华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

2019-01-20 08:30:00 328点赞 353收藏 309评论

前言

最先声明,虽然翻车,但是最后在华为线下售后换机解决了,现在正在用mate20 pro写这篇文章。所以花粉果粉米粉等等请淡定,至少在这篇文章里我既不是你的友军,也不是你的敌军。本文不引战,不黑不软。

其次声明,开箱评测待我使用一段时间后补上,本文只写购买原因、购买经历和翻车换机经历。质量上只谈与这次**的翻车经历有关系的屏幕问题。最后喷喷京东手机增值服务,一共有4个坑,穿插在翻车经历里面慢慢说,

一、购买原因

上一篇手机评测距今并不远,具体换机的心路历程和我对手机的需求分析都在上一篇文章说明,有兴趣的小伙伴请移步,(如果能顺便点赞评论收藏投币就更好了华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南):

11月购入的努比亚X,由于屏幕翻车,最后退货华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南。京东赔了50全品类券,大妈写这评测赚了1000值得买金币,原谅我空手套白狼一波。没办法,拿着手上的小米6又忍了两个月。

偶然机会,家旁边不远新开了一个购物中心有一个华为实体店,去看了一眼之前被我排除的mate20 pro,整机手感不错,曲面屏显得边框很窄,翡冷翠的颜值也很喜欢。8102年结束,回头看看这些手机,突然觉得mate20pro除了刘海还是不错的。

说到刘海,这里就有一个矛盾点。目前后置指纹又丑又落后,屏下指纹识别不准解锁速度慢体验差。除此之外只有3D结构光的人脸解锁比较靠谱。多啰嗦两句,有人说我的手机也有人脸解锁并不是刘海屏啊。不是所有的人脸解锁都是3D结构光,3D的人脸解锁是支付级别的,模组面积很大,不是挖孔、水滴可以装的下的,而且3D结构光的造价也比较贵,看普通荣耀magic2和支持3D结构光版本的差价就知道了。所以想体验3D结构光目前除了升降结构就只有刘海了。

说服自己忍了刘海以后,其他的优点就让我买它的原因了:

颜值是真的高。最大的原因就是好看,曲面屏加翡冷翠,手感颜值都没的说。浴霸的设计我也并不觉得丑,各有所爱。

40W超级快充。重度手机使用者的福音,半小时充一大半,很爽。

独此一家的广角镜头。正好之前一直有入门做vlog的想法,自己买过一两百的夹子广角镜头,效果一般,边角畸变严重,并且加手机重量太大不适合上稳定器云台。作为入门小白与其买一个黑卡,不如换个手机先看看自己能不能坚持一直做,如果懒癌犯了至少还能落个手机不是华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

全功能nfc。除了小米以外另一家全功能nfc生态比较好的公司,并且支持模拟门禁卡,虽然目前还不像小米一样支持发白卡来模拟加密门卡,但是反正我家小区门是不加密的id卡,已经习惯出门带手机不带门卡的日子,回不去了。

二、购买经历

在做过上述思想斗争后,决定上mate20pro翡冷翠ud版。9102年元旦前在京东预约

凌晨0点准时提前守候,结果在到点的一瞬间抢购按钮就变成了灰色华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南。楼主我也算在耍猴领域摸爬滚打了这么多年,但真从未见过如此厚颜无耻之人。以前抢购付款慢了没货,或者点了抢购延迟没货,或者排队期间没货都遇到过,点都没点上真是头一回。但是各种加300块钱的套装版,不用抢就有货。这一波京东变相加价,和华为狼狈为奸耍猴确实耍出了新高度!

本想放弃观望,结果白天刷张大妈看到了这个:

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

京东手机元旦开门红活动,抢减600,减300的神券。自己拿了两个手机,又让几个小伙伴一起帮忙最终在下午2点抢到了一个减300的券。购入送半年换机险的任性用套装版,减300相当于原价送个保险,还行。

现在来说第一坑

下单以后,可能因为订单顺序靠后,显示采购中,一直等了10天,10号才拿到手机。等待的这段时间里,我开始琢磨给手机买一个京东增值服务碎屏险。细心的小朋友已经发现问题了:

1、套餐里面已经强行加购了一个半年换新险。

2、如果购买碎屏险,时效只能从现在开始计算,和也就是换新险重叠了半年。经过咨询不能等待半年后生效。

3、碎屏险只能手机到货前购买,不能在半年后补购。

也就是说按照这种规定,我只能白亏半年碎屏险的钱。钱是没多少,但是心里不舒服。既然京东在有货的情况下不出售普通版,只变相加价卖套装,就应该考虑部分用户有加购保险的需求。于是我开始咨询京东商城客服。请注意,这里我使用了京东商城的全称,因为下文即将出现京东金融,京东安联等各种京东子公司名称,我被来回扯皮,不亦乐乎。请看下面的流水账:

首先在线咨询并致电京东商城客服说这个不归我们管,请咨询京东金融。

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

然后致电京东金融,京东金融答复说是京东商城一起出售的套餐,他们也没办法,建议我同主商品一起退货,购买不带套餐的普通版。华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南兄弟你可真聪明啊,我怎么就没想到呢?佩服佩服。

然后致电京东商城客服客服开始发火,说京东金融不管,你们来回踢皮球。京东商城说给我记录,但是建议我联系再京东金融可否向后延保。

京东金融:延不了,帮我记录问问能不能退货这个保险

京东商城回电:没办法。

京东金融回电:退不了,因为是套餐,没办法。

再次致电京东商城,动之以情晓之以理,论述这个套餐有多不合理影响我买保险。最后京东商城客服在权限内补偿了50元账户现金。阶段性胜利,我购买了一个239元2年的碎屏险

结果这个239的保险买出了第二坑~

第二坑

这个239的保险用的不是原厂屏,也怪我自己眼瞎没看见。大家来找茬,找不到的请直接看重要提示“E”

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

这个保险不是换的原厂屏。于是咨询能否更换保险:不可以。能否退掉:不可以。只能凑活用华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南。文章写到这里楼主去截图,发现京东行动迅速,已经把增值服务的主页面修改,是不是原厂屏终于一目了然了。也不知道是不是楼主多次刚客服刚出来的成果,总之这第二坑以后不会遇到了,总结就是一分价钱一分货,别图便宜,越贵越好。我之前保存了截图,对比一下:

之前的之前的

现在现在

如果去增值服务页面寻找说明,他们分别在这种五花八门的位置你们感受下华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南真的不怪我瞎。

三、翻车换机经历

10号拿到手机高高兴兴开箱拍照做评测,开机以后先测屏幕,结果傻了眼。这块屏幕是我这么多年见过最差的一个,问题很多,抽奖把一二三等奖都中了。

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

屏幕供应商京东方,纯黑图片OLED居然会发光,活久见。要想生活过得去,屏幕总得发点绿?那个说12月以后出厂京东方不翻车的值友你出来,糟老头子我信你个鬼华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南。此外肉眼可见但是拍照拍不出来的问题,左上角灰阶高亮度可见亮点,右侧白色高亮度可见明显条纹。。。

华为售后体验

由于过年可能出门想年前用上新手机,加上东没货,京东建议我到线下做检测,拿检测报告返回京东可以缩短换货时效。话不多说,第二天上午10点拿机器来到华为售后。第一次体验华为的线下售后,第一感觉不错,窗明几净。

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

全程有专人接待,说点细节:

1、小姐姐会询问是否需要备用机,在维修检测过程中接打应急电话,好评。

2、小哥哥全程会给你倒温水,好评。

3、中午12点多还没完事儿,到饭点了,很贴心的给送了点小饼干小面包什么的,好评。

4、走时候,小姐姐说产品质量问题给您带来不便了,送了我个水杯小礼品,华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南拿人手短,帮说两句好话,好评。

柜台柜台

客户休息区,有电视可以看,每个座位旁边都有lightning,typeC和普通安卓三种充电接口很贴心。

客户休息区客户休息区

检测过程中闲聊,华为的售后小姐姐说正好我来的这家售后是换机中心,看我挺着急的可以协调给我直接换走一台。那敢情好啊,现场验货避免翻车,还不用等京东换货时效,万一没货又拖到年后,或者换回来还中奖翻车就雪崩。于是增值服务第三坑又来了

第三坑

还记得我的那两个保险么,一个套装换机险,一个自己买的锁屏。突然想到如果线下换机,机器sn序列号会变更,保险涉及迁移。又是一段流水账:

致电京东商城,对不起我没长记性,因为这个事儿不归他们管,当时应该直接联系京东金融的。但是电话已经打通了,就问一下退换货时效的事儿如果一周能保证换回来在线上换能免去保险迁移的麻烦。

京东商城:正常是3到7个工作日换回。

我 :这个商品比较紧俏,7天能换回吗?

