再补充:很多值友在评论区推荐了很多当地美食,还有些当地人认为很好玩,但是我没有去到的一些地方,我在这整理一下,各位感兴趣的可以做一个参考被,谢谢评论区的各位福州值友们的倾情推荐:

美食:

1. cch113 :

推荐林依嫩猪血化,大大喜欢的!佛跳墙正宗的选聚春园,如果只是尝尝味道选家坛烧八味就可以了!
  2. bonnieUbonnie :

我的小福州~传统美食怎么也吃不腻~没牙伯花生汤芋泥藕粉、兵俤熟鱼粉干+卤味、柴火锅边、可胜鱼丸、庆城大都会卤味、老牌炖罐(眼镜、姐妹、勉强加个学军盛记等)、捞化(福屿、古街、依土、浦东智安、林东如等)、元宵(生生、久久、耳聋伯等)、福州菜(老杨、发坤、如我、一同楼等),说也说不完,至于老福洲安泰楼那些个没有不好,毕竟也很老,但是总是游客去的多~
  3. 荣行田下 :

鱼丸,线面,海蛎饼……没吃吗?扁肉拌面代表不了福州,肉燕和锅边算是福州代表小吃之二了!

周边玩的地方:

很多福州值友推荐我去泡温泉,福州温泉很有名!

• 我吃素2015 :

可以春天来,去乡下看看游神祭祀文化,贵安泡泡温泉,逛逛三坊七巷和鼓岭,吃一吃锅边猪血化海蛎饼鱼丸肉燕等小吃!
  • kloye :

最喜欢福州市区温泉路附近酒店都自带温泉水冲澡  话说江苏人民表示福州菜很清淡呀,好吃的

还有福州值友推荐我可以去平潭追风车日落!也有推荐可以去永泰走走,山清水秀的~不过评论区也有人说福州不好玩的,我是觉得还蛮不错的,看个人感觉咯因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜! ,以后你们要是去福州的话,时间多的可以从福州一路玩到泉州+厦门,时间比较少的话就直接福州市区搭配一个平潭/永泰。

补充:去福州平潭县还有机会看到“蓝眼泪“,当晚我是在海坛古城附近的海滩上去看的,但是吧,很遗憾没有看到,或者说看到得不是很明显,其他人都说有有有,动动脚就有忽闪忽闪的几个发光体,我也不知道是岸上的反光还是真看到了因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜! ,我的蹲守时间是晚上21:00-23:00,太晚了就还是回去睡觉了,看蓝眼泪还是也看运气和当地天气情况吧,来太早没有遇到涨潮都有原因?看到评论区里面有些值友说要去看的,祝好运哦!因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜!

蓝眼泪,俗称海耀,又称夜光虫、夜光藻。是一种介形虫,生活在海湾里的一种浮游生物,为荧光动物。海萤的身体内有一种叫发光腺的构造,受海浪拍打等刺激时,就会产生浅蓝色的光,一般在六、七月份出现,而且是沿着沙滩呈带状。夜间能闪闪发光,科学家称这种生物光为“冷光”。该物种以其生物发光,因其中萤光素和萤光素酶之间的反应产生的蓝色色光,被形象地称作蓝眼泪。

图片来源于百度,侵权就删因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜! ,我先看看这个想象一下。

宣布五一放假4天那天,还没决定好去哪玩,机票就蹭蹭蹭的往上涨了,不仅国外机票贵,五一国内的机票也是贵到去不起。眼看五一就要在家里蹲4天,最后决定去抢张高铁票去福州—这个胡建省省会。

榕城,福州榕城,福州

刚过的五一各位也都深有体会,一般一放假哪里都是人多(国外也差不多因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜! ),北上广成渝深厦门西安等各个热门旅游城市不用想都是人从众。因此节假日“只想去人特别少的旅游景区”那要求似乎有点太高了。如果你说哪里还有这种景点呢?求留言区给大伙推荐。

我要求一向不高,节假日出行不求少到只有几个人,但至少比“热门目的地”人要少些就成,比如之前的国庆去稻城+色达,这次的福州,也都是带着这样的想法。

西湖公园门口西湖公园门口

当然,去福州最重要的原因还有就是,节假日出行机票会涨价,但是高铁票价是固定的哇,铁总节假日也是不会涨价滴~

多年不喝的营养快线多年不喝的营养快线

实际上,五一的福州也确实是我想象中的那样,玩得很轻松,吃得很健(清)康(淡)。因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜!

• 福州市区主要景点有:三坊七巷、乌山、于山、西湖公园、上下杭、福道(统统不要门票,福州人这么回复我:“都是些公园要什么门票!?”),鼓山鼓岭(爬山不要门票,鼓山十八景门票10元)。

• 福州周边:武夷山(高铁1H)、平潭县(福州汽车站坐大巴1-2H)以及平潭周边的岛屿例如我去的东庠岛(平潭码头坐船)。

福州市区超多榕树,满满的绿色看上去就让人心情大好,路边,学校都会有榕树

4天行程参考

第一天:上海-福州,乌山+三坊七巷,夜宿三坊七巷附近;

第二天:福州西湖公园—福道-西禅古寺-上下杭;

第三天:福州-平潭-东庠岛-平潭,夜宿平潭;

第四天:平潭-福州-回程。

西湖公园内西湖公园内

景点介绍

先看看市区景点的大概位置,可以做个参考,我比较懒,这里主要介绍一些我去过的景点,以及个人感觉,体力值推荐,还有官网百科介绍我也放一个,各位自己去玩的时候,自己选几个玩就成。 因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜!

