河边谈书 篇八:备战618,关于中国建筑好书推荐

2019-05-16 18:04:20 65点赞 372收藏 75评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

创作立场声明:用心读好书

有一段时间没有发过实体书的书单了,所以今天就整理了部分来发发。先来回顾下之前发过的部分书单。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支付优惠什么的,是绝对的划算。虽然现在图书价格普遍都高了,胜在京东之类的电商的给力打折,让我等爱书之人可以买买买,当然离尽情还是有点距离的,毕竟有些书还是相当贵的。对于买书还是很犹豫的,特别对于还没有自己房子的人来说,真的很犹豫。河边有只象| 98 评论143 收藏537查看详情

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)上个星期写了个文章,想不到大家反应那么热烈,评论和打赏都相当多,真的非常感谢大家的支持。张大妈这里爱书之人还是非常多的。相信这几天大家都在京东抢购了不少图书了,虽然不改耍猴的习性,不过相对平时还是能优惠不少的。好多书已经又是缺货了。备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书备战双十一,什么书值得...河边有只象| 26 评论17 收藏203查看详情

说到中国古代建筑,当红的自然是中国博物馆的扛把子之一——故宫博物院,作为世界上最大的博物馆,故宫本身就是一个大文物,也是非常直接研究的一部分。当然,中国的象征之一长城也是中国古代建筑的奇迹之一,那么我们就来盘点下具体有什么中国古代建筑的书值得入手。

故宫营造

故宫营造 39.5元京东去购买

故宫是中华文明的奇丽瑰宝和全人类的珍贵文化遗产。单士元先生故宫“行走”74年,是“故宫学”奠基人和大家,被称为“国宝中的国宝”。本书将故宫的营造历程、规模形制、细节寓意等做了专业解读。单先生不仅用朴实无华的文字揭示了皇家建筑的历史内涵,还让我们领略了一位世纪学者与故宫的特殊渊源及其治学风貌。本书汇集了单先生毕生研究精华,为读者开启了煌煌故宫之门,让后来者体味绚丽庄严的古代文明和中华建筑文化的博大精深。

这是一本有年代感的论文集,单士元先生关于故宫建筑三十篇论文,精选一百三十一张精美插图,单士元先生可以说是故宫学奠基人,从历史到建筑,关于故宫的方方面面都能娓娓道来。而这本书一经出版就获得了不少奖项,虽然里面有些内容带有一定时代特色,可是依然值得入手,而且这个系列的书从封面到印刷都是一流的,属于珍藏系列。

紫禁城100

正版 紫禁城100赵广超著故宫出版社141元京东去购买

相对于上面一本,《紫禁城100》是一本通俗读物,全本以图册为主,以全新的视角,丰富的文字,尤其是独特的精工绘图,向读者细诉一个个鲜为人知的紫禁城的往事,全面展现这座世界文化遗产深厚的魅力。喜欢看图的,必须入手。目前这本书有繁体中文和简体两种版本,有兴趣的可以找找。

同样是由赵广超写的书也推荐下面这一本。

不只中国木建筑

不只中国木建筑60.4元京东去购买

对传统的每一次深情回望,都让我们心生敬意。这是一本可以让你很享受的关于中国传统木建筑的普及读物,然而又不只是讲中国传统木建筑,更是讲中国的传统文化,中国的传统艺术。作者赵广超先生从“家”开始,述说中国人将“家”与自然共处一室,把你带入中国传统木建筑的大门,接着是伐木、文字 、高台、标准、结构、斗栱……四合院 、风水、园林、装饰等篇章,没有教科书的刻板,有的是谐趣甚至诗意隽永的语言,借着建筑与中外文化甚至中国古典诗词之间的联系,将中国传统木建筑文化娓娓道来。

大型木建筑可以说是中华建筑文化所特有,虽然现在已经被日本所学去,而且现在仍然有所发展的也就剩下日本,但是木结构上的很多理念依然影响着中国建筑,生活的方方面面,而反过来生活的理念又影响着建筑的方方面面。

