给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

自从加入张大妈,连文学素养都嗖嗖的上了几个台阶,看到大家那么踊跃的分享书单,我们也不能落后啊,好好读书,给孩子做个榜样给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

最近读书,电子书为主,纸本书为辅,从历史小说到科普育儿,种类很多,挑了一些觉得不晦涩、读起来停不下来的书,分享给大家!给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

纸质书购置渠道:京东、亚马逊、当当

电子书:微信阅读、当当阅读等

微信阅读微信阅读

❖ 小说、传记

1.《明朝那些事儿》 作者:当年明月

明朝那些事儿(全套共9册增补版)149.5元京东去购买

◉ 个人感悟:

看这套书之前,个人对明史真的没有一点概念,给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 印象中就是猪腰子脸朱元璋,各种锦衣卫宦官东林党夺权,还有数不清的奇奇怪怪的奇葩皇帝……这套书我看的是电子书,之前在微信阅读看的,后来用当当看,现在看到万历了已经,每天都会抽出时间来看上一部分,真的是引人入胜。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

对于历史学者来说,这部小说写的不够严肃,给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 对于初步了解明史的小白来说,我觉得作者略诙谐的语言和脉络清晰的文章结构很对胃口,起码我现在弄明白了这些皇帝的关系,每个时期有哪些名人,这些人究竟是否和传闻中一样?

感触最深的是这几个人:朱棣、于谦、戚继光、朱佑樘……这几个人在满是清宫剧秦汉剧的包围科普下显得那么寂寞。

朱棣 ——《明史·成祖本纪》“雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,受朝命入贡者殆三十国。幅员之广,远迈汉唐。成功骏烈,卓乎盛矣”。

于谦 —— 之前只知道《石灰吟》,看了书才了解他的伟大,没有他,估计后面也就没大明什么事了。

戚继光 —— 常胜将军,打击倭寇,浩然正气!

朱佑樘 —— 一个知名度很低的皇帝,他爹就是那个宠爱大很多岁宫女的著名糊涂皇帝朱见深,在万贵妃严密把控下,偷偷出生,他能长大,只因为所有的皇宫的下人们仅存的善心,他的母亲、忠诚的太监,太后保住了这个明智的皇帝。

如果你想了解明史,又不是那么有时间啃的很深入,这套书还是很值得推荐的!

2.《长安十二时辰》作者:马伯庸

长安十二时辰(上下共两册)64.9元京东去购买

◉ 个人感悟:

我是最近才知道这本书的,给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 还是源于《晓说》马伯庸的那一期,高老师一开始就说,如果你说得好那我就说我x,结果马亲王刚开口没几分钟,高老师连说我x给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 特别是“买东西”的科普,看来,马亲王对于唐都真的研究的透透的。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

所以,就冲着马亲王这学问,毕竟著作等身嘛给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 也要好好研读一下。

3.《我们仨》 作者:杨绛

我们仨16元京东去购买

◉ 个人感悟:

很多人推荐过这本书,大概是从杨绛先生去世哪一年开始火起的,我向来不喜欢追逐太火的东西,然而这本书真的打动了我。

之前在钱钟书先生的家乡读书,无数次经过他的故居然而也没有去参观,实在是遗憾。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 读过《围城》也看过《围城》钱钟书不同于胡适、徐志摩,他是一个专注于学问的才子,他还是一个深爱妻子女儿的丈夫和父亲。

一家三人,忽然就剩下孑然一身,杨绛先生的文字中满满深情和回忆,看到女儿去世那里真的会泪目,正是因为做了母亲,对这种感情有着很深的感悟。

4.《康震讲苏东坡》作者:康震

康震讲苏东坡38.2元京东去购买

◉ 个人感悟:

这本书是借同事的,当时在电梯偶然看到他拿着,就借来读了,结果本打算看一星期还回去,一晚上我就看完了,康震,是从《中国诗词大会》出名的,儒雅的谈吐和精彩的手绘,文学素养深厚但是没有那种才子的穷酸气,所以当时很喜欢他。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