三坊七巷

推荐指数5星,免门票。相当于上海豫园,杭州河坊街,北京南锣鼓巷,但是这里人少一半,适合随便走走逛逛,除了主干道,走走周边无人小巷更赞。

百度百科:三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有15处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。它地灵人杰,自晚清至民国初年,走出了林则徐、严复、林觉民等名人大家。

马鞍墙

说到福州三坊七巷,不得不介绍一下福州的建筑特色,马鞍墙,各位在徽派建筑中一般见到的都是直角型的封火马头墙,但是福州的马鞍墙,多为流线型,它也是封火墙中的一种, 实用性主要在于发生火灾时防止火势蔓延,另外还附带有分隔空间,围合庭院,祈福镇邪的作用。

外角边缘翘起,状似马鞍外角边缘翘起,状似马鞍

这张可能更为明显,不过这应该是后期建起来的,因为这是厕所。。。。这张可能更为明显,不过这应该是后期建起来的,因为这是厕所。。。。

说到福州的建筑,总给我一种,福州以前肯定很有钱的感觉,你看这建筑墙缘和翘脚,有别于部分古镇建筑的朴素,也算是比较认真,华丽清新的修饰了吧?若我说得不对,欢迎打脸。

乌山上供休息的亭子,也这么下功夫的?虽然有点密集恐惧的样子。

乌山-道山亭乌山-道山亭

密集....密集....

恐惧症慎看.....恐惧症慎看.....

这个亭子和植物有关,里面装饰也比较小清新。

先薯亭先薯亭

乌山

推荐指数5星,体力指数3星,免门票。游玩1.5-2H。乌山不高,但是榕树、绿植特别多,就算正中午来也不会热,当地人经常来爬,早起打太极运动的人也很多,可以远眺一小部分城景,海拔不高,但是占地面积大。

树荫庇护,一点都不热。树荫庇护,一点都不热。

百度百科:乌山是福州三山之一,为道教胜地,山顶有吕洞宾的道场,海拔86米。

这是?龟背竹?这是?龟背竹?

西湖公园+福建博物院

推荐指数5星,体力指数3星,免门票,游玩2H+,因为福建博物院在西湖公园里,爱逛博物馆的尽情逛吧,虽然西湖公园与杭州的西湖重名了,但是人少了起码三分之二。偶尔会有园景展出等,散步真心凉爽舒心。

西湖游船西湖游船

百度百科:

福州西湖公园位于福州市区中心区域,至今有1700多年的历史,是福州保留最完整的一座古典园林。有苏州园林的别样风格,兔耳岭怪石奇观,是福州市民休闲最佳去处。福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,福州西湖成为闽王王审知次子王延钧的御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。

喜欢这种喜欢这种

福建博物院始建于1933年,原名福建省立科学馆。1953年成立福建省博物馆,2002年10月新馆建成,同时更名为福建博物院。博物院占地面积6公顷,建筑面积3.6万平方米。包括地下一层、地上三层。新馆展览面积1.5万平方米,共有15个展厅,包括7个基本陈列展厅和6个临时展厅。

西湖公园,宛在堂西湖公园,宛在堂

福道

福州的城市森林步道,4天,没时间去,没有去,但是看着市区的宣传图,似乎蛮好玩的。

我去了鼓山,没有去这里,但是当地人有推荐,可以去逛逛。(图片来源于网络,侵权就删)。

入如果时间较短,相对鼓山,更推荐随意走走福道入如果时间较短,相对鼓山,更推荐随意走走福道

鼓山

个人推荐指数3星,体力指数5星,鼓山爬山是免门票的,里面的鼓山十八景是收费的,爬上山约1小时,可以乘坐缆车(缆车的排队队伍是唯一觉得福州人多的一天),上山还好,下山特别痛苦,腿软。爬上山远眺视野比乌山好,上山记得带足水和零食,要是时间紧的朋友,建议去走走福道,爬爬市区的乌山和于山就好了。

鼓山索道,发现没?是露天的,夏天得晒死鼓山索道,发现没?是露天的,夏天得晒死

百度百科:鼓山是国家4A级旅游景区,也是国家级风景名胜区,以古刹涌泉寺为中心,东有回龙阁、灵源洞等20多景;西有洞壑数十景,其中以十八景尤著;南有罗汉台、香炉峰等50多景;北有大顶峰、白云洞等45景。这些景点主要由花岗岩经长期剥蚀、风化、崩塌、堆积而成,千姿百态,构成蟠桃林、刘海钓蟾、玉笋峰、八仙岩和喝水岩等自然景观。此外,还有历代摩崖石刻多处。

鼓山瞭望台远眺鼓山瞭望台远眺

平潭县+东庠岛

从福州开车/乘坐大巴可以到平潭,这里可以吃海鲜,价格都还行,直接路边随便找的海鲜酒楼,不过其中有一家店超多人去吃:“十三妹咸米时店”,时来运转是她们家的主打菜。

孝北村海边孝北村海边

石厝石厝

怎么去?

