2019-05-01 10:48:29 2点赞 1收藏 0评论

说到蓝牙音箱,我能想到的大多是BOSE、JBL、漫步者这些品牌,而智能音箱,我想到的都是小米、阿里、百度、腾讯这些互联网品牌,可见品牌效应、广告效应的影(xi)响(nao)力(gongli)。

而张大妈提供给我的这次众测机会,让我可以了解一款新产品以及背后一家不断前进的企业——DOSS。

品牌介绍

DOSS,意为“Dream of Smart Sound”——“妙音之梦”。

作为一家成立了20年的企业,历经5.1家庭影院系统、苹果音箱、蓝牙音箱到现在AI人工智能时代等各阶段的革新发展,DOSS在每一个新时代都敢于勇往直前,力做行业风向标。

DOSS多次与阿里巴巴、喜马拉雅、蜻蜓FM、百度等互联网公司平台合作,尝试创新求变,只为打造更好体验的产品,更能满足消费大众需求的产品,更能推动行业向前发展的产品。

(以上内容摘自DOSS官网)

抛开企业自身宣传的成份,至少我感觉DOSS是一个紧跟时代步伐,顺应潮流,不断探索用户需求的企业。20年专注于音箱的技术积淀,产品品质应该不会差多少,而这款2019年的新产品——DOSS掌上听表现如何,下面就让我来一探究竟。

开箱

包装盒的颜色很讨喜,大红色的主机放在盒子里毫无违和感(不信可以看看其他颜色的晒单要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测

全家福:DOSS掌上听主机、手绳、脖绳、USB充电线、收纳袋、产品使用手册、语音指令卡、使用场景漫画册

机身正反两面采用金属材质,光滑且精致,正面用一块指示灯来区分正反,整机外形十分小巧,75*30*50mm的尺寸有着157g的重量,还是比较有分量的。

主机大小跟三阶魔方差不多,及时是小手也应付的来要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测

主机上面是按键功能区,从左到右依次是开关键、播放/暂停键(模式切换/蓝牙回连)、上一曲/下一曲(音量大小)、语音交互键

底面是下载小度APP的二维码以及产品信息,四个角上有防滑胶块

机身右侧是microUSB 充电口、TF卡槽和音频输出接口,还配有防尘塞要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测

DOSS掌上听作为一款便携式蓝牙音箱与智能音箱的集合体,不仅拥有智能音箱互联网语音点播,便携式音箱的蓝牙功能,还支持TF卡、AUX多种播放模式,你可以是时尚潮人、可以是广场舞大妈&大爷、可以在家中、车内、户外任意情景下听音玩耍,总有一种方式适合你,DOSS掌上听考虑的可谓十分周到。

但究竟是骡子是马还得拉出来溜溜——拨开开关键,点亮指示灯,在应用商店下载小度APP

(指示灯颜色代表不同的播放模式:蓝色-蓝牙模式;红色-AUX模式;绿色-TF卡模式)

打开小度app和手机蓝牙

配对成功,同时还需要登陆百度账号才能开始正常使用

小度app上的所有资源都都可以访问,音乐可以选择接入QQ音乐或小度音乐,听书、听演讲、听脱口秀、戏曲等有声读物接入的是蜻蜓FM的音源

在听音乐的过程中我发现,选择“小度音乐”时,推荐歌单中的很多音乐无法播放,会提示“小度正在争取这首歌的版权,可以试试其他的”要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测

而选择“QQ音乐”时,在线音乐只能随机听,且单曲无法快进,可以切歌但每首歌都只能从头听,只有使用QQ音乐app才可以调整单曲的快进快退了,不知道算不算个小BUG。

至于查个天气、新闻、翻译个单词什么的都不在话下,语音识别比较清楚,测试过程中没发现有识别错误的情况,估计语音识别已经不是什么技术难题了,各家做的也都大同小异。如果语音识别时手机在小度app界面,会有识别的相关内容显示在app界面的下部,且掌上听会一边播放查询到的信息,一边将之前正在播放的内容降低音量作为背景音继续播放,直至播放完查询的信息再恢复正常音量播放。

