东京行记 篇六:兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

2018-12-25 14:11:52 38点赞 103收藏 15评论

Day6:兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

第六天天气不是很好,于是先去吃顿好的再说。从家出发,慢悠悠地走到一家食肆开吃是个好主意。

前几天的经验,显然把我们都锻炼成了拉面爱好者,瞄好了下一家很有个性拉面店,出发。

计划去的拉面店叫“势得”,在东京农业大学附近,从我们所住的地方徒步过去大概十多分钟。轻装上阵,走过去。

出发时门口的花花草草出发时门口的花花草草

漫步在世田谷区,总有一种令人安心的感觉。环境好,行人也都很有素质。

年轻人的比例也不少。给人的感觉和印象都很好。中午就有很多人在街上跑步锻炼,生活化气息浓厚。

停车场和树停车场和树

随便走几步,就能看到不同的风景。

如火焰一般的爬墙虎如火焰一般的爬墙虎

这里的房屋以小型公寓和一户建为主。常听人说这里就是所谓的“富人区”,切身住了一段时间,确实感同身受。

社区公园社区公园

社区公园里的孩子在玩耍,落叶成了他们最好的玩具。社区公园的建造时间看来已经很长了。维护得还可以,只是旧,没有破。

这里有个桜ヶ丘中学这里有个桜ヶ丘中学

向经堂方向移动。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

这里的居民也会在意自己家里的植物和园艺,但由于新建等原因,这里整体上没法和镰仓比。但也有自己的小精致。

街道里嬉戏的孩子们街道里嬉戏的孩子们

有艺术感的建筑物有艺术感的建筑物

漂亮的路边树木漂亮的路边树木

深秋时节,说起来这正是观赏红枫叶的好时间呢。

即便是高密度,也是这样的低矮住宅即便是高密度,也是这样的低矮住宅

势得拉面店只有每天中午11点营业至下午2点半,营业过程中有可能会因为卖完了而提前停止营业。晚间不营业,此外,势得拉面店每周休息一天。

想着11点营业,我们11点一刻到岂不是美滋滋的我们,看来还是失算了。

才过去十来分钟,店门口就排队了才过去十来分钟,店门口就排队了

排队在日本是一种文化。但无论如何,显然是十分影响体验和心情的。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

这只是工作日的十一点一刻,门口就这样了,看来排队简直家常便饭,也从侧面说明这家店的人气着实不错。

来的食客以附近农业大学的学生和年轻人为主。

排队的时间,先看看周围吧

这家摩托车店看起来不错这家摩托车店看起来不错

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

漂亮的蒂凡尼蓝涂装的出租车。

忙碌的店家和一样忙碌的食客忙碌的店家和一样忙碌的食客

势得和之前的拉面店在点单上一样,需要自己去自动贩卖机上买票,给吧台里的师傅,等着吃面就行。这家店菜单简单,无脑选大份拉面就完事。进去也没啥好说的,等着吃。

店里有个在吧台里麻利煮面的师傅,吧台旁围着一圈吃面的食客,匆忙中带着对食物纯粹的敬意。

水不光自助,还是冰冷的——在日本大家喝水的习惯和西方一样。如果不能接受喝冷水,建议带保温杯。在跟日本人说的时候,Mizu实际上就是冷水,如果要热水记得说お湯(Oyu),这样他们才知道你要热水。

汤汁更浓厚了汤汁更浓厚了

这家店风味浓厚,面身口感好,肉和其他配菜切得都粗暴有力,有一种拳拳到肉的感觉。

但要我说,还是盐分稍稍过度,当然,拉面都是盐分过度的食物,这之前我就说过了。做成这样并不奇怪。

生鸡蛋大法生鸡蛋大法

不服输的我买了一颗生鸡蛋,然后打进小碗,搅拌均匀后作为蘸料来使用。

日本的鸡蛋素质比国内的好一些,生食方面有迷人的甜味。不论是寿喜锅还是简单的拉面都能够这么吃。当然,旁边的兄弟更是会吃,买了一碗つけ麺,然后打生鸡蛋进汤汁里,疯狂搅拌后拖面进去吃。大家也可以试试这种重口味吃法。

