非凡聊数码 篇四十四:上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

2019-05-10 08:30:00 4点赞 5收藏 4评论

经过翻盖、滑盖、侧滑等多种形态的迭代更新之后,直板设计的外观成为手机产品的主流形态,在智能手机行业更是如此。从2007年第一代iPhone的诞生,智能手机至今依然保持着直板设计的形态,不过随着手机厂商对于更高屏占比的追求、可弯折柔性显示屏的诞生以及智能手机各项相关技术的高速发展,一些手机厂商正在寻求智能手机新的形态,以此来解决人们对于智能手机的审美疲劳,于是便有了致敬经典的滑屏手机和折叠手机,但也有一家厂商想要解决的不仅仅是颠覆外观形态的问题,同时也希望能够让智能手机变得更加便携,于是我们就看到了可以穿戴在手腕的智能手机产品——努比亚α。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

初次开箱拿到这款产品的时候,第一眼的感觉是“这不就是一块智能手表吗?”,浑然一体的黑色设计搭配金属表带显得非常沉稳而大气,虽然努比亚α还有另外一款流光金的配色,但羽度非凡个人感觉两款配色的设计都是偏向于沉稳风格。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

努比亚α的包装采用科技行业一贯的简洁设计,正方形的包装盒内部除了这款产品之外,还有努比亚α的使用说明书及保修卡相关文件,白色的小部件是这款产品的充电底座,此外还有一根大约1m长的白色充电连接线。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

当屏幕被点亮的瞬间其实已经可以发现这款产品与智能手表的不同,可弯曲的柔性屏应该是这款产品成本部分较贵的部分之一,而这也是努比亚α与智能手表或智能手环最大的不同。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

努比亚α的主体侧边有两颗物理按键,上面一颗可以通过长按实现开/关机的功能,下面一颗按键短按是返回、长按是换出努比亚的语音助手——小牛语音,在顶部按键的旁边有特别微小的孔,是努比亚α的隐藏麦克风

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

努比亚α的另外一次没有凸起部分,但有一条类似手机卡槽的凹槽,这是努比亚α的扬声器开孔。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

机身正面的柔性显示屏两侧同样有两个开孔位置,其中左侧椭圆形的位置是光线传感器,当努比亚α处于开机状态的时候,我们可以看到此处有光线传感器的传感灯在闪烁。屏幕右侧是这款产品的唯一一颗摄像头,这颗摄像头是努比亚专门为这款产品定制的小尺寸镜头,500万像素搭配82°的广角范围,可以拍摄普通照片,也可以录制最长10s的动态视频。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

产品主体的背面居中位置有心率感应区域,可以实时监测人体的心率从而反馈与健康相关的状况,感应区上方的四颗磁吸点与充电底座相匹配可以实现吸附式的充电。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

开机之后的软件系统方面,努比亚α共拥有四个页面可以切换,其中主页面的设计风格与智能手机相似,第一画面是当前时间、电量以及运动和心率等信息的统计,下拉可以看到顶部的快捷菜单栏可以更改WiFi连接、屏幕亮度、声音振动等功能的开关状态,而上划则可以看到常用功能的图标。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

通过触屏或凌空手势实现左右切换,可以看到不同的页面,包括运动健康、系统设置、软件应用等信息,其中运动健康中提供了室内跑步、户外散步、户外跑步等运动场景的适配监测,软件应用中则提供了用于导航方位的搜狗地图、即时通讯的微信以及便捷支付的支付宝等功能,而前面提到的机身正面传感器,也是努比亚α实现凌空手势的重要器件。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

在实际的体验中,虽然努比亚α的唯一一颗镜头仅有500万像素,但实际的成像效果还是有些出乎意料的,可以看到原生照片的色彩有些偏暗,但整体色彩并没有出现太大偏差,为了提供更好的视觉效果,努比亚α中还内置了三款常用的滤镜,具体效果可以看下图。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

努比亚α配备一块500mAh容量电池,在实际体验中正常使用大约可以待机两天的时间,如果在系统设置中开启省电模式,那么抬手亮屏的功能会被关闭,主页面仅显示时间,但可以通过长按开机键快速退出省电模式使用所有功能,这种情况下大约可以持续待机一周的时间,充电方面由于支持快充协议,电量从0%恢复至100%大约需要1小时的时间即可。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

虽然努比亚α能够独立完成登陆微信账号等功能,但由于屏幕尺寸相较于智能手机有一定差距的原因,在便捷性方面还是没有手机操作更加方便,因此努比亚也为这款产品配备了一款APP应用。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

在APP的主页面可以看到努比亚α的连接状态、运动数据以及心率、睡眠等信息,而在“我的设置”中,则可以实现更多的功能设置。例如我们可以在“通知管理”中设置希望可以在努比亚α上接收的消息提醒,想要在努比亚α和手机之间传输音频、图片、视频等文件的时候,则需要借助“音乐管理”和“图片管理”完成两端的同步传输。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

此外由于努比亚α定位于可以穿戴的智能手机,因此通过eSIM服务实现下发手机号码的功能必不可少,为机身内部节省了一定的空间,而eSIM卡的管理也同样可以在APP端完成,通过“同步管理”可以将手机端和努比亚α端的通讯录联系人进行同步传输,“微信快捷登陆”也可以在APP端完成账号密码的输入后,由努比亚α端直接登陆会更加便捷。

上手体验不一样的智能手机,努比亚α开创手机产品新形态!

世界上并没有一款完美的产品,如果将努比亚α与智能手机做对比,其实两者之间并没有可比性,就好像用苹果的Apple Watch和iPhone做对比一样。努比亚α是第一款以穿戴形态正式商用的腕机产品,不可否认它开创了智能手机新形态的一个开端,这是一种未来的科技发展方向,因此我也相信接下来会有更多的手机厂商会以不同的穿戴形态让智能手机变得更加方便携带,从而让手机与用户的生活结合更加紧密,提供更加便捷的移动服务。

nubia/努比亚α 阿尔法柔性屏智能4G电话运动穿戴蓝牙手表腕机a3499元天猫精选去购买

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia努比亚 Flip 8GB+256GB 焦糖色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚(nubia)红魔9 Pro 12GB+512GB氘锋透明银翼 骁龙8Gen3 6500mAh电池 80W快充 5G游戏手机【散热背夹Pro】

nubia 努比亚 中兴(ZTE)Axon 40 Ultra 屏下摄像 三主摄 高通骁龙8gen1

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia努比亚 Flip 12GB+512GB 奶茶色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

努比亚nubia 红魔9 Pro+全面屏下游戏手机 24GB+1T暗夜骑士 骁龙8Gen3 165W快充 5500mAh【躺平无忧套装】

努比亚nubia红魔9Pro+【24期可选店内可选红魔8SPro】 骁龙8Gen35G游戏手机 氘锋透明银翼【16GB+512GB】 白条【12期0首付】