2019-01-03 16:29:35 158点赞 617收藏 183评论

12月份楼主搬进了位于三线小城城郊结合部的30层的新家,装修的时候跟媳妇只提了一个要求,就是给我留一个1600mm长起步的鱼缸位置,然后提前预埋了鱼缸的上水,排水管道。11月20号在本地一个专业粘缸的大佬那订了1600mm*600mm*800mm的超白缸,加铝合金的地柜,采用底部过滤。由于当时没交代太清楚,最后水位只达到了650mm与心理期望的750mm的水位有点差距,不过没办法,只能这样了。

这是鱼缸没到位的时候,可见墙上预埋了两根水管,地下的那个竖管是排水管,还有一个电位。

这张是当天已经注水完毕没下鱼的时候,正在养水。下面我们来详细说一下怎么个急速流开缸

主要设备购买于双十一,双十二的淘宝以及朋友圈的各种鱼商们。。。

双十一,爽十二购买器材确实有不少优惠。

器材简单列一下

加热棒,可以在手机端查看加热状态及鱼缸实时温度,后来发现根据水体大小,500W略小,不过也能达到使用效果,忍了。。。我们这暖气还算给力室温能达到24度左右,没来暖气前应急也勉强够了。

森森wifi鱼缸控制器智能鱼缸定时器开关插座水族箱插排远程监测器,能手机远程控制鱼缸的照明灯,杀菌灯,以及造浪泵,这个只能远程控制组3组开关。剩余两个加热棒开关是测温探头检测到鱼缸温度达到设定值的时候自动断开加热棒的电位,剩余两个备用电源不能远程控制。

鱼缸的黑色背景纸

这个射灯就比较合适了,效果是我喜欢的那种幽暗的感觉,不需要养草以及不需要太亮照明的鱼友,强烈推荐,价格也不贵,做工相当好。

蛋白棉,去除开缸初期沉木造成的黄水有奇效,给你空气缸的感觉

沉木购买于朋友圈,也是朋友推荐的云南商家,组合沉木价格不贵,之前买了一组,后来又在他朋友圈看到了这一组,一见钟情的感觉,马上让商家半路拦截之前的木头,补差价把这个收入囊中。

10000L的中科白变频泵和过滤棉购于之前的鱼友,也是鱼商,比淘宝价格便宜了100多块钱~这不是我们本地的,还有细菌环购买于我们本地一个商家去天津进货时候给我带的,应该也不贵,反正比从淘宝买细菌屋的话便宜,500块两麻袋,共50斤细菌环。

器材基本上就这个价格,鱼缸运到家里给安装好一共要了4900,之前商量好的运到家里组装好一共4600,但是最后又要了300车费,因为都是朋友推荐的也不好撕破脸,毕竟当初也没写个收据发票的只交了1000定金,只能这样了给你的家一个南美洲亚马逊水底的风景—暨鱼缸急速流开缸进鱼经验分享

下面来个开缸当天的流水账。。。

确定了缸是周三到,直接跟领导请假一天,准备开缸,之前买的器材都没开封,早起起床,一个个拆快递,心情是何等的爽...

最后这个沉木甚是不好开。。。。锤子,改锥忙活了小一个钟头。

沉木打了木框架,防止木头损坏,包装的相当严实,真心舒服。

贴着签的两块小的是赠品,还送了固定用的捆扎带,以及胶水,防止木头放的不牢靠,可以辅助固定一下,不过我这一套放到水里后稳的一B,那两块送的小木头木质一般,放到哪里都不合适,直接压箱底了...

这是在楼道里预先摆好了造型看一下,果然跟之前的宣传图一毛一样 哈哈哈给你的家一个南美洲亚马逊水底的风景—暨鱼缸急速流开缸进鱼经验分享

等鱼缸送货的间隙,去老房子拿了本次极速开缸下鱼的神器....

养鱼的朋友们应该猜到了就是老缸里的老滤材,

主角进场,粘缸的老板带了两个工人一起组装

地柜,以及底滤缸,亚克力的盒子是干湿分离,这里面主要放滤棉和之前说的蛋白棉,主要是粗过滤,把鱼粑粑和没吃完的鱼食之类的脏东西过滤掉,平常就清洗或者更换这块的滤棉就行

底滤缸加了排水,由于主缸造景要下底砂,粘缸的大哥就没给在主缸做排水。

喷水贴黑背景纸,

主缸上柜子~

贼拉沉,我就在边上指挥给你的家一个南美洲亚马逊水底的风景—暨鱼缸急速流开缸进鱼经验分享

最后用底滤缸注水,通过变频泵往主缸打水~

结合小白摄像头,坐着看着手机给缸注水,这要是之前,弄跟水管子或者用水盆一缸一缸的加水,换水,腰都累折了。。。

这是当天沉木和底砂都布置好照了一张照片,底滤缸只加了过滤棉,可见水有些雾蒙蒙的但是不是特别浑浊。

这是加了细菌环,加细菌环的时候没拿水先冲洗,直接倒进底滤缸的,细菌环有些细粉末在里面,缸的水有些浑浊。

底滤缸里的细菌环

极速开缸,其实也是我的急脾气以及对自己饲养的鱼的了解才能这样的,一般开缸,养水是很重要的,鱼友们都会在开缸一周左右换一半以上的水,然后下几条不贵的鱼,叫做闯缸鱼,只有闯缸鱼稳定了,状态好了,才会进鱼缸的主角。