京东商城:这个时效无法保证。如果不能按时换回到时候会打电话告知您。但是如果线下检测开具报告可以缩短换货时间。

懒得和商城继续扯皮,和购买手机时一样,预计5号送达,结果10号才到,多等了5天。京东针对缺货商品发货、换货的时效无任何保证,到了预计时间消费者就只能干等,没有任何惩罚赔偿措施,这点真应该学学亚马逊。

因为保险迁移的事儿继续致电京东金融。

京东金融:换机险不归我们管,请致电京东安联(第三家服务商出现了我的个乖乖)。碎屏险已经生效不能换,建议和主商品一起退货,或者从京东售后换机。

我:因为是紧俏商品京东商城无法保证换货时效,我想在线下更换,可以开具质量检测证明和换机证明。

京东金融:退换方面的问题请咨询京东商城,不归我们管。碎屏险能否迁移我也不确定,要咨询领导2小时内给我回电。

没办法,只能在华为售后等电话回复。继续致电京东安联,电话是028-62006896,成都号。京东安联的回复倒是很干脆,什么都不需要,只需来电提供新机器的sn号即可,因为他们同时只保一个手机,相关证明也不用提供

接下来就是在华为售后漫长等待京东回电。顺便下楼吃了个麦当劳大概等了一个多小时,已经1点左右了。京东回电说碎屏险无需迁移,保留好相关的换机凭证,理赔的时候再出具就可以了。可能我问的这些事儿情况太少见,客服都不太明白。总算是问明白了,皆大欢喜。

回到华为售后,申请换机。新机器屏幕颜色在日常光线下都和之前的问题机器差别很大,肉眼可见。屏幕供应商依旧是京东方,去楼梯间纯黑环境测试屏幕,除了暗光左半边右边半有非常非常轻微的红绿阴阳屏(肉眼几乎不可见),没其他任何问题。开具报告单走人。

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

1、关于华为售后。

此次华为mate20pro虽然翻车,但是借机了解了华为线下售后。一是人员服务专业,不论接待还是维修人员,至少比专卖店的售货员专业的多。二是售服务比较贴心,虽然有些是没什么用的小花样,但还是让我感到有点像去汽车4S店的。由于以前用iPhone没换过没修过,这里就不对比,不评论了,反正我觉得很好,单从售后服务上看到了国产手机的崛起和希望。

2、关于京东手机增值保障服务的购买建议

不要买。。

或者这样说,品牌售后服务越好的,越不需要京东的增值服务。就拿华为来说,官方碎屏险原厂屏mate老用户170多元一年,是比京东的一年官方屏幕碎屏险便宜的。况且线下售后维修体验并不差,方便快捷。

实在想从京东买的,只推荐399元的一年延保加两年碎屏险,平均一年200元,是原厂配件还算值得。

目前楼主正在深度使用mate20pro,让我懒几天,过两天上评测。欢迎小伙伴们关注、投币、点赞、收藏、评论素质N连。

最后来一张换完机器顺手拍的超广角初体验,写完撒花华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 换3部了,换烦了已经。

确实是抽奖。。。

大哥…又不是不能用。得爱国啊(5毛一条,记得删) [投降] [投降]

• 双十一在狗东买了iPhone XS Max的换新无忧版翻车了,走的京东售后换新,结果换新无忧的保险服务愣是弄了将近一个月才给我处理,期间京东商城客服和京东金融客服来回踢了无数个皮球,还第一次体会到粤语客户的厉害,愣是把服务单冻结,不回复也不处理,后面逼着我取消重新找普通话服务客服才处理,这波操作直接把京东售后形象拉到地板上

踢皮球是我喷京东的主要原因。

京东踢皮球的功力,也可以通过在京东大药房(自营)申请价保来了解一下。

• 哈哈,开篇笑死了,现在环境逼的,写个文先要撇清一下,其实不就是个手机嘛

评论区已经开始有火药味了,拦不住的。。。

没什么火药味,都是清一色批评华为这种质量跟做法。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我咋觉得 这个坑 是j🐶挖的呢?

