室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

2019-05-16 20:48:00 24点赞 353收藏 12评论

创作立场声明:以下文章整理来自:MYHOME设计家;若需转载请联系,谢谢

家装从规划设计到施工验收,是一条漫长的路。

常有小伙伴在问说,新手啥都不懂,要咋开始呢?

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

当然,我们也曾分享过有关"装修流程"的图表。

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

文中18年媒体经历的漂亮家居杂志总编辑张丽宝,提醒要准备开始装修的你,装修前一定要做好功课,一定要先了解你自己家的生活息惯,也了解你买的房子。

”无论到时你要找设计师、或找工长师傅,都能明确、清楚地传达你真正的需求。毕竟一个房子不会只住几年,装修前做好功课当然重要。"

那么,读装修好书,也是做功课的一种。

从装修入门、家装个案、生活技能、收纳整理......

我们整理了当当、豆瓣、知乎等前辈推荐的好书,这次先推荐你以下16本好书清单。

家装基础入门

1 ) 《这样装修不后悔》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

很接地气、超实用的家庭装修秘笈,有图有真相!

▼ 读者评论 ▼
家里最近在装修,多亏了这本书,才让我避免跳入了很多坑。是一本很实用的工具书。就像姥姥说的那样,即使你的预算不足,照样能够打造理想的家啊。

2 ) 《这样装修省大钱:这样装修不后悔2》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

对于一个刚拿出所有积蓄买房的人而言,这本书很实际。

▼ 读者评论 ▼
装修里面的水太深,想要装修的强烈推荐,特别是想省钱,预算不多的,这本书能帮你省不少钱…

3 ) 《装修设计解剖书》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

从室内设计大师的经典名作中借鉴经验,以契合现代生活文化的实用角度切入,解剖这些经典作品的巧思与精彩绝技。

▼ 读者评论 ▼
看完后,最大的感受莫过于“装修时要考虑美观,更要充分重视功能性。”,详细介绍11位具有代表性的女性建筑设计师的作品,虽然大多是20世纪初期到20世纪中叶的,但仍然能从中找到些适用于现代生活的创意和观点,图文并茂,浅显易懂,有些部分还是可以参考参考的。

4 ) 《住宅格局破解术》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

不同屋形格局改造的全套方案,紧扣每一个居家主题或问题导向详尽描述案例。

▼ 读者评论 ▼
台版引进的,不像是针对中国的高层公寓的。带照片的案例比较少,都带有户型改造前后对比图。参照里面的思路和改造方向是可以的。

5 ) 《设计准则:成为自已的室内设计师》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

分享专业设计师在设计每个房间时用到的设计准则、测量方法、协调比例以及硬道理。

▼ 读者评论 ▼
书中内容很详尽,书中作者是外国人,有些生活习惯细节和我们不太一样,但理念想法是好的值得一看。书的作家是外国人,出版社翻译得太生搬硬抄了。

6 ) 《小宅放大 只有设计师才知道的尺寸关键术》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

我家小可我什么都想装……不要怕,这些都是所有人都会遇到的问题,这本小书就能解决你所想要的,尺寸规划、尺寸设定,帮你在固定的空间内完成*的愿望。
百张手绘教你调尺寸,百张实景给你看效果。

▼ 读者评论 ▼
科学合理,家里的各个位置都标记清晰,比如茶几、楼梯、桌子、沙发、过道以及各种距离,都有合理的尺寸建议,不浪费任何空间。
讲解全面,从玄关到客厅、餐厅、厨房、卧室、阳台,无微不至,各个空间利用合理,充分考虑方便实用等因素。 配图直观、讲解细腻,书内每处的讲解都很详细,文字简单直接,绘图清晰易懂,小白也能看懂的一本书。

参观他的家(灵感图集)

7 ) 《好好住家居指南:从零开始的装修攻略》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

千万用户家居平台「好好住」出品,零门槛、纯干货、高颜值的装修入门书,精选382个中国家庭真实案例,一步步亲手打造舒适又美好的家。

▼ 读者评论 ▼
书不厚,但是内容特实用,这种由知名app、公众号出的书内容一般都很不错,比电视节目出的书的品质强多了。

8 ) 《独立日4:我能去你家看看吗?》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

无论房子是谁的,家都是自己的,你的生活态度决定家的模样。

倪倪与专业家居摄影师霍城一起走访21个美好的家,朋友间的聊天,关于生活和家居的切实感悟,展现高颜值的家与用心的生活。

▼ 读者评论 ▼
书里有一些不同的人和不同的家,其中大部分并非从空间出发,更倾向于软装意义上的装饰。好在这些家的主人性格里有一些不同,因此仅仅是装饰家也呈现出不同的特质。

9 ) 《小家,越住越大1+2》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

逯薇老师是国民“住商”概念提出者,家的容器工作室创始人,痴迷居住研究15年,国家一级注册建筑师,绘制过2000余张户型图,参与过200 000套以上的精装修住宅设计。书中心得,值得借镜。

▼ 读者评论 ▼
一打开就刹不住车,大概花了三天时间把两本书看完了,可能是手绘风,看起来很上瘾,念念不忘,里面的内容也非常实用,有些章节还有茅塞顿开的感觉。
这是买回来看最快的书,没有之一。

