你看到的领克03,也是它开起来的样子

2018-11-22 13:25:50 2点赞 0收藏 2评论

驾仕指数:80%

我发现不少媒体同行对早日试驾到领克03的迫切,已经不亚于对奔驰A级这样豪华品牌车型的垂涎了——尤其是年轻一些的同行,对领克03“像从日本动漫里走出来”的这种赛车造型,有着很心水的共识。大家说“想买”也确实不是客套,一方面紧凑级轿车的定位和售价都相当契合年轻人的首购车需求,另一方面在领克01和领克02的铺垫下,大家对领克03的车型背景也加深了认知,总之作为沃尔沃和吉利合作开发的CMA平台的第一款运动型轿车,它的底子有能力让自己出现在年轻人的选车大热门名单里。

你看到的领克03,也是它开起来的样子

对手很多,价格重叠的既有思域、凌度、昂科塞拉这些主流合资车,也有低配的奥迪A3、宝马1系这类入门豪车。那么问题来了,领克03的产品力究竟能处在什么水平,和这些车型比它是否更值得买呢?此次试驾我将给答案。

外观10分

01和02车型的设计已经很成功,它们给人的记忆度很高,而03甚之。紧凑级轿车是一个最最常规的车型定位了,历史悠久产品极多,在03出现之前,我甚至觉得业内所有的设计灵感都已经用光了,不会有“颠覆级”的外观出现了。

你看到的领克03,也是它开起来的样子

但03真的就给了我这个惊喜,我觉得它比日本车都更具有日系动漫的灵魂——在我看来即便其它品牌敢像领克这样敢大胆设计的,也会大概率给整成杀马特风格,而领克给到的呈现是既高级又漂亮。

get设计上的三个重点:

首先“猎风圆角”的车头设计,破风处采用圆润的造型,有助于降低风阻,在01和02上也是这样,但是当车头进一步低矮了以后这个设计更漂亮,并且03做薄上格栅而把视觉中心放在下包围上,让车头显得更低趴;

你看到的领克03,也是它开起来的样子

第二,日行灯在上方,大灯藏在上格栅两侧,而大灯的灯罩居然是全平的,没有任何纹路,现在哪个品牌敢这么干啊,但领克居然活生生的把这个大灯设计成了它全车上我最爱的细节——简直就像周冬雨的眉毛、舒淇的嘴、迪丽热巴的脖子……总之是最迷人和最具特征的地方;

你看到的领克03,也是它开起来的样子

第三,尾部扩散器,这是劲Pro车型独有的尾部下包围设计,加上迷人的小尾翼,我觉得这个车比思域还年轻。稍微需要注意的是,领克03有纯、型、劲三个版本,外观上在前后包围和轮毂上有不同的设计,简单说一下型和劲的不同(纯我没看到车):型和劲的对比,型更时尚,更耐看;劲更拉风。

内饰10分

又是10分?有没有搞错?真的没有搞错!如果它是30万的车,我可能都要给个8分——但是它不到20万!领克自己讲它在技术上对标奥迪A3和宝马1系,而市场则对标合资的思域等,但我觉得单纯说内饰的话,它的豪华度可以对标比A3和1系定位更高的车型,因为20多、30多万的豪华车真的很难在内饰上超越03。

你看到的领克03,也是它开起来的样子

它的材料已经不能单纯用“软质包裹是否多”、“屏幕是否大”这样来评定了,而是所有的材料都非常考究——虽然不能用奢侈品手包的奢华程度来形容,但更像是奢侈品牌的一些风衣材料,看上去没有很华丽,但非常精致和有触感。有趣的是,我录的时候吹得这么猛,但录完我居然不脸红,不是我脸皮厚,而是我真的问心无愧啊!

