Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

2019-04-26 10:06:09 1点赞 1收藏 0评论

前言 |

追溯耳机的发展历史,从1910年真正第一款耳机问世以来,现代耳机的发展之路过去百年有余,头戴式耳机、动圈式耳机、压耳式耳机、便携式移动耳机、蓝牙耳机、真无线耳机这一路走来,无论从外观设计水准还是音频编码等方面,智能穿戴设备不仅在人机交互和硬件系统集成的设计上越来越智能化和人性化,而且Hifi整体平衡性和声场感染力愈加强悍!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

其实在这里不得不提的是自从苹果在2016年发布iphone 7取消3.5mm耳机孔之后强硬的改变用户方式体验,而毋庸置疑的它的出现带动了国内外手机和耳机零配件厂商的技术更新和功能拓展。而AirPods的技术革新更是带给用户关于真无线蓝牙耳机的全新体验。所以这两年各大生产厂商怎么可能放的了国内市场这块大蛋糕,各种品牌的蓝牙耳机相继推出市场。科技潜移默化的在改变固有的生活方式。无线市场已经到来,相比于有线耳机更加的潮流和时尚受到太多人的青睐!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

这是笔者首次体验和评测真无线蓝牙耳机,本着对消费者和用户的负责,笔者一定持中立和客观的态度,把最真实的感受呈现在此文中!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

拆开快递的一瞬间,心中满满的激动!层层包裹和缓冲袋带着它从厦门一路北上到达我的手里!在这里也是非常感谢亿智蘑菇!“Padmate Tempo T5”真无线立体声蓝牙耳机,搜索才知道厂商是名叫厦门市派美特科技的一家公司。公司成立于2011年,主要项目工程为耳机、音响、可穿戴智能设备的科技产品应用和开发,该公司曾在中国台湾和国外融资多次达百万美元,公司与英特尔、高通CSR、TI、洛达等科技公司均保持合作。所以我个人认为这款蓝牙耳机起这样一个英文名在立足国内一席之地之余更多的目光是放在海外市场!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

谈谈价格:由于处在预售阶段,“Padmate Tempo T5”的定价大概在200-300元左右,这个价钱在无线耳机市场中仅仅算得了入门级别,技术愈发成熟的耳机领域,派美特究竟在T5上有着怎样的格局和形式,下面进入正题。

开箱 |

先上产品全家福

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

派美特T5外包装采用常规电子设备的瓦楞纸板包装,不仅增加机械性强度而且在手感方面表现得也为出色,颜色以雪域白为底色,正面为产品渲染图,背面为产品参数及生产信息。上方硬制塑料提手方便取用!所以包装盒外观给人还是非常素雅和纯粹的直观体验!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

包装盒采用通用手机天地盖方式,打开之后,充电仓和耳机被一个透明塑料覆盖和固定,塑料表面底部有中英文首次使用本产品的温馨提示!相比顶层一般是黑色抗震棉来讲,T5用塑料进行封装固定还是比较有特色的。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

包装盒底部分别是Micro USB充电线,国内外五种语言产品说明书,两幅备用耳塞。

外观设计及细节 |

第一眼拿在手上虽然不能用惊艳来形容,但是很难在市场上找到一款和T5类型相似的,这种应该算是属于什么设计风格呢?耳机外观为纯白色和银灰色塑料相嵌成体,想必这个色系应该是会让女孩子喜欢的。耳机采用入耳式设计,而且入耳的深度个人认为不算太浅,我想这个主要也是为了增益降噪的效果。其次耳机采用四段式缓冲阶梯设计,符合人体耳蜗轮廓形态,再加上耳塞类肤性的橡胶材质,而且本身摆脱固有线材的束缚,所以从佩戴来说非常稳固。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

T5经测量之后单个耳机重量大致在5克左右,所以外观看上去相对比较小巧玲珑,机身背部为时尚波纹电镀网格,既增加触控的平衡性之外又为机身外观增色许多。

T5耳机的两个充电触点设计在一段内测,而且本身和磁吸功能集成到一起,而且在二段内测有R/L标示区分左右耳,而且这个跟充电仓内的R/L充电口位置也遥相呼应。相比市场上一些无线蓝牙耳机在充电的触电接口上T5要简单了许多。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

机身正面和背面连接处采用银灰色塑料过渡,从外观看有些类似于哑光铝磨砂而制,其实现在十分佩服现代的注塑技术,不仅可以做的像金属,甚至连玻璃的光泽都可以做得到,所以T5在耳机外表材质上做成现在的外观只能用中规中矩来说!

