【值日声】细数本周特斯拉热点新闻,你对这家电动汽车巨头的前景如何看待?

2019-04-27 16:20:30 35点赞 57收藏 152评论

本周对于特斯拉来说可谓是「忙碌的一周」,先后发布自动驾驶芯片和新款 Model S/X 车型,让媒体和车迷对特斯拉的产品充满了期待,但随着2019年第一季度财报的公布,「业绩不佳」的困境同时摆在了这家全球电动汽车巨头面前。恰巧上周日(4月21日)一则上海一辆特斯拉疑自燃的新闻持续发酵,再次引起大家对电动汽车安全性和特斯拉的热议。今天的「值日声」小小值就带领大家一起看看本周关于「特斯拉」的热点新闻,让我们一起聊聊这家科技公司。

1上海一辆特斯拉疑自燃,权威部门正在主导调查

上周日(4月21日)微博上流出一段车库内特斯拉突然自燃起火的视频,视频画面显示一辆特斯拉Model S轿车突然冒出白烟,大约5、6秒之后起火燃烧。

随后4月22日上午特斯拉官方通过微博表示「第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况」。最新官方消息是「相关事件正在权威部门的主导下进行调查,并未形成任何初步判定或结论。我们将积极配合调查工作,及时公布调查结果」。

2「自动驾驶日」活动公布自主研发芯片

北京时间4月23日凌晨,特斯拉在「自动驾驶日」活动中公布了自主研发的自动驾驶芯片 Tesla FSD,马斯克将其称为:「客观上全世界最好的芯片」,更是引用“Mad Max”对未来特斯拉产品的速度进行声动比喻。

站内的一篇文章也对这个芯片进行了解读,如下:

12核心A72、性能超群:TESLA 特斯拉 发布自主自动驾驶芯片 Tesla FSD无人驾驶再近一步?长期以来,特斯拉的自动驾驶方案一直基于NVIDIATegra/DGX硬件平台,不过今天,特斯拉突然抛出重磅炸弹,发布了自主研发设计的芯片——TeslaFSD。TeslaFSD是一款FPGA芯片,采用三星14nmFinFET工艺制造,核心面积260平方毫米,集成了60亿个晶体管和2.5亿个逻辑门、32 35 评论159 收藏54查看详情

据媒体报道:「据悉,支持特斯拉下一代完全自动驾驶功能的硬件已经应用于最新生产的车辆中,其中包括3月20日以后生产的Model S和Model X以及4月12日以后生产的Model 3。市面上已经售出的车辆将采取后装的方式装载完全自动驾驶功能,同时,特斯拉也将提供移动式更换服务」。新闻源自车云网

随着新一代芯片的推出,在现有 Autopilot 自动辅助驾驶系统基础上,想必特斯拉实现完全自动驾驶并非遥不可期。

3特斯拉2019年Q1季度业绩低于预期

就在公布了自主研发芯片几天后,美国时间4月24日,特斯拉公布了2019年第一季度财报,特斯拉总营业收入为45.4亿美元,同比上浮33%,但环比大跌37%;归母净利润为-7.02亿美元,较去年同期几乎持平,但环比下降605%。在经历了2018最后两个季度的连续盈利之后,这家全球电动汽车巨头再次遇到了「业绩不佳」的困境。如果对于详细的财报解读感兴趣的值友,可以点击此链接查看媒体报道。

新款特斯拉 Model S/X 正式上市

除了发布「振奋人心」的新技术,特斯拉官网在本周还公布了新款特斯拉 Model S/X 。特斯拉在动力、悬架和电池三方面对 Model S/X 进行了硬件升级,两款新车配置了全新的双电机四驱系统和自适应空气悬架系统;还同时支持斯拉第三代超级快充桩,最大充电功率高达200KW。在价格方面,新款 Model S 售价在72.28-84.07万元;新款 Model X 售价区间为73.71-85.51万元。感兴趣的值友请移步官网了解更多信息。

以上就是本周特斯拉的热点新闻,一周的时间内我们看到了这家科技企业对新技术开发和电动汽车行业发展的努力,同时也能感受到他们所面临的困境。作为消费者,肯定是希望看到电动汽车在安全性方面更有保障,完全自动驾驶早日到来,能够给我们的生活带来越多的便利。可是科技的发展不可能一帆风顺,需要从业者的努力和耐心耕耘,希望电动汽车的发展越来越好,让我们一起静观其变吧。好了,今天的「值日声」就到此为止,希望这篇文章对大家有所帮助,也希望大家能够参与我们的互动讨论和投票,再见!

【互动环节】

1、参与讨论:你对特斯拉的发展前景如何看待?

