我和kindle的故事

2015年4月的时候,无意中看到一条新闻。亚马逊推出了首款白色版的kindle,也就是kindle7的白色版本,当时觉得特别好看,因为觉得好看所以就买了,当时499元入的。

既然买回来了,就看书呗,3年里,不知不觉在亚马逊买了很多书,经常逛张大妈,看到特价书就买了,买书如山倒,看书如抽丝。【一个kindler的故事Ⅰ】Kindle Paperwhite4 上手体验 当然还是看了一些书的,不然也没有升级的需求,18年初的时候觉得有必要升级一下,因为没有背光,好处是避免了不开灯看书的习惯,缺点是光线稍微暗一点,那就没法看书了,比如,晚上下班公交车光线差,那样更伤眼睛。选了选,KPW3比较合适,最终选了日版32G漫画版,当时看好价格让日本的朋友买了寄回国内六百多小七百的样子,后来因为事情太多错过了。

这一拖就到10月了。然后就看到新闻KPW4要上市了,外观变化也挺大,数码产品买新不买旧,买了买了,因为有旧设备,随即打亚马逊客服要了折旧券,但是客服告知,现在预约无法使用折旧券,好吧,虽然双十一减了40,又送了111书券。下来和用折旧券差不多。想想也不急,况且新品的品控前期估计够呛,那就等吧,然后到了双十二,可以用85折旧券,同时送了66书券。然后就有了今天的文章。有点啰嗦哈。

▲▲很久没在中亚买过实物,当时发货短信一看是圆通,心凉了半截,因为知道中亚的快递一直都是包装盒套个牛皮气泡信封送过来的,上次买的kindle7,用的是芝麻开门快递,按说亚马逊的模式和京东是一样的,自营物流应该很厉害的,看来现在中亚是得过且过了,那么问题来了,中亚现在的自营都是什么快递送的呢?你这圆通......还好收到货看到是个快递箱,但是纸箱还是压变形了,所幸机器有外有气泡袋和包装盒,机器没问题。你就长点心吧,没看到中亚kindle的差评都是说物流问题,一千块的东西啊,母公司贝佐斯那么有钱,在乎这点快递费么?(1.11更新,贝首富离婚了,身价折半,可能是有史以来最贵的离婚了。盖茨终于可以再次回到首富宝座了)

▲▲这一代kindle的包装变成蓝色的,形状也变成长条形了。这蓝色感觉很有feel,哈哈!

▲▲打开之后很简约的包装,下面是数据线,上面是主机。kindle标志性的树下读书。▲▲打开之后很简约的包装,下面是数据线,上面是主机。kindle标志性的树下读书。

▲▲包装盒打开之后就是这些,主机,数据线,说明书,电源适配器无所谓,现在基本可以通用了。数据这边说下,我当时看到首批产品的评论,很多人反映数据线用的时候特别紧,不好插进去,后来客服重新更换了数据线,我这台机器没这个问题。

▲▲屏幕终于不再凹陷了,没有积灰的烦恼了,压泡面更香了,当时新推出之后有朋友比较失望(然后看了我买的真机后之后就马上3换4,真香),说着边框可以跑马车了,说为什么没有窄边框了,但是你要想啊,手机窄边框都要做防误触,更重要的一点,如果做成窄边框,手握看书的区域就很小了,很难有好的握持感。又有人要说了,我可以带手握式的保护套,但是并不是每个人都喜欢这样。当然,我觉得边框窄不了,那么额头和下巴可以适当收缩一下呗。

▲▲纯平的同时四周有一圈稍微凸起屏幕的橡胶圈,可以有效减轻掉落碎屏风险,毕竟,kindle最贵的零件就是这块水墨屏了。

▲▲背面是凹陷的亚马逊的logo,外壳依旧是塑料,类肤质材质,带来好手感的同时容易沾染指纹,也更容易有划痕,最好是戴上保护套使用。

▲▲底部是MicroUSB接口和电源按钮。▲▲底部是MicroUSB接口和电源按钮。

使用体验

▲▲拿到之后首先就是把广告关掉,你说推送特惠书就算了,还推送其它的广告,像上面的奥迪的广告,不好意思,我不是目标用户,穷。卡罗拉开着挺好的。仅仅一下午时间收到了奥迪和vivo的广告,全部关闭了,首先是屏保广告,关闭位置 设置 -> 您的账户 -> 广告 三个选项全部关闭。

▲▲如果你像我一样,主页喜欢这样清爽的,可以去 设置 -> 设备选项 -> 高级选项 -> 主页与图书馆,关闭主页视图,这样就没有下面的推荐相关书单的信息了。

▲▲其它的比如修改更换字体、导入词典,有买了3和4的朋友说KPW4的字体锐度不如3,KPW4的字体显示有点发虚,换了字体会好点。我觉得没影响,所有就没搞。

还有从KO2上下方的一些功能,黑暗模式。启用后白底黑字的内容会变成黑底白字,适合晚上看书时使用,体验还是很不错的。

▲▲还有一个新功能提一下,就是触控屏关闭选项,类似手机的防误触,关闭之后就不能进行点击操作,需要通过滑动来翻页。这个功能应该是为了配合上图的边泡澡边看书的场景吧,日常使用中,单手握持的话,还是点击翻页比较省力吧,我觉得是聊胜于无的功能。

