单评 篇九:单评 | 大疆OSMO ACTION

2019-05-16 20:16:00 48点赞 84收藏 68评论

拿到大疆OSMO ACTION一个多月了,虽然由于保密协议,在发布前我们无法公开相关信息,但这也让我们能放慢节奏,慢慢的体会这款产品。

01外形对比

刚看到这款产品时,狗崽第一印象是大疆要抢占GO PRO的市场了。因为在没有对比的情况下,感觉这两款产品实在太像了。以下是和GO PRO(注意我们的不是最新版的7,但其整体设计差不多)的对比,大家可以感受一下。

背面大家都是触摸屏,不过OSMO ACTION屏幕更宽,边也更窄。其采⽤前后双彩屏设计,2.25 英寸的后置⾼清触摸屏和 1.4 英⼨前置高清屏,可满⾜用户在不同⻆度下的场景构图需求。

单评 | 大疆OSMO ACTION

从这张对比图可以看出,两者的设计倾向有明显不同。虽然都是超广,大疆视角更小,也更重视对畸变的控制(后边说原因),而GO PRO更类似于鱼眼镜头,然后进行了畸变矫正。

在菜单方面,应该说每个人有自己的认知,单就我们觉得,大疆的更为人性化和简单一些。上下左右各是不同的调教,用一下就容易记住(大疆的软件工程师毕竟还是比狗家的多得多啊)。

单评 | 大疆OSMO ACTION

从顶部看,大疆更长一点,它将开机键和录制键都放在了这里,在调节时会方便一些(位置明确,一目可见)。

单评 | 大疆OSMO ACTION

侧面,除了接口仓,大疆设计了快速设置键。我们可以通过它快速的切换拍摄模式。

单评 | 大疆OSMO ACTION

打开接口仓,我们可以发现,大疆将Type-c充电口和存储卡槽放在了一起。而GO PRO只是把数据传输和HDMI接口放在此(GO PRO的存储卡在底部,和电池放一起,好处是容易统一做密封,坏处是存储卡满后取放麻烦)。

单评 | 大疆OSMO ACTION

两款产品的测仓盖都可以取掉,在安装保护壳以后,可以方便的连接充电线或其他设备,大疆还可以随时换卡。这在一些无需三防的场合,非常好用

单评 | 大疆OSMO ACTION

右侧大疆同样也设计有散热孔。如此多的散热,大疆显然更在意OSMO ACTION的稳定性。而GO PRO开机键(同时也是快速设置键)在这一面。

单评 | 大疆OSMO ACTION

注意看底部设计,挺有意思哟!

单评 | 大疆OSMO ACTION

大疆的电池设计非常有意思,没单独做仓盖,电池直接做了卡扣和密封设计。就电池做工来看,大疆比GO PRO要好很多,容量也稍高点。

单评 | 大疆OSMO ACTION

大疆的小充电器可同时充三块电池,还是挺方便的。

单评 | 大疆OSMO ACTION

正面,初看两者很像,只是大疆的前屏暗藏乾坤,另外镜头下方有散热设计。

单评 | 大疆OSMO ACTION

OSMO ACTION的镜头部分设计有接口,可以旋先镜头保护罩,换装其他配件。同时,当保护罩磨花以后,也可以自行更换,这显然比GO PRO好多了。

单评 | 大疆OSMO ACTION

和GO PRO的前屏不同,大疆前屏可以显示拍摄画面。这和后屏翻起的索尼RX0 Ⅱ异曲同工,对VLOG用户来说非常合适。其实也正是考虑到VLOG用户,大疆搭载1/2.3英寸CMOS,视角为145°的F2.8光圈镜头。视角比GO PRO更窄,对畸变控制也更为在意。所以OSMO ACTION除了运动摄像市场,对于VLOG市场也是有所期望的!