充电仓

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

整个充电仓表面为PVC全塑料封装,表面类似于做了磨砂处理,所以手持感还不错。而据官方资料显示,充电仓的设计源于徽派建筑风格。整个充电仓整体布局以中轴线为对称分列,有些类似于徽派建筑里黑瓦白墙的样式。上层黑色翻盖与白色主体交界处有四颗过渡式指示灯。正面底部为产品Logo“padmate”,所以充电仓黑白极简色彩搭配的外观看起来典雅大方,造型虽然简单但是给人一种韵律美。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

充电仓底部的机身信息应该为激光镂刻,不是喷绘上去的,明显有凹凸感,而此次T5充电仓如之前提到采用的依旧是Micro USB充电接口方式,相比现在大品牌无线耳机中开始渐入type-c接口,相信厂商这点也是为了成本考虑,不过最让笔者疑惑的是既然充电接口设计在底部,应该还是要在底部加装一个防尘防水护垫吧!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

上掀打开充电仓封盖,可以看的到充电凹槽,为了区分左右充电接口,所以也在凹槽中设置了R/L标示方便用户使用,而且就算初次使用,只要看准耳机的金属接口和充电仓金属接口互相靠近即可触发磁吸功能,就算用户想放错充电凹槽也不可能。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

关于充电仓还有一个不得不提的就是封盖和充电仓主体本身是相互磁吸的,打开时候稍微不是很容易,关闭的时候轻轻用力就自动合上盖子。所以这个也算是无聊时解压的一个小玩意儿。

充电以及续航

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

因为刚刚才把充电仓外部结构说完,现在聊聊充电及续航。充电仓机身内置1000mAh聚合物锂电池,官方宣称满电状态下的充电仓可以连续为两个耳机提供续航高达4次。电源线适配器的电压、电流分别为5V-1A!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

而在这里最让笔者匪夷所思的莫过于充电仓的充电指示灯设计了,刚才说到四颗缓冲式指示灯不管是为耳机快速充电或者用USB充电线为充电仓充电时,指示灯均为蓝色,而充电仓充满电根本没有任何提示,只是四颗指示灯一直常亮且不会自动断电(一颗指示灯分别代表25%电量),而且在给耳机进行充电时,充电仓指示灯给耳机充电时显示蓝色表明充电连接成功,而且会显示指示灯格数表示剩余电量,之后会一直处在熄灭的状态,而耳机刚放上去充电时耳机侧面上方红色指示灯常亮表示充电中,充满电会自动熄灭,如果耳机的弹针跟座充没有基础到位红灯则不亮。尽管官方给出来耳机的充电时间约2小时,但是实际使用过程中不能够随时知道耳机充电情况,笔者认为在充电仓以及耳机充电的信号提示上依旧存在优化的空间!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

这个由于外在干扰和不平衡因素太多,所以关于充电时常和续航能力这个测验笔者只能进行简单处理,笔者把耳机电量充满,在iphone 8 plus音量键加到12格不停循环播放音乐,大概可以播放3小时12分钟左右,之后耳机会出现红灯慢闪,语音提示Low Battery ,Please Charge。

功能体验 |

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

首先T5无线蓝牙耳机只支持手机端和耳机一拖一连接,配对过程中连接速度还是非常快的,现在得益于蓝牙5.0技术的拓展,所以不管从稳定性还是准确性来讲,更高速更远距离传输数据的优势都很强大!耳机从充电仓拿出来自动开机,手机开启蓝牙激活配对模式即可。首次连接配对成功后,下次出舱自动配对,无需操作,相比一部分无线耳机每次使用都需要打开耳机开关来讲,还是方便快捷的!

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

以iphone 8 plus为例,电量显示以手机顶部柱状条表示电量剩余情况,而在同事华为手机上试听的时候会以具体剩余电量数值提醒,这个不知道是不是iOS和Android系统的不同。

耳机通过机身背部触控式设计可以实行快速进行手机端操作。提示:没有办法通过耳机端进行音量加减。

佩戴感受 |

耳机我一直感觉入耳程度有些过深,入耳角度为60°贴合双耳,跟人耳的内部轮廓比较搭配,而且再加上亲肤性比较好的柔软性耳塞内部扩张,所以我一开始拿到耳机的时候就想着佩戴的稳固性肯定没什么问题,事实也是证明如此。无论是跑步还是其他运动,虽说肯定做不到恍若无物,但是想要随便脱落却也很难。但是在使用过程中我上厕所还是怕万一掉进下水道,尴尬!

风噪/语音通话

依旧存在风噪问题,虽说在道路上边骑车边佩戴耳机非常危险,但是既然一款耳机面对多场景使用的消费者,风噪问题肯定避免不了是要谈的一个话题,其实作为入耳式的蓝牙耳机在被动降噪上已经有了一定的保证,所以因为风噪问题的存在一般不推荐边骑车边通电话,但是像普通走路或者安静的环境通话还是一点问题没有的。既然我们主谈风噪,那么不拿其他厂家蓝牙耳机做对比,就单纯用iphone 8 plus原装耳机进行对比后才觉得T5的风噪又不算什么了,所以毕竟作为入门级别的无线蓝牙耳机,已经相当优秀了!

