牛蹄痕爱乐 篇八:流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

2018-12-27 15:06:16 175点赞 1185收藏 236评论

前言

天气寒冷,人也有些变懒流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 ,有一段时间没聊音乐了,趁着最近有空,想和大家聊一聊不同于流行(通俗)歌曲的一种音乐类别new age music。

提及new age music,也许你会感到陌生,觉得它离我们很远,其实不然。对于这类音乐,你可能听过或者喜欢,但是并没有在意它就是。举个栗子:

魔戒三部曲第一部《魔戒现身》 想必很多影迷都看过

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

当然楼主现在不是和大家讨论影片,而是要说片中的主题曲,由爱尔兰著名女歌手恩雅(Enya)演绎的一首

《May it Be》 ,可以说这首歌与影片完美融合,让听者感动。恩雅(Enya)就属于这种音乐类别。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

说了这多,你可能还是会问:到底这类音乐是什么呢? 我们来看看摘自百度的解释(侵删)

新世纪音乐是介于电子音乐和古典音乐之间的新样式,也有译作新纪元音乐的。是一种在上个世纪70年代后期出现的一种音乐形式,由于其丰富多彩、富于变换,不同于以前任何一种音乐:它并非单指一个类别,而是一个范畴,一切不同以往,象征时代更替、诠释精神内涵的改良音乐都可归于此内,所以被命名为New Age,即新世纪音乐。

New Age最大的魅力就是赋予聆听者一个极大的想像空间,你可以不受形式限制,自由地在无限的想像空间中驰骋。粗听上去,新世纪音乐介于古典乐和轻音乐之间,但新世纪更富于变幻,因为她并不是单指一个类别而是指一个范畴,她包括了几乎所有不同以往,象征着时代更替,诠释精神内涵之改良的音乐。因此,你会发现能被称为新世纪的音乐是如此丰富,一切自然界的声音都可能出现于音乐中,所有种类的乐器在此一视同仁,其中的人声更是丰富,从歌唱家到土著乐手,一切都是那么自然。

以下楼主选取了一些具有代表性的New Age 艺人和代表作,喜欢的值友可以收藏保存收听流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

Enigma (英格玛)

既然说到New Age,首先我们要聊的当然就是被称为“New Age 之父”的来自德国的乐队 Enigma Project Studio (英格玛乐队),名字你可能不熟,但属于他们的音乐旋律一旦响起,你又会有一种似曾相识的感觉。

怎么样,上面这首是不是有点感觉了流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 ,这首曲子在模特走秀或是一些文艺演出上经常能听到,极强的节奏感让人能很好地融入其中气氛,反正楼主现在只要一听到这首曲目,就会条件反射的想到模特走T台。流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

【推荐曲目】

《Return to Innocence》(返璞归真):耳熟能详的一首曲目,几乎都能随口哼出来,没错,它是1996年亚特兰大奥运会官方宣传片歌曲,曾经红极一时的柯达还用它作为广告曲,传遍大街小巷。

《Principles Of Lust 》( 欲望的原则):自然的哼唱、和声、节奏以及电子配器都不错,整曲长达10多分钟,想了解Enigma,此曲不容错过。

Yanni(雅尼)

相对于Enigma,Yanni(雅尼)应该更为国人所熟知,作为一个能在北京紫禁城内举行个人演出的西方音乐家,可不是一般人能做到的。流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 雅尼那首著名的乐曲《Nightingale》(夜莺)就是他专门为中国所作。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

雅尼的音乐,更像是古典乐与现代电声乐的完美结合,欣赏着美妙的乐曲,仿佛我们的心一下子就能沉静下来。

【推荐曲目】

《Santorini》:这首可以称得上经典中之经典,有一种庞大辽阔的气势感,也是最为人熟知的一首New Age曲目,不信你听听。流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《Nightingale》:雅尼专为中国作的《夜莺》,每当听到开头的竹笛声都倍感亲切。

《With An Orchid》(心兰相随):又是一首耳熟能详的曲目,楼主工作大楼下班时播放的背景音乐之一流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《until the last moment》(直到最后一刻):很优美动听的一首曲目

《One Man's Dream 》(一个男人的梦想):非常抒情的一首曲目

恩雅

初听恩雅是在大学校园,那时楼主疯狂迷恋欧美流行音乐,一个偶然的机缘巧合,听到了一首《How Can I Keep from Singing》,当时就觉得灵魂被摄住,优美的的旋律神秘的氛围加上恩雅空灵的嗓音,一下子就和一般的流行音乐拉开了距离,听后让人感觉诸神归位,当时就惊叹竟然还有如此天籁一般的音乐。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

再后来,陆陆续续听了她的不少专辑,从《Watermark》(水印)到《Shepherd Moon》(牧羊人之月), 从《The Memory Of Trees》(树的回忆)再到《A Day Without Rain》( 没有雨的日子) ,月色融融的夜晚,戴上耳机,就只剩下美妙的音乐了......

【推荐曲目】

《How Can I Keep from Singing》:楼主初听恩雅的第一首曲目,现在听来依然动人

《Only Time》:恩雅歌曲中我们最耳熟能详的一首,曲调优美而深邃,恩雅的浅吟低唱给人以无尽的遐想。

《China Roses》:【敲黑板】china rose是专有名词,不是中国玫瑰的意思,而是表示月季。

楼主觉得此曲意境唯美,但带有一种淡淡的感伤

《Orinoco flow》:节奏欢快的一首曲目,伴唱优美

《Caribbean Blue》:这首曾作为某宣传片的背景音乐,旋律舒缓自然,令人心驰神往

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

喜多郎(Kitaro)

日本也出了不少著名的New Age 音乐大师,喜多郎(不是喜之郎啊流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 )就是其一。喜多郎的音乐旋律优美,意境深邃,具有鲜明的风格,他还对中国题材音乐情有独钟,国人熟知的《丝绸之路》、《敦煌》等均出自他之手。

《丝绸之路》:极具中国韵味的丝绸之路乐曲

《敦煌》:也是国人备感亲切的曲目

《Impressions of the West Lake》 (印象西湖雨):大型音乐剧 《印象西湖 》的主题音乐, 好听!