2、参与投票:

• 152楼
    05-21 21:48

有些人问为什么要发展电动车:首先,中国是贫油国,但煤储量世界第一;第二,中国每年夜间弃电量接近美国用电量;第三,目前有30%的电量来自于可再生能源,未来这个占比会更高;第四,即使按照目前的电价,电车每公里成本是油车的1/5到1/10左右;第五,中国有世界上规模最大和最全的电动车产业链,拥有最多的专利,而汽油车领域我们几无话语权。这些理由够不够?

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

呵呵,你信不信是你的事。我并没有义务给你科普。主要是你进不去门,我也没法带你去[邪恶]

你这种就是属于章口就来的 [高兴]

• 151楼
    05-21 11:08

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

什么叫目前就是能做到这个效率?完全达不到这个效率好伐?你能做到效率你有啥理论支撑?辩论不能章口就来啊,兄dei

呵呵,你信不信是你的事。我并没有义务给你科普。主要是你进不去门,我也没法带你去 [邪恶]

• 150楼
    05-21 09:15

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

目前就是能做到这个效率水平。

• 149楼
    05-20 00:07

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

为啥电动车可以达到70%效率?怎么得出来的结论?有数据支撑?以现在常规电厂的发电效率(超超临界机组)效率也不到50%左右,然后输变电得损失,电变成电池的化学能得损失,化学能变成电机驱动力又得损失。你这个70%的效率哪来的?你还无线充电,还70的效率……

目前就是能做到这个效率水平。

• 148楼
    05-19 14:50

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

70%以上效率不够商用?比烧汽油便宜三倍以上好么。。。。

• 147楼
    05-17 09:49

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

章口就来,调研过相关技术就能实行商用,成本核算就得出不贵,现在停留在哪一层?那我还去九院了解过车用聚变堆的设想了呢。还是我说的在高速上给你电动爹扎小辫子边跑边充实在(限速66哦),毕竟西门子刚在德国有应用了(避免你云意淫抬杠,直接跟你说了吧,在A5高速法兰到达姆段),但是这个成本跟效率嘛,也就呵呵了

70%以上效率不够商用?比烧汽油便宜三倍以上好么。。。。

• 146楼
    05-17 09:39

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

呃这个嘛。。。。我说我去国家电网调研过相关技术,你信不[装大款]。。。

• 145楼
    05-16 21:22

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

无线充有实例吗?成本多少你来说说看(别意淫,拿出权威渠道的数据)。按你这种云意淫,我搞个聚变堆多好,又不是实现不了,有什么问题么?[小眼睛]

呃这个嘛。。。。我说我去国家电网调研过相关技术,你信不 [装大款] 。。。

• 144楼
    05-16 20:59

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

无线充又不是实现不了。成本也可接受,有什么问题么?

无线充有实例吗?成本多少你来说说看(别意淫,拿出权威渠道的数据)。按你这种云意淫,我搞个聚变堆多好,又不是实现不了,有什么问题么? [小眼睛]

• 143楼
    05-16 17:29

无线充…………咋不高速上安装电线让你们拖个辫子充呢

无线充又不是实现不了。成本也可接受,有什么问题么?

• 142楼
    05-16 14:04

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

你说发电的事儿和新能源有冲突么?纯点路径明显比电解制氢效率更高啊。至于远程充电问题,完全可以通过无线充电的智能公路解决。

无线充…………咋不高速上安装电线让你们拖个辫子充呢

• 141楼
    05-16 14:02

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

反正我身边买比亚迪的都没趴过窝,至于其他什么北汽什么的,本来就是辣鸡。但趋势就是趋势,现在不行的厂商自然会被淘汰,而优胜劣汰只会让新能源车更完善更好。

反正……反正……这样就没法讨论了。趋势?为啥世界各大车商就没想到这个趋势,就你想到。还不是钱闹的,补贴一停,可以说起码一半以上的电动爹厂家得玩完

• 140楼
    05-16 13:59

弃电数据有些问题。之前数找不到了,但2017光是风、光、水三种能源的弃电就达到了1000亿千瓦时,什么概念呢,按照20千瓦时开一百公里,家庭用车每年两万公里计算,一辆车一年用电4000千瓦时。也就是说光可再生能源弃掉的电就能供2500万辆家庭用车,这什么概念?这里还没算火电夜间弃电的量,更大。

新能源弃电是因为供电用电之剑本身的结构性冲突。而新能源车夜间充电的特点可以很好地缓解这种结构性冲突。至于为什么氢能不行,是因为电解水制氢的方式多了一次能源转换,效率低很多。

那你这个电好像是庄稼地里长出来似的,直接可以用?你的电就不用转换?而且你转换后的能量密度太低

• 139楼
    05-16 10:47

水电为啥弃你心里没点数?水电还要防洪抗灾,不是以发电为唯一的目地,这种弃是带行政命令的。风电为啥弃你来说说,成本价是多少?

