资讯

2019-05-22 14:47:12 11点赞 11收藏 0评论

每个时代有每个时代的生活方式。如今互联网与半导体创造出的虚拟世界与现实世界正在互相交织,小朋友很小就可以通过iPad、Switch来学习逻辑科学、社会科学,智慧早早得到开发。但小朋友的玩具不应该只是电子游戏,父母陪着孩子一起娱乐,一起竞技,并在娱乐中互相得到学习,在学习中陪伴孩子成长,这对于小朋友的成长会更有帮助。

近期我们收到了来自优必选的Jimu系列的最新机器人——“赛场先锋”,与先前的“足球特攻队”类似,它主打人工智能教育以及智能编程。其提供了积木拼接、篮球竞技娱乐、图形化编程等多种锻炼方式,让孩子认识世界,理解世界,甚至改造世界。父母与孩子一起拼装积木,一起进行投篮比赛,一起钻研编程来让机器人更可控,也能让孩子与父母之间加深感情与理解。

图片来自于pixabay图片来自于pixabay

相比“足球特攻队”,“赛场先锋”机器人的竞技性得到大幅增强,小朋友在体验时会体会到更多竞技的乐趣。而机器人竞技不仅能够培养孩子对于竞赛的热情,也能反过来促进孩子对机器人的学习。通过比赛来带动学习,是优必选对于“赛场先锋”的展望,优必选即将举办一场Robo Genius 机器人挑战赛,“赛场先锋”也能支持到这场比赛,同时优秀小选手将有机会入选浙江卫视《铁甲小雄心》节目,成为节目常驻选手。

拼装并试玩“赛场先锋”是怎样的一种体验?本期《到站秀》带你感受!

初识·开箱拼装

▼首先自然是“赛场先锋”的包装盒,从满眼的篮球元素来看,显然这部机器人是给喜欢篮球的青少年而准备。除了右上角的商品名称外,左下角标注了500+零部件数量、三合一设计、优必选机器人大赛二维码。

▼翻开来看背面,这里详细介绍了其玩法。包括单人游玩与多人竞技的娱乐玩法,以及学习编程、创意搭建等教育用途。背面右侧介绍了“赛场先锋”的特色,包括强劲电机、高精度传感器、高性能舵机等。

▼打开包装后,则是密密麻麻的配件,由于实在摆不开这500多个,我们只能将其中的主要部件进行展示。这些结构件包括电池、3台马达、2条履带、4个轮子等等。而包装内还有很多连接件,用以连接这些结构,我们将在后面介绍这些。

▼这些零件怎么拼,赶紧求助Jimu APP。我们首先看下APP的主界面,其中包括主页、学习、社区、创意4个选项卡,可以粗略的理解为除了首页外,其他的功能都是让孩子更好地使用机器人。我们暂且抛开其他选项,先进行首页中的搭建。

▼这套积木可以在3个角色,“雷霆”、“暴风”和“火箭”中选择一款小朋友更喜欢的角色进行拼装。这三款机器人的下方有着拼接难度的提示,从易到难的设计可以激发孩子勇于挑战的气魄。不过我们能够拼出的这3款都是初级难度,所以就随机选了一款单边三个轮子的“暴风”。

▼在选择完毕之后,便是拼装阶段,Jimu APP有着非常明确的拼装步骤,建模精度高,并支持旋转与移动。

▼经过了5个小时,我们终于把上面的一大堆配件变成了一辆“车”,是不是非常帅气呢?“赛场先锋”一共包括了传动模块、弹射模块、供电模块、夹球模块等几部分。小朋友可以随意选择几个模块进行拼接,最后再连上电路,并组合在一起。

以赛带学·刺激竞技

由于时间关系,我们仅拼了“赛场先锋”3种形态的其中一种——暴风,三款机器人在赛场上的优缺点分别是什么?官方提供了一段视频来介绍。暴风在进攻能力上相比另外两种要强上不少,冲刺速度也是最快的,简直就是NBA中的著名球星勒布朗·詹姆斯。

