玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

2019-01-09 18:47:39 89点赞 454收藏 85评论

自从大众点评和美团合并之后,其实发生了很大的改变,当然每个城市都有不太一样的特色模块,也并不是所有城市的大众点评都是一个样,越是发达的地区点评相对来说做得越好

那么玩转大众点评,到底有些什么好姿势呢,霸王餐,代金券怎么使用,好评、差评到底应该怎么看,看了这篇,你都懂~

大约花费15分钟,你可以从这篇文章看到1、霸王餐,代金券羊毛怎么撸;2、怎么过滤恶意差评和刷单好评;3、怎么读懂这家餐厅是否值得吃;4、大众点评积分怎么赚,怎么花?5、大众点评的最佳升级姿势

我离职一年多以来,在长沙经营了2家川菜馆——盐帮兔,百度地图、高德地图和大众点评都可以搜索并导航到店,能够成功的开这两家餐厅,也是得益于值得买平台,各位值友的支持和鼓励,一年多以来,除了本地值友经常来捧场,外地值友到长沙来玩,也会来打卡,不能来的值友们,也纷纷线上购买我各种真空预包装冷吃兔,兔头,兔腿,以下排名不分先后的感谢值得买CEO那总,第一网红@小诗晶,@宗敏,@风自由,@air04,@山贼95270,@行者1985,爆料大神@bbsdy等等值友,让我这两个小店能经营下去,还有的全国各地的值友们,感恩!

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

这一年多以来我从一个对餐饮行业一无所知的小白变成现在对餐饮届如数家珍,也是经历了不知道多少奇葩的人和事,说到餐饮就不得不提到大众点评这款APP,毕竟也算是餐饮网络届的扛把子了

以前作为消费者,也只是使用大众点评,后来作为消费者和商家的双重身份与大众点评的合作就更加紧密了,很多人说大众点评不准,或者有很多刷好评的现象,不否认,这种现象肯定有,但是要说很普遍,也算不上,毕竟哪个平台会没有这样的情况呢

这篇文章就我所知道的大众点评来总结了5个姿势,如果有不对的,请大V在评论中纠正,有问题也可以和谐讨论

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

NO.1霸王餐,代金券羊毛怎么撸?

【霸王餐简介】

算是大众点评给出的一个非常大诱惑的核心福利了,有点像我大值站的众测频道

霸王餐的入口:PC端和手机端在首页,非常显眼

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

但是很多人会找不到已经获得的霸王餐的入口,这个入口比较深,在这里

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

入口路径是:霸王餐——霸气值——获奖通知,这里可以看到所有的霸王餐,包括历史的

【霸王餐的形式】

最早的霸王餐都是抽签形式的,分两种,一种是独立去用餐的,一般都会设置双人餐,可以两个人去使用,名额一般是30人;

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

另外一种一同用餐的形式,一个领队带所有的人一起用餐,人数一般20-30人,因为我个人不太喜欢和陌生人一起用餐,尬聊也是比较尴尬的,所以从来没有申请过,这里详细情况可以请大家在评论里面补充

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

一般来说价值比较高的餐厅会采用第二种形式的霸王餐,就是领队带队,一次性一个大桌使用完毕的,比如长沙的徐记海鲜、全聚德等,人均在100以上餐厅的霸王餐都是这样的形式

人均相对低一些的,比如50-80的商家都会选用第一种形式,就是30个霸王餐,抽选30个Vip去享用

除了抽签的模式以外,18年新开放了亮V专享模式,形式也分2种,第一种是亮v直接领取的餐品不需要付费,一般是价值比较低的,比如饮品类,甜点类,价值在10-30元之间的,这里面也有价值比较高比较好的单人餐或者双人餐,这种是需要抢的,手慢无,我还没有抢到过;

比如下面这个是亮v免费领取的单人餐

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

第二种是亮v直接领取折扣的,比如套餐半价或者3折套餐,58折套餐等,这种商家是否良心,需要自己仔细评估,最好是领那些离自己比较近,比较方便到店的

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

以上两种模式,抽签的如果放弃参加并不会影响中签率,但是如果中了不去用,或者中了用了不去点评会影响下一次中签,第二种模式亮v直接领取的,领取不占用霸王餐资格,领取不使用不影响下次中签,霸王餐不强制必须发社区,但是必须要写3图百字以上点评

【霸王餐中签秘籍】

谈不上秘籍,只是自己的一点心得,首先霸王餐是否能中签和级别的影响并不大,我曾经小白号也中过,0级1级2级都有中过,所以并不是3级以下的客户不可能中,但是中签率和级别有一定的关系,基本上4级以上的用户大概可以做到一个月中一次

如果你发现你很久不中,检查1、活跃度是不是很低;2、是否有中签不使用的情况;3、是否有中签使用但是没有写点评的情况

解决方法,1、提高活跃度;2、申请非餐饮类的商户霸王餐,比如护肤、美甲、运动、游乐类的试试看;3、持续申请每一个霸王餐,怀有希望,你一定会中的玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

