家装节达人专访:关于家具那些事儿!

2019-04-29 10:14:05 14点赞 115收藏 4评论

【成年男子学堂-家装课】上线啦!又到装修旺季,站内达人,站外大咖共同分享装修经验,一步步,把房子变成生活的样子。快来关注吧!(PC端 | APP端

什么值得买正在进行“成年男子学堂-家装课”专题活动,此次活动除了可以看到关于装修类有价值的原创好文,我们还请到了多位家装达人来分享他们的家装经验,值友们可以通过达人们对传统家居家装(包括硬装、软装),以及智能家居专业、详细的问题解析,更深入了解装修过程中面临的问题及经验,问答中也许有你装修正在面临的问题哦~

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:木匠小强您好,之前在网上看过您的事业历程,从木艺出发,一路走到成就自己的品牌,您都有哪些想法和体悟;另外,对于一个品牌立足于如今的家具市场而言,您认为最重要的是什么?

木匠小强:

第一个,感受就是互联网对商业模式的改变是根本性的。我们作为木匠创业,在过去,是很难触达终端客户。需要借助渠道的力量才能把产品销售出去,比如给柜台也品牌代工。互联网改变了这一切,我们服务过的少数业主,他们的晒单和口碑就让我们得到了认可。比如我们有的客户因为装修本身成了网红,他们定制的家具也跟着成了网红款,比如我们比较擅长的书柜和衣柜

第二个,家具消费是一个非常特别的市场:价格高,频率低。频率低会让很多消费者没有时间平时也没有可能解出和了解家具本身,而价格高又给造假提供了动机。因此相对来说,水比较深。

这会导致消费者寻找好的产品存在困难。尤其是在材料工艺环保等方面,想要找到比较平衡的产品,比较困难。总体来说,对消费者不是一个友好的市场。

第三个,我认为最重要的就是产品本身,需要以一个匠人心态去面对。现在科技发展很快,机械设备进步大,想方设法用科技的方法解决问题,让好产品性价比更好。

最重要的,其实还是产品本身。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:面对现在市面上家具板材种类很多,您觉得怎样明智的选板材?还是多花钱买实木的?

木匠小强:

这里我相信大家都有这样的一个误解:板材便宜实木贵。这是过去的固有印象。

如果大家关注市场会发现,板材已经并不便宜了。尤其目前板材也分各种档次和品类,市面上采用好一点的板材的板式家具比我们的白蜡木家具还要贵。

实木同样有很多分类,有一些低端实木,价格甚至比板材家具还要便宜。比如橡胶木,或者松木桦木一类的家具。

好的实木家具,比如采用美国进口标准烘烤的白蜡木白橡木樱桃木黑胡桃木枫木等细木材质,颜色纹路味道木性都较好,可能相对来说价格会略贵,但是也并不是很夸张。

如果,考虑使用年限,实木家具相对成本并不高。比如搬家的时候,实木家具是都可以搬走接着用的,而颗粒板材的家具,因为材质的握钉力不够,拆装之后,很容易破损松散。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:您对在国内购买高品质、高审美的家具有什么建议或选择推荐吗?

木匠小强:真不敢妄言,品质好说,审美难讲。

就品质来看,实木家具和板材家具有一个比较大的不同。亦即板材家具品牌,大部分都自建工厂。取规模效应的较多。

而实木家具却因为进入门槛低,除了汇集了很多大厂,比如百强曲美天坛,还聚集了较多的设计师品牌。

不过对于实木家具,自建工厂的小品牌较少,相对来说能够找到自有工厂的品牌,在材料生产工艺等方面比较可控的品牌较好。

至于审美,除了红木家具采用较为繁复的造型纹路,大部分都是较为简洁的造型。新中式更为圆润一些,很多简欧又大而缓慢的一些圆角和曲线。日式的家具则直线硬角较多。其实随着相互的借鉴融合已经很难明确的区分彼此。在生产上的难度也差不多。

不过相对来说,简单美式是一个比较特别的存在,我们服务过的几百个客户当中,采用简美的业主正在越来越多,且空间越大选择的越多。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:当下许多网友比较喜欢极简和原木的装修风格,针对这种装修风格家具陈设该如何选择呢?