▼终于到了试玩的时刻,从“搭建”功能中退出,打开第二个功能“控制”。左侧为方向键,右侧为投篮力度拖动槽、抓球动作、以及复位功能,右上角为电量显示,界面编辑等。

▼”赛场先锋”的移动比较迅捷,不愧是”赛事级”机器人,通过蓝牙连接手机并进行操控,没有任何门槛。在地板上辗转腾挪、躲避对手、躲避障碍,都是很容易做到的。

《到站秀》第261弹:优必选 Jimu Robot “赛场先锋”智能编程机器人 ▼抓球动作则是比较有趣的,在屏幕上点击抓球后,“赛场先锋”将两个“爪子”闭合,举起爪子将球递到弹射区,整个操作一气呵成。期间伴随着马达”吱吱”的响声,非常具有机械感。

▼扔球是通过拖动力度槽来实现的,拖动的快慢与拖动距离的长短都对最终的投球轨迹产生影响,在熟练掌握力度后,“赛场先锋”的投篮命中率非常高。

▼机器人的实际投球动作如下图,我们也是能将球投进篮筐的天才少年哦!而除了投篮竞赛外,还有弹射距离、弹射卡片数竞赛等多种游戏可供选择。

▼而优必选官方也提供更多竞技内容,比如下方GIF的接球游戏,一个小朋友负责截住投射过来的球,而另外的小朋友负责接球,十分有竞技性,并且还能锻炼身体哦。

▼午饭的时间,小编拉着编辑同学,进行了一场刺激的砸卡片竞速赛,看谁砸倒3张卡片所用的时间更短,比赛期间充满乐趣,结果多次逆转。对于我们成年人来说,”赛场先锋”也是能让我们在午休时间进行趣味对抗,并开心而归的好玩具。

▼”赛场先锋”的可玩性还不止于此,小朋友操控起机器人,身边的所有玩具都有机会变成道具。能够让孩子不断去尝试创新、尝试创造出更好玩的游戏,这是优必选对于这款机器人的一个期待吧。

▼”赛场先锋”十分浓重的竞技属性除了能够让小朋友享受竞技带来的乐趣外,也适合举行竞技赛事。优必选联合创客星球合作发起了Robo Genius全球青少年机器人挑战赛,小朋友在平常的游玩中体会到乐趣以后,便会愿意参加比赛,这是一个自然而然的过程。在比赛中小朋友再去锻炼学习能力,这也是以赛带学的意义之一。

(《铁甲雄心》第一季开创了国内“硬科技”综艺的全新品类)(《铁甲雄心》第一季开创了国内“硬科技”综艺的全新品类)

▼此外,优必选与创客星球还将定制青少年机器人体验类真人秀《铁甲小雄心》节目,并同步登陆浙江卫视,来践行”以赛带学”的教育理念。小朋友将在这档节目中学习人工智能和机器人相关知识,在寓教于乐中收获能力提升和心灵成长。

人工智能教育·操作进阶

▼通过竞赛,让小朋友的热情被激活,而Jimu APP的动作功能则提供了更多的教育意义。比如简单的机器人移动,在动作这里需要两个马达通过特定角度的运作来实现的,这对于小朋友理解工程学、科学都非常有帮助。当小朋友能够理解这些逻辑上、工程上的知识,父母还可以鼓励小朋友进行自创更高阶操作,相信小朋友会在其中收获满满的成就感。

▼当小朋友对于整套动作的控制了解了之后,那么他将迎来真正的大Boss——编程功能。APP内置了3个已经编好的程序作为示例,比如下方的赛事猎手程序,就是通过红外传感器来控制机器人完成自动拿球的动作的。小朋友也可以自己去拖动程序块来自己设计程序。

▼上面可视化编程背后的代码是这个样子,通过撰写代码来实现可视化程序块毫无疑问是Jimu Robot高阶操作之一。

▼编程虽难,但Jimu APP内置了基于“赛事先锋”的编程课程,并且作为游戏来让小朋友进行挑战。其通过设计关卡和星星收藏来吸引孩子进行学习,而游戏的内容是由浅入深的,寓教于乐。

▼除此之外社区与创意选项卡主要是供用户分享自己的创意,这里有许多父母分享了自家小朋友游玩Jimu Robot的快乐瞬间,也能开拓孩子的见识,让孩子有创新意识。

本期《到站秀第261弹:优必选 Jimu Robot “赛场先锋”智能编程机器人》就到这里,各位值友对这款机器人想必已经有了全面的了解。感谢大家观看。