这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

2018-11-17 18:25:20 103点赞 107收藏 48评论

因为今天准备讲个和「冬天」有关的话题~

之前几天忙的,明明记得有一个打卡提问,可死活找不到打卡……

不过今天还好,因为我知道这是@秋秋 问的,一翻就翻到了~

沿着踢脚线放的电暖气,好用吗?

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

说真的,我大中华地大物博,有些事真的不是你一个不穿秋裤的人能理解的……

前两天以防万一,我已经把保暖裤也找出来了……

我的确冷……

所以我有电暖气!!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

▲这台电暖气已经用了8年了,每年春秋两季都会用到!

这事当然不止发生在北京。

我从小开始,家里就备着一台电暖风(如下图),800瓦和1600瓦两档,一般我们都是穿着棉袄开800瓦那档……

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

▲现在大家都知道这种又发光又发电的其实不靠谱,但20多年前有一个就不错啊。

长大以后,全国各地走了很多地方,发现其实很多人家里都会备个电暖气,哪怕有集中供暖。

南方的朋友只看到了北方同学集中供暖之后各种舒服,但却不知道在每年的供暖前和供暖后,都有一段「至暗时刻」啊!

没开电暖气之前,每天晚上我写完东西,躺进被窝都要先恢复30分钟体温才能睡着……

每当这时候,我都对「温饱」有更深体会!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

曾经有段时间,我们的办公室没有集中供暖……

那真是人生最难忘的三个冬天,我们试遍了各种中小型取暖设备,发现这里面最坑爹的就是「油汀电暖器」。

我之前都旗帜鲜明地反对过「油汀」,今天再把理由简单说一下,写给新同学。

请不要再用油汀电暖器了!!

1)油汀电暖器笨重,搬运不易。

一台暖气20多公斤,虽然有轮子,但也很笨重。如果为了省空间垂直叠放,一旦倾倒很容易砸伤人或物。

而且,这种重量极大地限制了收纳可能。无论藏到床下还是放到柜子顶上,都成了不可能的任务。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

2)油汀电暖器升温速度太慢,与生活节奏不符。

从开到温度开始提升,要10分钟,因为它要先把里面的油加热一下……

换句话说,当你感到冷时,请至少再忍10分钟!

凭什么要等!?

3)电暖器使用油汀,可能漏油爆炸。

当然这种爆炸是小概率事件,但毕竟有啊,要不要承受这种担心呢?

4)油汀电暖器近距离「烤火」,体感不好。

电暖器表面温度超高,基本无法接触,要离近点群暖也只能若即若离。而且由于不会像电暖风那样形成对流热空气,所以就算离得近也不会感觉特别暖。

5)油汀电暖器有噪音,不能做到安静。

虽然只是开机那10分钟和关机那10分钟,但这种霹雳巴拉仿佛要变身的声音,还是挺吵的。

6)油汀电暖器太贵了,不值这些钱。

电暖器的价格一般都在200以上,还有很多300-500的。同等价位不如买其他类型的电暖气,性价比更高!

7)油汀电暖器不防水,不能浴室用。

我家最早买那台艾美特其实就是为了浴室使用(没装浴霸),效果其实很不错,就是拿来拿去有点费劲。

但油汀电暖器虽然会写「防水」,其实只是「防喷溅」,浴室里还是没法用的。

(之前评测时写了7点,今天又做了小修改)

综上,不要在考虑油汀电暖器了!

选那种轻便的、电阻丝秒速加热、可以防水的产品吧!

如果是小房间,只是为了暖和一下陪您入眠,那么小型电暖炉也可以。

比如下面这样的:

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

▲不推荐买太便宜的,几十的我们也评测过,不稳定。

如果是大房间,需要常开保证室内温度可以活动自如,那么还是需要功率大一些,制热效果更好的。

比如@秋秋打卡里提到的:

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

▲踢脚线取暖器,不占地方,而且也挺轻便。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

好多同学自己家要买东西,就开始张罗拉人开团……

考虑家里的电暖气已经用了8年了,而且现在北京改烧气之后,温度总也不够,所以我也在物色,打算再新买一台~

@秋秋 这款确实让我眼前一亮,考察了一下市场,觉得还真的不错。

这里稍微多提一点「内幕」:

这款是艾美特的,我之前买的也是艾美特,电暖气领域还是很专业的。市面上同类其实还有美菱,不过我问了一下美菱冰箱,发现这个商标是授权出去的,可能没那么靠谱……

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

▲家里现在在用的这台也是艾美特,扛了8年,挺好。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

我试用后,为啥觉得这款不错?理由有三:

1)虽然不带风扇,但其实有循环。

热空气会自然向上走,所以温度很容易就循环起来,无需额外加风扇,就可以让热空气被送到全屋。

之前那种小型的,送风距离有限,所以超过10平米的面积温度提升就很慢,不过这种踢脚线的出热口更大,适合面积更大房间。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

