买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

8012年注定是个不平凡的一年,各相机厂家在这一年都发布了自认为想当有诚意的产品,可能是由于用力过猛闪到腰,反而在今年CES并没有什么让人眼前一亮的产品(笔者在写这篇文章的时候CES才开第二天)。

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

如果你已经安奈不住想在今年跳进摄影这个大坑,那么在选购相机之前,不妨来看看我这篇文章。

推荐相机这种事,如果在群里问很容易演变成一群键摄器材党在口嗨,最后往往是各执一词没有结果。

所以在这里,先说一个万金油的解决方案吧:

• 如果对方是一个小姐姐,什么也不用想,在预算范围内买一个最好看的就行了,什么镜头画幅全都不在意。

• 如果是一个钱不太多,还是一个到此一游的用户,各家半幅相机+套头是你不二的选择。

• 如果是一个不差钱,对摄影一窍不通也没什么兴趣,就是想卖个相机玩。那就买佳能,认知度高,拿出来就会让人觉得“这是个专业人士”。他们要的就是这种感觉。

• 如果你是一个想潜心研究摄影,并且想在摄影方面有所造诣的人,那么你有必要往下继续再看了。

就跟办公系统一样,每个相机都有自己的系统,之前我在知乎上回答过一个问题,大意就是为什么相机这么贵,为什么没有像小米一样的价格屠夫把相机价格给压下去呢?

我的回答是,WP系统也很好,但是没有应用支持,也是白扯。相机也是如此,机身做的再好,只有一只镜头可以用,怎么去跟百年老厂的上百只镜头群来抢用户?

选相机就是选系统,就是拜门,换系统就是灭门,任何一次灭门都会伴随着惨痛的经济损失。在买第一台相机之前,一定要问自己一个问题:

你到底想用哪套系统来打造你的摄影装备?

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

市面上主流的系统有M43系统,尼康F系统,佳能EF系统,索尼E系统,索尼A系统,宾得K系统,富士X系统以及佳能M系统,佳能RF系统,尼康1系统,尼康Z系统以及未来的马拉松L系统等。

我们按照传感器尺寸从小到大,一个一个说。

相机画幅尺寸示意图相机画幅尺寸示意图

尼康1系统,代表机型 尼康J 尼康V系列相机。

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

采用一英寸的传感器,相当于黑卡和LX10级别。

这是一个尼康试水无反相机的作品,当年发布的时候很是惊艳,通过转接环可以转接F卡口任何镜头,相当于打娘胎里就带了一整套镜头群,发布了5代产品,它对于尼康就是后娘养的,专门为这个系统打造的镜头一只手都能数过来,虽然可以转接,但是转接的性能是在不能打,而且小底带来是广角不足。最后的结果就是尼康放弃这个系统。

目前行情:目前市场上有极少量存货,二手掉价严重。

购买建议:不建议购买,虽然这个系统的连续对焦要比尼康单反靠谱的多,对于视频拍摄来说很有用,不过我们还有更好的选择,不是么?

M43系统,代表机型 松下GH5S 奥巴EM1

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

M43系统采用M43画幅传感器,尺寸为17.3×13mm,是一个4:3比例的传感器,顾因此得名。等效35mm视场的换算系数是乘以2(以下简称等效系数)。

这是一个开放的系统,理论上来讲任何厂家都可以加入这个阵营中,技术协议都是共享的,就好比现在的安卓。国内厂家如果想做出来一个价格屠夫,也只有从这个系统来入手了,实际上小蚁也这么干了,只不过性能就很呵呵了。

主流就是松下和奥巴,松下摄影机业内第一梯队,广播级电视转播松下都可以做,所以在相机方面松下主打摄像功能,奥林巴斯医疗设备起家,顺便赚点卖相机的钱,所以拍照为主。这两家一录一摄基本上把M43市场就给评分了。

录像的设备松下视频的规格的确领先其他家不少,但是单论照相,虽然也不算弱,但是天生短板弥补不了的。而且。。。。(图片开始彩蜂摄影生活杂志)

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

目前行情:短期内处于一个很稳定的行情之中,由于松下叛变到了马拉松阵营,未来如果放弃M43系统的业务,势必会导致M43镜头断崖式的掉价,奥巴虽然机器性能很好,但是天生底小,在医学影像方面妥妥够用,在摄影领域就有点力不从心了。

购买建议:只建议买松下视频机,以及相关的的镜头,GH5S现在的视频规格,再打5年也不过时。

松下(Panasonic)GH5S微型单电机身 专业视频 C4K 60P、双原生ISO、V-LogL预装、4:2:2 10 bit内录15498元京东去购买

富士X系统,代表机型,富士XT系列 富士XH系列

腹肌南波湾腹肌南波湾

富士X系统采用APS-C传感器,尺寸为24mm×16mm,等效换算系数是1.5.

