从厌跑到“嗜”跑

2018-12-04 00:10:00 30点赞 59收藏 36评论

厌跑历史

跑步,作为各项运动的基础之一,在此之前一直是我比较讨厌的运动形式,一直觉得跑步很无聊、很无趣,特别是长跑。记得2005年,老罗课堂相声流行的年代,老罗说“在无聊的时候就会去学校操场跑个万米”,当时听到这段桥段就会觉得真是厉害,因为长跑对于我来说一直是个困难,中考体育考试正常选项是1000米跑、引体向上和立定跳远,1000米跑要拿到满分,记忆当中需要达到3分45秒,而我基本是不可能在6分以内完成,8要说满分,连及格分数都无法达到,所以,作为最不愿意丢的分数,我只能选择替代项目50米短跑,起码保证拿到及格分数。从小一直踢球,也大多在后卫和门将两个位置选择,都不是跑动距离特别大的位置。

So,作为一个一直厌跑的人,当跑步(慢跑)成为一种“时尚”,我是一直无法理解的,那么枯燥的运动,有啥吸引力呢?

何时改变 从走开始

2016年,由于“底盘”的事故,人生第一次住院,中医诊断是湿热下注,经过中西医结合治疗,2017年,因为上次没有断根,再次发作,再次住院,科室主任门诊诊断时,一看就说这个年纪,这么大的肚子(那时的身材是170cm,85Kg),立马说到“好好调调吧”。在两度住院后,在两方中药数十副的调节后,我决定先从快走开始,每天保持17000步左右的运动量,为了检测步数专门买了小米手环一代,每天保证步数达标。

走快了 就变成 🏃

连续坚持快走两个多月后,外加手术恢复完成之后,体重也减了一点点,自己觉得可以开始跑了(在此之前,也跑过几次,但都因为觉得无聊没有坚持下去),因为此前多次没有坚持下来,这次就没有一上来就是5公里,而是间隔一天跑一次,第一次1公里,第二次3公里,第三次4公里,第五次5公里。第一次的达成5公里,到4公里时已经很难坚持,走了大半圈,最后才坚持“跑”完了5公里,这次能用一周多的时间坚持下来,最关键的一点是找到了自己的🏃的节奏,这个节奏也得感谢从1公里到5公里,每次都能在跑道上碰着的一位大哥,那一周多都是跟着他后面跑,以一种跟跑的方式慢慢找到了跑步的节奏。配速从6分10秒左右,慢慢的进入5分钟以内。

跑步的开始 来自小米运动数据跑步的开始 来自小米运动数据

第一次跑完5公里 数据来自小米运动第一次跑完5公里 数据来自小米运动

第一次5公里的配速曲线数据第一次5公里的配速曲线数据

第一次5公里的配速第一次5公里的配速

第一双跑鞋,N18第一双跑鞋,N18

N18拿到手的开箱照N18拿到手的开箱照

N18拿到手的开箱照N18拿到手的开箱照

第一次跑下10公里

拿到N18,穿上确实是相当舒服,真的就是一种“踩屎感”。就这样从7月开始一直坚持到9月,经过两个月的坚持,已经逐渐开始把跑步当做一种习惯。在8月底,在开跑快两个月,第一次挑战了10公里,并顺利完成,在N18的加持下配速也进入了5分34秒。

第一次跑完10公里的记录第一次跑完10公里的记录

10公里数据10公里数据

10公里分段数据10公里分段数据

10公里分段数据10公里分段数据

第一次挑战半马距离

进入9月,对10公里又进行了几次巩固之后,在9月底的一次开跑中,一边跑一边觉得状态不错,就决定做一个半马距离,就这样一圈一圈,跑完了人生的第一个半马距离。(在跑完之前,没有敢想像能跑完21.95公里)

人生中第一次🏃出半马距离,圈圈圈 数据来自小米运动人生中第一次🏃出半马距离,圈圈圈 数据来自小米运动

第一次半马距离数据第一次半马距离数据

第一次半马距离的分段数据第一次半马距离的分段数据

跑完的时候,基本状态还好,因为当时还没穿运动压缩袜,就是穿的普通袜子,就是跑到15公里左右,右脚脚跟已经磨破,左脚大指姆的侧面磨起了水泡(回到屋里脱掉鞋子,磨破位置已经全是血,水泡也有一元硬币那么大),但整体还是感觉很爽,真正的感受到了之前听说的“内啡肽”。