需要提一句的是,DOSS掌上听虽然接入的是百度平台,但并不支持“小度小度”的语音唤醒,只能使用主机上的物理唤醒按键或手机app里的唤醒按键,这里有点不方便

DOSS掌上听的导航功能使用的是app内置的百度地图,对语音的识别还是比较清楚的,我平时常用的导航就是百度地图,用起来没感到不方便,对于有歧义的地点,会提供进一步选项的机会,语音给予确认或点击手机屏幕即可。导航时需要使用手机的流量,对于现在动辄不限量的4G网络,也没什么压力。

关于DOSS掌上听连接互联网的方式:音箱通过蓝牙与手机连接,手机上的小度app访问手机的网络(无线或移动网络),也就是说音箱自身是无法单独连接网络的,必须配合手机上的app,这样无论是导航还是在线听音乐、听有声读物,手机都要与音响蓝牙配对上。从我的测试来看,蓝牙连接的有效距离大约为6-7米,在这个距离范围内没有断连或者卡顿的现象。

使用DOSS掌上听拨打或者接听电话效果不错,通话质量可以保证。

至于续航,官方标称是3-5小时,从我的使用来看,远远超过这个数据。

室外环境将音量开到最大,足够满足广场舞大妈、大爷的需求,但可能受制于娇小的体格,大音量时拿在手里可以明显感到音箱的震动。

我在室外测试时,有若干大爷大妈驻足观瞧、询问,看来小体格大能量的DOSS掌上听深得这部分群体的关注。

需要注意的是蓝牙模式下需要手动打开手机上的小度app才能正常使用DOSS掌上听“智能音箱”的功能,否则按物理唤醒按键只会提示“主人,您手机的专用APP还没有打开,请打开一下吧”,另外每次蓝牙连接成功后声音都默认在80%,如果在室内的话需要再调整声音。

当然,如果不开启小度app,DOSS掌上听作为一款入门级的蓝牙音箱也是合格的。

下面结合我用过的几款音箱简单来聊一聊:

小米小钢炮:我使用时间最长的一款蓝牙音箱,超高的性价比,用来听动次打次效果不错,音量也够大,有段时间放在单位的大五菱上,跑高速时放点音乐盖一下风噪、胎噪以及发动机的轰鸣要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测 ,续航也够用;

天猫精灵:必须要外接电源,只能放在有网的室内使用,可以做蓝牙音箱使用,阿里平台,资源丰富,属于一款合格的家庭智能音箱,目前使用频率非常高,每天早起第一句就是“天猫精灵,早上好”,白天则承担了儿歌的播放,偶尔放放音乐、广播与相声;

DOSS掌上听:便携式蓝牙音箱+智能音箱,可以说结合了小米小钢炮和天猫精灵的特点,但局限于百度平台音乐版权的问题,音乐资源偏少,而得益于百度地图的强大,小度app内置的导航还是不错的,毕竟各有所长,总体来说足够满足各年龄段的诸多使用场景。

1、尺寸小巧,提供手绳和脖绳,手上、脖子上、包上可以随意挂,十分便携;

2、智能语音识别清楚;

3、音量足够大,跳个广场舞绰绰有余,

4、音质尚可,对得起价格;

5、导航功能强大;

6、续航5个小时以上。

缺点:

1、音乐资源不够丰富,智能唤醒必须基于小度app这可以理解,但百度的音乐资源十分有限,就连app的推荐歌单里也有许多音乐因版权问题无法播放,无法播放就不要推荐嘛,作为一款智能音箱,接入平台的音乐库不够大着实是个硬伤;

2、不支持语音智能唤醒,有些不方便。

最后,用爱你三千遍的方头仔作为结束要智能更要便携—DOSS 掌上听 新互联网智能蓝牙音箱 评测