富士X系统是目前最成熟的APSC系统,不同于其他家的APSC大多都是全幅的施舍,富士是为apsc相机量身定做的焦段,因为富士木有全画幅相机。

选择富士系统是一个很令人的纠结的决定,一方面富士的直出色彩非常迷人,另一方面同等的价钱在其他系统可以获得更大的传感器、更好的画质以及更高的像素。

镜头群基本上都能覆盖到,就是贵,副厂几乎没有,据说转接能达到原厂素质。

目前行情:XT3的发布,带动富士用户增长了许多,富士目前没有想在X卡口基础上做全画幅相机的打算(中画幅是另一套),富士X卡口镜头在未来相当长一段时间内保值是没问题的,不排除有几个镜头还会逆势上涨。

购买建议:如果你是一个不差钱的新手,对于摄影器材不想过多投入,小富即安,XT3套机是一个一步到位不二的选择。如果你是个颜控,XA系列也是不错的入门机器。如果你是个想从事专业影像工作的人,XT3是一个非常好的备机,对于富士用户和潜在的富士用户来说,他们知道自己想要什么。

富士 (FUJIFILM) X-T3/XT3 XF18-55 微单 银色机身 照相机 2610万像素 翻折触摸屏 4K11490元京东去购买

富士微单(FUJIFILM)X-A3/XA3 XC16-50 玫红色 微单/照相机 2420万像素 180度多点触摸屏 WIFI遥控 USB充电2899元京东去购买

宾得K系统 代表机型 K1

宾得当年唯一吸引我的就是外观颜色好看宾得当年唯一吸引我的就是外观颜色好看

这是一个兼顾APSC画幅和全画幅的系统,最开始只有APSC系统,不过后来推出全画幅的K1。

这个品牌我知道有众多的拥趸,但是不得不承认最近它的确开始没落了,变得没有存在感。以至于我从来都没有研究过这个系统。胡子哥评价8012年最失望的相机第一名给了宾得,只是希望它在9012年加把劲吧。

目前行情:逛了一下咸鱼,属于一手没人买,二手卖不上价的程度。

购买建议:不建议购买,希望它明天会与更好!

尼康F系统  代表机型 尼康D850

我入坑的时候尼康代言人是王力宏我入坑的时候尼康代言人是王力宏

全画幅和APSC画幅都有,APSC画幅转换系数为1.5。

这是一个拥有悠久历史的相机品牌,在胶片时代创造过无数辉煌的品牌,如今像是一个落魄贵族。作者第一台相机便是尼康,如果富士是知己,尼康便是发妻,对于这个品牌我是怎么也恨不起来的。

但是不得不承认尼康F卡口实在实在是太落后了,当年进入数码时代尼康采用了保守的方式,继续使用胶片时代的卡口导致现在被禁锢在这个狭小的卡口中了。

镜头群非常丰富,仅次于佳能,而且胶片时代的古董老头也可以使用,只是素质不怎么样就是了。

目前行情:笔者13年3500元买的一只105VR,在8012年卖了3700元,高素质的镜头在二手市场仍然是抢手货,前提是你收的时候已经榨干水分了。尼康Z6Z7出的时候还引起了尼康单反一波逆势的涨价,考虑到尼康尼康已经在把Z卡口发展写进未来100年的发展规划里了,势必对于F卡口要逐步的放弃,按照发展规律来看,无反代替单反是大势所趋,只是可能需要很长时间来过度。市场的换手率还是可以,原厂头基本上挂上去总有人问,副厂残幅头无人问津。

购买建议:如果你是个摄影工作室老板,或者从事平面广告行业或者是记者,尼康D850作为一个生产力工具绝对是一个不错的选择。配合尼康现在还在断断续续更新的尼康E头,用10年夸张一点,用5-8年是没有问题的。一年左右你肯定也回本了,到时候如果有更高级的需求,你也大可以再买一台系统更先进的,双修就好了。对不差钱的老年摄影爱好者,尼康D850(差钱就D810)配以合适的镜头,无论是拍风景还是拍候鸟海鸟,都是你非常好的选择,要画质有画质,要性能有性能,拿出去有面,不会被老伙计们嘲笑成玩具。

