这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

这篇文章原来的题目,是“艺术零基础的你想孩子审美能力爆表,有六本书就够了”,但我感觉不会有太多人对”艺术“,对”审美“感兴趣。

千万不要以为这篇文章写都是写”艺术“”审美“这些”没用的,很多大大的有用的知识,等着你。

家长都容易走实用主义路线,要“有用”,要“高性价比”,同为母亲的我,感同身受。

所以艺术,这种“不能吃,不能用”,我们父母那代人,甚至觉得“学艺术的”有点难以启齿,且略带轻视,

事实上,艺术的用途大大的。

1、培养性格的重要工具

有些孩子书读得很多,但看起来却眼神无光,俗称”书呆子“。与他们接触的时候,让你感觉木讷死板,缺乏创造力不喜变通,这类孩子,多半小时候没有接受过任何艺术启蒙。

人有两大心智能力, 就是大家都熟知的“感性”和  “理性 ”。如果我们的孩子童年时期,如果没有建立更多的感性体验,成年后就很难适应和接受新鲜事物。

此外,这种性格会局限了一个人的思想,使之变得固执和狭隘,缺乏自信和突破。

而艺术会让我们的孩子成为懂生活、会生活、善应变的人。

2、提供抒发情绪的途径

孩子的语言能力在六岁前是相对较弱的。

当他们现有的语言能力,不足以表达他们的情绪时,艺术就是一个很好的手段。

一首歌、一幅画、一个故事、一曲舞蹈、一个沙盘游戏,都能帮助他们表达内心情感。这也是心理学里的一种治疗手段:表达性艺术治疗。

这一点可以说是终身受益。与其担心孩子成年后通过抽烟、喝酒、吸毒,甚至介绍生命来摆脱痛苦,还不如让他掌握艺术能力。

当痛苦难挡时,自己安静画幅画,读一首励志的诗歌,听听音乐,跳支舞就可以走出困境了。

3、未来社会的核心竞争力

自从阿尔法狗击败围棋世界冠军的人类后,一站成名,人工智能也逐渐走进我们的视野。

不久的未来,人工智能机器人将逐步取代80%的人类工作职位,比如收费员、快递员等。

往近了说,现在各种搜索引擎把获得知识的门槛变低,我们查找某个知识,只需要“百度一下”“谷歌一下”,死记硬背知识,已经是过去的学习方式了。

但是创造力、想象力,却是人工智能无法替代的。

除了知识,孩子还有创造力、想象力、发散思维,才能在残酷的未来社会竞争中拔得头筹。

而学习艺术,恰可以提高孩子的想象力、创造力、发散性思维。

但凡事切忌照猫画虎依葫芦画瓢,一刀切的学艺术:

孩子学艺术的常见这些误区,90%的家长都中枪

1、让孩子画简笔画

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我小时候就有好几本简笔画的书。十几年过去了,百度搜了下关键词”简笔画“,简笔画居然还是很火,依然有25800000个搜索结果和954223个图片。

你或许很奇怪,简笔画没什么不好的啊。但却是是不好。

简笔画的最大罪行在于:圈住了孩子的想象力、创造力。

这些话相信你也可能跟孩子说过:

”先画一个圆圈,再围着圆圈划一圈直线,就是一个太阳啦“

”这幅画的绘画顺序错啦,应该先画头,再画眼镜、鼻子和耳朵。“

……

这并不是给孩子做艺术启蒙,这是赤果果的模仿学习,对孩子的创造力、想象力一点帮助都没有。

有的孩子不喜欢画画,不会画画,就是因为被禁锢了思维,失去了自己画的信心和能力,所以尽量不要用这几种画教孩子。

涂色书、各类绘画示范书同理,轻易勿入。

2、用成人的角度评判孩子的艺术

”咦,苹果怎么是蓝色的,苹果应该是一个红色的“

”你这个舞/曲子是在乱跳/跳什么呢?一点都不好看/好听,别瞎搞,认真复习舞步/曲子“

”你编什么乱七八糟的故事?老鼠大王吃了猫咪,怎么可能呢“

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我们总是习惯用“像不像,好看不好看,符不符合常理”来评判孩子的创作。

其实,孩子的艺术创作都是发自内心的表达,如果大人以成人的角度去评判孩子的艺术创作,而不从儿童的创造力、想象力考虑,会让孩子对艺术创作兴趣受到打击。

3、强迫孩子重复性进行艺术练习

很多家长希望孩子可以学习一门技能,比如画画、舞蹈、打击乐、钢琴等等,想为孩子的未来买保险,出发点是好的,但如果因此给孩子各种施压,比如强制每天练习时间不少于2小时;每天都必须完成某件事……

很多时候,孩子的艺术兴趣,连带创造力、想象力,都是在家长的强迫中逐渐消失....