这里距离各个电车站都有些远这里距离各个电车站都有些远

因为离电车站有些距离,我们决定坐公交车到电车站后再搭乘电车。而我们的下一站,则是之前居酒屋老板推荐的清酒商店(地酒商店)朝日屋。

修剪过度的树修剪过度的树

这里几乎所有的树都经过人为的刻意修剪,完全没有中国的绿植那种野蛮生长的气息。

又比如这些银杏树又比如这些银杏树

随后搭乘东急世田谷线——这条线路上的列车有点像公交车,上车后刷卡,一次100多JPY,可以任意乘坐。相比之下,刚才的公交车竟然要200多JPY,令人难以接受。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

上了车再刷卡的东急世田谷线。

世田谷线的铁道世田谷线的铁道

世田谷线在世田谷区的住宅间缓缓穿过,速度不快,是低速的铁道。

漂亮的街道漂亮的街道

这次的目的地是世田谷区经堂站不远的日本酒商店“朝日屋”,不要急,马上就到了。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

偶尔也能见到这种执着于园艺的居民。

多层次的树木构成的街景多层次的树木构成的街景

上面这个十字路口向东北方向就可以找到马上目的地。

琳琅满目的日本酒商店琳琅满目的日本酒商店

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

这里白天没啥人气。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

一进店就发现了不得了的东西。这个32400的价格也非常合理。

国内这玩意卖得可不便宜,在日本这价格能让你大跌眼镜了。国内这玩意卖得可不便宜,在日本这价格能让你大跌眼镜了。

接下来聊聊日本酒的购买。

在经济泡沫崩盘的前夕,在日本国内一度拥有超过4000家酒造(酒厂),它们根据各自所在地的气候、水和原料制造风格各异的清酒。自二次大战后,日本的清酒从1950年代起至今经历的发展和演变是飞速的。

二战后的日本百废待兴,那时候普通普通职员的薪水大约在10000JPY/月左右(1960s),那时候的一级清酒(没错,那时候是分级的,也没有现在的吟酿啥的说法)一瓶(1.8L,10合)要价835JPY,虽说并不便宜,但大家也都喝得起。

彼时日本酒的审美主流是辛口至上,大多数人为辛口意味着优质的酒。但日本酒的辛口并不是单纯地指酒“辣嘴”。

说辛口,就要先说日本酒度,因为辛口是日本酒度概念。

日本酒度是一种清酒独有的参数,它表示了相对情况下清酒里酒精和残留糖的情况。

测定方式是比重。我们将4摄氏度,标准大气压下的水定义为标准酒度0(即1g/ml),接下来把清酒放置在15度的环境中,插入比重计。

这个特指的比重计在刚才提到的水中会处在0的位置。具体的数值计算,则是将1减清酒的比重的值的倒数乘以1443,即为日本酒度。简单地说:当清酒里糖多究竟少的时候,比重计上浮(此时清酒比重大于1),日本酒度表示为负数,我们称之为甘口;而清酒里糖少酒精多的时候,比重计下降(此时清酒比重小于1),日本酒度表示为正数,我们称之为辛口。

后来,为了更好地让人理解,又开发出“甘辛度”之类的说法。这个甘辛度还结合了酸度等数值,从-2到+2对酒的甜/辣进行描述,就不多赘述了。

这一点和干型葡萄酒的普及很类似。大家都认为“发酵更彻底,酒精度更高的酒”是酿造技法上更优质的酒。

但是对于当下的清酒来说,存在几个问题:1.高日本酒度的酒含有大量酒精,在这个发酵酒的范围内,酒精刺激口腔会产生甜感;2.低日本酒度的清酒虽含有糖,但往往此类酒酸度也不低,喝起来并没有太甜。所以目前日本酒度是否有用的论调也不少。不过在1960s年代的日本,日本酒度高,亦或者是大辛口就意味着更好的发酵技法。那时候日本酒按照酒精度来判断等级,并根据等级给不同级别的清酒计税。