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

对于学生党和钱不太多的年轻人来说,APSC画幅的尼康相机我是万万不推荐他们买的,一方面年轻人对于新鲜事物的追求本身就强烈,二就是F卡口在技术上的确落后了,难免会眼馋更先进的系统,对于自己的相机会百般嫌弃,不利于摄影技术的提升。

如果你不能排除器材对于你心理造成的影响,潜心研究摄影技术,又不是把相机当做生产力工具可以快速回本,那么不建议入尼康F系统。

尼康(Nikon)D750单反数码照相机 全画幅机身 (约2,432万有效像素 51点自动对焦 可翻折屏 内置WiFi)9499元京东去购买

尼康(Nikon) D850 单反数码照相机 专业级全画幅机身(约4,575万有效像素 翻折触摸屏/WiFi 4K)22900元京东去购买

尼康(Nikon) D810 单反数码照相机 全画幅机身 (约3,635万有效像素,51点自动对焦)11499元京东去购买

佳能EF系统 代表机型 5D4 80D

单反时代佳能代言人是成龙,是单反,是EOS这句广告深入人心单反时代佳能代言人是成龙,是单反,是EOS这句广告深入人心

EF系统覆盖全画幅和apsc画幅,但APSC画幅传感器比一般略小,转换系数为1.6。

感动常在,佳能这个品牌的相机在最近10年,虽然传感器参数上看起来落后一些,但是在市场营销方面,甩其他相机厂商几条街。铺天盖地的广告,大量的线下经销商,良好的品控以及优质的售后,最重要的一点,就是在婚庆和摄影机构中拥有无与伦比的保有量。可谓是家大业大,就算吃老本,吃个10年8年的也没问题,况且佳能的这套EF系统还有个先天优势。就是可以被大部分相机转接,无论是是BMPCC还是富士中画幅,松下广播级摄像机还是佳能自己家的C系列摄像机,都是可以使用(个别需要转接)EF系统的。在索尼E卡口最艰难的那几年,靠着MC11转接EF头养活了不知多少索尼用户。

镜头是最丰富的,如果拍移轴只能佳能这一家。二手保有量非常丰富,只要不看外观成色,好多神价格。

目前行情:由于市场保有量巨大,属于不愁卖不愁买的状态,唯一需要注意的是镜头品相对于镜头价值影响很大,所以许多影楼都用3M胶布把镜头缠上,这样即便用了10年,至少在外观上还是很新的,在二手市场仍然能卖个不错的价钱。但是只适用于定焦镜头,变焦镜头用时间长了就会变得松松垮垮,并不适用这种方法。即便是佳能未来把工作重心转移到RF卡口上,EF卡口仍然能够凭借良好的转接适应性,在市场上屹立很多年。买,别犹豫。

购买建议:佳能5D4型适用人群可以参考尼康D850,如果你是一个影楼学徒,一定买佳能,你会发现当你接到一个活之后恰好手头镜头有故障无法使用的时候,随便在摄影基地抓一个人摄影师,也许都会有你要的镜头,这时候只要一根烟或者一包烟就能解决的问题了。

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

我也是最近才知道在相机的用户中有一堆是混粉丝圈的,他们比拼的就是谁能把明星拍的到,拍的清楚。只要达到这两点,你在圈内就是大佬。所以他们推崇的神机就是80D+18-200(18-135)这样的组合,在专业摄影师看来这就是闹着玩,但是仔细想来,这套组合还真就是最适合他们的。

佳能用户最听不得的话就是宽容度,在这里教大家一个回怼的方法,在对方说出来一个宽容度好的相机之后,你就说那机器真不错,我朋友拍婚礼就用那机器,镜头盖忘拿下来了,最后靠着宽容度硬给拉回来了,配上滑稽脸

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 机身 单反相机 (约3040万像素 双核CMOS 4K短片 Wi-Fi/NFC)16299元京东去购买

佳能(Canon) EOS 6D Mark II 单反机身8499元京东去购买

佳能(Canon)EOS 80D 单反机身5999元京东去购买

佳能(Canon)迷你单反EOS 200D(EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM)白色3699元京东去购买