在福州汽车站乘坐大巴可以到平潭,车程1-2H,东庠岛在平潭县北边的码头即可乘坐轮渡上岛(船票15元,约20分钟到达),若为自驾,车子需停在码头,不能上岛,但是有保安守着,过夜一般没问题。

百度百科:平潭县东临台湾海峡,西隔海坛海峡,与福清市、长乐、莆田市为邻,南近莆田市秀屿区南日岛,北望白犬列岛。平潭县由126个岛屿组成,陆地面积371.91平方公里,滩涂64.65平方公里,海域面积6000多平方公里,海岸线长399.82公里。

前往东庠岛,孝北村的海滩边,人少吧?前往东庠岛,孝北村的海滩边,人少吧?

平潭本岛玩的地方有:海坛古城、坛南湾等、离岛我选择的是东庠岛(以前爸爸去哪儿有一期的拍摄地,但是似乎没怎么火起来)。

东庠岛海岸线东庠岛海岸线

东庠岛

东庠岛上的房子几乎都是石厝,当初爸爸去哪儿的拍摄地叫孝北村,沿途可以去到葫芦澳,当晚在岛上住宿,不过除了晚餐吃海鲜,晚上夜生活几乎没有,都睡得很早,民宿可以在携程搜索到。

第二天岛上随便走走就可以下岛了,岛上很小的,第二天上午随便走走,2H几乎走了半个岛,岛上可以乘坐当地人开的三轮车作为交通。当然也可以从平潭当天来回,晚上住在平潭本岛。

这边的路名也是有点简洁,有叫湖边村湖边,东霞村东霞江之类的。

东庠岛海岸线东庠岛海岸线

当地人推荐的餐馆:

这几个餐馆都是福州的朋友推荐给我的,可以参考:

• 【尚干街拌面扁肉】—是拌面+扁肉的套餐,扁肉类似小馄饨,但是皮比较薄;

• 【同利肉燕】—比扁肉皮更薄—三坊七巷内即有;

• 【安泰酒楼】—开业已近百年-三坊七巷不远处;

• 【老福州】—福州菜—有多家分店(自己用地图软件搜最近的即可);

• 【连江锅边】—特别鲜,配油条特赞—有多家分店;

• 【拌粉干+卤杂】—福州的粉干,在我们湖南其实叫做圆粉,不知道其他地方还有什么叫法—街边随便吃吃就挺好;

• 【平潭的十三妹咸米时】—感觉像街边小摊,店面不大,比较老,但是来吃的人超多;

• 海鲜是大多是在平潭以及东庠岛吃到的,就路边随便吃吃,没有刻意追求哪家店(有福州值友有推荐的可以来说说),不过海鲜的个头还是没我之前在仙本那吃的大只倒是真的。

海鲜此处无图,只顾吃,没有拍照哦,放个自己的皂骗因厦门而被忽视的省会,门票统统0元!五一人少不挤!还能去海岛吃海鲜!

这次去福州,总体来说都挺轻松不累,整个城市给我的感觉也蛮不错的,生活节奏不快,据福州朋友说,一般公司都设有专门的午休时间,下午两点半才开始上班,夏天更甚,下午三点才开始上班。台风刮来了还有台风假。日常就是早上七点多起床,吃个早饭,散步或工作,然后回家准备准备十一点半到十二点左右开始吃午饭,吃完休息半个小时,从十二点半睡到两点,然后三四点继续出门遛个弯,六七点回家吃晚饭。。。。。

福州真是隐藏玩家,日子真的太舒服了吧!容我配包辣条羡慕一下虎纠嫩!!!!

之前写的2018年国庆稻城记录、2019清明小长假记录感兴趣可以看看,仙本那的海鲜个头真的超大只:

上天入海,亚庇-仙本那-吉隆坡10天9晚,马来西亚全攻略(附4家网红海鲜店及购物推荐)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!又来写原创骗金币啦!这次行程是上海-马来西亚亚庇+仙本那+吉隆坡,出发时间3月29-4月7日,是一个长长长的假期,感谢领导批假!回来到现在才开始动笔写,因为在沙巴真的海鲜吃到想吐,回来吃了顿火锅才叮当小丸子| 33 评论38 收藏492查看详情国庆川西拼车自驾:看过天葬,越过雪山,大美中国,这一站是稻城亚丁小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!刚刚发完俄罗斯跟团游的游记,马上春节了,想着这次顺便把2018年国庆川西稻城+亚丁拼车自驾的游记也写完,做个纪念。牛奶海五色海牛奶海航拍视频(链接在此)为什么选择国庆去稻城和亚丁?大美中国,色达和叮当小丸子| 57 评论89 收藏282查看详情

生活记录
话题:生活记录 +关注