购物经验 篇一:喵喵喵?胖媳妇说我买的限量版Kindle 没用!谈Kindle 的使用技巧!

笔者使用Kindle许多年,深感它已经成为生活中不可缺少的伴侣。现在人人出门必不可少的是拿上手机,我拿不拿手机无所谓,但一定要带上Kindle。胖媳妇喜爱阅读,但一直都习惯纸质书或在手机屏幕上看小字。新年给胖媳妇买了Kindle X 敦煌研究院联名礼盒作礼物,她却说不习惯用。下面写写开箱,再谈谈我这么多年的Kindle使用心得。坚持读到最后的朋友,会有喵呜福利哦~

我最早买Kindle应该是在2012年左右,当初日亚价格是最便宜的(现在也是)很多人刷单转运(那时候税在50元以下貌似可以免税的),所以日亚当时封单很厉害,基本不让买到转运的仓库,而我因为有朋友在日本,一下子从日亚买了3个Kindle送去她家,她回中国就给我带回来了,当初记得很清楚是折合成人民币是500元不到一台,本想从日亚网站看一下历史订单,可惜日亚在2015年以前的订单就归档了,查不到了。我后来从德亚买了2台,美亚买了1台(貌似是搞促销也是比国内便宜不少),下图是我在美亚的订单的例子,这款是转运回来的。

我这里不具体介绍Kindle阅读器的参数还有功能,因为很多人都写过。Kindle的中文意思就是“点燃”,“照亮”,买Kindle的人也希望自己被书本所点亮,但是不少人都失败了,因为很多人都把时间花在了手机上。

据一项调查表明,中国平均每人每天花在手机屏幕上的时间是3小时(世界排名第二,Chinadaily报道),这还不包括电脑,游戏机的时间等。所以如何养成习惯最大限度地使用Kindle,重拾阅读的习惯,是包括我在内的很多人想做到的。买Kindle就是为了看书,看书就是白纸黑字。

胖媳妇说阅读在任何屏幕上都能进行,也有些人喜欢在手机或者Pad上面安装Kindle的软件来阅读,我认为那样会产生几个问题,第一就是如果不是电子墨水,对眼睛不好;第二长时间使用会浪费那本已非常宝贵的手机的电量;第三,主流操作系统有太多东西可以干扰阅读,例如短信,微信,电话还有各种通知,没办法让你很好的静下心来阅读,所以看书还请使用Kindle。

下面直接切入正题,介绍下我个人认为Kindle较好的应用场景和窍门。

首先一个问题是,Kindle在哪里看比较好。很多人选择家里,我觉得不是一个最好的选择,当然如果你很有意志力的话没问题,因为在家里有网络,手机信号,你的阅读就会被中断,几次被中断以后,你阅读的兴趣就没有刚开始时候这么高了,可能看到一半就看手机去了。阅读的特性是,你读得越是流畅,你记住的内容越多,你对阅读就越感兴趣。此外,家里还有其他的干扰源,电视机,床,各种零食等,你可能看了一会就去干其他事情了。这个道理大家都知道——要看书效率高,还是得去学校自修教室或者图书馆。

我个人使用Kindle最多的时候是地铁上,户外和火车上。我日常出行很喜欢坐火车,因为火车是一个最好的看书场所。比如我从北京坐火车去大连,一个晚上的卧铺,开车时间是晚八点,我上车洗脸刷牙后就躺下了,直接打开Kindle就能看我事先下载的电子书,如果你是上铺的话还可以把Kindle当作眼罩(上铺一般是灯光直射你眼睛哦,很不舒服的),第二天一早八点火车就到了大连站。除去睡觉的时间,其他时间我都在看书,至少可以看完一本书。没有任何人和声音的打扰,让人分心的事情降到最少,对信息的摄取在这一刻十分高效。我就是利用在火车上的时间,看完了全卷本的《罗马人的故事》。

我也很爱在户外看书。比如森林公园,几乎没有什么干扰,就像Kindle官方的宣传图片一样,一个人拿着Kindle在一课大树下看书,那一刻,你已彻底融入了书中的世界。最好再带一个防潮垫,在防潮垫躺着看Kindle,累了就看看天空,看看云,十分惬意。

再说下地铁上看书,我每天上下班几乎有1.5小时在地铁上了,而且这个地铁是长距离的地铁,从南到北,相信有些人坐地铁的时间也和我类似,而且不用换乘地铁,这其实是非常好的看Kindle的机会。下面介绍一个使用的小技巧——

一般我都会把很长的文章或者要看的技术文档(pdf)之类的在下班前发送到亚马逊的Kindle邮箱,然后系统自动会转成Kindle可以识别的文档,你就可以在路上看了,如下图所示就是你的Kindle注册完以后送的下面的邮箱,然后在路上你就可以看文档了消磨时间了:

我自己的很多文档都是在路上看的,那些文档是如果在上班的时候看觉得浪费,因为上班一般我们要和别人互动或者做优先级更高的活儿,而且一直盯着电脑屏幕对眼睛也不好。如果你每天没有固定时间看书,那就把看书的时间放在地铁里面,一年也可以看几十本书了。地铁看书千万要注意时间,不要一不小心就坐过站了,因为Kindle特别打发时间。但是如果你做班车或者做公交车上的话就不建议看书了,因为晃动太厉害,眼睛需要不停的移动来调整焦距,会加深度数的。