佳能200D真的是一个好相机。

佳能EOS-M系统,代表机型 佳能M6 M50

佳能也在年轻化,新的代言人是鹿晗佳能也在年轻化,新的代言人是鹿晗

只有apsc画幅

佳能跟尼康一样,老早也涉足无反领域了,但是因为单反卖的太好了,就一直没当亲儿子养。于是乎佳能M系列的镜头到现在只有可怜的7只。入门的单反200D做的体积也跟M系列相差无几了,入坑是在是不建议买这个,虽然M能转接EF头,性能上没什么损失,但是M的镜头佳能其他的相机用不了啊。

目前行情:佳能M系列现在看来就是个大号的卡片机,都是挂着套头到此一游用的。单独出镜头的不多,都是套机一起卖。未来佳能有可能会放弃这个系统,毕竟又生了个亲儿子。

购机推荐:单纯买个机身或者套机的话 M100还是值得买的。后期升级做为一个备机也不错。镜头就别不要买M卡口的了。

佳能(Canon)EOS M6(15-45白色套机)(2420万像素 触控翻转LCD 全像素双核对焦)3499元京东去购买

佳能微单(Canon)EOS M50(15-45镜头黑色套机)(DIGIC 8处理器 2410万像素 全像素双核对焦 旋转触控LCD)4199元京东去购买

索尼E系统,代表机型A7M3 A7R3 A6300

索尼不需要明星当代言人索尼不需要明星当代言人

同样覆盖全画幅和APSC画幅。

索尼这个品牌的相机,跟华为手机和苹果手机类似,单从产品的角度来讲,真是非常的优秀,但是要是算上索尼用户,索粉甚至索嗨的话,我对其厌恶程度是直线上升的。有句话总结的好,其他品牌的精神股东是说不得自家的不好,而索尼的精神股东是见不得别人家产品好。

典型语录有:底大一级压死人(DISS M43画幅),还不是用索尼的传感器(用来DISS尼康产品),宽容度太差(DISS佳能产品)等等。张大妈中无论任何相机的评测文章,总会有人在下面回复,为啥不(还不如)(加钱)买(上)索尼(大法)XXX的言论,令人非常反感。

单纯从产品出发,索尼E系统在最近几年的确发展的非常的好,逐渐丰富起来的镜头群,适马腾龙永诺的副厂的加入,扭转了原来索尼E卡口镜头又贵又少,只能靠着MC11转接佳能的局面。现在终于可以说E系统是一个非常成熟的系统了。

R3和M3的发布,已经把索尼的机身提升到了生产力工具的行列,当下的索尼,无疑是入摄影坑最好的选择。

那么少年,你准备好成为一个键摄了么?

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

目前行情:因为镜头价格不便宜,不舍得买全新的,所以很多人选择在二手市场蹲着,看能不能捡漏,笔者朋友随便挂了一个2470在上面引来一群人询价,二手供不应求。如果你有闲钱买投资几个镜头放到租赁市场也是不错的选择。

购买建议:就目前来看,M3是比R3更值得买的,当然也更便宜,PDD价格一度做到了13K以下,由于索尼视频对焦很靠谱,所以残幅的A6300也是许多人买来专门拍视频用的,配合上量身定做的电动变焦头加上适马给做的几个残幅镜头,可以说是目前可以靠谱拍视频的机器里面最便宜的。

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7RM3/a7r3)17499元京东去购买

索尼(SONY)ILCE-7M3K 全画幅微单相机标准套装(约2420万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7M3/A73)15799元京东去购买

索尼(SONY)ILCE-6300L APS-C单镜头微单相机/照相机 黑色 (约2420万有效像素 4k视频 a6300L)5399元京东去购买

尼康Z系统/佳能RF系统  代表机型 Z6 Z7 EOSR

目前只有全画幅

迪丽热巴真美迪丽热巴真美

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

终于尼康跟佳能反应过来了,索尼无反不是跟我们错位竞争,而是要给我们的单反都整死啊!

于是在今年他们不约而同的都发布了自己在全画幅无反时代的第一台相机,尼康的优势在于卡口最大,未来有可能装得下4433的中画幅(与富士中画幅相同),而佳能虽然看起来很一般,但是市场反应上要远远好于尼康。最典型的例子,尼康还在云评测的时候,佳能已经上手实拍了。

无论是尼康Z还是佳能RF,现在都有一个突出问题是镜头群不够丰富,还需要时间去发展,要知道索尼无反经历了三代才打到现在的成都,尼康佳能才第一代,还是有很大提升的空间的。

目前行情:出货量太小,二手几乎收不到什么,没有什么参考意义。

购机建议:再等等。怎么也得等二代机器出来了才行,转接?忘了当年怎么笑话索尼的了么?