如果你能规避这些误区,孩子的艺术启蒙已经成功了一半。

那接下来,介绍一些可以给孩子进行艺术启蒙的书籍分类:

目前市面上儿童艺术启蒙书的分类

目前市面上儿童艺术启蒙书市场上有很多,我分粗浅分类一下类,大概有三种:

1、益智玩具型:

• 《线条魔法,变变变》

适读年龄:2-5岁

艺术启蒙大书: 线条魔法,变变变 !32.2元京东去购买

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

优势:形式丰富多样,有趣好玩,绝对吸引孩子的注意力,核心卖点是培养孩子的动手能力,让孩子直接感知艺术,且工具配备完整,省了自己配备工具的事儿。玩游戏的过程中,也能培养亲子情感。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

劣势:无法更多培养孩子的逻辑思考能力和创造能力,简笔画进阶版,让孩子依样画葫芦的模仿,无法称之为一套”书“。这类书定位为”益智玩具手工书“更恰当。

2、专业知识型:

• 书名:《#@%¥#……%¥¥》

适读年龄:艺术专业人士

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

书名就不想写了,不想荼毒孩子,这类书只适合艺术类专业人士看。

内容主要罗列作者的生平轶事、作品的背景知识等,属于应试图书,枯燥无聊,千万不要入给儿童!

接下来是重点推荐的书~大家看清楚别眨眼啦!!

3、启发互动型:(幼儿组)

• 《点点点》&《变变变》&《会说话的点点点》

适读年龄:2-5岁

点点点+变变变(套装共2册) 蒲蒲兰绘本67.5元京东去购买会说话的点点37.4元京东去购买

《点点点》的经典程度不用赘述。几乎家有买绘本给孩子的家长,都会人手一本。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

我在《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》已经强烈安利过这本书了,今天,我们重点看看《变变变》和《会说话的点点点》。

《变变变》是《点点点》的姐妹版,所以游戏的方式很接近,依然是利用翻页的形式,让孩子读出书中的命令,“指挥”这些点点点”上串下跳。

日常生活中孩子总是被我们指挥,很少体验到自主性。书里小点点在孩子的指挥下,不断被实现的他口中念出的“魔咒”,让孩子感受着作者营造的创意世界,带来的主宰快感。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

在游戏的过程中,孩子就完成对颜色认知,发现颜色混合的奥秘。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

买《会说话的点点点》时,基于对前两本书的信任,几乎连内容都没看,就盲买了,果然带给了我更多新的惊喜。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

第一次拿到这本书,鹅子就超级喜欢,让我连续读了两遍。儿子要求再读第三遍的时候,我因为全情投入的跟着书“哦哦哦”“啊啊啊”读的嗓子都哑了,请来了爱人。爱人一开始“哦哦啊啊”的苦不堪言,没想到读到后来越来越投入,跟着孩子手舞足蹈= =

你可能觉得这些画面都很简简单单的图画,几个圆圆的点点,怎么那么神奇,可以让孩子开心得乐不可支呢?因为这些点点背后的逻辑,花费了作者的很多心思啊!

在这里,我强烈推荐这系列图书的作者,法国童书大师——杜莱。我买了好多他的书,才发现我是他的忠实粉丝,被他的脑洞深深吸引:

•  《10个10》

适读年龄:2-4岁

10个10(套装共2册)38.2元京东去购买

这边两本书很适合让孩子认知数字1-10。这套书跟传统的认知类书很不一样,感受下↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

惊喜不惊喜?意外不意外?第一次看到数字6的时候,反复数书里的手指,很疑惑为什么人会有6个指头。

愣了一会儿赶紧往下翻,才发现右下角的鱼,啊啊啊,这压根不是手指头,是珊瑚!这里是海底!!差点被开头“手势”二字蒙骗了!!再次警醒我们,定势思维的可怕!创造力的最大敌人啊!

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

连孩子学个数数,杜莱大师的作品都设计的这么有创意,啊啊啊,请收下我的膝盖!

