西湖藕粉测评:三大品牌,哪款让你欲罢不能?

2018-12-08 19:43:41 15点赞 36收藏 8评论

作为一个立志吃遍祖国大江南北的资深养生少女吃货,本期就跟大家好好说说藕粉!

藕粉这个小可爱真的是我在办公室的万能必备品:早上当早餐、下午当下午茶,晚上加班还能当做夜宵!

而且藕粉的冲泡过程也是让人非常着迷——看着一杯“白粉”变成樱花色,真的超级治愈!

藕粉的功效我就不多说啦~什么补气益血、养胃健脾都是基本的,增强免疫力这种事我会轻易的告诉你嘛~

但是市面上的藕粉多的真是数不过来,这次就挑了最具有代表性的三个藕粉品牌好好和大家唠叨唠叨!

这三种品牌分别是:

速溶藕粉——三家村

坚果藕粉——知味观

古法纯藕粉——藕香斋

三大品牌,哪款让你欲罢不能?三大品牌,哪款让你欲罢不能?

<分析太长不看版>想直接了解排名的看这里!

三家村评分:★★★☆☆

知味观评分:★★★★☆

藕香斋评分:★★★★★

好了,话不多说,开始测评!

三家村藕粉三家村藕粉

速溶藕粉:三家村

三家村西湖藕粉 杭州特产桂花莲藕粉羹 农家纯手工营养早餐粉400g19.9元天猫精选去购买

三家村是比较被人熟知的品牌了,作为速溶藕粉的第一品牌、淘宝爆款,这外包装也可以说是非常亲民了!粉是速溶工艺加工过的颗粒状态,颜色是微微发黄的白色。

价格也很亲民,因为添加了麦芽糊精,不仅能降低成本,还可以达到速溶的目的。

白砂糖排在配料表第二位,说真的,只喝了一小口,就被真实的“甜蜜暴击”了QAQ

总的来说,这款三家村的速溶藕粉的优点是:

1.内部小包分装,方便掌控用量;

2.非常白菜价。

评分:   ★★★☆☆

知味观坚果水果藕粉羹方便代餐食品 西湖藕粉特产莲子羹罐装400g38元天猫精选去购买

知味观藕粉知味观藕粉

坚果藕粉:知味观

知味观也是个老字号品牌了,而他家的坚果藕粉也是吸引了很多健康爱好者去购买。

坚果藕粉的粉质很细,为粉末状,但是纯手工应该是达不到这样的程度的,应该是现代工艺加工过的。冲泡好以后的颜色也很淡,可以判断出藕粉的含量偏低。

添加了南瓜子、腰果、芝麻等食材,口感虽然丰富,但浓重的芝麻味掩盖住了藕粉的香味,更像是一款甜点而非藕粉了。而藕粉作为流食,如果加入坚果等食材,在吃的过程中很容易咀嚼不充分,从而导致难以消化,对胃产生负担,和纯藕粉的“养胃”特点相悖。

总结一下这款坚果藕粉的优点:

1.口味还不错,可以当做零食甜品来补充能量;

2.含有各种干果,比速溶藕粉营养丰富些。

评分:★★★★☆

藕香斋藕粉藕香斋藕粉

古法纯藕粉:藕香斋

藕香斋古法纯藕粉250g无糖杭州特产西湖手工手削莲藕羹早餐无添加59.9元天猫精选去购买

藕香斋也是当仁不让的古法纯藕粉第一品牌,这就要好好说说藕香斋长达800多年的历史了~

藕香斋是西湖藕粉正宗古法技艺的创始人,历来广受好评。1972年美国总统尼克松访华来杭时,藕香斋被周恩来总理作为国礼亲赠尼克松总统携带回国。2009年,因其制作技艺精湛、养胃功效卓越,藕香斋后人受国家认可,被评为非物质文化遗产传承人,享受国家津贴!

首先说瓶身就是很古典的中国红色,非常有历史气息,看着就觉得很安心~藕粉的形状也能看出来是老手艺手工刀削出来的,颜色是发褐的米色,冲泡出来后是少女心炸裂的樱花色,味道虽然偏淡,但这正是无添加的最好证明!可以自己加蜂蜜、桂花、红枣等调味,加上藕粉正宗的淡淡藕香味,特别治愈!

总的来说,藕香斋的古法纯藕粉除了价格偏高了一丢丢,其他方面真的没得挑!最重要的是古法纯藕粉非常养胃,有胃病的人平时也可以靠这个来食疗~

评分:★★★★★

总结下来,想吃到正宗的藕粉的话,首选藕香斋的古法纯藕粉,吃着健康也放心,还能够养胃;如果你是一个甜品爱好者,那坚果藕粉可以偶尔作为零食来吃;但如果预算实在有限的话,也可以尝试一下速溶藕粉,便宜大碗~