内啡肽(endorphin)亦称安多芬或脑内啡,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它是由脑下垂体和脊椎动物的丘脑下部所分泌的氨基化合物(肽)。运动能快速、有效及长时间提高内啡肽分泌。所有类型的运动都能刺激大脑,将内啡肽释放到血液中,明显地提升心情。

在此之后,开始习惯了出差时带上跑鞋,到一个地方都会争取跑一次,无论是回家,还是到上海出差,到昆明出差,都会尽量挤出时间,在复旦大学校园里,在翠湖边跑起来。

随着,北方隆冬到来,尽管,在冬至之后北半球的太阳直射点开始从最远端的南半球回归线逐渐往北回,日落时间依旧很早,跑步的频率也没有保证一周三次,8过为了刺激跑步的行为,在去年双十一在京东买了Apple Watch 3 蜂窝版,又给跑步带来了新装备,激励自己不断滴跑。

Apple Watch Series 3 - Apple (中国)www.apple.com去看看

进入2018年,上半年工作忙得乱七八糟,在春天到来时跑步勉强坚持下来。进入6月,开始逐步恢复到以前的节奏,每周保持跑量,就这样跑过了开跑后的第二个三伏天,让腿部肌肉和线条越来越有型,特别是当工作不顺心时,回到屋里换上装备,出去跑完5公里、10公里,在内啡肽的影响下会让自己舒服很多,抛开白天工作的不顺和复杂的人际,就一个人在奔跑。

2017年总跑量2017年总跑量

2018年跑量2018年跑量

“成绩”数据 PS.参考而已“成绩”数据 PS.参考而已

🏃一年的分享

要有让自己跑起来的动力

作为胖子来说,一般开始的动力基本会是减重,但一种动力很难一直延续下去,所以,在不同阶段需要找到不同的动力源,但我觉得有一个“永动力”应该就是——快乐,如果无法带来快乐,那么应该尝试选择一些其他运动了,还有很多很多的运动方式,比如🏊、🏸、🏓咯,不一定必须是跑步,它不是唯一的选项。

工欲善其事必先利其器

合适恰当的装备应该至少有两个作用,最基本的就是保证基本的运动安全,因为伤病永远是运动最大的敌人;其次,不同的装备会激发动力源,特别是新装备,让自己觉得有新鲜感,在心理上不会过快的产生厌倦感。一些必备的装备应该就是跑鞋、夏季穿着的速干T恤和运动短裤运动袜或运动压缩袜(袜子,往往可能会被忽视,因为觉得啥袜子都行,不一定要穿运动袜,但经过实际体验来说,一般的袜子首先是容易磨破,这样太费袜子,费钱!然后,就是日常普通袜子对脚的包裹性,在运动时不好,磨破袜子的同时磨破脚,特别是后跟和大拇指侧面)。当然,在这两点的基础上,合适的装备还能提升一点点成绩,也会刺激自己跑步的欲望,但这要因人而异噢。(装备这事,大家一定根据经济和实用性来选择,不一定都要去追求价格和品牌*级)

图片来自网络图片来自网络

(下面简单举一下我的装备)

足下工作室加厚缓震足弓保护压缩运动袜跑步袜男中筒羽毛球袜子19.9元kidsroom.de去购买压缩护腿- 灰色39.9元迪卡侬运动超市去购买

Kiprun 男式紧身跑步裤- 黑色79.9元迪卡侬运动超市去购买

量要积累 量力而行

对于像我这样重量敦实的人来说,从自己的经验来说,最好是从快走开始,然后走跑结合,最后是全程跑。并且在开始的时候有一个已经有跑步经验的人带一带最好,就像我在运动场遇到的那位不知姓名的大哥一样,就这样默默的跟着跑,在跟跑中找到自己的节奏,保证在一个合适的、舒服的配速下完成3公里、5公里和10公里,以至更长的距离,在挑战一个新距离后,需要通过多次反复升降的过程来进行巩固和强化。

运动安全最重要

我们运动是为了健康,所以,跑前的热身、跑后的拉伸和出现伤病后的休息,对运动安全很重要的。因为我从小学开始踢球,也一直关注⚽️等各种运动项目,掌握一些基本的运动知识,以及一些最基本的运动伤病处理方法(专业处理和治疗请到🏥)。也是在一年以来的感想,我建议准备运动和正在运动的值友,一定要通过合适的、正确的渠道了解基本的知识点,有一定的知识储备,以便减轻运动伤病对身体带来的危害,一旦出现了伤病,不能硬抗,要在无不适感或经过专业检查和治疗康复后,再恢复运动,这样才能跑得更远、更久。