图书截图图书截图

图书截图图书截图

这本书的配图非常到位,对于没有建筑方面知识储备的读起来依然没有障碍,推荐入手。

说到中国古建筑,最迈不过的当属下面这本书。

《营造法式》注释梁思成

港版正货中国古建筑典范《营造法式》注释梁思成香港三联古建筑读本157元京东去购买

本書為梁思成先生的遺稿,是一部為古籍注疏性質的學術著作。《營造法式》是北宋官訂的建築設計、施工的專書,是中國古籍中完備的一部建築技術專書,是研究宋代建築、研究中國古代建築的一部必不可少的參考書。此書的目的在於:通過對法式的認真整理,使它的文字和圖樣盡可能地成為今天的讀者、特別是工程技術人員和建築學專業的學生所能讀懂、看懂,以資借鑒。

本書主要內容包括:營造法式序、割子、進新修《營造法式》序、譯文、劄子、譯文、營造法式看詳、《營造法式》看詳、方圜平直、取徑圍、定功、取正、定平、牆、舉折、諸作異名、總諸作看詳、營造法式目錄、營造法式目錄、總釋、總例、營造法式卷第、總釋上、官、闕、殿堂附等。

不要觉得港版贵了,买一本还少一本的,简体版已经没有再单独出版这个书。可以考虑梁思成全集里面的分册。

正版现货 梁思成全集(第七卷)梁思成建筑史 本卷是宋 营造法式注释 中国建筑史工业出版社书籍95.9元京东去购买

这两本书各有特色,三联版的《营造法式》原文使用的是排印版,而工业出版社版本则是影印版。

三联版书页三联版书页

工业版书页工业版书页

对于收藏者来说是各有千秋,所以看着买吧。

图像中国建筑史 梁思成

图像中国建筑史41.5元京东去购买

借助古建筑典型的实例照片和图解,阐释中国建筑结构体系30个世纪的发展及形制的演变——孕育并发祥于史前时期发育并成长于汉代成熟并逞其豪劲于唐代臻于完美醇和于宋代,显现衰老羁直之象千明代初叶面对现代化挑战的当代一本理解中国古代建筑有机结构的入门读物。一部不甚完备但却独特的图像中国建筑史。

梁思成是中国古代建筑最不能跳过的人,基本上要了解中国古代建筑,买一套他的全集都不为过,所以下面也就不单独推他的书了。

接下来推基本网红书。

营造天书 王南

《营造天书》王南 建筑史诗 系列,梁思成如何破译宋代建筑典籍36元京东去购买

虽说新星出品,必属精品,但是。。。自己考虑吧,虽然这书我自己是买了的。

穿墙透壁:剖视中国经典古建筑  李乾朗

穿墙透壁:剖视中国经典古建筑83.3元京东去购买

《穿墙透壁:剖视中国经典古建筑》为作者二十年来中国古建筑考察的心得总结。涵盖神灵殿堂、帝王国度、众生居所三个主要面向、十六大类建筑,深入探索五十一座经典个案。时间由秦汉以迄明清,空间遍布中华大地。无论是尺度宏大的宫殿寺院、因地制宜的民居,或是亭台水榭著名园林,还有体现藏传佛教精神的喇嘛寺、具有伊斯兰风格的清真寺唤拜塔等,作者皆以*能彰显各个古建筑特色的剖视彩图,加上实景摄影图像与特色导览,引领读者进入时光隧道,甚至穿墙破壁,领略古代匠师高超的工艺技术,体验每一座古建筑令人惊艳的空间美感。在经典个案之后,另有同类型其他实例的介绍与比较;而“延伸议题”则以简练的文字、精细的手绘线图与大量的摄影图片,归纳整理中国古建筑之基本欣赏知识。最后并附中国古建筑常见术语词解。