•  《哈!不要搞错》《哈!永远永远不要搞错》

适读年龄:2-6岁

哈!不要搞错!29.3元京东去购买哈!永远永远不要搞错!29.3元京东去购买

这是我最早入坑杜莱的书。逛童书展的时候不小心看到这套书,我的脚就挪不开了。我第一眼就知道,这本书绝对是我鹅子的菜!!

果不其然,这本书成为鹅子的抱在身边的枕边书时间长达2个多月,每天晚上反复被“宠幸”。

局部和整体,简单和复杂,开始和结束,过去和未来,生命和死亡……

这些概念,对于孩子来说是很抽象且深奥。有些名词我们自己都摸不着头脑,如何向孩子解释清楚呢?

这两套书都是通过画面,让孩子理解这些对比的概念:

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

而且中间的洞洞设计,特别巧妙,让孩子理解到这两个概念虽然是对立的,但又可以巧妙的统一:

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

4、启发互动型:(大童组)

• 《儿童艺术大书》

适读年龄:5-11岁

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)168元京东去购买

《儿童艺术大书》有多好,谁买谁知道。

开本大大的↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

通过互动式的提问去让孩子去思考什么是真正的艺术。你会发现,艺术并不遥不可及,艺术一直在我们的身边,等待我们发现它,思考它。

《儿童艺术大书》的互动式提问,帮助我们理清画者的创作思路,即便父母是艺术渣,也能照本宣读,引导孩子理解艺术,培养孩子可以成为“艺术家”。

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

当你以为艺术知识世界名画,作者就会告诉你,并不。

艺术会有很多不同的形式,除了我们熟知的名画,还有行为艺术,装置艺术,包裹艺术,滴画,甚至食物、收集垃圾,都可以成为艺术。

每页的小标题都充满设计的美感↓↓

• 《创造自己的世界》

适读年龄:5-11岁

创造自己的世界54元京东去购买

《创造自己的世界》的作者理念,与《儿童艺术大学》非常接近。

房屋并不筑在陆上;房客是 131 只猫;交通工具是梳子、恐龙和香蕉船,小弟弟的鸡蛋,爸爸是篮球框……

作者独特的想象的世界,引导孩子保留自己的想法与创意。

不是让孩子简单的模仿原作,重复练习,就把这些机械行为成为“艺术”。

看看作者在书里,是怎么引导孩子创造一个属于自己的房子↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

从生活里最常见的房子出发,从加入落地大窗户开始,到长长的滑梯,天台的游泳池,建在树上……创意就在我们日常生活中,只需要你有双善于发现的眼睛和灵动活跃的心。

最后,看看作者创作的“意大利面工厂”“咖啡豆工厂”和”铅笔刀工厂“,简洁有创意却又不简单↓↓

这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!

今天就到这里。啊啊啊,最近更新的好勤快。

大家多多点赞,多多收藏,多多打赏,让我有更大动力勤更新吧= =

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
育儿经
话题:育儿经 +关注
少儿读物
分类:少儿读物 +关注

• 203楼
    2小时前

这标题党标的。孩子的未来岂是书能决定的。

• 202楼
    3小时前
    芝麻信用

升了一年级后,这些都是泡影,幼儿园的无忧无虑从小学开学的第一天就被班主任的一声断喝给震的支离破碎。
    从前画个画都横不平竖不直的,开始被约束在田字格内,握起铅笔就要出起笔顿笔笔锋布局间架结构,否则第二天给你娃留校,拍照,每日背着沉重的书包,放学回来在呵斥下练字为了几个字磨上三四个小时。
    大大说一句话减负减负,从上到下开始清理校外培训机构,幼儿园坚决不允许开展学前教育,而进入小学的第一天,老师却说,不要让孩子一张白纸进小学。
    希望一年级开始的这三个月是老师给家长和孩子们的一个强迫适应吧,而不要是一个永不止尽的噩梦的开始...希望越来越好。。
    才1年级,中午有作业,午睡勉强一二十分钟。晚作通常是家长全程陪同下还需要三四个小时。除此之外,你得在群里购买一堆永远没时间看的"指定"课外书。

当然,楼主写的很好,刚生娃和准备生娃的,目前都处于这种对自己孩子教育方面的美好憧憬中,我曾经也是。[喜极而泣]