2)不发光,只发热,加热速度快,热效率高。

很多电暖器,其实都不仅仅是在加热,还有其他热量浪费。

比较典型的就是上面提到我家20年前用的那种,还有小太阳,很多能量都浪费到了发光上,热效率低。

油汀虽然都是在加热,但热量散发太慢,要等10分钟才能逐渐有热量出现,不像这种10秒钟热风就出来了。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

3)好摆放,好安置,而且好收纳。

阳台、卧室、客厅,其实都有类似的区域可以摆放。

尤其是摆到阳台,还能起到烘干衣物的功能,要比那种小暖气支架那种来的痛快得多。

虽然看起来挺大,但实际只有不到7公斤,柜子顶或者床下都能收纳。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

当然也有缺点,毕竟个头大,而且价格不便宜。

如果您只是想买个临时用,或者卫生间等小空间用的,那种200左右的就可以了。

只有当您要加热一个大房间(10~20平米),而且要长期开着对抗低温,这个才是最佳选择!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

以后还会评测一下,下面所有内容大家就当是个「买家秀」,po一下我的个人试用。

1)颜值外观:挺好,不碍眼

踢脚线取暖,我觉得最大的好处就是省地方、不碍眼!

普通电暖气其实体积要比它小,但可能是高度的原因,反而视觉上觉得比较「挡」。但这个贴在墙边很容易被忽略。

中间的部分是金属的,而两边则是塑料的。应该是为了方便使用中挪动吧,不然都是金属就很烫了。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

操控面板是触摸式的,不用完全接触,极轻的触碰一下就可以了。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

侧边有很显著的警示语,不能覆盖、不能触摸。

为啥呢?因为有大量热气,而且表面很热!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

2)表面很热,但不会爆炸,可以接受!

前文我们看到了,油汀电暖器的表面温度有120度以上!

这个温度不仅是人受不了,很多物品也受不了!没准自己还会炸!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

这个踢脚线取暖器我测了一下,温度还没那么高,可以接受。

没有开之前,表面温度是17.8度。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

火力全开,顶部出风口测得最高温度是85度(温枪射的里面),外面皮还是75度左右。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

正面金属的温度更低一些,正中间是50~60度。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

这个温度已经比较烫了,不过还不至于一下子就把皮肤烫坏,手放上面坚持半秒没问题。

平时就算一不小心碰到了,也不至于马上就烫起泡,还是比较安全的。

顺带一提:

旁边的墙已经被加热到30多度了,上放如果有衣服啥的,应该能干得挺快~

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

3)有遥控器,可以远距离操控,不用弯腰!

有遥控功能,虽然遥控器没那么高大上,但功能都有。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

这台设备,最低温度设置15度起,最高可以设到40度(当然,实际肯定没法把室温提到40度)!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

4)怕不怕水?来个极限挑战!

家里那台艾美特最早就是浴室里用,所以我对这种电热炉的防水性能还是比较有信心的。

怕不怕水呢?直接浇水就好了啊!

先整体走一下,没问题~

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

局部再重点浇一下,刺啦一声,冒出好多水汽(动图模糊不明显),有点像桑拿的感觉。

特别提示下:

虽然这个行为可以提升湿度,但从设备的长期使用角度,不建议您总往里浇水……

(我都浇完了才想起来问,有点二了)

5)重点:提温能力怎么样?屋里暖和吗?

试了,办公室取暖效果不错,不同环境使用,可能略有不同。

数据上:

从最开始中午试验19.6度,到最后结束23.6度,提高了4度。

看起来好像温度提升不大,但我们办公室可是接近30平的面积啊!

体感上:

开了一会儿就很暖了,开门和外面对比也有明显差距。

当然咯,距离越近效果越好,要想舒服最好保持在5米以内。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

首先强调一点:这不是个适合所有人的产品!

如果您家是自采暖,根本没有间隔期,那这个并不需要。

如果您觉得开空调也挺舒服,那么冷暖空调也是一个选择。

如何您只是小面积使用,比如浴室卫生间等,那可以选择小的电暖炉就ok。

如果您是大面积,但您不怕冻,只是熬过那么几天比较冷的时候,就能等来集中供暖,那么买不买都可以。

……

真正适合使用这种产品的,是这样的状态:

1)不想开空调吹,比如孕婴,或者单纯就是讨厌空调吹。

2)没有自采暖(或供暖前、停暖后),又想提升大面积(15~20平以上)空间的温度。

3)不想搞一堆小电暖炉,就想用一个大家伙解决问题。

4)消费能力足,不觉得千百元买个电暖气而且每天开着有多贵。

5)家里有地方摆(能用得上),而且有地方能收纳(不用能收起来)。

符合以上5个特征,那这款还不错!

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

据说这款卖了2年了,整体评价还不错。

客厅里可以直接摆到茶几旁边……

长度1.47米,比普通1.4米茶几略宽,但不影响。

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

卧室可以摆到柜子旁……

这种电暖气性价比差!今年的电暖器您买对了吗?

也可以摆到踢脚线旁边……