改装 篇一:告别智能音箱渣音质——无损改装天猫精灵音频输出

2019-05-10 00:10:00 127点赞 775收藏 233评论

创作立场声明:本文中所提及的产品为本人根据个人需要自费购入,和厂家无任何关系。本人不提供链接,也不对其品质做任何保证。读者如需购买,可以根据本文中提及的关键字或性能指标自行搜索选购,未必要限定在文中提及的品牌或型号。另外请注意本文信息的时效性,为2019年5月,后续厂家完全有可能对其进行改版或阉割,本人不负任何责任。本文允许查看和转载,转载请注明出处,除此之外保留一切权力,违者必究!

中心思想

智能音箱的出现给我的生活带来了便利,但缺点是音质太渣让我无法忍受,而且多数不提供音频输出,因此我只能改装。但又不愿意破坏原机线路和外壳,所以不能享受网上现成的有损(要破坏产品外壳和线路)改装服务,只能另外想办法。经过一番折腾,最终采用原生带HDMI输出的天猫精灵魔盒作为视频源和音频源,买了一款CE-LINK的HDMI转光纤/3.5mm并能透传HDMI的转换器,以500元的成本实现了智能音箱音频输出的无损(不破坏产品外壳和线路)改装,同时还有意外收获——可以语音控制看4K@60Hz的视频。实际运行3个月,亲测可行,供大家参考。

老鸟看过本节后就可以止步了,节省时间^_^

正文开始

改装需求的提出

智能音箱是个好东西,可以让我们通过语音控制它播放任何音乐,这比起其他播放方式便捷太多了。不过智能音箱的音质一般都远不如同价位的传统音箱,也许是因为“智能”所带来的成本和溢价吧。由于智能音箱也就是最近两年才出现的,相信很多人之前都有一些自己比较中意的音箱或者耳机,于是大家很自然的一个想法就是把音频从智能音箱输出到自己的设备,但是很不幸,绝大多数智能音箱都没有音频输出功能,比如音频输出接口或者蓝牙输出功能(据说叮咚可以,但是由于使用习惯的问题暂时不想换)。于是这就提出了对智能音箱改装音频输出的需求。

有损改装方案的介绍

改装蓝牙输出的难度比较大,所以常见的改装方案基本以增加音频输出接口的方案为主。这些方案的一个共同的特点是要破坏产品外壳和线路,也就是我所谓的“有损”改装。你可以自己改,也可以购买网上现成的改装服务,也就是你把智能音箱寄给他,他改完了再寄回给你。根据改装复杂度和成本以及最终音质效果的不同,可以分为几个方案,当然最终的价格也不同。论价格的话其实不算贵了,毕竟人家搭工又搭料。

市面上的几个有损改装方案市面上的几个有损改装方案

有损改装后的天猫精灵方糖的效果图有损改装后的天猫精灵方糖的效果图

无损改装需求的提出

对于我个人而言,有损改装能不碰尽量不碰,因为它不仅破坏了一个产品的完整性,甚至对稳定性带来一定影响。(其实应该没那么严重,纯粹是个人喜好问题,但我真的不是处女座。。。)。另外还有一个问题,我问了好几家改装服务的商家,有损方案目前还无法实现语音控制音量调整。于是我更倾向选择“无损”的方式去做这件事。

选择天猫精灵魔盒作为音源

既然不想破坏机壳,那么就要有一个具备音频输出潜力的智能音箱。我由于之前使用过天猫精灵方糖,所以暂时不想换其他品牌的智能音箱。于是我比较了天猫精灵的所有型号,发现唯一有可能把声音输出的就是天猫精灵魔盒——这是一款天猫精灵和天猫魔盒的合体产品,即同时具备智能音箱和电视盒子的功能。因为要接电视,所以它配备了HDMI输出口,而HDMI是内嵌音频信号的,这样就为音频输出提供了底层硬件支持。而在软件层面,它也确实提供了选项可以选择声音通过内置音箱输出还是电视(HDMI)输出。

在天猫精灵系列型号里面,单从智能音箱的指标来说(先不考虑CC的屏幕、摄像头和电池),天猫精灵魔盒也算高端的,和X1持平,除了比新出的CC少1个喇叭,基本没有对手,况且还比CC多3个麦克风。