NO.2怎么过滤无意义差评和好评

经常使用大众点评的朋友一定很清楚,看一个店的评价,先看差评,好评的原因可能大家一样,但是差评的客人可能各有不同,作为商家,我也要好好吐槽一下一些恶意差评的竞对或者脑袋抽风的消费者

【鉴别无意义差评】

点开一个商户的差评页面,首先看差评的内容,比如有些评价是很含糊的,放之四海而皆准,几个字,味道差,不好吃,服务态度差等

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

这样的差评是非常没有技术含量的,也就是说没有任何参考价值,基本上可以完全忽略,这样的可能不是恶意,但是恶意的可能性也非常大

有一种是评错商家,比如明明是牛肉火锅的店,差评内容是这家的炒菜好难吃,这种评错商家的,可以看看下面有没有商家的回应,有些商家会回应,亲,您评错店了吧,这种八成都是客人搞错了,毫无价值

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

还真的有那种觉得很好吃,再介绍朋友来吃的评价,但是只给了3分,这明显属于点评人不懂点评3分就是中评的规则,也不具有价值

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

还有一种是没有留意看人均,错吃的客人,大众点评显示的人均明明是300元,然后两个人去吃了200元,出来差评说太贵了,吃不饱,去吃了别的balabalabala,这种也是毫无价值的

比如这家店,长沙著名的日料第一贵餐厅,我去吃人均500,大众点评标注的是人均331,这位朋友四个人吃了700多,人均176,出来给了个一星评价,我都替老板觉得冤,这典型是属于错吃

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

这位是我店里的恶意差评,来了4次,给了3次差评,这么难吃还要一再来吃对我肯定是真爱玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂! ,口口声声说分量少了,实际上呢?大众点评人均69元,50元就可以吃好了,结果她是人均吃了30多一点8个人吃了249然后吐槽分量少玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

恶意竞对差评和离职员工差评的鉴别难一些,首先看评价的时间,如果同样几个差评连续,8成都是恶意的差评,再看差评内容,如果是无厘头的,比如在商家闭店时间来吃饭没开门,所以给个差评,比如要求中餐商家提供西餐的开酒服务,提供得不好,差评,还比如评论一些和餐厅本身无关的评价,给个差评的,这些都属于没有价值而且涉及到可能是恶意的评价,这种时候留意参考下商家回复,可能可以获得更加需要的信息

比如下面这个就是在不允许自带酒水的川菜馆里自带了葡萄酒要求服务员打开,打开之后差评开酒不顺利的,真想回复他,怎么不评价“我来洗脚的,但是这里的健身教练居然一点都不温柔”

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

对待差评,一定要多给商家一个机会,看看商家的回应部分,有些真的是客人无理取闹或者竞对,不能一棒子打死

【无意义好评】

也就是所谓的shua好评了,首先看是否是霸王餐好评,有标注“免费试用后评价”这种都是霸王餐的好评,内容仅供参考,再看时间上是否是连续好评,这种有可能是老板请朋友吃饭,或者员工自行评价,图片如果都是重复的,也可能是无意义好评,不具备参考价值

比如下面这个明显刷好评的,图片都一样,时间也是先后,同时都打了5分,还都是级别并不高的用户

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

如果图片特别精美的,也可能是老板的朋友给的评价,仅供参考

NO.3怎么选择适合你的商家

其实甲之蜜糖,乙之砒霜,口味不同,需求不同,自然对商家的要求就不同了,我们在查看大众点评商家的时候也一定要选择适合自己的才是最好的

首先根据类别来选择商家,这个大家都懂,大众点评在餐饮方面也相对来说是最强悍的,但是除了餐饮其实还有运动健身,美容美体这些类别也可以看看

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

如果新到一个地方不了解景点,也可以在大众点评搜索到,大众化的景点的评论已经挺丰富的了

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

如果要去附近的商场或者超市购物,也是可以找到这个类别的相关点评和商户的

重点说下餐饮这个类别,毕竟也是大多数人用大众点评的原因

餐饮的分类其实非常细,首先要根据想要的方向来搜索,比如火锅还是烤肉,正餐还是宵夜,异国风情料理还是地方特色餐厅

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

如果是饭点找一个适合口味的餐厅,一般都搜附近,看看附近餐厅的排名和经营类别,比如中午工作餐肯定是选择就近的正餐

如果是周末逛街,肯定会选择一些新开餐厅试味,或者火锅、烤肉类别,适合边吃边聊的

如果是重要节日、纪念日等,肯定环境比菜品更重要~一般都选择西餐或者环境比较好的精致餐厅

如果是家庭聚餐或者朋友聚会肯定选择中式正餐或者烤全羊这种适合团队的餐厅

。。。

选好类别就可以根据餐厅的评价做一个筛选,首先剔除掉一些无意义的差评和好评,然后就看一些有参考意义的差评和好评了

【有参考意义的差评】

首先看评价人的级别,比如4级以上的Vip比较会少无厘头的给差评,如果翻阅到有Lv4级以上的给了差评,并且是认真点评了,那么就非常具有参考价值,请仔细看是否菜品口味下降,或者厨师更换,或者其他原因导致的,再综合参考最新评价,来判断这个餐厅是否值得吃