你看到的领克03,也是它开起来的样子

赞完用料,对比较大件的部分提两个。全液晶仪表分辨率1920*720、中控屏1920*1080,不仅分辨率高,而且这两块屏的色彩显示效果的确也很好,真算得上是不计较成本;另一个大件是座椅,赛车桶椅的造型,正面材料有摩擦力,背面有镀铬装饰,好看,支撑力强。但需要指出的是,后排居然也硬,我很少碰到这么硬的后排座椅,这点有些让我不理解。不过后排有一个优点——均衡,通常来讲外观造型太拉风的话容易影响后排的腿部空间、头部空间这些,典型的例子是丰田CH-R/奕泽的后排被弄得坐上去非常难受了,但领克后排的表现算中规中矩了,虽然远没有日产轩逸这类车舒服,但侧面是大车窗、头部宽裕、又有全景天窗,而且腿部空间也及格,唯二就是座垫有点短、坐上去硬。

车机8分

车机表现没拿9分或10分是出乎我意料的——毕竟吉利新车的车机都那么好,领克居然得8分?首先,这个车机是在一线水平上,音乐和导航两个功能主项绝对好用,界面绝对华丽,语音识别挺准。尤其是界面,基于1080P的细腻显示,领克把系统界面的UI做得非常精美,高级感十足,和BBA的界面同处在一个水平甚至更高,因为它涵盖的内容要更丰富。

你看到的领克03,也是它开起来的样子

但领克没有给车机足够多的硬件授权是我没料到的,比如打开天窗、打开车窗这样的指令;其次语意识别能力一般,而目前很多自主品牌在这方面已经大有建树。这也引起了我的思考,按理来说领克品牌很年轻且其成立便处于移动互联网高速发展的时代,理应更大胆才是,但在车机系统开发上表现得却像豪华品牌一样稳健,这让我觉得领克的品牌“深处”也有传统海外大厂严谨的一面,而领克03对空调调节等物理按键的坚守必然也源自这种严谨。

动态8分

领克很快,这点从数据中就能体现出来。在思域这样的快车面前,甚至是在A3面前,领克也有优势。实际驾驶时体会得更加明显,城市里面的穿插、快速路上的猛冲猛打,领克03的加速非常给力。这和它265N·m的峰值扭矩息息相关——在非高速工况下的技术特性,谁扭矩大谁就有优势。

百公里加速成绩对比:

发动机参数对比:

你看到的领克03,也是它开起来的样子

另外,1.5T三缸发动机的震动幅度也控制得不错,坐在车内,启动和怠速时方向盘以及中控台面上都不太感受得到震动,和四缸机并没有什么明显的不同——其中双质量飞轮的应用和NVH上的努力功不可没。

很多人一提到三缸就排斥,在越来越多的好产品面前,就有点像对待榴莲的态度,即便理性上承认这个好吃,那也不吃——我就不吃榴莲。

7速湿式双离合变速箱,能很好的理解驾驶者意图并迅速作出响应,换挡速度快,基本没有顿挫来影响舒适性,偶有遇到动力滞后“喷出”的情况,综合来看我觉得整体表现也只比奥迪的1.4T差一点。

你看到的领克03,也是它开起来的样子

另外,从我对思域试驾的印象来看,领克03动力的顺滑度比思域要好得多——思域的数据没有领克03强,但反而更显粗暴和难以精准控制。

其它设定上,我觉得领克03的油门稍显敏感,265N·m的扭矩对于一款紧凑级轿车来说还是很大的,所以对油门的考验是很直接的,我难以把领克03控制得像行政车那样柔顺,在经济模式下会好一些。领克03的刹车性能非常好,36米内的100km/h—0数据果然名不虚传——对手基本是39米开外,试驾过程中我刻意多次尝试了大脚刹车,力度感受很好,且刹车脚感调校也优秀,前段细腻后面断崖,对力度的释放能做到轻松随脚。底盘偏硬,支撑很强,过弯和变线时给你很强的信心。最后,方向盘手感也不错,没有刻意调重去照顾所谓的手感,转向精准但不会有神经质的敏感。

驾仕结语:

领克03在外形有“墙裂”的新意,内饰达到甚至超过了豪华品牌入门车型(A3、1系)的水准,车机超越豪华车和合资车的水平,动态比肩了合资竞品的水平且在加速上有胜出。由于外形和内饰的加分太给力,所以整体表现已经优于凌度、思域这样的运动型竞品。

总的来说,它是一款能够表达出年轻人张扬个性的车,主要竞争对手集中在几款运动型的热门产品上。不过舒适性上,它还是不能取代像日产轩逸、大众速腾这类以家用为主的车型。

文|密斯特张

摄|密斯特张