天猫精灵系列各型号参数对比天猫精灵系列各型号参数对比

天猫精灵魔盒的产品介绍天猫精灵魔盒的产品介绍

于是立马下单,原价399元,当时好像是用了个300减30的购物补贴,最终369到手,还可以吧。

下单天猫精灵魔盒下单天猫精灵魔盒

天猫精灵魔盒的声音输出选项天猫精灵魔盒的声音输出选项

不止要声音,更改需求为影音娱乐中心

到了这一步,其实只要再花20元买个HDMI转3.5mm的转换器就可以了,

但是仔细想想,天猫精灵魔盒是自带电视盒子功能的,只取声音太浪费了,毕竟这货比天猫精灵方糖贵好几百,大部分都是贵在视频上了。实际上,它作为一个电视盒子使用下来确实是不错的:

• 2G+8G的大内存,操控流畅;

• 有线+2.4G/5G双频WIFI,顶级网络配置;

• 由于和优酷深度整合,可以语音控制播放某个视频,省却了用遥控器打字搜索视频的**操作;

• 其视频解码和输出最高可以到4K@60Hz,这在当今的电视盒子里市场里也可以傲视群雄了;

天猫精灵魔盒的4K@60Hz输出选项天猫精灵魔盒的4K@60Hz输出选项

所以,我决定改变需求,把天猫精灵魔盒当作家庭影音娱乐中心——这其实也是这款产品的初衷和卖点。那么我重新理了一下需求:我需要一个方式,可以将音频从HDMI接口里提取出来进行输出,同时将4K@60Hz的视频信号透传(原样转发)出去通过HDMI接口连接电视。关于音频的输出,除了最常见的3.5mm接口,最好还能有SPDIF光纤输出,因为光纤里的音频信号是数字信号,传输效果更好,而且我家里的主音箱刚好支持光纤音频输入。也许有人会说,这不就是功放顺便就干了的事情么,没错,不过我装修时忘布线了,所以暂时没弄功放,于是还是打算花点小钱买个转换器解决这个问题。

注:我需要4K@60Hz是因为电视刚好支持,如果电视不支持的话,只是盒子和转换器支持其实是没用的,换成4K@30Hz或者1080p@60Hz甚至1080p@30Hz的话选择余地会更多,价格也便宜很多。

所以最终的方案就是:天猫精灵魔盒通过HDMI输出视频和音频,通过一个转换器转成光纤和3.5mm,并透传HDMI;最后光纤或3.5mm接音箱,HDMI接电视。

无损改装最终方案示意图无损改装最终方案示意图

CE-LINK HDMI转音频+HDMI 转换器

其实这类转换器市面上其实有很多,价格从几十元到几百元都有,区别主要在功能和性能上,比如有些视频分辨率太低(只有1080P),或者帧率太低(只有30Hz),或者没有光纤音频输出。找了好久,终于有一款CE-LINK的完全符合我的要求的:支持4K@60Hz、同时具备5.1声道光纤和3.5mm音频输出,外观也挺好看的,就是贵了点,将近200块了,但我在这个规格上没找到更便宜的了。大家如果有符合要求的价格更低的品牌和型号一定要告诉我,多谢多谢!因为我还有些亲戚朋友也要改装。

以下是效果图(和实物一样):请看HDMI口上那明显的4K 60Hz,经过这次折腾,我也算懂得了一个道理,如果你需要一个特别牛的功能或者参数,结果在翻遍了产品介绍页面并询问了客服都无果时,不要报有幻想,多半是不支持的,否则它一定会写在显眼的地方让你看见。

CE-LINK HDMI转音频+HDMI转换器产品介绍CE-LINK HDMI转音频+HDMI转换器产品介绍

另外要注意的一点是,这货是需要供电的,也许是4K@60HZ太耗电了吧,所以多了个供电口,需要多接一根供电线(Macro-USB规格,和安卓手机的老款充电线一样),对美观有点影响。

于是马上下单:

下单CE-LINK HDMI转音频+HDMI转换器下单CE-LINK HDMI转音频+HDMI转换器

这货日常价是170,我好像是凑单到200用了个什么券减了20,实际价格就算150吧,还可以接受。

实际组装

无损改装连线图(天猫精灵魔盒和转换器端)无损改装连线图(天猫精灵魔盒和转换器端)