木匠小强:

实木一般都有很令人舒适的温暖质感,比如白蜡木白橡木等。相对温暖的质感,搭配时要尽量做一些色调上的对比,比如墙壁或者软装。

简单来说,用一些对比色,比如红黄色的对比色是蓝绿色系。比如红色的樱桃木,可以搭配灰蓝色的墙壁或者墨绿色的皮质沙发等。

找机会,可以稍微深入的讲一下我们看到的案例。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:4-5月份是装修旺季,对于正在装修过程中的网友,您建议是用壁橱还是衣柜呢?对此您有什么看法吗?

各有优缺点吧。

如果选择板式家具,那么家具今后被挪动的概率低一些。因此可以考虑壁橱。

实木家具使用年限久一些,往往会随着迁居而动,因此最好是独立的家具。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:现在很多年轻人都习惯网购,那么您觉得网购家具靠谱吗?针对网购家具有没有好的建议呢?

木匠小强:

购买家具靠谱不靠谱,与是否网购关系不大。最重要的是,要购买实木家具,最好对实木家具做一些功课。

举个例子,一些框架实木的家具也叫实木家具,其实只有框架是实木的。或者一些夹带了两层贴皮的实木家具,也可以称作实木家具,但是这些实木家具,与消费者所理解的实木家具有很大区别。

因此,了解实木家具的品类分类以及各自的特点,还是挺重要的。再举个例子,橡胶木现在在商场里被简称为橡木,其实它与北美的白橡木一类的真正的橡木是完全不同的。

我曾经看到过一个品牌,销售的是贴皮家具但却坚称是美国fas级黑胡桃木的家具。一般普通消费者,购买回来是不可能破坏家具去辨别真伪的,只能依靠一些力所能及的经验来看。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

小小值:除了家具、装饰品这些软装外,现在很多人还会比较关注收纳的问题,针对小空间家居的收纳原则,您有没有什么好的方法建议呢?

木匠小强:

小空间收纳,有几个原则:

1. 储物占地面积要大;

2. 立体储物;

3. 就近储物。

小空间的定制要做到早规划早定制,从装修之初就谋划收纳,这样才能在居住生活后让家里整洁。否则很麻烦的。

我们的订制案例比较多了,很多小伙伴可以微信搜索公众号:良禽佳木,上面有很多案例可以参考。

以上就是家装达人-木匠小强的访谈内容啦,是不是没有看够呢?别着急,小小值还总结了家装达人木匠小强之前的关于家装的问答,下面我们再来看看吧~

(以下问答内容转载自知乎)

Q1:有哪些装修细节让家里品质瞬间提升?

A1:我问过好多业主,您装修最满意的地方是哪?几乎无一例外,都指向了厨房和厕所,至于日用的家具电器,感觉不爽可以扔了他,但是厨房和厕所属于大局一定,便难以翻天了。

比如,上海的一位业主,把水槽和洗碗机结合了,他们家是那种小两居的老户型,没有客厅,厨房就在过道上,这样局限的空间里,安排了个洗碗机来解决家中做饭的难题,确实是很开心。业主给我介绍了好长时间那个洗碗机和水槽,总而言之一句话:哎呀,实在是省心省力啊。

另外一个北京的业主,同样是老小区的老户型,想了想说了两点:把冰箱塞进了3平米的厨房。把洗衣机放到了阳台,而那个两平米多一点的小卫生间,居然做到了部分的干湿分离。

分析这两个人的得意之处,感觉他们都是热爱生活的人,相比较客厅或者卧室,卫生间和厨房的空间则受限太过,能精巧的安排生活所需,真的是要花很多心思,最重要的,解决了生活的大难题。

家装节达人专访:关于家具那些事儿! 小小值这里可以推荐站内比较好的装修细节让家里品质提升:

大家也可关注“家装经验谈”此话题了解更多相关内容

装修小细节分享,这些你不知道的居家秘籍小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!由于第一次写帖子,我就参照我的偶像@befreejay感谢他对我的支持,在他帖子中进行修改了。谢谢偶像对我的帮助。晒图:图片全部是手机拍摄,无美图无修饰。客厅过道餐厅厨房独立洗漱台卫生间主卧卫生间海带灰| 446 评论472 收藏3k查看详情

Q2:全屋衣柜有必要做全实木的么?