比如下面这个评价是一位4级客户给出的,非常详细的评价,就非常有参考意义,而这家餐厅我去过两次,如果近期还需要选择,我看了这个评价肯定就是不去了,因为我最爱的鲍鱼只有指甲盖大小了玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

【有参考意义的好评】

首先留意点评人的级别,如果级别高的,评价仔细的,一般都是比较有参考价值的,然后看看好评的原因,对口味的分析,菜品的点评,相对来说都比较有参考价值

如果是很多级别高的Vip都先后对这个店给出了很高的评价,说明整体上都不会太差了,可以放心去,不会趟雷,比如这个是我们最近活动去的一家烤全羊,我们先后都给出了挺高的评价,基本上这样的店都不太可能很差

最后一定要注意一些点评关键字

是否好找导航准不准,是否好停车收费不,价格人均大概是怎样,环境上面有没有一些自己特别介意的,比如需要脱鞋的榻榻米之类的,特色菜是否是忌口的,比如不吃兔子的人挑了兔兔店,不吃狗肉的人去了狗肉馆,这就满尴尬了

相信通过以上的筛选已经可以挑到喜欢的餐厅了吧,正确的对待好评和差评,擦亮眼睛,一定会挑选到满意的餐厅

NO.4大众点评积分怎么赚,怎么花?

大众点评和值得买一样,也有积分系统,而且积分和金币一样,可以当钱花!

由于大众点评的维度比较多,也就有了很多不一样的数值,比如积分、霸气值、贡献值、学分等等

其中积分是人人都可以获得,而且也可以使用的一个通用数值

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

积分的获得途径主要是靠写点评做任务,系统会自动识别你搜索过,导航过、打过商户电话等动作,把这些动作对应的商户放入待点评商户中,通过待点评这个入口写的点评会积分加成

优质点评会有积分加成,商户首评会积分加成

总之,积分是不需要特意去赚取,而可以实时自动累计的一个数值

积分怎么花呢

我个人觉得最值得的是直接抵现,在大众点评买餐券或者买单可以用积分直接抵扣,每次1000积分抵扣10元

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

然后还可以参加积分抽奖和在商城换取周边,我这种非洲黑手就不去抽奖了,老老实实的抵现吧

NO.5大众点评的Vip最佳升级姿势

目前大众点评的会员系统最高级别是8级,而且8级的人特别特别少,因为是最近才有8级Vip的,大概是11月底才推出的,之前7级Vip就到顶了

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

而Vip的升级是一种质变,在贡献值上几乎都是double的,而在人数上也是金字塔一样的锐减

从1级到4级是比较简单的,但是升级到7级就非常难了,以前的升级每天是200个贡献值的上限,现在上限调整成了150

升级其实并没有什么诀窍,主要还是活跃度,目前有好几个维度,我解读一下

首先当然是写点评,优质点评的贡献值大概在45左右,需要3张图片+100字,或者1个小视频+100字,相对来说还是比较简单的,每天写3个优质点评,可以到上限150贡献值

然后是互动和浏览内容,互动就是为他人点赞,评论等,激励大家互相沟通的,浏览内容是在页面浏览或者搜索商家等

如果互动比较多的,基本上一天写一条点评加上互动和浏览就够上限了,我是属于互动比较少的那种,所以一天要够三条点评才能拿上限

其他的比如消费购物和账号信息维护都不太能每天获得,所以最佳的获得姿势还是多贡献优质点评和互动

每天的贡献值可以在贡献值记录里面可以看到

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

另外有一个小诀窍,就是多发优质点评被小二选中推首页,这里可以获得很多的互动和涨粉机会

比如我这条无意之间发的巴厘岛的海鲜市场,被点评小二推了首页,获得了很大流量,就有很多赞和评论,这些都是互动加分项

玩转大众点评,正确撸羊毛,看了这篇你都懂!

好啦,看到这里不知道对大众点评的姿势有没有一点了解,其实大众点评的玩法还很多,我并没有吃通精髓,还有社区学分,霸气值换pass卡,vip之星换抵用券等等羊毛等我去发现

2019的flag就是升级到8级啦,当然我知道这不太可能,哈哈哈,就先到7级再说吧

本篇有很多未尽事宜,欢迎各位大v们指教带飞,大众点评搜何小囡也可以关注我哦~

最后的最后,感恩看到这里的同学,顺手再帮忙投个票呗,9号就截止啦,为100个鲍鱼而战,哈哈哈,拉到最后,支持下何小囡,感恩

2018年度人气生活家评选,Pick你心目中的王者,参与投票赢金币!收获满满的18年即将过去,这一年,你给谁点过很多赞?又有谁的文章曾触动你心肠?请为你喜爱的生活家投上宝贵的一票,祝他一臂之力吧!值得买2018届“奥斯卡”【年度人气生活家】评选今日开始投票!值得买达人中心综合考虑生活家在本年度内发布文章的数量、质量、站内表现以及对小小值的支持,甄选出男女生活家各10达人小小值| 134 评论190 收藏572查看详情

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

知乎同名—何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”