单评 | 大疆OSMO ACTION

需要指出的是,大疆OSMO ACTION的配件接口和GO PRO是通用的,所以可以利用现有的大量GO PRO配件,迅速形成“战斗力”。由此也可以看出,大疆是要压缩GO PRO家的生存空间的。

单评 | 大疆OSMO ACTION

左侧为GO PRO外壳,右边为大疆OSMO ACTION壳。相对GOPRO,大疆更方便开合与按动按钮。尤其在极限运动中,不容易忙中出错。

右侧的大疆外壳对散热依然很重视

02 菜单和画质

OSMO ACTION的菜单很简单。在设计上继承了OSMO Pocket的操作。上下左右滑动屏幕,可以到达不同的子菜单。

单评 | 大疆OSMO ACTION

其中向右滑动是回放菜单。

向上滑,出现的是基础设置菜单,我们可以在这里做相机的个性设置

单评 | 大疆OSMO ACTION

向下滑动,会出现分辨率和帧率菜单。该机在4K时可以拍摄60帧画面(HDR 4K或4:3的4K时,为30P),1080P和720P时为240帧。:视频最大码流100Mbps。拍摄格式包括MOV和MP4(H.264)。

单评 | 大疆OSMO ACTION

向左滑动屏幕,可以设置自动和手动模式

单评 | 大疆OSMO ACTION

手动模式的快门速度在1/60——1/8000秒,ISO可在100——3200间整档选择。

单评 | 大疆OSMO ACTION

白平衡可选K值,色彩有普通和D-Cinelike两种,畸变也可以校正。

单评 | 大疆OSMO ACTION

由于感光芯片较小,JPEG时大光比环境下会出现高光过曝。

单评 | 大疆OSMO ACTION

但是其可以拍摄RAW文件,在使用RAW文件解出JPEG,就可以避免暗部的死黑和高光过曝。推荐大家平时使用。

03 实拍体验

从以上对比可见,大疆在设计中就考虑了VLOG市场的需求,细节方面和GO PRO有明显不同。

不过,这并不说明OSMO ACTION的防护能力不足。我们前段将其带到了西藏,在10天时间里和相机Beta的强哥对它各种蹂躏。该机并没出现任何不稳定的情况。

单评 | 大疆OSMO ACTION

因为一路在用,在遵守保密协议的前提下,我们早就把此机的图“露”出过,只是你们都认为是GO PRO而已啦。

单评 | 大疆OSMO ACTION

后背因为完全看不出特征,甚至我们没打码。当然,我们就是要你们误认它是GO PRO啦。

此图之前也在松下S1的文章中出现过

单评 | 大疆OSMO ACTION

好了,再让我们看看本次西藏之行的黄金套装方案吧,好用到爆了。大疆终于为摄影师准备好了“第二台摄像机”!

单评 | 大疆OSMO ACTION

在整整10天里,我和相机Beta的强哥,确实是想了方法来折腾这台机器。后来连松下的朋友都说我们是设备杀手,大疆冤家。

OSMO ACTION自带11米裸机防水,机内金属框架提高了整机抗摔抗压能力。

单评 | 大疆OSMO ACTION

埋土里,踩几脚,也是没问题的

单评 | 大疆OSMO ACTION

挂在车未,一路吃土,可以拍到不少好画面。洗车时一起洗洗也没问题

单评 | 大疆OSMO ACTION

当然,每天忙完,到酒店一定要好好清洗一下,爱护好设备,才能保证第二天的拍摄

单评 | 大疆OSMO ACTION

恶劣的环境,就是要经得住造的设备啊

单评 | 大疆OSMO ACTION

在回重庆后的S1极限测试中,该机也首当其冲,在旁“陪练”,稳定的记录下了整个过程。S1的极限测试,我们将在本月晚些时候呈献给大家。

04 综 述

毫无疑问,OSMO ACTION是大疆向新市场的试探之作。但它并不是一味的仿照对方,而是在学习竞品的同时,积极开拓新市场,让产品适应更多拍摄环境,所以它不单是台运动摄像机,它也是OSMO Pocket的又一姐妹机型,是VLOG市场和旅行市场的又一尤物。