尼康(Nikon)Z6 全画幅微单数码相机 机身+FTZ转接环+XQD 32G卡(273点自动对焦 连拍12幅/秒)16290元京东去购买

尼康(Nikon)Z7 24-70mm+XQD 64G内存卡 全画幅微单数码相机套机 (约4,575万有效像素 ISO64-25600)27900元京东去购买

佳能(Canon) EOS R机身 全画幅专微13999元京东去购买

索尼A卡口 代表机型 A99M2

全画幅和APSC画幅均有

这个系统,主要是在索尼的摄像机上使用,在相机上索尼都快放弃它了。我有一个朋友,应该是个索粉,两年前买了一个A99+2470+70200+一个定焦还有一套索尼原厂配件,中间丢了一次镜头,又买了一个新的,总共投入了小十万,现在看来跟笑话一样。

目前行情:二手市场掉价厉害,关键大家都是E口,A口镜头除了索尼摄像机能用那么几只以外其他谁买啊。

购机建议:别买!下面词条就给你们看看,别买!

索尼(SONY)ILCA-99M2 数码单反/单电相机 4D对焦 全画幅旗舰(黑色)A99M2/a99ii19999元京东去购买

马拉松L系统 代表机型松下S1

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

8012年适马,徕卡,松下组成了“马拉松”联盟,主推新的L系统。在全画幅领域开展合作。

先看看这三家都是什么水平

徕卡,35mm相机的始祖,为啥传感器是36×24的大小,这是他家定的。

适马,黑科技的代表,虽然镜头傻大黑粗,但是就是素质高,副厂镜头现如今当之无愧的老大。

松下,老牌家电厂,已经在M43系统证明自己的实力了。

这三家强强联合,是要改变全画幅相机的格局啊。

但是在今年CES,松下S1又跳票了。

所以咱们继续等吧。

结语

相机选购这种事,还有一个重要因素就是看你身边的人都用什么,如果你有个叔叔大爷爷爷老爷拥有尼康/佳能满墙的镜头,那你就没有必要买其他的品牌的,跟着他混就好了。带你入坑的人是什么,那你跟着他买就好了,毕竟说明书挺长,谁都不愿意读,有问题直接问他就好了~

如今网速越来越快,对于一些题材,比如教程和游记,如果是以视频方式展现会更加吸引人,9012年选购相机的时候,视频拍摄也是个需要考虑的参数。如果是一个完全从0开始的新人,我是非常不推荐买入门单反的,在这个价位,在这个级别,无反(微单)从很多方面(除了续航)都要比单反更好用。

PS:

截止笔者截稿,今年CES并没有发布什么让人眼前一亮的数码产品,尼康发布了一个Z口广角变焦,松下S1又跳票,索尼只发布了一个电视,倒是夏普。。。号称做出来一个8K30P的摄像机。。。还是M43底的。但是只是拿出来摆着。。并没有谁用过。。。。毕竟M43根据画幅比例来讲,要装下8K视频,至少要4500万像素才可以。这个像素,这个画幅还有谁能做?

某公司在秀肌肉吧。。

买啥都有理!9102年摄影新手入坑不完全指北!

相机就跟汽车一样,M43好比A级车,半幅就是B级车,全画幅就是C级车,中画幅就是S级等等。 如果就是代步的话,买一个比亚迪F0跟买个迈巴赫效果是一样的。 罗胖说过,一般人说出来的意见,只是基于自己的偏好,我喜欢什么,我讨厌什么。什么让我觉得舒服,什么让我觉得难受。提这种意见的人,其实成本非常低, 因为不用为结果负责。 所以就如题目写的,买啥都有理。 这篇文章通篇都是我这么多年对于各个品牌的理解,当然钱在你们手里,至于买什么是你们自己的选择,就像有很多人不理解我为什么卖了尼康全副买了个半幅的富士一样。 我有我的理由能说服自己就可以了。别人的意见(包括我)都是一文不值的。 评论里有几个非常有主见的用户,一直孜孜不倦的像我灌输他们的想法,但是你要知道我并不会认同的啊。就像你不会认同我的想法一样。我也非常希望这些用户将自己的想法写成一篇原创,我会去拜读并打赏的。

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注