种猫草 篇五:让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

2019-05-10 15:17:19 26点赞 62收藏 41评论

一、背景介绍

作为半个米粉,这么多年,想抢的东西、想抢的券有太多都没抢到,米家的抽奖和各类活动也是基本各个都参加,从来没中过……没想到获得了这次的小爱音箱万能遥控版,只需要一元就可以带这个可爱的小黑盒回家,虽然要出运费,但是也划算透了啊!(其实也可以拼单的,但是这不是刚过米粉节么,该买的都买完了T_T)

抓紧下单!抓紧下单!

4月16日晚上下单,18日开始配货的,顺丰速运,收到货的时候已经21号了,没事,好货不怕等嘛!

二、开箱

盒子正面盒子正面

收到货的时候还挺惊讶的,没想到小爱音箱这么小,一直以为还挺大的。

盒子背面盒子背面

外包装盒的两侧分别介绍了大致的使用方法和支持的软件,可以看到很多常用软件这款小爱音箱都是支持使用的。

全家福全家福

配件比较简单,就是一个充电器和一本说明书。

设计基本延续了小爱音箱的设计,只不过变成了黑色,更短了一些。

小爱音箱万能遥控版-正面小爱音箱万能遥控版-正面

四个面基本都是一样的。

背面背面

背面最底下有个USB接口

顶部顶部

顶部是指示灯和操作面板。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

磨砂质感还是颇有点档次的,无论搭配什么颜色、什么材质的家具还都挺和谐的。

三、使用体验

关注过我的盆友们应该知道我家已经有一个有蓝牙网关功能的语音助手了,可以联动灯泡什么的;这次小爱音箱万能遥控版针对的是“非智能家电”,其实主要是空调、电视(机顶盒)、风扇。对我来说,我平时很少看电视,家里也没有机顶盒和风扇,只需要遥控空调就可以了。夏天马上到来了,如果可以躺着喊一嗓子就打开/关闭空调,体验应该还是很不错的。

1、app下载&基本操作

使用小爱音箱万能遥控版之前先要下载一个APP——小爱音箱。

appapp

下载后再进去的界面会让你登录小米ID,选择听歌的软件、添加米家APP设备——将智能设备全部添加过来,一步操作就可以完成所有智能设备和小爱音箱的链接,非常方便。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

在这个界面中,右上角的+号可以添加各类设备。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

也可以直接点击“添加语音遥控电器”来添加非智能设备。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

点击后,弹出的界面是这个,前文中已经介绍过了,主要是针对电视、机顶盒、空调与电扇的。

我这里需要添加一个空调。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

点击后需要选择品牌,我家是格力,按照操作一步步来就行,过程还是很简单的。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

技能中心就是一些软件在小爱音箱中的使用方法。

同时,我发现还可以通过手机app给小爱音箱拨电话,唯一可惜的是拨通后一定要通过物理按键来接听,不能“语音接听”。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

但是好像拨通后只能我说话,不能听到接电话的人说话??我不知道是出了什么问题……

同理,等小爱音箱和非智能设备连接好之后,打开米家APP也会看到相应的设备。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

可以看到空调已经登录米家APP,可以通过手机操控了。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

米家APP的空调操控界面。

2、语音识别

我本来设定了周一至周五早晨8:30的闹钟,昨天晚上突然想起来今早有事要早起,于是顺便试试看小爱的语音识别及语音操作能力。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

可以看出,语音识别准确率很高。等我提完要求后,在打开APP里面闹钟设定的界面,果然周一至周五的闹钟已经显示关闭,增设了一个当日早晨6:00的闹钟。

3、需注意

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

我这个小阁楼里面安装了两台型号完全一样的空调(有时候遥控器都会脑抽),当我把小爱同学放在空调1号的房间里时,想要再添加空调2号就无法操作了。目前我还没有想到有效的解决办法。

但不管怎么说,我个人觉得,小爱音箱万能遥控版在APP设计、设备连接、语音识别方面做的还是比较出色的。

四、总结

现在我可以高高兴兴躺在床上玩一会儿手机,然后让小爱帮我设定好明早的闹钟,关灯、开空调;晚上起夜也不需要摸黑找开关了,喊一声小爱,她就能帮我开灯,非常方便。

让非智能家居智能化——小爱音箱万能遥控版

如果睡不着,想要听歌,或者需要听陪睡天团德云社的段子,都可以让小爱帮我播放。

对于一些不是智能家电的设备,可以很便捷的链接,这点做的也不错,对于一些中老年人来说,还是比较容易学习掌握的。

最后还是老惯例,求关注啦~最后还是老惯例,求关注啦~