然并卵,学前教育仍然有,都不想输在起跑线,你不学就跟不上,我身边的例子,有个朋友就不信这个,孩子没有上学前教育,进校后就是跟不上,最后老师找家长谈退校了。

• 201楼
    12-14 16:13

生育率会给这社会沉重的一击的。排除那些生了当猪养的爹爹妈妈们

• 200楼
    12-13 18:23

好好赚钱你家娃才会有核心竞争力

被扎心了~~有个好爹妈也是核心竞争力之一鸭

好的家庭条件占孩子的核心竞争力3分之一生活在好的地区和时期占三分之一。剩下的才是个人造化

• 199楼

您好,宝宝2岁了,现在适合什么书籍给他看,玩呢?[傻笑]

哈~可以看看我写另外一篇~0-3岁的孩子看什么的文章

• 198楼
    12-12 16:20
    Visa淘金计划

写的用心,但是标题差强人意,感觉太功利,反而会有误导,当然如果您就是为了采用软文的方式,那就另当别论了!

哎,我也反思了下,是有点标题党[喜极而泣]

不能让孩子输在起跑线上?可有的孩子一出生就在终点了[尴尬]

不要让孩子输在起跑线上,这本身就是伪命题!

• 197楼
    12-12 16:19

说到痛处了奢望户籍制度开放?集团不会同意的

• 196楼
    12-12 15:13

您好,宝宝2岁了,现在适合什么书籍给他看,玩呢? [傻笑]

• 195楼
    12-10 16:50

要么移民,要么就别提标题这句大话

• 194楼
    12-10 12:46

打赏一下,书介绍的不错

• 193楼
    12-10 04:30

我感觉 很用心 这篇

• 192楼
    12-10 03:04
    芝麻信用

看了楼主想再生个娃培养培养。

• 191楼
    12-10 00:08
    Visa淘金计划

按这方式教出来没成才算你的算我的?

• 190楼
    12-09 15:03

曾经我以为18岁是我人生学识的巅峰,直到我儿子读了小学。。。。

• 189楼
    12-09 10:27

过来人觉得还是认为父母强则少年强 [邪恶]

• 188楼
    12-09 01:20

就想知道未来社会核心竞争力是什么

嗯,做出来不像你,虽然跟你姓!

又丑又蠢 还是别像了吧

• 187楼
    12-09 01:13
    Visa淘金计划芝麻信用

钱才是核心竞争力,像王xx一样对孩子说:我给你5个亿,你去试试,1次失败了不要紧,再给你5个亿,要还是失败,那对不起,你必须回来上班继承家业……[邪恶]

钱也是竞争力嘛,只是如果只会花,没有挣的能力,孩子的未来也是让人堪忧鸭

嗯,你先拿5万试个错,看看心疼不。不心疼再上50万。

• 186楼
    12-09 01:11
    Visa淘金计划芝麻信用

很用心的写作,坐着辛苦了。教育就应该是让孩子有更大的空间去自由的成长

只要你和你的孩子能承受自由的代价,大胆的去自由吧。

• 185楼
    12-09 01:09

就想知道未来社会核心竞争力是什么

这东西没啥门槛 跑富人家偷根头发就可以做了

嗯,做出来不像你,虽然跟你姓!

• 184楼
    12-09 01:08

国际学校会不会好一些呢?

你要是有决心上完就出国,可以。没那个决心,还是老老实实国内吧。再说真以为国外孩子都过的很轻松?错,那是穷人的孩子。有钱人的孩子要学的比国内过多压力更大。国内需要学习礼仪么?需要学习艺术么?真以为贵族是谁都能干的?那是技术活!不是有钱就能当贵族的。

• 183楼
    12-08 20:23

我椅子 ccjvvihhohohuupuu

• 182楼
    12-08 16:19

什么tmd烂一套啊,这也能弄来骗人啊!!!

• 181楼
    12-07 14:12

我觉得值,给孩子买书,陪孩子读书是最划算的投资。

• 180楼
    12-07 09:37

省下买书的钱留给孩子真正的财富 [深思]

• 179楼
    12-07 00:15

如果真的是节衣缩食,还是别有这个想法的好

也想补充这点的,真是节衣缩食的话,我也觉的别勉强,人性之恶会将成长期的孩子推进另一个泥潭!这个社会在哪里都有阶层的存在。况且上国际学校的教育出来的孩子,人家家长早把他的未来设定的更远更远,岂止是一个国际学校?国内的大环境,如果你只能帮他上完学最后进入人才市场,那不如让他在应试教育中随波逐流吧!

• 178楼
    12-06 18:07
    芝麻信用

嗯,可以租来看看,还挺有趣

• 177楼
    12-06 10:53