Tiger5G谈数码 篇九十:性价比的7.1声道游戏耳机 TRITTON 新款Kunai Pro Dirac

2019-05-05 22:15:00 83点赞 90收藏 13评论

最近帮朋友买了个游戏耳机,看了下论坛不少开箱测试,最后选了 来自TRITTON的Kunai Pro Dirac,看重无它,活动期间价格便宜(不到三百),有Dirac 3D Audio技术支持的模拟7.1模式,还有Dirac HD Sound音频保真技术支持的HD模式,因为好奇所以这次到手先借来体验拍个开箱。

首先给大家介绍介绍下一些关于全新 TRITTONKunai Pro的关键词。

关于“TRITTON”:TRITTON是全球知名游戏外设制造商,致力于提供优质解决方案来提升玩家的游戏体验。TRITTON原为美国知名的家用游戏机外设制造商MADCATZ(中文名称“美加狮”)旗下子品牌,现已独立运营。

关于“Dirac”:Dirac是瑞典一家专精于数字音频优化的公司。Dirac公司的Dirac HD Sound技术,被很多烧油认为是唯一能根本改善耳机音质的数字技术。这家公司不如其他音频技术公司大众,因为Dirac大多时候在幕后,而且采用Dirac技术的品牌很多都是汽车、HiFi和专业领域中最顶尖最不大众的那一批,比如劳斯莱斯、宝马、大地之声和给碧昂斯、one direction录音的录音棚。

7.1和多设备支持:Kunai Pro Dirac在PC平台下面安装好驱动就可以开启虚拟7.1;多平台支持方面,要注意这个耳机是USB口,支持PC、MAC、PS4(实际也支持XBOX ONE)。

TRITTON海神kunai pro 忍牙Dirac调音7.1声道电竞耳机头戴式耳麦299元天猫精选去购买

开箱

TRITTON包装配件算简单明了,包装上也很直接说明了对于PS4 和 PC的支持。

新款的Kunai Pro应该属于那种相对“轻便型”的耳机,一开始我还担心会不会夹耳,后来发现其实还好。外观是讨喜白色,ABS亮面。

耳机实际是40mm驱动单元,算这价位比较不错的选择,而且不会导致耳机做得过大。耳罩的材质是人造蛋白皮,然后可拆卸。因为佩戴起来对耳朵的包裹效果不错,所以隔音效果也比较理想。

头梁部分是海绵垫设定,佩戴的时候有不错的缓冲效果,不会压头也不会轻易滑动。

麦克风设定也挺特别,居然是可拆卸的(拆卸方式是旋转),本身也有记忆特性,可随意调整角度。

没想到不到三百的耳机,有这么多线控模式。线控上面分别是麦克风静音/ HD模式 / 7.1模式/音量加减。这种集中调节的方式最大的好处就是方便,玩儿游戏看电影的过程中随时调,眼睛都集中注意力看好屏幕就好了。

耳机线是蛇皮网线,长度有2米多,算挺长的了,基本上就算戴着耳机还能小范围活动。

实际体验

想要完整体验这款耳机支持的各项功能,尤其是Dirac带来的优化效果,首先需要安装驱动,装好驱动之后在Win10环境下可支持48kHZ音频和完整的Dirac 3D Audio和Dirac HD sound优化。据说支持Win7的驱动也会很快上线。

Win10驱动下载链接

Dirac 3D Audio和Dirac HD sound

之前说过,这款耳机用了两项Dirac技术。HD模式下,Dirac HD Sound加载。7.1模式下,Dirac HD Sound和Dirac 3D Audio一起加载。HD模式没有沉浸音频和声音外扩的效果,适合立体声的游戏和音乐,7.1模式则是沉浸环绕音频,适合多声道的游戏和视频。

先说说Dirac HD Sound,这个技术在两个模式下都是加载的。Dirac的名字从未出现在电竞外设领域。很多人也会自动把数字音频技术归为音效。其实Dirac HD Sound不是音效技术,Dirac也不是一家音效公司。如之前所说,Dirac HD Sound是很多烧油唯一认可的能真正提升耳机音质的数字技术。这样看来就不难理解为啥Dirac HD Sound在两种模式下都加载了,因为不管用耳机做什么,音质好了,是基础。 “先把底子做好,再锦上添花。没有音质,一切白谈。” 所以,即使是在一款电竞耳机上实现虚拟7.1环绕效果时,还要先用Dirac HD Sound来打底。

Dirac 3D Audio则让耳机实现虚拟环绕声。根据Dirac官方的说法,这个技术使用了动态HRTFs,跟传统的沉浸式音频实现技术不同,可以让声音定位更精准,3D还原更真实,同时不会因为3D音频的实现破环音质。需要提醒大家的是,Tritton耳机上Dirac 3D Audio支持最高7.1,但你得用7.1的片源或者游戏,才能感受7.1,你用立体声的音源,那听到的就还是立体声,只是跟普通立体声比,声音不再挤在头里了,而是外扩的,像用一对音箱听一样。

游戏音质效果如何?