《响宴 》:乐曲气势磅礴,摄人心魄,鼓声扣人心弦,真的是一场丰盛的音乐盛宴流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《恋慕 》:经典之作

姬神(Himekami)

相比于喜多郎,知道姬神(Himekami)的值友可能要少得多,他也是日本new age music的大伽,被誉为“三巨头”之一。可能不少值友觉得姬神这个名字挺特别,当然这也是艺名(由星吉昭创立),如果说喜多郎的音乐是空灵磅礴的大作,那么姬神的音乐就是具有浓厚民族风味的精致小品。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

姬神的曲风不同于楼主听过的其他作曲家的曲子,感觉非常难以用语言来描述(可能是楼主功力还远远不够),他的音乐纯净,有时很明显的民族风味,有时也带有和英格玛曲风中那种回归自然的吟唱,也许这就是New Age music的魅力吧。

【推荐曲目】

推荐几首,自己找合缘的听听吧流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 :《未来の瞳》、《一人静》、《月砂》、《青色花》、《千年的祝福》

神思者(S.E.N.S.)

除开喜多郎、姬神,日本new age music“三巨头”还有一位就是下面要说的 神思者(S.E.N.S.)了,神思者是由两位成员组成的一个音乐团体,据说乐队含义为:Sound(声响)、Earth(大地)、Nature(自然)、Spirit(心灵) 。神思者的作品大致可以划分为两大类:为日本NHK制作的记录片担纲的作曲编曲,再就是为日本的一些爱情主题电视剧所创作的配乐,尤其是后者更是为他们赢得了“日剧配乐之王”的美誉。

《海上丝绸之路三部曲》:和喜多郎比也丝毫不逊色

《故宫三部曲》:浑厚大气,百年历史沧桑感尽在一曲之间

《Missing you》:在弦乐的铺垫下,钢琴声、长笛声、大提琴声慢慢展开,音乐氛围一半是明媚一半是忧伤

《A City of Sadness》:电影《悲情城市》配乐

久石让

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

说起久石让,我们又得先来聊聊电影,先入为主嘛流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 ,很多部电影的配乐都是由他操刀完成,印象比较深的姜文的影片《太阳照常升起》中的配乐,就是由久石让担纲,主章节是雄伟壮丽;副节则是浪漫凄美。在欣赏电影剧情的时候,这些配乐能够快速的把你带入到电影里面,实乃经典。姜文随后的影片《让子弹飞》也选用了此曲,算是致敬经典吧。

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接聊起中国的大导演,大家可能会先想到张导、冯导、陈导,不过还有一个人也是极具才华的大导演,也是楼主最喜欢的国内导演,那就是姜文。近日,由姜文编剧并执导的新片《邪不压正》在各大牛蹄痕| 81 评论126 收藏271查看详情

还有动画迷们熟知的宫崎骏的很多动画作品,其中的音乐制作,也都是久石让完成,真的是影片中不可或缺的配乐大师。流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧 久石让的音乐,不论交响配乐还是钢琴曲,都有一种能勾起心底最纯真的力量,深受大家的喜爱。

【推荐曲目】

《summer》:久石让的经典之作,旋律轻快,清新自然,简单而动听,常被用作背景音乐。流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《the rain》:钢琴和提琴的演奏浑然天成,沁人心扉,配合影片《菊次郎的夏天》听来更感人。

《天空之城》:这个无需多说,至今仍影响无数人的一首曲子,值得一提的是此曲有很多不同的版本,钢琴的、管弦乐的、人声的,都很不错各有千秋。

《千与千寻》影片配乐:无论影片还是配乐,都是经典中的经典。音乐完美烘托了电影,艺术的水乳交融,真的是极好的视听享受。

《太阳照常升起》影片配乐:也不多说了,自己看自己听听吧流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

国语乐坛 New Age

最后我们来看看国语乐坛New Age music的几位大家,每人选取了一首代表作,算是抛砖引玉吧。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《阿姐鼓》:何训田 作品。一张具有浓郁民族风味的HIFI大碟,经典无需赘述

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《红楼十二钗》:邓伟标 作品。12首曲目全由琵琶大师缪晓铮一人演绎,真是绝了流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《闲云孤鹤》:刘星 作品。这首曲子听过的值友应该不在少数(也许不记得名字),很多试音碟里都选有此曲。曼妙的音韵,凝重的低音,带有古朴的风味,还略带一丝忧伤。

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《水墨丹青凤凰城》:李志辉 作品。音乐清新、女声空灵、意境唯美,所有的音符好似构成了一幅水墨丹青画卷

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《琵琶语》:林海 作品。电影《一个陌生女人的来信》背景音乐,旋律低回婉转,琵琶如歌如泣,还有一段天籁般吟唱的女声“啊……啊……”相当完美

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

《杨柳》:音乐鬼才 范宗沛 的作品。钢琴和大提琴的完美演绎,旋律中带着一抹凄美的忧伤

让我们戴上耳机,在《杨柳》这首乐曲中结束本次New Age music 之旅吧流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

感谢大家的收看收听! 欢迎在文后评论交流,有什么好听的音乐欢迎推荐流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧

如果喜欢,记得“收藏”、“点赞”