漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

2019-05-14 15:36:03 6点赞 4收藏 7评论

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

首先感谢张大妈给予我这次评测的机会,就在我越来越心酸的时候突然来了个“天使降临”,细看规则好像也有我之前努力发帖的缘故,算是“天道酬勤”吧,甚是欣慰(^o^)

我一直认为任何HiFi设备归根到底还是为人们欣赏音乐服务的,而每个人人性中对于简单方便的需求也必然反映到听音乐这件事情上,所以无线音频技术肯定是未来的发展趋势。我很早就开始关注这块,自己先后自用设备就有:罗技UE3000、缤特力BackBeat GO2、DOSS DS-1688蓝牙音箱、AKG Y50BT、AKG Y45BT、声德蜂巢2S+蓝牙音箱、JBL Reflect Mini BT和JEET X 勇士限量版蓝牙耳机。期间听过的当然更多。

芯片

对于一般耳机来说,是不存在芯片这个硬件的,但对蓝牙耳机来说至关重要,它不仅关系到音质,而且还涉及到与用户体验密切相关的连接稳定性、续航等等方面。漫步者TWS5之所以比较引人注目的一个原因就在于它是使用高通QCC3026平台的首批蓝牙耳机之一。之前我买的疯米AI应该算是国内第一个使用该平台的蓝牙耳机,当时朋友急于出国,没来得及听。没想到漫步者能在这么快的时间也推出采用此平台的蓝牙耳机,可见技术实力不俗。

为了追上竞争对手,高通于2018年初发布了最新的蓝牙音频芯片QCC5100,但它是一款定位高端的芯片,一般只有索尼、Bose这些老牌大厂才会使用,受众程度比较低。为此,高通于2018年6月29日又推出了QCC3026这款主打低功耗的入门级蓝牙音频SoC,借助增强的 Qualcomm TrueWireless 立体声技术,能够以更低价格提供强劲的性能和低功耗。

以我的理解,QCC3026的很多优势是蓝牙5.0新协议所带来的。考虑到安卓手机很多采用高通芯片,加上高通在芯片开发方面的技术积累,QCC3026在真无线上的普及值得期待。

QC302x全新 SoC 的优势包括(高通官网介绍):

■ 真正无线的聆听体验。
□ 增强的 Qualcomm TrueWireless 立体声协议以及改进的射频提供了稳定的整体无线连接,包括手机和耳塞之间,以及左右耳塞之间,这对通话和听音乐而言至关重要。
■ 轻松的配对体验和耳塞之间均衡的功率分配,可以支持更低的整体功耗和更持久的使用时间。
□ Qualcomm® aptX™ 音频技术具有已经证实且一致的高品质蓝牙音频。
■ 针对数字助手应用程序就绪,通过按键激活的语音服务,向手机传输音频流和语音控制功能并执行命令。
□ Qualcomm® cVc™降噪技术支持背景噪音和回声抑制,可以营造更安静且更无缝的用户体验。
■ 已经全面测试的 Qualcomm TrueWireless 立体声应用可以被立即部署在 SoC 上,从而支持更广泛的功能,并且可以对这些功能进行简便地配置或定制。

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

【注】高通芯片天然不支持AAC编码。漫步者TWS5目前不支持TWS Plus功能。

开箱

熟悉的“黄带子”

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

包装内比以前多了一个众测须知的说明,更显正规了。

背面注明了很多技术亮点,比如蓝牙5.0,支持APT-X等等

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

高通、APT-X这两个标识被放在侧边,重点突出

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

打开包装,上中下三层,耳机+电池盒,下面是放说明书、USB充电线、二副耳套

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

所有配件的全家福。耳机做工中规中矩,没有特别出彩的地方。

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

耳机左右标示印在外壳上,要仔细找一找,如果以后按照顺序放,拿出即用,很方便。放入盒子,自动充电。

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

官方公布的参数。

音质

蓝牙耳机开始的时候都是一些小厂试水,后来慢慢大厂开始铺货,但早期产品在音质上的确存在较大问题。常见的有两个:

(一)声音偏薄。由于蓝牙是有损编码传输,音乐文件在发送时的重编码主动丢弃了很多信息,使得声音在耳机端还原出来的时候很容易变薄(瘦、干)。再加上耳机本身受到体积、电池等限制,推力有限,听人声会感觉像蒙着一层厚厚的纱。

(二)音色发冷。由于第一个问题,造成了第二个问题,整个声音容易偏冷,乐感较差。有的蓝牙耳机针对有损编码再还原的时候进行了一定的补偿,但由于算法或者调音的关系,往往加重低音或单纯拔高高频,使得声音尖刺,不耐听,不好听。

这二个问题随着技术的进步,现在在新产品上已经提升很多,但一般认为蓝牙耳机的音质是:头戴式大耳机>耳塞>真无线,做的越小越容易出现前述的2个问题。这是受蓝牙技术和硬件条件所限造成的。真无线在这两年发展很快,但受技术和成本限制,之前蓝牙耳机遇到过的问题愈发严重:

(1)连接不稳定,最被人诟病。经常出现一个有声,一个无声的尴尬,这是真无线采用主副机设计所天然携带的;
(2)音质不佳,大大浓缩的体积提高了工艺难度和成本,导致耳塞振膜等硬件的选择顾此失彼;
(3)电池容量普遍不高,一方面单次续航时间有限,一方面降低了推力,更加恶化音质。

播放系统:
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12
Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版
PC电脑(i5-5470,WIN7 64bit)+AIMP V4.50 Build2058(44.1kHz 16bit)
声德(Sounder)APT-X 蓝牙适配器

先用不支持APT-X的M1L手机,一开声就被惊到了,完全超于预想,与蓝牙耳机普遍存在的“薄、尖、冷、软”毫无关系,居然是和我最喜欢的AKG Y45BT相近的声底,呈现出一种能量正态分布的比较健康的声音。三频衔接自然,解析一般,高频延伸一般,低频下潜有限,量感“点到为止”,但中频厚实温暖,动态表现良好(^o^)

同时着重优化了中高频,一方面保持声音的通透,减少毛刺,一方面为弦乐加分,让钢琴等乐器能呈现较为丰富的泛音,使得整个声音始终饱满鲜活。这充分体现了当漫步者在状态的时候,其调音十分老道,因为TWS5的定位和特色使得它直接用于手机上的机率最大,而手机的铃声、闹钟和对话正好都处于这个频段,首先保证这个范围的好声音是十分正确的选择。也使得TWS5在听流行歌曲(尤其女声)时的表现十分精彩,一改我之前对真无线“暂无好声音”的判断。

【插曲】用荣耀10连接TWS5,APT-X自动开启,可音质一落千丈,发空发虚。正好印证了我之前说过的,不是所有支持APT-X的设备播放蓝牙就一定好听。荣耀的解码芯片表现实在太差了,有线部分也是一样软弱无力。

【提醒】TWS5对音量的大小比较敏感。在M1L手机播放的时候,发现:音量<55%=难听;55%<音量<70%,可听,但感觉推力不足;70%<音量,焕然一新,开始动听。

漫步者TWS5蓝牙耳机,终于可以聊聊音质的真无线

用电脑+Sounder蓝牙适配器播放,无疑在APT-X编码模式下,音质在原先声底的基础上有明显提升。首先整个声音的解析得到提高,结像更为干净、立体。其次,两端的延伸更好了,高频更为凝练有力,听惯中正平和的朋友可能会感觉高频有一点点冲(实际还是低频不行,三段不平衡),但与刺激沾不上边,声音越发饱满且耐听。

我自己感觉整个中高频的表现超越很多价位更高的蓝牙耳机(不仅限于真无线范围),甚至比某些有线更好。但与更好的耳机比较,由于推力有限,加上低频不足,整个中高频会感觉略略显得有点空,缺了一点稳重和扎实。

低频的下潜依然有限,量感有所增强,回弹更好,但反而有时候有点轰头,与有线耳机比较差距较大。听赵鹏、蔡琴还是沉不下去,偏年轻化。

非常高兴的是在整个试听过程中,TWS5的连接十分稳定,无论是双耳之间的连接,还是与播放设备的连接,甚至在穿越一堵墙之后还能正常接受音乐。

佩戴的舒适性,本来是比较担心的,但实际用下来感觉还不错,只要不超过1小时一般不会有涨的感觉。佩戴比较牢靠,走路什么的没什么影响,跑步有点悬。平时穿橡胶底跑鞋比较好,皮鞋走路的话震动还是会被耳机传到耳朵里的。建议厂家能改进外观,增加颜值,进一步减小体积。

不足

(1)触摸板太过敏感,操作方式不友好。一碰到就会有反应,歌曲容易被打断,如果不熟悉的话还以为手机或者耳机出问题了;担心不牢,想用手指推一下耳塞,结果发现因为这个触摸板占用了大块地方,想不碰到几乎无法下手。

(2)无法调节音量。之前已经说了TWS5对音量比较敏感,而各种CD的录音电平是不同的,比如一般古典会低3dB,老的流行歌曲也会偏低,这个时候调节起来就比较麻烦。

也是因为写这个众测的关系,发现之前Soomal已经做过评测,给大家参考:
漫步者 EDIFIER TWS5 真无线蓝牙入耳式耳机测评报告

最后想说的是,这个真无线是真香,如果官方报价499能降一点相信会更好。结果,一转身,SMZDM就出了这个消息。。。幸福原来就在身边( ⊙ o ⊙ )啊!

国内EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 399元包邮(需用券)蓝牙5.0,生物振膜,触控操作,支持aptx蓝牙无损传输,高通QCC3026顶级蓝牙芯片。天猫漫步者微意专卖店目前售价499元,现在领券立减100元,实付到手399元,近期好价,感兴趣的值友可以关注~叠加优惠券:满499-100漫步者TWS5首次采用高通QCC3026芯片组,支持蓝牙5.0与APTX 37 评论85 收藏91去购买