其实不同游戏里面我都会在Dirac 3D(后简称7.1模式方便理解)和Dirac HD sound(后简称HD模式)切换感受。

HD模式下:其实就CS:GO跟吃鸡这类竞技性FPS来说,HD模式用起来会一定程度增加“敏感性”,因为各种细小的声音在耳机里面反应都挺明显,特别是吃鸡,经常会被一些细小的环境音效吓到,而常规枪声方向、脚步声确实也很容易判断,一定程度会增加音频细节。虽然理论上来说模拟多声道好像更适合游戏,但实际FPS游戏里面,HD模式或者虚拟7.1声道模式,我还真不好说哪个更好用点,平时好像更喜欢用HD模式来加强一些细节判断。

既然是增强音质模式,感觉很适合日常用来听音乐,那么实际有无效果?跟游戏类似,HD模式在日常音乐中表现虽然不算特别夸张明显,但可以感觉耳机部分强化了一些背景细节,比如我用“鬼太鼓座”试听了下,开启HD模式之后甚至一定程度可以强化听到鼓点击鼓时鼓回弹的嗡嗡声,日常使用用来强化“清晰度”跟“还原”感觉还是挺有用的。

7.1模式下:多声道模式确实很吸引人,会觉得声音不再挤在头中了,而是弥漫到空间中,一定程度可以让“声场”更宽更具包围感,在不少偏娱乐和视听刺激的游戏或电影中也可以增加真实的氛围。

CS:GO大概是我最常用7.1模式来对付的场景了,Kunai pro Dirac可以发挥应有的表现,枪声“声声入耳”,感觉很容易大概判断开枪方向,加上本身强大的听声辩位能力,可以一定程度尽早发现“敌情”,锁定敌人方向位置,当然这时候就要看你手快不快了。

除了CS:GO以外,其它像战地之类的大作感觉就是用来烘托强化背景,不管是前方炮火,后面战友开枪,自己的脚步声等,不同声道的切换进一步增加了真实感。

除了游戏,当然还要用电影试下,模拟7.1声道可以大大扩大声场和沉浸感,更有代入感,这边大概重新试看了下变形金刚1,受益多声道效果,战斗场面不同位置的爆破感、变形声、飞驰而过的声音陆续交替,如果要说缺点的话,就是7.1声道的片源找起来还是麻烦了点,如果是在视频网站上看,注意看下视频网站提供的片源是不是多声道的,多声道片源比较大,很多在线视频网站都会把多声道电影转成立体声才放出。如果你用立体声电影,即使开启7.1,也听不到7.1的环绕剧院感了。

作为一款实际售价不到300的游戏耳机,Kunai pro Dirac可以设置出两种优化模式,而且两个模式都是通过线控就可以随手开启。最重要的是,只要安装了驱动,就可以体验到很明显的改善效果,而这副耳机的价格却非常入门,可以说性价比颇高。如果要说缺点的话,就是目前win7驱动还未上线,另外普通模式下会有轻微电流声,音量调节到最大也不算很明显,开启优化后会好很多。

极度未知(HYPERX)阿尔法系列游戏耳机头戴式有线无线笔记本电脑台式机fps吃鸡csgo耳麦降噪麦克风 阿尔法无线【300小时长续航】

SOMiC 硕美科 耳机

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式有线游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

COLORFUL 七彩虹 电脑音响有线笔记本音箱桌面小喇叭重低音家用小型usb音响

Steelseries 赛睿 耳机

Steelseries 赛睿 耳机

TURTLE BEACH 乌龟海岸 无线耳机刺客600-2代 USB版(GEN2)无线-白色

TAIDU 钛度 游戏耳机

TAIDU 钛度 游戏耳机

HP 惠普 耳机

HP 惠普 耳机

Dareu 达尔优 EH925游戏耳机头戴式吃鸡竞技听声辨位简约电脑电竞耳机RGB灯光线控7.1声道-极风版

SONY 索尼 无线耳机组

SONY 索尼 无线耳机组

索尼(SONY)无线入耳式耳机

索尼(SONY)无线入耳式耳机

联想 来酷HT406游戏耳机 头戴式有线USB7.1声道电脑电竞耳机耳麦带麦克风线控 办公娱乐学习耳机 黑色 HT406【彩虹RGB光效】黑

范纳迪FNATIC范纳迪 REACT游戏耳机电竞USB7.1声道耳麦头戴式网课办公麦克风吃鸡耳机带线控 REACT 标准版