通过刷固件降低指示灯亮度,c104不知道有没有。

• 用着同款。不习惯,因为按下去触发时没反馈,不像青轴,经常不小心带到隔壁的键就打出来了。
    要不是怕家里人嫌弃(打)我,我就再买青轴了

• 缺点和打字无关,不烧的话还不错,买过银轴的

• 双十一入的灰色蓝轴,很满意的产品,就是用到现在键帽上的白色字母已经变灰了,特别是JKL这几个。

• 有同款茶轴,用了两年,质量很好,手感也不错,就是白色键帽太容易脏了

• 入niz35g静电容后,基本不会碰机械了,虽然ikbc有两把,ducky也有一把,弄得我我刚烧键盘就退烧了 [龇牙]

• 同款灰色 比较满意

• 白色的键盘竟然橙色的指示灯,而且很亮,这点太难受了,别的都还好,我也没用过好的……

有2把c140,指示灯是蓝色的

我同事买的白色DC 104,灯光是橙黄的,我的黑色C79是白色的。