乐妈育儿 篇五:这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

2018-12-01 08:02:23 487点赞 5149收藏 191评论

这篇文章原来的题目,是“艺术零基础的你想孩子审美能力爆表,有六本书就够了”,但我感觉不会有太多人对”艺术“,对”审美“感兴趣。

千万不要以为这篇文章写都是写”艺术“”审美“这些”没用的,很多大大的有用的知识,等着你。

家长都容易走实用主义路线,要“有用”,要“高性价比”,同为母亲的我,感同身受。

所以艺术,这种“不能吃,不能用”,我们父母那代人,甚至觉得“学艺术的”有点难以启齿,且略带轻视,

事实上,艺术的用途大大的。

1、培养性格的重要工具

有些孩子书读得很多,但看起来却眼神无光,俗称”书呆子“。与他们接触的时候,让你感觉木讷死板,缺乏创造力不喜变通,这类孩子,多半小时候没有接受过任何艺术启蒙。

人有两大心智能力, 就是大家都熟知的“感性”和 “理性 ”。如果我们的孩子童年时期,如果没有建立更多的感性体验,成年后就很难适应和接受新鲜事物。

此外,这种性格会局限了一个人的思想,使之变得固执和狭隘,缺乏自信和突破。

而艺术会让我们的孩子成为懂生活、会生活、善应变的人。

2、提供抒发情绪的途径

孩子的语言能力在六岁前是相对较弱的。

当他们现有的语言能力,不足以表达他们的情绪时,艺术就是一个很好的手段。

一首歌、一幅画、一个故事、一曲舞蹈、一个沙盘游戏,都能帮助他们表达内心情感。这也是心理学里的一种治疗手段:表达性艺术治疗。

这一点可以说是终身受益。与其担心孩子成年后通过抽烟、喝酒、吸毒,甚至介绍生命来摆脱痛苦,还不如让他掌握艺术能力。

当痛苦难挡时,自己安静画幅画,读一首励志的诗歌,听听音乐,跳支舞就可以走出困境了。

3、未来社会的核心竞争力

自从阿尔法狗击败围棋世界冠军的人类后,一站成名,人工智能也逐渐走进我们的视野。

不久的未来,人工智能机器人将逐步取代80%的人类工作职位,比如收费员、快递员等。

往近了说,现在各种搜索引擎把获得知识的门槛变低,我们查找某个知识,只需要“百度一下”“谷歌一下”,死记硬背知识,已经是过去的学习方式了。

但是创造力、想象力,却是人工智能无法替代的。

除了知识,孩子还有创造力、想象力、发散思维,才能在残酷的未来社会竞争中拔得头筹。

而学习艺术,恰可以提高孩子的想象力、创造力、发散性思维。

但凡事切忌照猫画虎依葫芦画瓢,一刀切的学艺术:

孩子学艺术的常见这些误区,90%的家长都中枪

1、让孩子画简笔画

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我小时候就有好几本简笔画的书。十几年过去了,百度搜了下关键词”简笔画“,简笔画居然还是很火,依然有25800000个搜索结果和954223个图片。

你或许很奇怪,简笔画没什么不好的啊。但却是是不好。

简笔画的最大罪行在于:圈住了孩子的想象力、创造力。

这些话相信你也可能跟孩子说过:

”先画一个圆圈,再围着圆圈划一圈直线,就是一个太阳啦“

”这幅画的绘画顺序错啦,应该先画头,再画眼镜、鼻子和耳朵。“

……

这并不是给孩子做艺术启蒙,这是赤果果的模仿学习,对孩子的创造力、想象力一点帮助都没有。

有的孩子不喜欢画画,不会画画,就是因为被禁锢了思维,失去了自己画的信心和能力,所以尽量不要用这几种画教孩子。

涂色书、各类绘画示范书同理,轻易勿入。

2、用成人的角度评判孩子的艺术

”咦,苹果怎么是蓝色的,苹果应该是一个红色的“

”你这个舞/曲子是在乱跳/跳什么呢?一点都不好看/好听,别瞎搞,认真复习舞步/曲子“

”你编什么乱七八糟的故事?老鼠大王吃了猫咪,怎么可能呢“

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我们总是习惯用“像不像,好看不好看,符不符合常理”来评判孩子的创作。

