给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

2019-04-28 11:30:00 20点赞 103收藏 64评论

创作立场声明:1、文章内容仅代表个人观点,与小米公司无关。
2、原创文章,请尊重作者劳动,未经作者允许文章禁止转载。

4月1日愚人节的下午,小米召开了“爱信不信——小米9周年米粉节发布会”。会上发布了20款新品,包含了不少限量版产品以及小米智能跑鞋、小米旅行箱、小米1号火箭等等真真假假的新品。除了限量产品之外,最受欢迎的莫过于小米的网红产品——小爱同学了;会上公布了小爱触屏音箱的售价,并且还带来另外一款小爱产品,那就是小编今天要评测的小爱音箱万能遥控版。川总说这是一款音质猛烈、长相酷炫、还能当遥控器的一款音箱产品,小编有幸参与了公测计划。那么这款小爱音箱究竟如何?下面就和小编一探究竟——

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲图中是随小爱一起寄回来的公测邀请函,小编有幸成为小米小爱音箱万能遥控版的公测成员之一。那么不废话,我们继续往下看。

一、开箱

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲包装盒表面印有这款小爱音箱的所有卖点和功能参数信息。可以看出,这款小爱音箱并不是为了主打音质而推出的;它是为了解决传统电器无法接入智能家庭而设计的。在包装侧面,除了标有支持WiFi、蓝牙之外,还增加支持了红外控制,这也是这次小爱音箱的升级之处。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲在功能性和可玩性上,小爱音箱万能遥控版继承并延续了小米AI音箱的全部功能;参数方面,沿用5V2A Micro-USB接口供电,支持蓝牙4.1,遗憾的是WiFi仅支持2.4GHz。小编这台来自惠州迈腾伟业科技发展有限公司,这也是小米AI音箱的生产商之一,品控和质量均得到了极大的保障。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲让我们打开包装盒来看。首先映入眼帘的是音箱主体,在它的侧面夹杂着一封使用说明书;拿出音箱之后,底部就是5V2A的电源适配器了,仅此而已。内部包装非常简单,初步看出小米将更多的成本放在了音箱的内部,堆料很足。

二、细节解析

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲首先我们来看正面,它就像是“又胖又矮”的小米AI音箱。哦对,它还是唯一一款黑色的小爱,低调内敛,外形相当酷炫。外壳为磨砂的塑料材质,摸起来有点糙,不如小爱音箱mini来的细腻;正面出音孔的设计与小米AI音箱如出一辙,上方依旧是一枚充满信仰的“MI”LOGO。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲视线来到音箱背部,我们可以看到它的供电接口采用了比较传统的Micro-USB。小编在这里想给小米的设计师们提个小小的建议:其实可以将这个接口更换为时下流行的Type-C,正反插的体验要比Micro-USB要好很多,插入之后不容易掉,而且插坏接口的概率也大大降低。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲在下方有一个小小的细节,透过光线我们可以清晰地看到矗立在音箱内部的360°导音锥,配合底部的铁氧体外磁喇叭,可以带来360°的均衡声场。配以自主研发的音频算法,尽可能地还原原声的质感。结合我的实际听感来说一下它的真实外放效果,我们就不拿测试音频测试了,个人感觉这款音箱的音质与小爱音箱mini相当,响度足够大;但是低音不够饱满,量感不足;中高频表现尚可,中频人声尤为突出。不过小编再怎么听也感受不出官方宣称的三频均衡,在音质这点上还是要逊色不少。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲底部的设计简洁干练,四角分别装有四个防滑脚垫,中间是它的铭牌信息。并没有特殊的设计。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲终于轮到了最关键的顶部。顶部的设计与小爱音箱mini完全一致:四个独立麦克风加上四枚实体按键组成了整个顶部的设计。按键操作简洁明了,按压手感不错,按键键程较长,反馈灵敏干脆。四个麦克风也大大提高了远距离成功唤醒的概率。

三、APP交互

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲要想要使用好它,必须先下载APP联网激活。在手机上装入“小爱音箱”APP之后,根据上图的提示依次操作,配网成功之后就可以跟她聊天啦~(PS:配网之前先给音箱通上电哦~)

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲APP的交互界面相信大家都不陌生,与之前所有小爱音箱的交互逻辑完全相同,并不用担心因功能的增加而带来更多的学习成本。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲因为是第一批体验小爱音箱万能遥控版的幸运儿,所以小编的音箱版本也是开发版的(*^▽^*)。可能你也注意到了,小编的APP也是开发版的^_^,别着急,文末我会送给大家一个下载链接。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲APP内相关设置相信同学们比小编都熟,在此就不做过多赘述。提醒大家一点,别忘了用微信或QQ登录QQ音乐哦!

四、遥控红外传统家电

▲敲黑板,划重点!正儿八经的功能卖点来咯~

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲据官网介绍,在这款小爱音箱的顶部内置了4+1的红外发射阵列,采用特殊红外投射材料。根据小编的实际测试,控制距离的确很远,同房间内的设备基本没有问题。既然硬件条件具备了,那么接下来我们来看看如何遥控家中的传统家电。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲倘若你需要控制家中的传统家电,首先需要打开“小爱音箱”APP进行初始化配对。具体步骤如下:打开APP→点击底栏的“智能家居”选项→点击“添加语音遥控电器”→选择需要遥控的设备类型(小编以格力空调举例)→选择品牌→根据提示完成配对。那么接下来的操作如何进行呢?我们继续往下看——

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲它会给出一系列预设按钮让你逐一尝试,这其中还会问你空调是否打开、是否成功调节到制冷模式等等,直到配对成功为止。当然,电视和机顶盒亦是如此。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲从上图中可以看到,小编之前已经预设好了家中的海信电视和电信IPTV机顶盒。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲配合小爱音箱万能遥控版,小编家中的海信电视和电信IPTV高清机顶盒可以成功打开并执行一些简单的语音指令。方便是方便了点,但是使用过程中有一点很不爽。比如想要调节音量的时候,它不可以一次性将音量调到一个想要的数值,只能一次又一次地呼唤“小爱同学”来帮我增大或减小音量,极度影响用户体验,希望工程师们可以尽快解决适配的问题。

给传统家电贴上智能标签:小爱音箱万能遥控版体验测评

▲通过小爱音箱的语音控制,目前电视和机顶盒仅能实现切换频道、调节音量、开关机的操作;空调也局限在了开关机、模式、温度和风速调节这四个功能上面。好在初期产品没有完善的阶段还可以通过“米家”APP手动遥控,很完美地解决了小米MIX系列上没有红外遥控的痛点,O(∩_∩)O。

五、总结

▶总的来说小爱音箱万能遥控版还是一款很不错的产品。几天体验下来,小编感觉它在日常生活中的实用性还是很高的。只需一句话的事儿,省去了按遥控器的不少步骤和麻烦。由于产品还处于完善阶段,初期还遇到很多问题,也有很多不足,我们也可以理解。相信给小米更多的时间,工程师们会把它完善成一个可用度更高的产品。在购买建议上,如果要在客厅内使用,并且家中已经有了小米AI音箱或小爱音箱HD,那么就不需要考虑它了;如果是在卧室使用,放在床头柜,也可以算是一个可爱的小摆件呢。目前小米商城正在预约,感兴趣的朋友速速戳链接跳转。

小爱音箱开发版APP下载链接, 提取码: svm2

小爱音箱万能遥控版9999元小米官网去购买看百科

文末声明:

1、文章内容仅代表个人观点,与小米公司无关。

2、原创文章,请尊重作者劳动,未经作者允许文章禁止转载。