传输距离

笔者经过实测,在空旷地带,耳机和手机有效使用距离为24米,超过24米开始出现断连。而在普通小区房间中使用,一般超过两堵墙也会出现断连现象。

游戏延迟

因为蓝牙传输协议以及芯片等原因,游戏延迟也是存在的,要说是否能达到影响游戏心情的情况,这个也是因人而异,因为对于这个价位的蓝牙耳机来讲,零延迟基本上不可能的,想要做到音画同步的话,基本要上不止听个响价位的耳机了,所以在这上面依旧推荐使用有线耳机。

音质效果

谈音质先来说一下T5支持的有关蓝牙音频传输协议。A2DP(采用耳机内芯片来堆栈数据传输音频模拟协定)、AVRCP(控制消息采用了AV/C 设备模式和命令格式通过音频/视频控制传输协议 (AVCTP) 传输),HSP和HFP(让蓝牙设备控制电话的软件)、SBC(子带编码)、ACC(利用高压缩比的编码算法为音乐提供技术音频编码较为高级)。

注意,上面罗列这么多想说的是,这里T5在音频编码中是不支持APTX协议的(蓝牙传输的一种无损格式,得益于高效的编码,可以使得声音保留的细节更多),要知道现在主流蓝牙设备都支持APTX/HD编码协议的,这个在传输过程中使得延迟更低,而且在视频或者游戏过程中做到音画同步也是最为关键。

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

笔者试听耳机音质的时候不是很喜欢拿《渡口》《加州旅馆》《天空之城》《天堂》等常用歌曲,因为作为入门级的耳机我感觉想要达到什么Hifi音质是非常难的,而且本身作为个人来讲,没有丰富的音响使用经验,所以奈何自己对音质的鉴赏力自然而然也抵不上发烧级HiFi友的极致体验声音效果。官方给出说本次T5采用6mm生物震膜单元,韧性好,振动传导灵敏度较高,个人感觉作为大众来讲,试听最多的应该是流水式的歌曲。但是笔者通过以下几首常规的歌曲还是有了自己的总结。

1·《怯》容祖儿

2·《Stay》蕾哈娜

3·《Vivi Nell Aria》Maxwell

4·《山奥少年 恋物语》中川和泉

其实当我第一次上耳机听歌的时候,就隐隐感觉耳机应该还是主攻中频的,像人声的细节的平衡性我觉得还是可以的。那么以上几首歌曲统一分析的话,T5整体音色偏中间色,就是比较均衡,在整体的表现力只能用合格来形容了。不过对人声的解析还是不错的,其实像入耳式耳机由于其良好的密封性可以极大的增加耳机临场感的表现效果,但是由于内外气压不同大多数耳机都采用消音孔(气压平衡孔),虽然T5没有消音孔但呈现出来的纯度并不像一些入耳式耳机有发闷的情况,依旧还有非常不错的空间感,这点不知道是怎么达到的效果。但无论是人声或乐器也好,三频或音质也罢,对于普通消费者好似不那么在意,也许对于很多人来说,实打实的且具有一定的氛围感,已经就足够了!

总结 |

Padmate Tempo T5·派美特定义动感与自由

优点:

1-外观精致娇小,从色彩搭配上看应该是更受女性欢迎。

2-佩戴感觉没有挤压感,长时间使用并不会有不适应感。而且做轻量运动时稳固性不错,所以使用场景较为丰富。

3-价钱值得买。

值得改善:

1-左手拿手机边听歌的时候,如果大幅度扭动,断连情况还是偶尔存在的,说明在蓝牙稳定性方面厂家依旧需要加强技术!

2-作为真无线耳机来讲,耳机掉落在地上的可能性存在,而且笔者这几天还是留下了不可恢复的痕迹,所以在机身表面的抗摩擦能力需要加强!

3-充电仓信号提示灯值得优化。

Padmate 派美特 Slide mini版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 陨石黑

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Padmate 派美特 Nano 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

padmate 派美特 PaMu Unique 入耳式真无线蓝牙耳机

派美特 骨传导蓝牙耳机 无线运动跑步骑行耳骨传导耳机超长待机padmate s30 皓月灰

Padmate 派美特 MongDa 入耳式头戴式蓝牙耳机 粉色

padmate 派美特 Pamu Slide mini 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

pamu Padmate 派美特 PaMu Slide mini 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 精灵粉

派美特(Padmate) 真无线蓝牙耳机主动降噪虎年限定联名辣酱运动音乐耳机苹果安卓通用 虎邦黑色

PaMu Unique 可拆卸卷轴耳机创意皮套大集合 嘻哈门神

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Slide 入耳式真无线降噪 蓝牙耳机 珍珠白

派美特/Pamu 虎年限定联名辣酱蓝牙耳机主动降噪音乐2022新款虎邦 虎年限定联名辣酱耳机

Padmate 派美特 x13 入耳式真无线蓝牙耳机 典雅黑

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机