• 138楼
    05-16 10:44

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

你的说法是错的。氢能源成本是可以下来的,中核集团就有在研究小型堆电解水制氢。另外弃电的原因你的说法是错误的,因为现在常规(包括核电)发电成本已足够低了,完全不需要你说的那种高成本所谓的新能源来发电。你查查资料,现在市场化的电力上网电价多少,东北核电一度电2毛不到,不弃你一块多的风电是嫌钱太多?

• 137楼
    05-16 10:42

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

北京1000个加油站差不多可以供应600万台燃油车的消耗,建了5万个充电桩,你看你们的电动爹还天天没电趴窝的(数据来源中汽联)

• 136楼
    05-16 10:37

去看下比例。一半是水电。

• 135楼
    05-16 10:35

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

你以为改造很容易的么?储氢罐的占地和维护要求远高于汽柴油。除了公用便利店,其他该花的成本一点都不会少,还大大增加了管理和运维的复杂程度。而搞这么多事儿,一大部分是为了应对所谓的里程焦虑,实在有点滑稽。

• 134楼
    05-16 10:31

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

德国的燃料电池技术比日本好多了,德国的212潜艇用的就是燃料电池技术。你猜德国为什么不走这条路线?眼看着汽油车不行了,你以为德国不想发挥技术优势?干嘛德国也要走纯电路线?那就是因为氢能根本就是大忽悠。。。日本人脑子进水又不是第一次。

德国这种被绿党绑架的还拿来说事?他们需要的是政治正确

• 133楼
    05-16 10:30

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

氢能源以后成本也不会低。因为电能的供给基础是现成的,不需要再大规模投入,而且氢能的运输效率远低于电网效率。无论从固定成本还是变动成本来看,电都有优势,这还只是算了能源的运输。氢气制作成本也高于电,如果用电解方式成本是远高于,如果是非电解的方式,用化石燃料那是换汤不换药,而且还有碳排放问题。氢能不过是日本又走的一条歪路而已。

• 132楼
    04-29 16:21

对,没禁止两田混动。我的大门永远打开,只是你不进来。要么全部不补贴,要么全部补贴,弄一个电池白名单,然后规定轻混不补贴,这不是靠国家力量?液晶面板便宜就是京东方进场的结果?紫光DDR4内存到现在都没大规模量产。还有价格不是完全有三星操控的,汽车电子以前需求量小,现在需求量大,不仅仅是内存颗粒,无源器件也翻倍涨价,是不是也要怪三星?

• 131楼
    04-29 14:41

弃电?因为什么原因弃电知道吗?那是因为国家降低取消补贴后,原本你说的可再生新能源成本太高了,风能太阳能集中储备的地方都是自然条件恶劣的,电网负荷需求很低的西部地区,远距离传输的电网建设与输送很不划算。另外,今年西部地区已经发生几起风机倒塌伤亡事件了,这才几年功夫啊。常规电站设计寿命是40+起步的。夜间弃电这一说可信度不高啊,现在电网都会要求电站进行调峰的,另外夜间还有蓄能发电站进行调节

去看下比例。一半是水电。

• 130楼
    04-29 14:36

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

我可不较劲,对面在较劲。

他什么都不懂,都是装的,不要跟这种不是东西的人计较。

• 129楼
    04-29 14:33

看 回你的信息又给删除了

• 128楼
    04-29 11:51

额,怎么感觉我去年买的s,今年就过时。这更新频率赶得上手机啦

• 127楼
    04-29 08:13

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

现在无论氢动力或者锂电都没有完美的解决方案,所以更不应该只选一条路走。对充电车的补贴退坡和对氢动力的支持也说明了管理层要对新能源一碗水端平。还有氢动力可不单单只用在民用领域,除了AIP潜艇还有其他军事领域

212A似乎是我说的。 [邪恶]

• 126楼
    04-29 08:02

• 125楼
    04-29 08:01
    Visa淘金计划

支持你一下。先不管未来到底是什么,但你说的有理有据、逻辑清晰、文字没有任何想当然的成分。

• 124楼
    04-29 06:14
    芝麻信用

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

你反驳我这句话之前,请先算算中国有几个商业化的加氢站。

从来没说加氢是未来,一直都是你在说氢能不如纯电。所以你预设太严重。帮你扛太无聊。

• 123楼
    04-28 22:37

除了燃油和电动就没有其它的动力了?你这个预设就不对。

笑话氢能只能实验室和小规模使用,你杂不说电动车长达一个世纪不能上正轨。最近十年还一堆缺陷。反过来说不就是电池不行就是没戏,要没缺陷,看看铁路电气化的多快,早就没内燃机什么事情了。

你反驳我这句话之前,请先算算中国有几个商业化的加氢站。