装修进阶练级:四类门窗小知识

2019-05-17 14:00:00 2点赞 38收藏 2评论

装修进阶练级:四类门窗小知识

常听一句话——眼睛,是心灵的窗口。而房子的眼睛,应该是那一扇扇接纳光线,方便我们视野的窗户。同样,我们也可从窗户上,瞥得一座房子的灵魂。今天,花花给大家带来的小知识,便是关于四类门窗的优劣性,希望能帮到宝宝们哦~

纯木窗

我们都知道,木窗是人类历史上最早的房屋建筑用窗。在中国的汉代时期,木窗就已经发展到相当成熟的地步。方形、长方形、圆形等不同外形的木窗纷纷进入人们的视野中。作为自然界的一种生物体,木材天生具有较低的热传导性,同时其保温性能也相当优越。

装修进阶练级:四类门窗小知识

但是,对于纯木窗而言,因受其材质特点所限,我们不得不面对易腐烂的突出问题。因此,纯木窗作为室内使用而与实木家具相呼应,总归来说,是个不错的选择。不过,作为外墙用窗,就会遭遇风吹雨打,易腐烂的问题将更加凸显,所以你在选择时还需谨慎考虑这个问题。

铝合金窗

20世纪80年代未期,随着市场的发展,以铝为主的合金型材制作的铝合金窗,代替了钢窗。铝合金窗挺拔笔直、质轻、强度好、耐磕碰磨损、颜色鲜艳耐久,这些特性决定了它更适合办公楼宇。但是因其型材本身为金属材料,导热系数高,保温效果和密封性较差。特别是在冬季的时候,窗户上很容易结露结冰。

装修进阶练级:四类门窗小知识

所以,如果你家在沿海城市,选择铝合金窗可能会带来不必要的麻烦。要知道,海风吹来的盐雾腐蚀,绝对是无法避免的。一旦铝合金窗腐蚀生锈,后续处理起来,麻烦可想而知。

塑钢窗

21世纪50年代末,塑钢窗首先由西德研制出来。中国塑钢窗起步较晚,直到20世纪未期才逐渐发展起来。相比铝合金窗,塑钢窗传热性低,相对节能,但是塑钢的缺点就是强度不够。遇冷变脆,而遇热又容易变软。燃烧时则会产生有毒气体,不仅不防火,还是有毒的易燃材料。

装修进阶练级:四类门窗小知识

此外,塑钢窗框体又易变形,框体变形后关不严实,漏风情况也很常见。出了问题去找售后,遇上售后不完善,也是一件头疼的事情。不过,塑钢窗的成本比较低,所以在价格上也比较便宜。

铝包木窗与木铝复合窗

铝包木窗的概念最初是由德国引进的,简单来说,铝包木窗就是在木窗的基础上,外挂铝材。目前市场上存在一款和铝包木窗十分相近的产品,即木铝复合窗。它的造价远远低于铝包木窗,各项性能指标也相差甚远。因为二者在结构上有着本质的区别:铝包木窗是木头多,铝少;而木铝复合窗是木头少,铝多,实际上就是一款内侧挂有装饰木板的铝合金窗。

装修进阶练级:四类门窗小知识

几种不同材料的窗户小知识讲完了,接下来大家在购买时千万要多多思虑再下手哦。相比塑钢窗、铝合金窗和纯木窗,铝包木窗的价格最高,好一点的铝包木窗价格一般是铝合金窗和塑钢窗的一倍多。当然,铝包木窗的保温性和密封性是俱佳的,既有木材那种自然的感觉,又有铝合金在外保护,相当于给木窗穿上了一层盔甲吧。

装修进阶练级:四类门窗小知识

所以,最优选择是什么,大家心里也有个数了吧。不管怎样,适合自己的,就是最好的哦~