到了日产泡沫崩溃那会,日本的清酒行业遭受了灭顶之灾,大约3/4的酒厂被迫关门,倒闭,转行。于是,痛定思痛开始了,也就有了当今的清酒市场格局。

到了1992年,制约了日本清酒市场多年的清酒分级税收制度,并且自平成年以来,日本清酒正式将“特定名称酒”系统被引入,清酒开始进入了全新的发展纪元。随后,包括纯米、吟酿、山废等概念逐渐被主流市场所接受,市场对清酒的喜好也从大辛口向淡丽去转变,同时,各个厂家开发不断研究提纯的酵母,并且总结出了包括低温发酵、精米、低温熟成、上槽避免氧化、酵母提纯等多种提升清酒风味、口感的办法。随后伴随韩国开放清酒输入禁令,清酒吹响了国际化全球化的号角,开始逐渐向葡萄酒靠拢,同时也开始逐渐开始强调酸度,并开发出了清酒香槟这样的产品来推向市场。

但到了今时今日,伴随着酿酒专用米的不断培育以及各家酿造酵母的不断分离和进化,清酒的酒质较上世纪有个很大程度上的进步。谈清酒,说“十四代”亦或是“獭祭”这样的品牌,已经是人尽皆知了。但去日本,每个好酒之徒总归还是要买清酒、喝清酒的。

你问我有什么建议?首先是地酒。

地酒便是当地酒厂的意思,其实去东京或大阪,这么做意义也不大,东京都和大阪本身都不是优质清酒出产区域,清酒厂也不集中。这种小而美,富有当地特色,专供当地人享用,国内没有引进的清酒在大城市里并不容易找到。如果你去新泻之类的地方,那可就有口福了,只需要对着地理上近的去找就好了。甚至啤酒也是一样的道理。

其次是生酒和原酒,清酒一直卖不上价,主要原因还是因为清酒其实是一种生命力不长,不耐贮存的酒,生清酒更是把这个特性扩大了:一般的清酒出厂需要进行巴氏消毒杀菌,并进行过滤。在日本,你就可以更方便地买到没进行杀菌的“生酒”(即酒瓶上有生酒标记,“生詰”标记是经过一次加热的酒。)或没有过滤的“にごり”酒(浊酒)。这些酒在国内由于海关报关、运输不便等原因(报关等待时间会导致清酒过最佳品尝期,而大多数生酒都需要保存在0度左右的冰箱里)是非常难喝到的,但在日本国内却便宜好喝,是值得体验的清酒本味。更还有完全不做任何调整的原酒可以品尝。

再次是各种稀有货色,比如强调陈年,甚至是氧化/还原系香气的古酒,在榨取酒时做手法的雫酒,或者强调初级风味的荒走等。以及各种限定品。

当然,说了这么多,如果想拒绝思考,直接找到靠谱的酒类商店问店员推荐品也是没问题的。在日本,这种专业的清酒商店并不难找。

清酒商店还卖这个,就买一个回家吃罢。清酒商店还卖这个,就买一个回家吃罢。

完成采购之后就去原宿,顺道做回乡下人,看看表参道等一众景点。

小田急/东京地下铁直通列车小田急/东京地下铁直通列车

去经堂站搭乘直通列车,从代々木上原站开始,它就会驶入东京地铁系统,而不是驶向新宿站。

下车,东京地下铁下车,东京地下铁

去原宿,附近的景点自然就是明治神宫、竹下通、表参道。

明治神宫,即是供奉明治天皇的神社明治神宫,即是供奉明治天皇的神社

这地铁站其实运行蛮久,设施比较老旧。但是地下铁之所以这么写,不直接标“原宿站”,其实也是有原因的。

前面那个房子才是原宿站前面那个房子才是原宿站

那主要还是因为,其实原宿站并不是这里,由于早先设立,也没有和原宿站完成地下互联。换句话说,必须先出站,才能去JR系的原宿站。当然了,如果你愿意的话,从地铁站出来,这个路口向东就开始顺着表参道欣赏国际时尚,或者向西参观明治神宫。

所以这个“明治神宫前”的地铁站其实还蛮破也是有原因的。

时尚之都从此开始时尚之都从此开始

在这里可以看到日本最时尚的一面,明星的宣传车也会从身边伴随着音乐缓缓驶过。这里到处都是人,也包含了大量的外国人和日本人。

著名步行街著名步行街

顺着原宿站前的路向北稍微走一点,就能看到这条竹下通(竹下通り)步行街。不过这人流量我是没什么兴趣进去逛的。里面的东西在如此高的商业压力下也难说有什么品质。溜了溜了。