如果要我来形容这书,就四个字“简单粗暴”,就是那么直接。不像看复杂的文字,但是又想了解中国古代建筑,看这本书就对了。

备战618,关于中国建筑好书推荐

备战618,关于中国建筑好书推荐

简单明了的告诉读者中国古代建筑结构和细节,小朋友都能轻易理解,绝对是入门首选的好书。

楼庆西通识五讲 建筑小学

大师带你读建筑:楼庆西通识五讲 建筑小学(套装共5册)134.1元京东去购买

《柱子/建筑小学》:
  本书主要讲述中国古建筑中的“柱子”这一要素。除建筑结构中的柱子外,还有许多独立存在的柱子形状的物体,譬如华表、墓表、经幢等,也在本书中进行了逐一解析、品评。通过这些“建筑小品”,可见微知著,掌握古建筑基本知识,亦可品得文化与历史的趣味。
  《牌楼/建筑小学》:
  本书主要介绍了中国古建筑中一种常见的建筑类型——牌楼。古老的牌楼具有历史、艺术和科学的文物价值,本书不仅简述各类牌楼的由来、功能、形式和装饰等,同时还介绍了牌楼所记载的历史和文化内涵。
  《亭子/建筑小学》:
  本书主要介绍了中国古建筑中一种建筑类型——亭子。对各式各样的亭子作了介绍,亭者停也,亭者景也,亭者情也,亭者蔽也,作为休息、观景、传情、遮蔽的亭子从古至今都是人们休息、游乐、观景的重要地点。书中不仅简述各类亭子功能、构造,还介绍了亭子所承载的历史故事和文化内涵。
  《狮子/建筑小学》:
  在中国悠久的历史文化里,人们经常见到那些蹲守在宫殿、寺庙、宅第大门两侧的石头狮子。它们有的威严耸立,有的憨态可掬,经过历史的积淀,其形态逐渐形式化、拟人化,成为守护门院、确保平安的瑞兽,成为中华元素的符号之一,在中华大地上形成一种狮的文化。
  《砖瓦/建筑小学》:
  中国古代建筑采用木结构体系,一座房屋的木构架完成后,在屋面上用瓦铺顶,在立柱之间用砖砌墙,从而围合成可使用的房屋空间。所以,除木料外,砖与瓦是中国建筑*主要的材料。砖、瓦都由泥土烧制而成,也有各自的发展历程,在工匠长期的实践中,砖、瓦的制造技术不断完善,还具有极高的艺术表现力。本书讲述的就是砖、瓦在技术与艺术方面的形制与价值。

楼庆西的这套书没有去讲述建筑结构,而是抽取了一些小件如牌楼,亭子,狮子这些富有中国特色的建筑“配件”来进行描写,同时也讲述了被忽视的柱子和砖瓦这些建筑基础构件的特色与重要性。

说完中国古代建筑,也来说说中国现代建筑。

造房子 王澍

造房子(2016中国好书)65元京东去购买

《造房子》是建筑大师王澍的建筑文化随笔集。
  *10篇建筑文化随笔——从宋代山水画的意境,到明清园林的审美情趣,作者深入剖析中国传统文化、艺术,更以建筑的角度,从中探寻传统文化、东方哲学的美学价值。
  *4篇建筑作品历程书写——王澍的建筑作品包括中国美院象山校区、宁波美术馆等,在《造房子》中,从设计开端、建造过程,直至建成后续,作者用深入浅出的语言,还原这些作品的诞生历程。从中,我们看到的是作者对于“好的建筑”以及“如何做出重返传统的当代建筑”的深入思考。
  *6篇散文随笔 1篇对谈——作者漫谈个人经历、社会与人生,更触及当下人关心的居住空间等话题,大师的成长历程和人文情怀一览无遗。
  *《造房子》从建筑出发,却不止于建筑,更是一本探讨中国传统文化当代性的著作。传统文化的当代性一直是这些年学界反复思索和讨论的重要课题,王澍以自己的学术素养,以及营造经验,构建出独特的关于东方美学的审美体系,也给出传统文化进入当代的路径,这对于当下有非常重要的学术参考价值。

作为中国现在最杰出的建筑师之一,王澍作品不多,但是艺术感是十足,可以说是非常有特色的。当然也只能说是有特色的建筑,而不敢说是好的建筑,毕竟象山美院的采光问题就被诟病,还有连王澍自己都找不到洗手间可以说也成了一个笑话。但是这些问题都不影响王澍的优秀的建筑理念,看了这本书在看王澍的作品,会有不一样的感受。而关于王澍的全部作品,可以参看下面这本书。

王澍建筑地图33元京东去购买

何镜堂建筑创作

何镜堂建筑创作:2010年上海世博会中国馆总设计师201元京东去购买

作为现代中国建筑的扛把子,何镜堂和他的团队走的又是另外一个路子,相对于王澍的特立独行,何镜堂的建筑则是在平中求变,可以说是传统与现代结合得最好的建筑师之一。他的建筑基本不需要可以去阅读就能看得懂,这也是他的独到之处。

好了,今天就介绍到这里,希望大家能读好书,好读书,读书好,谢谢大家的支持。