冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

在上一篇帖子里,我像广大值友展示了作为一个吃货,我是如何处理一整个猪脸的过程,其实在写那个帖子的时候,很担心那个巨大的真.猪脸会引起部分值友的不适。

在买那个猪脸时,其实我还买了另外一样食材——牛鞭。

可能这样食材会引起更多值友,尤其是男性值友的不适,再次,我表示歉意,并且遵从编辑的要求,打了重码,不过马赛克并没有阻止人类文明的进程。同时申明,本文无意挑战爱牛人士,仅仅是从食材的角度展示一下这道菜的加工制作过程。

牛鞭,在张大妈这里也是常推之物——

国内Kerchin 科尔沁 内蒙古牛鞭宝 1.5kg115元,可用299-80券,低至88元/套迎新年,补一补,低至88元/套!之前推荐京东全品类券,也记得防身!科尔沁牛鞭宝1.5kg/袋,售价115元,并可使用商品页面内299-80券,可下单3份,券后265元包邮,折合88元/套,低于近期首页!吃不了那么多的,也可搭配首页羔羊肉、猪大骨/猪舌组合、猪汤骨/芝士条组合,用券带回!牛鞭因富含雄激bbsdy| 193 评论55 收藏45去购买

自古以来,国人一直认为“以形补形”,所以认为吃牛鞭,也能相应的补某个位置。其实想多了,从科学的角度说,牛鞭应该是没有补某个位置的功能的,但是既然很多人认为牛鞭富含雄激素、蛋白质、脂肪,可补肾扶阳,那就姑且相信吧。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

本地菜市场的新鲜牛鞭价格比较贵,尤其是到了冬天,经常能突破200元大关,卖牛肉的老板是我老乡,一番套近乎后,最终170元拿下,比起京东的冰冻产品价格贵了不少。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

贵就贵吧,到最后居然还是走眼了,这头牛天生残疾,居然只有一个蛋蛋,其实它另一个蛋蛋也还是有的,不过没发育好,那个蛋蛋特别特别小。

想想这头牛,真是唏嘘不已啊……

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

和京东上的牛鞭有所不同的是,菜市场买回来的新鲜牛鞭会附带有非常多的不适合食用的牛油,而且处理这么一件食材是一个非常繁琐的过程。

经过多次的表面清洗及不明物清洗后,可以将主要部件从一大堆牛油中分离出来。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将大致分离出来的主要部位丢到锅中煮一下,这样能更方便下一步的处理,否则软绵绵滑溜溜的牛鞭很不好加工。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

煮过的牛鞭呈一种不太好形容的状态,基本上还是有一定的硬度,这样才适合深加工。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

我们可以看一下,食材的表面会有很多粘膜,这是不能食用需要去除的部位。虽然我知道,此时下刀,肯定会有某些不适感,尤其是身为男人,我还是心有戚戚焉的,但口腹之欲终究战胜了心理障碍,勇敢的举起菜刀,将这件食材切成一段段的。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将食材切成圆柱状后,还需要进一步将圆柱体切成两个半圆柱体,并且将排泄通道的组织切除,否则会有骚味!!!

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

经过去除粘膜、切段、切两半、去除部分组织等一系列繁琐的过程后,基本上整条食材处理完成了。

在这里有必要提醒一下,食材的尖端部位极其皮包组织还是丢弃吧,那个部位真吃起来还是会比较膈应的!

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将处理完的食材用温水多次清洗直到看不到血水后,下锅过水,过水时要多放点料酒和生姜。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

过水完后的食材再次用温水多次冲洗,现在基本上看不出其原始结构了吧?你要说这是牛蹄筋,估计很多人也会相信的,那就当它是牛蹄筋吧!

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

不过既然是牛蹄筋,那肯定就是比较硬的,因此后续的深加工需要长时间的小火慢炖,否则根本吃不动。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

当然,蛋蛋也是非常珍贵的食材,千万不要浪费了,只是很遗憾,这只有一个蛋蛋,太忧桑了。

蛋蛋的处理过程也比较类似,先将新鲜的蛋蛋经过清洗后,丢到锅中煮一段时间,因为牛蛋蛋确实比较大,所以在煮的时候要记得翻动一下,以便受热均匀。

煮完的蛋蛋需要用刀切片,然后用温水多次冲洗,再丢到锅中过水。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将过完水的蛋蛋切成小块,同时去除蛋蛋上的那层皮膜。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

我是准备将今天的这份食材做成钵钵,所以首先就是要将“牛蹄筋”部位炖烂。

取砂锅,放入草果,桂皮,香叶、干辣椒若干,水中加生抽,千万不要放老抽,然后加盐若干。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将“牛蹄筋”倒入砂锅中,大火烧开,小火慢炖,整个过程约需要一小时左右。炖“牛蹄筋”时,千万不能放入蛋蛋,否则蛋蛋会很快就被炖烂!

大约一个小时的样子后,可以检查一下“牛蹄筋”有没有被炖烂,方法就是用筷子试着夹一下,看食材有没有变得很软,一定要是那种软而不烂,糯而不黏的状态。

然后将切成片的蛋蛋放入“牛蹄筋”中,在继续小火炖上五六分钟的样子。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

炖完后的食材,完全看不出其原始状态了,现在吃起来应该不会有感同身受而下不去嘴的感觉了吧?

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

生姜、大蒜、干辣椒段、桂皮、花椒等香料若干,切好备用。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

锅中加入适量的油,然后将佐料小火慢炒一下,主要目的是炒出香味。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

放入半块火锅底料,我习惯于用海底捞的底料,然后小火翻炒,将底料炒开。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

炒得差不多时,加入干辣椒段,干辣椒很容易炒糊,所以要最后放。然后加入高汤,没有高汤就直接用自来水吧!

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

将砂锅中炖好的食材中的香料剔出,然后将食材倒入锅中。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

继续小火慢炖十来分钟,让食材充分吸收汤汁的香辣味。

冬日进补有奇效?牛鞭炖钵钵的加工过程!

大功告成,这道“牛蹄筋”钵钵终于可以上桌了。看起来是不是很有食欲?

好了,感谢大家围观,我是爱吃爱折腾的小萌新,谢谢大家!

生活记录
话题:生活记录 +关注