只需绕个几分钟,就有能看到这种日式的静谧只需绕个几分钟,就有能看到这种日式的静谧

日本的乐趣在于小巷风景。我很喜欢这种感受,站在不同小巷前的我就像发现了一个又一个宝藏一样。

纯步行街道纯步行街道

这附近也有学校和一般的住宅。和纯粹高大上的办公、商业区不同,原宿这里依然保留了传统风貌。

街头文化盛行的地方街头文化盛行的地方

尽管旁边就是禁止涂鸦和张贴的告示,这张公共座椅依旧没有摆脱成为街头艺术家们展现创意的舞台的命运。

街边小店街边小店

这附近的行人和游客也比较多,但总体来说北边这一片也可以来看看。

比起自行车警察,还是这种警察气派多了比起自行车警察,还是这种警察气派多了

这里巡逻的警察也有精良的配备,跟自行车警察比起来天上地下。

橘色涂装的出租车橘色涂装的出租车

主路街景主路街景

顺着这条路走下去就等于绕了个弯奔向表参道。

路过的莲花展示店路过的莲花展示店

长这么大第一次见到莲花的展示店,外面还停了辆漂亮的小跑车。

高楼大厦的区域高楼大厦的区域

极具个性的大楼外侧装饰极具个性的大楼外侧装饰

这里是展现东京现代化自信的地方。除了人流量大,各方面都是最棒的。

竹下通的另一侧竹下通的另一侧

竹下通东口朝南便都是商业区了,各种店铺鳞次节比。世界级品牌遍地都是。

这个路口就是跟表参道的交汇口这个路口就是跟表参道的交汇口

到了这个路口向东走,就能感受表参道的……人流了。

旁边的集中商业区旁边的集中商业区

表参道的小岔路口表参道的小岔路口

表参道简单地说就是人多,两边店牛逼。之所以叫表参道,其实就是参拜明治神宫的道路。

人流量就是大人流量就是大

当然了,在这条路上购物荷包要鼓。Dior,LV等各种时尚巨星云集于此,算是兵家必争之地了。

Apple现在也是弄潮儿了Apple现在也是弄潮儿了

逛到苹果店这里就来到表参道地铁站了,我们选择离开,去一个我更关心的地方,中古相机店。

去涉谷换乘去涉谷换乘

我们的目的地是目黑区的三宝中古相机店。为啥要去那里呢?因为它在东京诸多知名中古相机店里,属于比较独立,不和其他店搭边的位置,换句话说想去逛它就要专程去,可以免去很多麻烦。顺带路上还能看看目黑区的情况。

涉谷车站其实也蛮复杂的涉谷车站其实也蛮复杂的

一不小心给大家上演一幕坐过站一不小心给大家上演一幕坐过站

三宝相机行最近的电车站是学艺大学。不过我做错等级的车,直接过站了,心一横,去另一边横穿,多逛逛。

其实反正都在东急的铁路系统里,也几乎不用多花钱,另一侧是武藏小山。

武藏小山到着!武藏小山到着!