A2:利益相关。如果业主接受和喜欢实木家具,我认为卧室订制实木家具必要性要高于其他空间。

这也是我经常和我们的业主说的一句话,原因有以下几个:

1.环保性

卧室是一个相对封闭的空间,人在卧室的时间也是比较固定的,在8到10个小时以上,因此卧室家具的环保性一般意义上要搞过其他空间,比如客厅和厨房。

板材的优点就不用说了,稳定适用性强,颜色和贴面丰富,性价比高……除了环保这一点。很多商家宣称的零醛说法并不可信。

当然我并不是说板材家具不环保,而是绝大多数板材家具是封边环保,环保评级是20度温度下封边测试。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

50%的实木颗粒混合50%的胶水,甲醛的释放周期是很长的,一般可以达14年。甲醛释放量会随着温度上升而升高,相关的各种评测和分析已经很多了,不在这里赘述。

材质作为衣柜的主要载体,好的实木衣柜长期使用的风险显然是低的。

2.性价比

好的实木衣柜价格不便宜,居然之家红星美凯龙一个1.8米的胡桃木衣柜可以卖到七八万,类似曲美的一个榆木衣柜可以卖到三四万。

那为什么会说实木衣柜的性价比高呢?其实很简单,因为实木衣柜的使用年限长,而板材衣柜在使用几年后封边脱落膨胀掉皮的风险也是有的,主要看厂家的封边技术。

另外,好的板材衣柜,比如爱格板也是相当不便宜的,一定要记住购买板材衣柜要注意封边技术,这事关环保和使用年限。

中国人的生活属于一个极速变化的时代,很多人会在一段时间内频繁更换房子,板材家具的拆装二次适用性会差一些,这和他的结构连接有关系。

家装节达人专访:关于家具那些事儿!

大部分衣柜并不是上图那种整装,而是拆装的,板材衣柜拆装考验拼装时的螺丝扣螺丝孔圆棒榫,一拆一装,板材衣柜很容易出现歪斜晃动的情况。

3.技术进步可以让实木衣柜更时尚

过往,实木衣柜因为实木这个材质的限制,容易出现变形开裂,所以导致使用原木大板做衣柜这种家具的非常少。

好多网红家具品牌仅仅局限在桌椅板凳斗柜一类的家具上,大件如衣柜书柜涉及的不多也是这个原因。

这有两个后果,一个是导致很多衣柜使用夹心料贴皮板齿接板,环保性大幅度降低,使用年限也降低,再有就是造型老化单一,不符合年轻人的需要。

家装节达人专访:关于家具那些事儿! 小小值这里可以推荐站内关于橱柜衣柜的文章:

大家也可关注“家装经验谈”此话题了解更多相关内容

浅谈全屋定制 篇一:#年后装修焕新家#橱柜定制指南,从选材、布局以及安装告诉你如何做好一套橱柜小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。一、前言大家好,我是弃疗青年思路广,很高兴能够再一次跟大家分享我个人在工作及学习过程中总结的一些简单经验,很希望能够给大家带来一些弃疗青年思路广| 488 评论260 收藏4k查看详情精装房装修经验 篇二:定制衣柜和窗帘选择大家好,我又来了,因为第一篇终于发出去了,于是有动力写第二篇了……第一篇链接如下:精装房装修经验篇一:前期准备+腻子+油漆精装房装修经验篇一:前期准备+腻子+油漆家里的装修+家具家电快完成了,基于给自己一个完整的记录,以及防止自己把一些事情...otika| 639 评论452 收藏4k查看详情

本期家装节达人访谈就结束啦,非常感谢木匠小强接受我们的家装节访谈,意犹未尽的话,可以通过作者往期文章了解更多内容。同时,也非常欢迎大家踊跃留言,提名你在什么值得买想看到的达人并留下想知道的问题,说不定下一期小小值就会满足您的期待哦!家装节达人专访:关于家具那些事儿!