遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

2018年还有不足一个月就要过去,在这一周里上映了不少好电影,比如《神奇动物在哪里2》,除了德普和小雀斑、裘德洛的精彩演出,里面的神奇动物和第一部相比,出场戏份少了很多颇令人遗憾。说到神奇动物,很多人一定和囤书娘一样感兴趣,永生不死受到诅咒的吸血鬼、圆月变身力大无穷的狼人,以及半身人马等在游戏或影视作品中常出现的生物。借着双12即将来临,又要发图书勋章券的日子,我们不妨来猎奇一下那些记录了稀奇古怪神秘动物的相关书籍吧。

《海怪:中世纪与文艺复兴时期的海洋异兽》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

海怪的传说自古有之,不分东西方,例如美人鱼,欧洲认为人身鱼尾,歌喉和外貌一样美丽具有欺骗性,常年在海中用歌声诱惑来往的水手,而在东方则把美人鱼称之为“鲛人”,同样鱼尾人身,但其外貌却很丑陋,善于纺织,可以织出入水不湿的龙绡,且滴泪成珠。海怪到底是否存在,至今也未曾有过确切的定论,但中西方却都有着类似的传说很值得仔细咂摸。

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

这部《海怪》被誉为欧洲中世纪版《山海经》,由美国古地图学家撰写,同时收录了大英图书馆等机构150幅彩图,用新奇有趣的方式带领我们了解欧洲中世纪有关海怪有趣又浪漫的想象与认知。此外书中亮点是收录了。收录《贝亚图斯世界地图》《慕尼黑世界地图》《赫里福德世界地图》、托勒密《地理学》手稿等著名地图或手稿,并附有海怪细节图展示,很适合博物学爱好者收藏。

《海怪 : 中世纪与文艺复兴时期地图中的海洋异兽》84.3元京东去购买

《神秘动物图鉴》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

神奇又神奇的动物总是吸引人们的好奇,从J.K罗琳女士《神奇动物在哪里》中那些小动物受到欢迎中就可以看出,人们对于这些充满神秘色彩的动物有着难以抗拒的着迷,并且这种着迷自古有之,不分东西方。在这部《神秘动物图鉴中》就能领略到涵盖了希腊、北欧、非洲和东方等传说中百余种神秘动物,配之以手绘图鉴,娓娓道来这些神秘动物的神话渊源,夹杂钩沉史料、传说等,在颇为考究中又想象力爆棚,游走在真假之间,猎奇中能够了解到如《魔兽世界》《指环王》等游戏、影视剧中那些形象的原型。

《博物学家的神秘动物图鉴》114.6元京东去购买

《超自然变形动物图鉴》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

看过《哈利·波特》的同学肯定对化身狼人的卢平教授和变成狗子的小天狼星对打深刻的印象。狼人为何会在月圆之夜变身?玩过魔兽世界中德鲁伊的朋友也对胖乎乎的大咕咕枭兽不陌生,那么你了解咕咕是艾露恩女神所创作的么?如果你对这类可以变形的超自然动物感兴趣,不妨看看这本有趣的小书,吸血鬼、半人马、月桂女神,青蛙王子……那些游走于科学和想象之间的神奇生物都在书中一一记录,有配图,有探究,有典故,奇幻有趣。

《超自然变形动物图鉴》76.9元京东去购买

《恐怖的艺术》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

看到这本书的封面,相信喜欢恐怖电影的同学一定会会心一笑。电影《异形》的设计图。没错,这本书如其名,讲述的就是和吸血鬼、僵尸、幽灵、狼人等种种恐怖元素的图册集。书中收录了十大原始恐怖元素的起源和发展,从克苏鲁神话到邪典电影无所不包,甚至还搭配了弗吉尔·芬利、多雷、拉克汉等近600幅大师级的艺术作品,对于重口味爱好者来说,这些不仅是触动(刺激)心灵的作品集锦,也是让大众了解恐怖艺术发展脉络的绝佳读物。

《恐怖的艺术》150.9元京东去购买

《疯狂的进化》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下根据达尔文的学说,我们都知道了生物从古至今都是在不断进化演变,人类就是由猿演化而来。但你知道生物是为何进化,又如何进化的吗?对于进化的物种来说,它们的进化的根本动力来源于大自然的逼迫,不进化就灭绝,于是为了生存,这些生物开启了疯狂的进化之路,甚至进化出各种让人瞠目结舌又毛骨悚然的新技能。在此书中,作者就把视角对准了这些走向进化歧路的动物身上,看看它们是如何身怀绝技的生存在这个世界上吧。此外,书中还插播了不少关于博物学大咖的历史段子,当成八卦书来看也未尝不可。本书还曾荣获美国图书馆协会亚历克斯奖。

《疯狂的进化 动物世界的奇葩物种和它们的生存绝技》36.9元京东去购买

《观山海》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

说到神奇古怪的动物和传说,除了欧洲的著作外,又怎能少得了我华夏瑰宝《山海经》呢,作为一部远古奇书,《山海经》给与了后世文人无数创作灵感,里面有关神怪动物的介绍和神话传说,虽荒诞不经却充满了非凡的想象力。在市面上《山海经》版本众多,其中最令囤书娘喜欢感到惊艳的当属杉泽绘制的这版《观山海》,以《山海经》为底本,参考了众多史料后绘制的奇珍异兽,画风绝美,配之以《山海经》原文和解读,另这部华夏上古志怪传奇有着新奇别样之美,又可雅俗共赏。

《观山海》96.8元京东去购买

《海错图笔记》

遇书坊63期:又到双12,这些有关神秘动物的书了解一下

“错”在我们古汉语中是种类繁多、错杂的意思。清代画家兼生物爱好者聂璜曾以海中的鱼类和生物为原型,绘制了一本画风清奇的《海错图》,里面涵盖了不少我们日常见到或者熟悉的海洋生物,其中有不少生物相貌奇特,还添加了作者自己的想象与诠释,颇有现代博物学风格。对于这本奇书,人称“薄雾君”的科普编辑张辰亮就从实际出发,考证比较,科普中带着风趣,既可以了解海洋生物之美,也可以看成一本家常食用海鲜大全。

《中国国家地理 海错图笔记》57.4元京东去购买

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

遇书坊
话题:遇书坊 +关注