显然这里不是太繁华,相比之下,显得有些落寞。

就连维修工事的围栏也随意了不少就连维修工事的围栏也随意了不少

这个中国拉面扬州商人应该是连锁店。不过日本人显然不知道在中国,扬州的拉面一点也不出名。

顺着主路向前走,可以见到一些有设计感的店顺着主路向前走,可以见到一些有设计感的店

这里的店都透露出一种简单、直接的感觉。

机车店依旧很酷机车店依旧很酷

可以看到这里外露的建筑结构基本不会被装饰起来。绿色植物也少了不少,居民对园艺的兴趣也少了。

歪歪扭扭的路边植物歪歪扭扭的路边植物

这里的店铺倾向开始变得“多快好省”,传统意义上,目黑区是大量年轻艺术家和学校聚集的地方。

三宝相机店到达三宝相机店到达

来的很是时候,三宝相机店正好在举行垃圾品处理市集。

活动海报,就是大减价加捡垃圾活动活动海报,就是大减价加捡垃圾活动

来了自然要买点什么,先扭个胶卷扭蛋再说。

500JPY一次的胶卷扭蛋机500JPY一次的胶卷扭蛋机

换句话说,只要不是C200,colorplus200这些卷,基本上都不会太亏。因为在日本中古相机大多都是胶卷相机,很多中古相机店也有一定的胶片和耗材业务。

便宜没占到便宜没占到

扭了一个业务卷100出来,还好不是24张的,否则我亏爆。便宜是没占到,但就当开心了。

捡垃圾还是挺好玩的捡垃圾还是挺好玩的

接下来就是捡垃圾。在日本的中古相机店,有一类产品特别便宜,称之为ジャック或直接在品类等级上标注J,这种商品往往成色一般或者很差,价格巨便宜。

标注J品的意思便是垃圾处理。在购买的时候就表示认同该产品的现状,店家不对这机器的功能做任何保证。是标准的“一锤子买卖”,被很多朋友戏称为“捡垃圾”。

J等品的相机或器材往往都有不可逆的产品硬伤。买这些东西也需要提前准备好试机器的东西。做好准备来购买比较好。也有人在J等品中买备件回去修理其他相机用。

正常情况下还是看店里的一般中古正常情况下还是看店里的一般中古

店里的器材还是比较全的,常见器材一应俱全,基本上,热门和常见的器材都可以见到,数码时代的器材也有,甚至还有等同全新的刚拆封新款相机在售,是面向实用性的相机二手店。价格方面优势有但也不大。和国内的价格也差不了多少。但这种中古往往有良好的检测和清理维护,在这里买器材玩还是很放心和划算的。

稀罕的到现在仍然未使用的F3HP稀罕的到现在仍然未使用的F3HP

在这里也会有一些好货,比如这台未拆封使用的F3高眼点版。但总体来说,想找稀奇古怪的机器和淘垃圾并不适合这种相机中古店,他们的目标是使用和可靠。

店内也有各类配件和耗材,选购的小哥也很耐心。在这里挑选一台属于自己的相机是个不错的选择。

纪念品,Konica Mr.70,要价500JPY,折合人民币30块纪念品,Konica Mr.70,要价500JPY,折合人民币30块

总体来说,这家中古相机店很适合来观摩学习。各种年代的机器摆在一起陈列在橱窗里还是很震撼的,我也很喜欢。我们买了一台傻瓜相机和一台垃圾处理的宝丽来,一起花费520JPY,就当是纪念品了。

向学艺大学方向移动向学艺大学方向移动

顺着路一直走下去就可以到学艺大学,从而返程。

趁着这个机会,好好观察一下目黑区。

目黑区街景目黑区街景

总体来说,你会发现这里有肉眼可见的“贫穷感”。和涉谷、新宿等繁华地带不一样,和世田谷区的精致悠闲也不一样,是一种凋敝感。

建筑间的小巷子建筑间的小巷子

上图这种小巷子,印象里都是那种倒闭了二十年的国有巨型企业的家属区里存在的景象。这里的卫生和世田谷区比也谈不上好,但基本上整洁。居民除了整洁外,应该无力去管更多了。

巷子深处里的咖啡馆巷子深处里的咖啡馆

走累了,找到一家自己烘焙咖啡豆的咖啡馆,就进去试试日本的咖啡如何。

其实我一直都挺好奇日本人喝的咖啡是啥味道。前几日在东京的生活,基本上可以断定日本人是很喜欢咖啡的。几乎所有的自动贩卖机都有咖啡可以选,而且还不止一种,不少自动贩卖机的咖啡和其他饮料都是五五开的配置,对于不少日本人来说,咖啡可能是一种日常品,这点和西方人就很像,不像在中国,咖啡是一种可有可无的饮料。

具体的店名字叫AVI.COFFEE(莫要想歪),离学艺大学站不远,躲在民居堆里,有兴趣的可以去找找。整个咖啡馆小到只有4个座位。一个吧台,一个四十岁左右打扮却很年轻的中年人给你煮咖啡。这在国内是见不到的配置,哈哈。