好吧,既然说到了保护眼睛,还需要唠叨下怎么看Kindle才最保护眼睛,虽然看Kindle已经很保护眼睛了,但是我这里有更好的建议就是如果你是长时间看Kindle的话,而且你还是个近视眼(比如400度左右),建议你摘掉眼镜看Kindle,这样可以减少你眼睛的疲劳。因为如果你戴眼镜的话,你的镜片的度数其实是看远方的度数,而不是看近距离的度数,如果你看近距离的书,眼睛反而要调节焦距,这样长时间你的眼睛会很疲劳的,度数反而会加深。你如果不信可以试试戴你的眼镜头很低地看字体很小的报纸或者杂志,超过一个小时保证你眼睛很疲劳,每天这样看几个小时,度数不加深才怪呢。我拿自己举例子,我是400度的眼镜,但是我平时还有一副250度的眼镜,我是这样区别的,400度看远方(比如看电影),250度的眼镜(看电脑),不戴眼镜的话就看书,就看很近的东西。这个方法我坚持了十几年了,眼睛没有任何变形,且不容易疲劳。

下面进入正题,说说我自己使用Kindle的一些经验。Kindle里的内容哪里来?当然是从亚马逊的Kindle商店里购买,这一点大家都清楚。可能很多人不知道的是,亚马逊的Kindle商店分为美国和中国以及其他国家,每个图书商店里的书是不同的。你想看的某本书国内的亚马逊可能没有,但或许在美亚上可以找到。这跟我们去日亚,美亚海淘的道理是一样的。因此推荐大家,如果有条件,注册不止一个账户。我自己一个人就同时有中国,美国,德国,英国和日本的亚马逊账户。

当你新买来Kindle以后,第一件事情就是注册你的Kindle设备,因为数字内容也受到版权保护,所以你要购买任何一个Kindle商店的内容都需要在本国的IP地址范围内,除了美国(估计美国和中国有过什么数字内容共享协议)。这点和Amazon video, Netflix等都是一样的,都需要本国的IP地址才能播放的,这些都是版权保护了。

举例来说,我自己美亚和德亚的注册邮箱和密码是完全一样的,但是我如果用这个邮箱和密码注册Kindle设备的话,我的设备会自动挂在我美亚的账户下面(上面可以显示我在美亚购买的书籍),无法注册到德亚的原因是因为我的IP不是德国的IP; 如果我用中亚的邮箱来注册我新买的Kindle的话,该设备会直接挂在我中亚的账户下面(会显示我中亚的所有购买过的书籍),我没有试过中亚账户和美亚账户如果是同一个用户名的话,Kindle是会挂在美亚下面还是中亚下面(我估计是中亚优先,因为IP是中国IP,如果有人试过告诉我)。

总之,除了中国和美国不需要用IP来区分Kindle商店,其他我知道的几个国家的Kindle商店是需要用IP来区分(外加你的用户名和密码),所以为了避免麻烦,我推荐大家有条件的话买两个Kindle,一个Kindle对于一个国家的亚马逊,就可以免去切换账户看书的麻烦了。因为每次切换Kindle账户,你所有的书都可能会被删掉,不会保存在存储卡里面,当然你在各国亚马逊买的书还是在云上的,你只要重新下载就可以了,别担心,不用再次付费。下面是我美亚和中亚买的一些书,这些始终都是你的资产哦。

这里强烈推荐KindleUnlimited服务,就是包月12元,包年118元,如果你是亚马逊Prime会员的话是送KindleUnlimited 权益的(一个季度79RMB,还有很多其他权益),你可以每次最多借10本书,超过10本书,你必须要还回去一本书后再借,就和图书馆一样,但是KindleUnlimited的书籍很有限,有些好的书籍还是需要购买的。有些最新出的书Kindle版本也不便宜,但是比纸质书还是要便宜很多,比如尤瓦尔•赫拉利 (YuvalNoah Harari)的《人类简史》,纸质书需要40块钱,但是Kindle版本只需要21.99RMB,虽然不是最便宜,但是已经很好了。总之你可以等几年以后再看价格就很便宜了,有些经典的世界名著现在都已经是免费了,下面一些链接基本都是我经常去的地方,再懒一点就在张大妈家里直接搜索Kindle关键字即可,如图所示:

当然买书的宗旨就是一定要买自己想要看的,千万不要因为便宜或者免费,看了一些自己不爱看的书,浪费了很多时间,当然也有些人就喜欢看书消磨时间,那也是很好的一种态度。

刚才说了Kindle的应用场景,现在是时候谈一下使用窍门了。

第一就是阅读灯,以前没有阅读灯的时候,只能在白天看,现在有了阅读灯可以晚上看,增加了可阅读的时间。周围环境光线越是亮,你Kindle内置的阅读灯最好越暗,如果是阳光直射的话,就最好把阅读灯关掉哦,反射足够让你看清楚了。