10 ) 《家的模样》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

台湾美食旅游作家叶怡兰,首度敞开自家私宅,以文字与照片,与读者分享长达一年的改造“理想之家”圆梦全纪录,细述“设计”如何让生活过得更好。

▼ 读者评论 ▼
装修类的书我很少看,因为书里的房子都很大户型很好,总有种望尘莫及的感觉。但是叶怡兰这本《家的模样》给我特别大的惊喜。她根据自己的96平米私宅装修经验写成了这本书,既有实用的操作建议,又揉进了设计理念和生活态度,大到整个家的装修,小到物品收纳摆放,都给我很多启示,几乎可以直接运用到自己的日常生活中。

11 ) 《厨房就是家的味道:今天也要用心过生活》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

日本著名料理家渡边真纪,有着一套自己的厨房哲学。本书从厨具的整理、食材的选择和储存,到冰箱和橱柜的清洁、工具的收纳,更有家常食谱、家常菜制作,以及提高家事生活的巧思和发现等内容。

▼ 读者评论 ▼
很喜欢这本书,娓娓道来打理家庭、生活的经验,很适合没有经验的理家新手阅读,已经推荐给朋友了。

12 ) 《住宅读本》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

斩获多项建筑设计大奖、曾为村上春树设计住宅的著名建筑师中村好文经典之作。与一般家居类书籍不同的是,中村好文观察住宅,常常着眼于发生在住宅内外的日常琐事和生活机微。

他认为温柔的触感、自然的光线、暖洋洋的炉火、一处让孩子孕育梦想的小天地等,这些与人们日常生活和内心更贴近的元素,才是一座理想住宅不可或缺的。

▼ 读者评论 ▼
所谓住宅,所谓读本,不管是从一个从业者的眼光审视,还是一个普通人对家的需求,屋子不仅仅是一个让人的身体栖息在内过日常生活的容器,还必须是能让人的内心安稳地、丰富地、融洽地持续住下去的地方。

家装基础入门

13 ) 《怦然心动的人生整理魔法套装全2册》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

近藤麻理惠,这个5岁开始爱上收纳整理,15岁已读遍所有相关书籍,18岁开始担任整理顾问的女孩,用她全部的热情与无人能及的专业,独创以心动感为标准的整理法,告诉你如何通过整理你的环境,来整理你的过去、改变你的人生!

▼ 读者评论 ▼
堪称我的人生指导书。断舍离作为我的极简入门指导,详细讲解了极简生活态度和所带来的便利,这本书可以说是居家极简的方法论,读完断舍离有扔掉东西的冲动。
这本书则教会我如何正确的扔东西,再配合后期的《我的家里空无一物》的洗礼,我已经蜕变成一个不会屯物的正常人了,毫不夸张的说看完这本书我已经没有购物的冲动。

14 ) 《Casa妈咪幸福收纳》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

超过1000个收纳窍门,亚洲收纳达人的微空间收纳圣经。KASA妈咪式的收纳法不会要求你马上改变不爱收拾的习惯。翻看这本书之后,你可以先整理*感兴趣*想尝试的部分,然后保持整理好的状态1周,先自然而然地养成整理的习惯。

从那个时候开始慢慢去实践书里点点滴滴,不管是天生不会整理的人,还是因为东西太多不知道从何入手的人,还是因为没有手工技巧的人,都可以重拾对家的爱心。

▼ 读者评论 ▼
我是个缺乏收纳功能的人,买过许多关于收纳的书,其中的这本让我觉得操作性强,一看就懂,书中从玄关的收纳到如何叠衣服等,生活中基本的收纳需求都在里面,不错的书,值得象我一样的收纳小白拥有!

15 ) 《阳台花园打造记》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

十个阳台花园的案例分别由十位园艺达人提供,这些园艺达人有丰富的园艺经验且大多为该阳台的主人,阳台花园的打造经验多是在自己家的阳台花园里摸索多年总结而来,结合自身的经验与读者分享了如何进行阳台花园的打造及花园的后期维护,富有生活气息。

▼ 读者评论 ▼
很赞,书的大小很适合随手拿来看,看完了去捣鼓我家的小阳台。里面除虫的方法也很棒,很环保。希望有一天我的阳台也能和书里面的一样好看!

16 ) 《在阳台上种菜》

室内装修,从设计到收纳,有这16本书值得推荐

种菜达人藤田智老师在书中为您详解每个种菜步骤,教你环保、健康、有趣的种菜方式,低投入、持续型蔬菜栽培法。不需要庭院,不需要天地,只需要几个容器,您就可搭建属于自己的绿色小菜园。

▼ 读者评论 ▼
挺好的,送的种子是茼蒿,就是里面菜的品种感觉不够多,不过书里这些但是都挺好种的,比较基础吧,适合入门。

关于软装布置,因为风格与价钱有许多选择。

我们建议完全没基础概念的小白,从"宜家型录"先翻起,从宜家的家装布置图,就能得到许多灵感。或是翻阅家装美学等杂志,都是很好的入门书。

另外,若对建筑设计专业有兴趣的小伙伴,我们也推荐安藤忠雄、伊东丰雄等国际建筑师的著作,从大师的思维也能获得对于人文建筑的思维启发。

边看书边把家装成你想要的样子吧,生活也是呢!