这里很多咖啡馆是没有意式机的,换句话说端不出espresso,也就没法制作基于Espresso的cappuccino、latte、macchiato。这里的冲煮方式说穿了只有一种,Dripping,就是手冲。但是人家是有牛奶咖啡的。

咋做?“用加热的牛奶去冲咖啡”——你从未见过的全新版本。

日本人咖啡的偏好性不仅仅体现在咖啡馆的冲煮方式上。在咖啡豆的烘焙上,日本人也很讲究。熟悉的朋友都知道,日本有制造咖啡磨豆机,几乎全系的手冲工具和烘焙工具。但就是没有意式咖啡机。日本人关于咖啡豆的偏好也挺有意思的——他们拿来做手冲的咖啡豆都是清一色深烘焙离法式深烘差一点的那种。很多做Espresso的深烘豆豆会大范围地出油,而日本人喜好的咖啡豆烘焙程度大概就是深烘,但不出油的那种地步。跟国内大多数手冲咖啡豆一爆就出锅是不太一样的。味觉体验上偏向甘,酸味就弱了很多,“咖啡香气”就比较清晰。

不过在日本喝咖啡真的便宜啊。我强烈建议大家不要被日本便宜的星巴克蒙蔽了双眼,去街角,找到能自己烘焙咖啡豆的咖啡店,蒙头喝,体验市井的,地道的,纯正的日本人咖啡。在这家店喝了两杯咖啡,一杯含牛奶的咖啡,一杯是黑咖啡,选用店主推荐豆,总共要价500JPY,这可比国内绝大多数地方都便宜。

补充了咖啡因,继续朝车站移动补充了咖啡因,继续朝车站移动

离车站越近,商店街的气息就越浓,也就越热闹。

学艺大学站商店街学艺大学站商店街

但这里的商店街显然没有那种精致感,很多就比较粗糙。

“饺子和啤酒是文化”“饺子和啤酒是文化”

这里的标语和招牌也就直接了不少。

学艺大学站到着学艺大学站到着

学芸大学(Gakugei Daigaku)这个词听起来挺怪的,把他理解成东京师范大学就好了。目黑(Meguro)区的大学比较多的样子,在东京的23个区的整体情况属于中等水平,算是文教区。

返回涉谷,搭乘京王的井之头线,去下北泽换乘小田急,就又是熟悉的节奏了。

这里的站台上安排了坠落防止装置,在东京我觉得还挺稀罕的这里的站台上安排了坠落防止装置,在东京我觉得还挺稀罕的

换乘井之头线(Inokashira)换乘井之头线(Inokashira)

不过在涉谷从东急或JR系车站换乘到京王的井之头线,要走的路非常远,甚至都要出站。

这里有好吃的这里有好吃的

今晚的目标是去吃好吃的。直奔梅ヶ丘(Umegaoka),来这里的目的有两个,其一就是寿司。

居酒屋老板推荐的寿司店居酒屋老板推荐的寿司店

美登利寿司总店就在这个梅丘,正好离我们的住处非常近。就来一探究竟。

排队拿号机,如果有日本手机号的话,它会在快到号的时候通知你,你就可以拿了号先去玩。排队拿号机,如果有日本手机号的话,它会在快到号的时候通知你,你就可以拿了号先去玩。

这个店名气非常大,我们到的时候外面一堆人在拿号排队。一堆日本人在排队。

趁着等号的时间,出去到处逛逛趁着等号的时间,出去到处逛逛

梅ヶ丘整体上就是热闹和放大版的千歳船橋,整体气氛和街道感都差不多,但是有趣的店铺要多一些。

两层楼,算是声势浩大了两层楼,算是声势浩大了

确认一下周边有啥好玩的。

车站出站口旁的地藏车站出站口旁的地藏

这种小地藏感觉真的是哪里都有,神道教信仰厉害。

这种服装店大多个性十足,过半都值得驻足观察一下。这种服装店大多个性十足,过半都值得驻足观察一下。

梅ヶ丘梅ヶ丘

居酒屋居酒屋

马肉刺身在日本也是相当有人气,不过因为很多原因,国内是吃不到的,到了日本自然吃个够,想到背包里还有一包,回家就吃。

时间一晃就过去了时间一晃就过去了

大概一个小时后,也就终于排到了我们,这就开始了寿司之旅。

首先要普及一下,我们所说的寿司,或者说国内常吃到的寿司,多半是指江戸前寿司,手握、现场制作。比较值得一提的是,其实寿司是平民,甚至是贫民食物来着。最早寿司的大小可能接近于饭团——因为本质上这玩意就是主食。