稀稀拉拉写了这么多,把一年多来的跑步经历进行一点分享,不知道对大家有木有用。

对我自已而言,就单纯这一年多了,跑步真的成为了日常,也许会把这个日常一直坚持成为人生的日常。但不管肿么说,通过跑步真的获得了快乐,让自己的体重保持在了历史最低值,并且还是争取不断下探。(谢谢还能看到这里的朋友。Give me Five!!!!!从厌跑到“嗜”跑

足下工作室加厚缓震足弓保护压缩运动袜跑步袜男中筒羽毛球袜子

足下工作室加厚缓震足弓保护压缩运动袜跑步袜男中筒羽毛球袜子

压缩护腿- 灰色

压缩护腿- 灰色

Kiprun 男式紧身跑步裤- 黑色

Kiprun 男式紧身跑步裤- 黑色

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

爱山客 户外折叠椅大号 月亮椅

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

• 最后体重?

现在维持在74-75之间波动。

• 跑步伤膝盖不?怎么预防?

这个主要是穿合适的鞋和注意姿势,然后注意量吧,量力而为。膝盖作为关节,运动过多或不动,都可能会造成伤害。

膝盖受伤大多是姿势不对造成的,姿势问题一方面是通过跑鞋矫正,但更重要的是提高肌肉控制力。跑步和力量训练要穿插进行,光跑步肯定是不行的,要同时注意核心训练和腿部力量训练,适当控制跑量,基本可以杜绝膝盖受伤

• 每周最少45公里··还是跑步了半马

每周45,跑半马应该没问题。

没试过 最远跑过15公里

• 我从2月底的82.6公斤开始运动减肥,中间无数次质疑过自己的方法是否有效,可是都坚持下来了,以一个月2.5公斤的速度平稳下降到68的时候就固定了,前几个月对饮食结构和量有一定的控制,没事就喝水。现在重点放到增肌上面了,毕竟素未谋面的腹肌都已经可见了。训练是以撸铁为主,有氧跑步为辅,毕竟月均跑量只有100公里。不过现在状态非常好,一周腐败一两回完全没有任何问题。

厉害啊,我后来饮食上没有完全坚持住,去年晚餐坚持吃了两个多月的无油煎鸡胸肉,意面和蔬菜,然后木有做无氧,体重就在74-75之间徘徊。

• 跑了五年依然不喜欢这项运动

[惊喜] 那神马动力还在跑呢?

怕死的动力 [吐血]

• 跑步虎~写的很详细 而且这配速可以

[酷] 一般一般,世界第三

• 体重要跑一阵子吧

体重,只靠跑不行,还要结合自己能适应的均衡饮食。

• 五公里速度可以啊 十公里有所欠佳.

10k跑的频次不多,耐力还是差一些。

潜力无限 稳定5K巡航后面开始稳步提速最后两公里提速 那个感觉太美妙了

• 10km配速5分半 [傻笑]

• 虎爷,小的给您点赞👍

• 跑了三年半也跑不出你这速度 [皱眉]

• 我也是由胖跑瘦。这两年没怎么跑又胖了好多。冬天要加油

• 觉得亚瑟士gel胶太重,缓震但是感觉不到回弹,跑步太累,穿过美津浓rider后,就再也没穿K23了,预言也不错,感觉更硬,5km后感觉比较好~

• 这配速相当可以了,是时候尝试全马了 [棒棒哒]

• 我个人觉得跑步真的是最难坚持下来的运动了

• 求帝都冬天方案。

• 跑步开始累都是后面迷上去的

• 求怎么掌握步频方法!?自己跑都8′左右!跟同事们一起,6′半左右,感觉差了好多!而且自己跑的还很累,困惑

调整一下跑姿,前掌落地,身体前倾,眼睛朝前方地面看。

• 作为一名学生党,每天只能早起一点去操场慢跑,乐心手环计步2222步耗时11分钟(因为数值比较特殊的关系只记得这个,每天也就在这个数字边波动吧),然后中午和晚上各五十个60㎏的臂力器,我还有救吗 [高兴] [喜极而泣] [哭泣]

• 想让我们买鞋