“一个无可救药的乐天派,一个旷世才子”——苏东坡,没读这本书之前,并不知道苏东坡是这么一个爱吃、旷达的文学家,读了之后,加深了解,对于他的作品才能体会的更深刻,将来给娃讲的时候穿插几个他的小故事,也是不错的。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

摘取的几个很喜欢的诗词,用的app是Mori手账。摘取的几个很喜欢的诗词,用的app是Mori手账。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

无论是小说还是电视,特别是古装剧,那些宦海沉浮、功名利禄,多少人升迁几次就伤春悲秋,或者厌世的,装疯的,自尽的,论心理素质,苏轼大人真的无人出其右了!给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

苏轼一生去过的地方苏轼一生去过的地方

虽然生活很波折,大半个中国他都转到了,而且还是贬官,什么不毛之地他也见过了,然而还能写出流传千古的著作,为什么呢?也许正是因为苏轼大人是个不折不扣的“吃货”吧!

生活中的小摩擦算什么呢?我们真的要跟苏轼好好学一下什么叫“豁达”!给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

5.《茶花女》作者:【法】小仲马

茶花女(法国国家图书馆藏初版全译本)22.8元京东去购买

◉ 个人感悟:

提到《茶花女》,可能最先想起的是黑白电影,因为很久之前总听家里太后提起过,前段时间看到了《茶花女》的书评,很感兴趣,于是在微信阅读读了这本书。

茶花、白色的茶花清香圣洁,作者用茶花来形容主人公玛格丽特,谁能想到她是个妓女?玛格丽特聪明善良,有一颗纯洁的圣洁的心,即使沦落风尘,依旧充满热情真心实意的追求自己的爱情。她是可怜的,也是可敬的,物欲横流的社会,很多年轻人的三观都渐渐的把持不住(参见x乎各种神奇的提问),而看到《茶花女》,是不是能当做一面镜子照照自己呢?

❖ 漫画、杂文

1.《生活,是很好玩的》作者:汪曾祺

生活,是很好玩的(汪曾祺散文精选)32.8元京东去购买

◉ 个人感悟:

到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。——汪曾祺

汪曾祺,是一位很热爱生活的文学家,在他的笔下,是充满生活烟火气的生活,汪先生的家乡,就是著名的盛产咸鸭蛋的地方(好爱咸鸭蛋),虽然是南方人,但是汪先生对全国各地的美食都很有研究,在北京的时候琢么北京的小吃。

深有感触深有感触

先生的画先生的画

“世界先爱了我,我不能不爱它。我希望成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人对待,深深了解那种被温柔对待的感觉。”

汪曾祺的一生也不是一帆风顺,战乱年代、上学偏科、下放农村,即使画画的手去种地、刨粪、垒猪圈,他依旧充满了对生活的热爱。所以,他笔下也基本都是些小人物的故事,做豆腐干的连万顺、孵鸡养鸭的余老五与陆鸭、戴银匠等等。只有极度热爱生活的人,才能做到对生活观察如此细微,并在生活中或得生活的底气和哲理。

2.《半小时漫画中国史》作者:二混子

半小时漫画中国史1+中国史2+中国史3+世界史(套装共4册)100.2元京东去购买

◉ 个人感悟:

知道二混子是从微博上,这个画风彪悍、脑洞大开然而逻辑缜密的作者让我开怀大笑,笑完之后还能学到点什么。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

中国五千年的历史,不说深入研究,光串起来就够人忙活的了,有这么一套漫画,看似荒诞不经,但是用幽默的笔法让人印象深刻,所以我当时就推荐给了小侄子。

对于喜爱历史也喜欢漫画的,这套书非看不可。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

3.《丹麦人为什么幸福》[丹麦] 迈克·维金 著,林娟 译

丹麦人为什么幸福43.5元京东去购买

◉ 个人感悟:

某一天在车上听广播,无意中听了一耳朵一个主播推荐的一本书《丹麦人为什么幸福》,通篇提到了一个词“HYGGE”。在微信阅读,我下载了这本书,很快就读了第一遍。

1.HYGGE,英国柯林斯词典2016年度热词,入选牛津年度词汇,是除英国脱欧和特朗普主义之外又一个受全球关注的火热词,这是国内首部引入HYGGE概念介绍HYGGE生活方式的图书。

2. HYGGE一词无法翻译,但它确实就是我们想要的美好生活。HYGGE是被丹麦人“灵魂演绎”的一种生活哲学——舒适慢活的生活方式,一种有质感的舒服和轻松愉悦的群体氛围,从中产生满足感和幸福感。它可以大致描述为舒适和满足的感觉,灵魂的亲密,当下的快乐,以及一切美好的人与事。本书名保留它的原单词,并使用书名《丹麦人为什么幸福》。

3. HYGGE生活方式在全球掀起了热潮。在联合国的“世界幸福报告”中,丹麦已经连续四年幸福指数位居榜首。在这个一年有6个月昼短夜长,严重缺乏光照和温度的国度,连狗都有可能抑郁,而为何丹麦人的幸福指数却高居世界榜首,这一切都要归功于HYGGE。

一支蜡烛,一双羊毛袜,一个壁炉,一杯热咖啡,一件宽松毛衣,窗台上铺满靠垫和毛毯,锅里的炖牛肉香气四溢,木地板咯吱作响,低垂的灯散发出柔和的光,温暖归家的主人。这些都很HYGGE。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

我们回到小屋生起了壁炉里的火,经过漫长的徒步,大家都有些疲倦,我们穿着宽大的毛衣,厚实的羊毛袜,呈半圆形围坐在壁炉周围,困意袭来,睡眼惺忪。此时一片寂静,周遭唯一能听到的便是火炉上的炖牛肉发出的咕嘟声,壁炉里的柴火发出的噼啪声,以及有人啜饮香料热红酒的声音。

我们都知道丹麦作为北欧国家,既遥远陌生又熟悉,熟悉是从童话故事,而他们究竟是怎么样的生活?从这本书,可能窥看一番。

书的封面设计很有童话的俏皮感,里面的插图也很精美,建议买实体书。

4.《喵王府的生活》作者:橘玄雅   燕王WF 绘图

【正阳文库】《喵王府的生活》橘玄雅 著 燕王WF 绘图 无签名版38元京东去购买

◉ 个人感悟:

橘格格的书,作者橘玄雅,被粉丝成为格格,其实他是个正儿八经的大老爷们儿给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一) 据说还是某贵族的族裔,但是这不是重点,重点是他做的科普都很值得一读,不像某清装剧为了赚眼球搞噱头赚流量,而是仔仔细细的翻史书、跟老人面谈做记录,有理有据,还很幽默。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

燕王,插画师,知道《大明衣冠会员荣像》的应该知道他,画风识别性很高,而且本人还是个小傲娇。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

这两位大神合作的《喵王府的生活》,以喵王爷一家为背景,以小见大的把清道光时期皇族与王府的基本知识,包括建筑、府内人员、王府经济、王府生活、四季节庆、婚丧嫁娶和饮食等展现出来。另配有百余张场景图、示意图、四格漫画等各种插画,真是图文并茂、跃然纸上。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

现在各种清宫剧大火,然而我是那种喜欢看细节的,所以这本书看完之后,我又能愉快的挑刺儿了给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)

总结:

生活不只有柴米油盐酱醋茶,人到中年,每天都有很多的压力,在忙忙碌碌中,放下手机,关了电视,看两页书,看看那些比我们坎坷还多经历还多的名人们依旧过的那么潇洒、乐观,给自己补充一点正能量,这才是精神食粮的意义。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注