美登利寿司对外国友人很友好,菜单是多语的,而且也不像一般的餐馆只有冷冰冰的字,这家的菜单是有好好配图的。店内环境明亮,你可以坐在吧台面前,一边欣赏师傅现场制作,一边慢慢品味美味的寿司。

寿司酱油是定制的,你也可以买一瓶回家寿司酱油是定制的,你也可以买一瓶回家

可以近距离观察寿司师傅和他们的制作过程可以近距离观察寿司师傅和他们的制作过程

可以和寿司师傅沟通,包括吃什么比较好,今天的什么菜式比较推荐,对于新手来说怎么吃什么的。

银身鱼寿司银身鱼寿司

寿司里不值钱但是在国内难吃到的,就是银身鱼寿司。由于生物特性的关系,银身鱼在死后腐败极快,只有靠海的地方才能享用到这种美食。到了东京自然不能错过。这里的寿司师傅经验丰富、也非常和善,就餐体验很好。

兴趣大搜罗、目黑区与二手相机市集

这里的“本山葵”并不像国内磨得那么细,而是稍有颗粒,并且这里的寿司其实也无需额外加芥末,芥末已经被添加在饭团里了。只要适当蘸取酱油,就可以享受寿司了。

准备炙烤寿司准备炙烤寿司

炙烤寿司也值得一试,特别是对于吃生不太习惯的人来说,可以说是福音了。

诱人的炙烤寿司拼盘诱人的炙烤寿司拼盘

加州卷加州卷

特选大号拼盘特选大号拼盘

当然,也别忘了点传统寿司。在国内会觉得寿司是吃不饱的点心,到这里真的就可以寿司吃到饱了,而且味道相当不错。价格也很亲民。

各种食材就这样摆在玻璃展示柜里,可以近距离观察各种食材就这样摆在玻璃展示柜里,可以近距离观察

在这里,所有对吃鱼的渴望可以一次性发泄个够,吃到吃不下为止。

其实即便如此,这顿我们也没有花多少钱,两个人靠吃这么寿司吃饱,一共消费4000JPY,但是没有喝酒。这里也就美登利自己的定制清酒,其实也可以一试。(在日本,很多高级的料理亭会自己定制清酒)

虽然是连锁店,但总店也是不缺生活气的虽然是连锁店,但总店也是不缺生活气的

快打烊去的,所以也见到了很生活化的一幕。店长在店里和大家玩了个余兴节目,并宣布今日的特价单品(五折)

那今晚肯定不能不喝酒,我们为啥没碰酒呢?

因为美登利对面就是个小酒吧。

精酿酒吧精酿酒吧

日本也有精酿酒吧,即Tap店。进去一看,果不其然,都是本地的小型精酿厂弄的精酿生啤。这可是稀有货,要知道在国内能买到的日本精酿屈指可数,而老饕都知道,即便是一样的酒,生啤和瓶装啤酒也是两种体验。这种小型酒厂的生啤更是不容错过了。

进去喝了三杯,包括一款小麦一款IPA,一款Stout,总体来说日本人的浑浊IPA做得不错!值得鼓励,价格不算便宜,但是总体上酒都比较平衡。

店里的细节也令人满意:店主将打完酒的酒头整体放进冰箱冷藏,防止酒头污染。并且他们也有严格的酒路清洗。这是想得到好喝的啤酒的必要准备。

精酿啤酒也就不多说了,虽说后来还喝到了别的IPA。

到这里也打探到了关于大阪烧、天妇罗店的重要情报,回头去。

然后就回家,这是电车APP的广告然后就回家,这是电车APP的广告

回到家之后感觉还没喝爽,于是跑到附近的便利店买了三得利的瓶装柠檬汽酒“Strong Zero”。别忘了还有马肉刺身。

Strong Zero和快吃完的马肉刺身Strong Zero和快吃完的马肉刺身

今天的旅途就到此结束。