看生产日期应该不像别人退换下来的。🐶东主要是让我感受了一次保险坑

大部分是自己挖的,京东也有问题,但整体不大。

• 楼主我也算在耍猴领域摸爬滚打了这么多年,但真从未见过如此厚颜无耻之人。我想问 这人是谁啊?

引用一个梗。。。给“人”加个引号吧。

• 京东方的屏幕不行吗?

反正也是有几率翻车

用谁的都有几率翻车啊

• 看下来除了华为手机屏幕不行,其余所有的事情都是楼主没看清楚服务内容的原因,如果这个事情放在淘宝上也不会有剩下这么多事情,放开使用者的人品不说,万一哪天购买者想换屏幕了,往地上一摔了事,这生意还真做不了。

是,瞎是原罪,

• 讲道理你买的xxx险都是一个保险服务。被保险人=手机。因此换机的话是没办法变更“被保险人”的。只能退保重买,但手机险好像还没有犹豫期。苹果这点比较好,保险是自己家的,手机维修/更换只要是在直营店操作的就可以转移,整机出售/丢失还可以根据天数退钱。别问我怎么知道的,当年买了不到三个月的iPhone7就被偷了TAT

无法退保,能退早退了。

• 所以我买的苹果只买ac,显卡最多带个延保。京东其他那些都不靠谱。另外华为就不多评价了,反正倒贴钱我也是不会用的。我要隐私不要便利。

这话有点搞笑。要隐私用iphone的论点怎么来的。

搞笑,你用电子产品还想要隐私,你自己安慰自己哦 [抽烟]

• 如果是手机摔破屏幕,需要外壳屏幕一起换(外壳变形),那么会要求客户付费换个外壳才生效保险吗?

反正华为自己的碎屏险,是带着后机盖的。因为我问清楚了,然后299买了一年 [喜极而泣]

这个就不清楚了,399两年的好像是全保。碎屏险是只保屏幕。还有只保外屏玻璃的保险。

• 换机器需要带发票吗?

忘了说了,把京东电子发票发给售后微信了。

年会中奖,没有发票怎么办?

• 广角效果怎么样 以前lg也出过广角的

摄影我不太懂,我觉得还可以。比以前的夹子镜头好,畸变控制的不错。

• 妈呀,本来还想给媳妇儿买一个的,这品控还是算了吧

说实话用了一周多,手机还是很爽的。如果不是苹果忠实粉丝,mate20pro不会失望的。

这价钱还是买苹果三星吧。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我记得前两天有值友说过华为系列尽量线下买,荣耀可以线上,应该是华为为了鼓励线下交易,折扣不同吧。

是的,主要是线下没货。要是有货下次肯定不在线上买了。

我同事线下找人买的mate20比线上便宜500。。。看来给线下的折扣很多啊,以后我也考虑线下买试试 [喜极而泣]

• 楼主amoled屏幕纯黑底下微微发光也算是正常的.....起码我当年的galaxy s4也会,其实非常微弱了。

换新以后就不发光了。关键是以前这个绿的令人发指。

• 碎屏险本来就不是原厂屏幕

有是原厂的有不是的,写的很清楚

• 买不了碎屏险你先客服发什么火,都是服务宠坏的娃,你介意可以不买

是这种踢皮球的态度让人火。明确告诉我这个事儿归我们管,但是你的要求达不到。让人死心也是句话。扯皮算怎么回事?不该火?

• 差评、居然没有小姐姐的照片

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 下次我尽量。

• 一、**华为不用三星屏幕,**了吧?
    二、LG翻车时个别战狼粉把京东方都吹上天了,原来也是一样屎啊
    三、很好奇“后置指纹又丑又落后”的结论是如何得出的
    四、没看出来“既然京东在有货的情况下不出售普通版,只变相加价卖套装,就应该考虑部分用户有加购保险的需求”的逻辑在哪儿

一、确实**了。
    二、比lg好但是也没上天。
    三、萝卜青菜各有所爱。技术上肯定是比屏下指纹落后的。后面板有开孔我就觉得丑。
    四、套装里面包含一个保险,和加购增值保险重合半年。既然不是明目张胆加价,作为消费者我当然不认亏,花钱买的两个保险重叠就是不合理。再者,京东不理亏干嘛陪我钱。

• 这个结构光不支持微信支付吧

结构光支持支付宝。微信能指纹。