刚刚接触kindle的朋友可能要适应一下水墨屏的卡顿,闪屏和残影问题,这也是现阶段水墨屏客观存在的问题,翻页的体验当然和手机平板是不能想比的,我买之后安利了一个朋友买了,收货之后告诉我说屏幕有问题,闪屏,问我怎么联系中亚的客服。【一个kindler的故事Ⅰ】Kindle Paperwhite4 上手体验

还有关于电子书的问题,很多朋友喜欢自己网上找资源导入kindle,我比较懒,基本在中亚买的书,一方面中亚的书可以有好的排版和阅读体验,(当然中亚有些电子书也是有排版问题的,后期会更新。)另一方面有些长文章和专业书籍需要稍后读的,我基本放在收趣云书签抽个时间一起用iPad来看。其实,中亚有很多免费书,也经常有特价的电子书,比如最近的下单5折等活动,我已经把买机器送的66书券和某鱼半价买的111书券快用完了,还有经常逛张大妈,把kindle加入关注,很多热心的值友都会爆料特价书和免费的书。

▲▲还有大家可以微信搜索【一起拼书】小程序,这个里面定期会更新一些免费书,三个好友助力就能免费得,会有一个兑换码去中亚kindle商店兑换就好。

kindle7入门版简单对比

▲▲KPW4 167毫米*116毫米   Kindle7 169毫米*119毫米 ▲▲KPW4 167毫米*116毫米   Kindle7 169毫米*119毫米

▲▲KPW4 8.2毫米  Kindle7 10.15毫米 ▲▲KPW4 8.2毫米  Kindle7 10.15毫米

▲▲KPW4的边框向下做了弧度收窄,少了很多棱角,变得更加圆润了,这样也保证了看书握持的手感,同时这样做使得看起来比kindle7更加的薄。

▲▲当然还有正面最直观的一点,KPW4平面变成纯平的了,我在使用kindle7过程中就发觉这个凹陷的屏幕,平常使用很容易粘毛絮,积累灰尘,这个缝隙清洁也不容易搞,当然我大多时候是用NuPro开合式的保护套,用了打开,不用合上盖子,这样情况下还是有灰尘积累,所以更新为纯平的屏幕需要点赞。

▲▲应该是上传后图片压缩了,显示文字对比不太明显了。▲▲应该是上传后图片压缩了,显示文字对比不太明显了。

▲▲下面的是内在的显示内容的对比,KPW4是最低亮度和最高亮度下的对比,字体显示直观感受和无背光的kindle7差别不大。但是如果你的视线和屏幕的距离靠近,就会发现kindle7的显示字体每个字的边缘有明显的锯齿,而PW4的字体边缘就很圆润,毕竟分辨率一个是167ppi,一个是300ppi。

还有就是具体的系统体验对比,经过半个多月的使用KPW4,我觉得两者的速度不影响具体的使用体验,无非是反应速度快一点,但是这个差别可以忽略不计,可能比较主观,仅供参考。有几点说一下,两者的系统内的选项操作等等基本一致,翻页速度,肯定是KPW4要快一点,但绝不是压倒性的快,这也是现阶段水墨屏普遍的问题,都会有闪屏和残影现象存在,两者的翻页跳转其实一样,只是kindle7的水墨屏刷新时间长一点,而且出现残影次数也比较多。有点我比较好奇的是KPW4的启动速度,两者同时翻盖自动唤醒,KPW4竟然要慢上许多,他的启动页上有一个【正在唤醒...】的提示,主要体现在长时间未使用之后打开就会有这样的反应,短暂的关闭打开没有。而kindle7直接就进入内容显示了。后来我发现KPW4设置里面有一个省电模式,长时间未使用,系统会处于休眠状态,重新启动需要唤醒的过程。

最后个人推荐,如果你是新人,之前没有用过Kindle,想入手电子书阅读器,我直接推荐 Kindle Paperwhite系列。它比入门版 Kindle 多了背光灯,可以完美的适应任何的场景,和KO2一样的屏幕分辨率,同时还有KO2下放的一些功能,而价格只有后者的一半。如果你是老Kindler,有钱就换。

经过Kindle Voyage的试水,现在亚马逊已经形成Kindle系列、Paperwhite系列、Oasis系列,全面覆盖高中低端三个市场。这代Paperwhite相对于上代体积变轻薄了,重量182g,上代PW3重量206g,比KO2还要轻10g左右,内存向KO2看齐了,8G和32G可选,屏幕变成纯平的了,积灰的烦恼没了,泡面压得更紧实了。IPX8防水,实验室下测试通过了浸入2米水深清水长达60分钟的耐用测试(官方不建议在水下使用),日常使用防水泼溅是没问题的,但对于用来压泡面的kindler来说更放心了。加了灯变亮了??变成5个Led灯了,比上一代多了一颗,据官方发布会说,多的一颗灯可以使背光明显更均匀,减少上代KPW3的阴阳屏现象,当然和KO2的12颗没法比,毕竟售价是有差距的。

要说遗憾的地方,我希望kindle能加入类似iPad Pro的TrueTone技术,根据使用环境自动调节屏幕显示的色温,这是我特别喜欢iPad Pro上的一个功能,而且这个调节你是没有感觉的,不像国内的厂商的护眼模式,看着手机突然屏幕变黄了,对于一个电子书阅读器来说这个功能是必选项。同时对于外观,现如今手机厂商在手机全面屏上各种发力,各种刘海屏,双屏,挖孔屏,美人尖,如果kindle能继续保持用户的兴趣,希望下一代Paperwhite系列能在外观上做出改变!我们一起期待!

好了,文章就到这里。感谢各位!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注