我缸里的主角,就是我之前晒过的

我的鱼缸新宠 篇一:哥伦比亚埃及神仙观赏鱼之前可能有朋友看到过我的短鲷晒单,鱼缸的布景一段时间以后就审美疲劳了,之前的草缸,爆藻,泥粉化,让我在上上个月一个激动,就把主缸的风格换成了南美风。埃及神仙(Pterophyllumaitum)学名横纹神仙鱼,又称埃及燕鱼,为鲈形目,慈鲷科,神仙鱼属一种淡水鱼类。埃及神仙分布于南美洲委内瑞拉及哥伦比灵魂橡胶| 46 评论69 收藏72查看详情

那时候的鱼缸在老房子,鱼缸高450mm,水位不过400mm左右,这鱼,长大成年后,上下鱼鳍加上拉丝高度轻松达到400mm,我这鱼在我那小矮缸上根本长不起来,本来五条鱼有一条有一天突然跳缸,还好我当时就看到了,扔回缸里后,当时并没发现有啥问题,不过应该也是这次跳缸造成的伤,隔了挺久最后那条鱼还是死了,也可能是水质不好,装修期间这个缸基本就没管过了,只是水蒸发的多了就往里面兑自来水,不换水,不洗过滤,你想把,装修的时候累的真的不是一点半点,回家实在没精神在伺候鱼,然后水质不太好,有老毛病就挂了,缅怀一下,没跟你那四条朋友一样,搬新家,不过野生的你们,回家也许是最好的解脱。。。

我26号周三开缸,27号周四晚上换了整整一个底滤缸的水,28号周五晚上回老房子去给鱼友捞家里自己繁殖的短鲷苗子的时候看到家里的这四条埃及状态实在不怎么好了,身上有白斑,有一条很瘦,上鳍有些溶,心疼啊,由于我爸妈住了老房子,平时想起来就帮我喂喂鱼,照看的实在太不好了,果断捞了缸里两条鼠鱼,一只黑壳虾,是的就一只,因为别的都被他们吃了。。。两条小小的阿卡西短鲷苗子,带回家闯缸,结果是小短鲷苗子太小了,进缸就找不见了,两条鼠鱼观察了一下,状态还不错,黑壳也不飞缸,安静下来啃沉木,信心大增。

29号下班后,果断开车,外面零下10°左右,保温箱抱着鱼从老缸到新缸,心情是忐忑的,但是也是有信心的,因为我自己的鱼,我了解,平常换水都是自来水直接兑,相信他们能行~

最后结果是完美的。进新缸的当天,鱼适应了几分钟,是的就几分钟,就不缩角落里开始缓慢飘逸的游动了,直接喂了冻红虫,排便粗又黑,正常的不能在正常,睡醒觉的第二天鱼已经完全适应,我走到鱼缸边上,就已经追手要食了~给你的家一个南美洲亚马逊水底的风景—暨鱼缸急速流开缸进鱼经验分享 果然随我是十足的吃货。

可见对自己的鱼的了解比什么水质测试都来的稳啊...

不过昨天,我干了一件让我肠子都悔青了的事情,我让本地的商家帮我带了100条红鼻剪刀,想看看群游效果,他们提醒过我,埃及会吃的,我也知道会吃,只觉得不会吃那么多吧,这是鱼还没撒进去的时候,这群狼已经开始虎视眈眈了

排好队,一个一个来~

结果是让人心疼的,今天早晨1月2号,我起来以后目测总共给我吃掉了有50条红鼻剪刀,缸底躺着10个半节的红鼻剪刀,有两个鱼鳃还在动,鱼还没彻底死。。。唉,我太低估这几条埃及了,鱼被吃我是心痛的。唉....

最后就用题图收尾,让我的埃及爆发一下第二春,尽情的生长吧。

拍摄机器是神机D90加外闪,用的18 105的套头。

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

德瑞水族 龟粮乌龟饲料 巴西龟鳄龟饲料 猪鼻龟饲料 草龟粮食 黄头龟食物小龟剃刀龟粮

华畜 小型鱼鱼粮鱼食200g 孔雀鱼饲料灯鱼灯科斗鱼饲料观赏鱼热带鱼小颗粒鱼粮高蛋白

疯狂水草 鱼缸造景种子 小对叶水草种子 水族箱活体种子 瓶装

华畜 鱼粮 锦鲤专用饲料500g 金鱼鱼饲料 鱼食全营养鱼料益生菌增色增体上浮型不浑水鱼粮食小颗粒1mm

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

华畜 龟粮500g 巴西龟乌龟饲料通用饲料小乌龟饲料鳄龟草龟陆龟食物补钙虾干龟粮淡水鱼干小颗粒2mm

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼700ML

汉洋(HANYANG)硝化细菌 活菌 硝化菌王 消化菌 水族鱼缸水族箱浓缩硝化菌屋活菌有益菌 生态硝化细菌 350ML

疯狂水草鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土(细粒2L)

彩锦王(KOIKING)鱼食锦鲤育成鱼粮锦鲤专用鱼饲料1kg(3.5mm)

华畜 高钙龟粮200g 巴西龟乌龟饲料通用饲料小乌龟饲料鳄龟草龟食物补钙虾干龟粮淡水鱼干小颗粒2mm

汉洋(HANYANG)标准版粗粒水草泥 鱼缸底砂水草缸造景泥净水版 2kg

吉品鸿(JIPINHONG)鱼粮 脱壳卵丰年虾卵 孔雀鱼灯科鱼小型鱼鱼食 鱼粮 幼鱼开口鱼粮 饲料微粒100克

华畜 龟粮500g 巴西龟乌龟饲料通用饲料小乌龟饲料鳄龟草龟陆龟食物补钙虾干龟粮淡水鱼干小颗粒1mm