转换器接口的连接:左上,HDMI输出,接电视;右上,光纤口输出,接我的主音箱漫步者S1000;左下,Macro-USB供电口,接充电器,我是直接接了天猫精灵魔盒的USB3.0口,反正暂时也没用,少插一个充电器也好;中下,HDMI输入,接天猫精灵魔盒的HDMI输出口;右下,3.5mm口,暂时闲置;这里可以看到天猫精灵魔盒拖着个“尾巴”和一堆线比较难看,其实可以整个推到后面电视柜和墙之间的缝隙里就看不见了,这里只是为了拍照演示。

天猫精灵魔盒接口的连接:左一,有线网口,接路由器,其实这货是支持无线2.4G和5G双频WIFI的,不过我觉得有线更稳定些,反正离路由器也很近,就把无线让给只能连无线的设备吧;左二,USB3.0口,接转换器供电线,上面说过了;左三,HDMI输出口,接转换器HDMI输入,上面说过了;左四,供电口,插电源设配器。

无损改装连线图(音箱端)无损改装连线图(音箱端)

音箱接口介绍连接:主要在右边一排。上一,AUX/PC口,其实就是莲花口,通过转接线拉了一个3.5mm头留在外面备用,可以接手机之类的。实际上我也可以用这个口接转换器的3.5mm输出,但是音质肯定没有光纤好;上二,光纤口输入,接转换器光线口输出;上三,同轴口,暂时闲置;上四,连接副箱;左边一排是各种调节器、开关和220V电源输入等,就不一一介绍了。

至于电视接口的连接,就是一个HDMI口要连,太简单了就不说了。

齐活了~

无损改装最终效果图无损改装最终效果图

改装成本:

• 天猫精灵魔盒:369元

• HDMI转HDMI+音频转换器:150

• 时间:数不清了,因为实际改装过程中还有很多其他方案,但总是有这样那样的问题,并不是一步到位的,也许这就是做个极客的乐趣和代价吧。这些方案大家有兴趣的话以后我也可以写写。

比起有损改装方案,成本多了几百,但是没有破坏外壳和线路,还多了一个不错的语音控制的电视盒子,转换器以后也可以很方便地拔下来用在别处。至于网上评论天猫精灵魔盒的bug貌似比X1多点,好像确实如此,固件更新也不算及时,不过其实用下来还好啦,姑且忍了。

使用结果:

从这套系统开始实际使用,距离写这篇文章的时候已经有将近3个月了,目前看起来可以说非常完美,所以无损改装天猫精灵音频输出的折腾之路至此结束。

一些思考:

不管民间怎么折腾,成本、外观、兼容性、稳定性等等终究是不如原生的好的,难度也更大些。我愿意花这么多时间和精力折腾这个不算很完美的方案,无非是想表达一个极客向往自由、追求完美的态度而已。因此在此呼吁一下智能音箱的产品经理们,在以后的产品中,希望能顺手支持一下音频输出接口或者蓝牙输出,比如低端产品可以支持3.5mm音频口和低版本蓝牙,高端产品可以支持光纤输出和蓝牙5.0(APT-X HD)甚至LDAC。在AI的浪潮中,智能音箱作为入口的意义更大,没必要为了赚这点音箱钱给用户添堵,对吧。当然商人嘛,无利不起早也很正常,所以希望有类似需求的朋友们多多发声,让他们知道这是个刚需,那么这个事就有戏了。

下一篇我打算聊聊怎么把这个方案应用到车上——因为我每天上下班路上要开车2个小时以上,没事语音控制听个音乐,既方便又安全,岂不爽哉。敬请期待~

本人从事芯片设计工作多年,生活中自认为算是个极客,喜欢玩各种产品,必要时会进行改装,期待和志同道合之士多多交流。所发文章一般都是记录一下我的各种折腾历程,以及对产品的一些理解,欢迎各位关注!

天猫精选 CE-LINK 4229 HDMI音频分离器 (HDMI) 139元起
实时价格13小时前已更新
去购买

天猫精灵魔盒网络高清播放器机顶盒智能音箱电视盒子手机无线投屏

CE-LINK HDMI音频分离器4k高清60hz转光纤5.1声道输出+3.5mm口耳机转换器PS4播放机接显示器立体耳机光纤输出

天猫精灵魔盒 智能音箱 电视盒子 二合一

天猫精灵魔盒 智能音箱 电视盒子 二合一

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 网络电视盒子(黑色)2GB+8GB

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

MI 小米 4C 电视盒子

MI 小米 4C 电视盒子

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

WeBox 泰捷 we30c 高清电视盒子(黑色) 家用无线

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K HDR 播放器

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)