第二是背单词的功能,这个功能其实在Kindle里面叫做“生词本”,当你看书的时候,如果看到有觉得好的词汇想要记忆下来,你用手触摸在文字上个面,这个词就会显亮(不用做额外任何事情),然后就自动加入生词本了,要看的时候直接点击“生词本”即可,见下图所示:

我每天在地铁上基本就是背这些词汇,我靠Kindle还背了不少单词呢,然后在写电子邮件给别人的时候千方百计地用这些词汇,用了多以后,你就会熟悉这些词汇的用法了,然后很多人就会觉得你很“厉害”。如果你已经掌握的这个词的用法,就可以删除了(一般要熟练使用这个词,你用了7次以后就算是掌握了)。

第三是做笔记的功能。以前我看书都是要拿一枝笔和一张纸,看到好的内容都要抄下来,然后看完以后都把这些有用的笔记背下来,但是现在Kindle帮我们做了一切,当我们看到一句话很精彩的时候,你可以用手指触摸屏幕,然后把这句话显亮,然后选择“标注”,注意不是选择“笔记”,“标注“是把书中的内容归纳到一起给你看,“笔记“是让你写下你的”标注“(很奇特),我从来没用过笔记,因为Kindle主要还是内容消费设备,而不是内容创造设备(没有键盘鼠标的设备基本都是内容消费设备,我现在打字的电脑就是内容创造设备😊)。你看完一整本书以后就可以把你的标记部分单独拿出来回顾或者背出来,如下图所示:

前面唠叨许多,泛泛谈了一些使用心得和技巧。下面回到正题——介绍我送给胖媳妇的,Kindle X 敦煌研究院联名限量礼盒的开箱。

买之前纠结了好久,是买KindleX 故宫文化版本(金松瑞鹤2019新年限量版礼盒包含Kindle Oasis电子书阅读器),还是Kindle X 敦煌研究院联名礼盒(包含全新KindlePaperwhite电子书阅读器8GB),还是KindlePaperwhite X 故宫文化联名礼盒(包含KindlePaperwhite电子书阅读器-白),第一款是3168RMB,第二款是1388RMB,第三款是1199RMB。第一款和第二款防水效果最好(采用IPX8级防水设计,保护设备无惧水溅侵袭、防护性能经60分钟、2米水深清水意外浸水耐用测试),第二款比较轻,容量居中(8GB),第三款容量小(4GB),但是白色却是一个卖点,(看得我头昏了,看样子亚马逊以后产品线要捋一下),最后权衡下选择了敦煌款,这一版本附赠有《解读敦煌》全套图书(纸书价值800多元,而且更重要的是我还没去过敦煌呢,去之前决心要把这套书看完)。

接下来就下单了,亚马逊配送第二天就送到了家门口,拆开快递的盒子后东西是这个样子的,如下图:

喵喵喵?胖媳妇说我买的限量版Kindle 没用!谈Kindle 的使用技巧!    打开后左面是Kindle,右面这个盒子是保护套,如下图所示:

打开后的实物就是下图所示:

下面是包括了《解读敦煌》电子书的卡密和说明卡片,卡密需要买书下单时候输入抵扣原价:

这是套上保护套的Kindle的样子和我原来Kindle相比较的图,原装的保护套质量很好,单买的话要488RMB:

立刻拿出了我新买的厨房秤,来比较下新款和旧款的区别,这里告诉大家一个小窍门,拿出保护套的时候千万不要使用蛮力,只要两只手用力按下保护套对角线的两个角即可轻松打开,下图是新款和老款的重量比较,新款足足轻了208.5-185=23.5g,而最新款的Kindle Oasis重量是195g,反而比我敦煌款要重!

戴上保护套,再来一张看看重量对比。虽然原装的比较贵,但还是推荐大家购买保护套,不推荐贴什么所谓的屏幕高清保护膜,几年看下来屏幕如果真的花掉了,就买新的了,而且贴保护膜对眼睛不好。下图是新款和老款戴套子的重量差是320-299=21g,我媳妇儿不喜欢拿重的物品,每天少拿21g日积月累也有不少分量了哈,如下图所示:

接下来开机,开机以后,第一感觉就是新款的速度比老款要快,估计处理器升级过了,触摸的反应很快,这点很重要,老款的话如果用的时间很长了,翻一页需要1秒左右的延时。新款几乎没有延时。新款的屏幕和老款屏幕的手感也不一样,新款比较滑,老款有点糙;如果阅读灯的亮度同样调至18的话,新款就明显柔和不少,老款有点刺眼发黄,在阳光下效果会更加好,见下图所示:

关于Kindle如何使用,我在文章的开头已经介绍,在此不再赘述。总结下来,如果你也在纠结买哪一款电子书阅读器,我个人是推荐亚马逊的Kindle的,关于要不要买Oasis,就看你的喜好了,但是作为新年礼物,1388元敦煌版的Kindle套装,颜值还是很还是很赞的。

希望胖媳妇可以物尽其用,(多看Kindle对眼睛好),也希望各位值友也能够在2019年用Kindle多读书,读好书。

下面送上胖媳妇和喵呜看Kindle的照片,提前祝大家春节快乐。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注