其实,孩子的艺术创作都是发自内心的表达,如果大人以成人的角度去评判孩子的艺术创作,而不从儿童的创造力、想象力考虑,会让孩子对艺术创作兴趣受到打击。

3、强迫孩子重复性进行艺术练习

很多家长希望孩子可以学习一门技能,比如画画、舞蹈、打击乐、钢琴等等,想为孩子的未来买保险,出发点是好的,但如果因此给孩子各种施压,比如强制每天练习时间不少于2小时;每天都必须完成某件事……

很多时候,孩子的艺术兴趣,连带创造力、想象力,都是在家长的强迫中逐渐消失....

如果你能规避这些误区,孩子的艺术启蒙已经成功了一半。

那接下来,介绍一些可以给孩子进行艺术启蒙的书籍分类:

目前市面上儿童艺术启蒙书的分类

目前市面上儿童艺术启蒙书市场上有很多,我分粗浅分类一下类,大概有三种:

1、益智玩具型:

• 《线条魔法,变变变》

适读年龄:2-5岁

艺术启蒙大书: 线条魔法,变变变 !32.2元京东去购买

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

优势:形式丰富多样,有趣好玩,绝对吸引孩子的注意力,核心卖点是培养孩子的动手能力,让孩子直接感知艺术,且工具配备完整,省了自己配备工具的事儿。玩游戏的过程中,也能培养亲子情感。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

劣势:无法更多培养孩子的逻辑思考能力和创造能力,简笔画进阶版,让孩子依样画葫芦的模仿,无法称之为一套”书“。这类书定位为”益智玩具手工书“更恰当。

2、专业知识型:

• 书名:《#@%¥#……%¥¥》

适读年龄:艺术专业人士

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

书名就不想写了,不想荼毒孩子,这类书只适合艺术类专业人士看。

内容主要罗列作者的生平轶事、作品的背景知识等,属于应试图书,枯燥无聊,千万不要入给儿童!

接下来是重点推荐的书~大家看清楚别眨眼啦!!

3、启发互动型:(幼儿组)

• 《点点点》&《变变变》&《会说话的点点点》

适读年龄:2-5岁

点点点+变变变(套装共2册) 蒲蒲兰绘本67.5元京东去购买会说话的点点37.4元京东去购买

《点点点》的经典程度不用赘述。几乎家有买绘本给孩子的家长,都会人手一本。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我在《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》已经强烈安利过这本书了,今天,我们重点看看《变变变》和《会说话的点点点》。

《变变变》是《点点点》的姐妹版,所以游戏的方式很接近,依然是利用翻页的形式,让孩子读出书中的命令,“指挥”这些点点点”上串下跳。

日常生活中孩子总是被我们指挥,很少体验到自主性。书里小点点在孩子的指挥下,不断被实现的他口中念出的“魔咒”,让孩子感受着作者营造的创意世界,带来的主宰快感。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

在游戏的过程中,孩子就完成对颜色认知,发现颜色混合的奥秘。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

买《会说话的点点点》时,基于对前两本书的信任,几乎连内容都没看,就盲买了,果然带给了我更多新的惊喜。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

第一次拿到这本书,鹅子就超级喜欢,让我连续读了两遍。儿子要求再读第三遍的时候,我因为全情投入的跟着书“哦哦哦”“啊啊啊”读的嗓子都哑了,请来了爱人。爱人一开始“哦哦啊啊”的苦不堪言,没想到读到后来越来越投入,跟着孩子手舞足蹈= =

你可能觉得这些画面都很简简单单的图画,几个圆圆的点点,怎么那么神奇,可以让孩子开心得乐不可支呢?因为这些点点背后的逻辑,花费了作者的很多心思啊!

在这里,我强烈推荐这系列图书的作者,法国童书大师——杜莱。我买了好多他的书,才发现我是他的忠实粉丝,被他的脑洞深深吸引:

• 《10个10》

适读年龄:2-4岁

10个10(套装共2册)38.2元京东去购买

这边两本书很适合让孩子认知数字1-10。这套书跟传统的认知类书很不一样,感受下↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

惊喜不惊喜?意外不意外?第一次看到数字6的时候,反复数书里的手指,很疑惑为什么人会有6个指头。

愣了一会儿赶紧往下翻,才发现右下角的鱼,啊啊啊,这压根不是手指头,是珊瑚!这里是海底!!差点被开头“手势”二字蒙骗了!!再次警醒我们,定势思维的可怕!创造力的最大敌人啊!

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

连孩子学个数数,杜莱大师的作品都设计的这么有创意,啊啊啊,请收下我的膝盖!

• 《哈!不要搞错》《哈!永远永远不要搞错》

适读年龄:2-6岁

哈!不要搞错!29.3元京东去购买哈!永远永远不要搞错!29.3元京东去购买

这是我最早入坑杜莱的书。逛童书展的时候不小心看到这套书,我的脚就挪不开了。我第一眼就知道,这本书绝对是我鹅子的菜!!

果不其然,这本书成为鹅子的抱在身边的枕边书时间长达2个多月,每天晚上反复被“宠幸”。

局部和整体,简单和复杂,开始和结束,过去和未来,生命和死亡……

这些概念,对于孩子来说是很抽象且深奥。有些名词我们自己都摸不着头脑,如何向孩子解释清楚呢?

这两套书都是通过画面,让孩子理解这些对比的概念:

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

而且中间的洞洞设计,特别巧妙,让孩子理解到这两个概念虽然是对立的,但又可以巧妙的统一:

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

4、启发互动型:(大童组)

• 《儿童艺术大书》

适读年龄:5-11岁

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)168元京东去购买

《儿童艺术大书》有多好,谁买谁知道。

开本大大的↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

通过互动式的提问去让孩子去思考什么是真正的艺术。你会发现,艺术并不遥不可及,艺术一直在我们的身边,等待我们发现它,思考它。

《儿童艺术大书》的互动式提问,帮助我们理清画者的创作思路,即便父母是艺术渣,也能照本宣读,引导孩子理解艺术,培养孩子可以成为“艺术家”。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

当你以为艺术知识世界名画,作者就会告诉你,并不。

艺术会有很多不同的形式,除了我们熟知的名画,还有行为艺术,装置艺术,包裹艺术,滴画,甚至食物、收集垃圾,都可以成为艺术。

每页的小标题都充满设计的美感↓↓

• 《创造自己的世界》

适读年龄:5-11岁

创造自己的世界54元京东去购买

《创造自己的世界》的作者理念,与《儿童艺术大学》非常接近。

房屋并不筑在陆上;房客是 131 只猫;交通工具是梳子、恐龙和香蕉船,小弟弟的鸡蛋,爸爸是篮球框……

作者独特的想象的世界,引导孩子保留自己的想法与创意。

不是让孩子简单的模仿原作,重复练习,就把这些机械行为成为“艺术”。

看看作者在书里,是怎么引导孩子创造一个属于自己的房子↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

从生活里最常见的房子出发,从加入落地大窗户开始,到长长的滑梯,天台的游泳池,建在树上……创意就在我们日常生活中,只需要你有双善于发现的眼睛和灵动活跃的心。

最后,看看作者创作的“意大利面工厂”“咖啡豆工厂”和”铅笔刀工厂“,简洁有创意却又不简单↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

今天就到这里。啊啊啊,最近更新的好勤快。

大家多多点赞,多多收藏,多多打赏,让我有更大动力勤更新吧= =