写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔

2019-06-09 18:31:14 288点赞 448收藏 308评论

创作立场声明:国产新能源车目前品牌质量参差不齐,更新迭代过快,让广大日常消费者望而却步。然而,当我在两年前选择了它,细细品下来,确实还有不少滋味可以共享。最后也欢迎大家鉴赏批评!

全文5600字,约耗时7.5分钟。

开头概述

• 这是一篇曾卖过1年多特斯拉的销售的文章(希望能展现更真实的一些内容);

• 这是一篇家用新能源汽车的文章,每天上下班开;

• 我尽可能地怀着中立的观点来描述,而不产生任何商业的推荐和无脑乱喷;

• 文中提到的新能源车单指纯电动,而混动及其他类型不在描述范围内;

• 最后一句,请求:请把对油车的所有常识全部抛弃,再来看此文;生活需要改变,观念也是如此。

购买理由

• 购车的需求

2017年,我换了工作之后,产生了购车需求。公司离家22.5公里,90%的路都是高速,坐公交需要倒1次,且班次时间非常不固定,平均单趟耗时1.5-2个小时,而高速自驾25分钟即可。我需要一辆满足我工作日通勤的工具,并且偶尔在周末可以走100-300公里的自驾游。我住深圳,自驾一般就走珠三角,再远我更愿意选择方便的高铁。因此,有着电动车销售和体验经历的我,自然就开始关注电动车。

在我看来,电动车的购买条件很简单,解决两个问题(上牌、充电)即可。1.上牌:新能源车的车牌就目前来看是最好拿的,在深圳只要本地户口,因此不做赘述;2. 充电:小区车库和公司车库都有公共慢速充电桩,距离小区和公司2公里左右都各有1个公共快速充电站。问题解决,接下来就是选车环节了。(我后面会设置一个FAQ部分,来选答一些在做销售时,不少顾客会问的问题)

• 对比经历

要知道在2017年8月,不管我预算多少,真正能选择的国产电动车并不多,超10万以上的只有比亚迪e5、吉利帝豪和长安逸动ev等等,由于选择太少且都不太满意,而我平时上下班就自己开,没有乘客,因此我打算关注10万以下:知豆系列、奇瑞eQ1、长安奔奔EV、北汽EC180、江淮IEV6E等等。我其实没有一一试驾,实车我只看了知豆、小蚂蚁和奔奔,并且参考了当时的一个媒体测评,链接我也找回来了(测评结论见下图)。

原文中的测评总结,此处感谢媒体:新出行。原文中的测评总结,此处感谢媒体:新出行。

上图中基本罗列测评中的电动汽车的各个方面,而对我来说,我的需求非常清楚:续航扎实、充电效率高、车辆安全(因为每天要走40公里高速,安全不达标的必须排除)至于内饰材质和多媒体等等则是画龙点睛的地方,对于这种价位的车,不是最关键的。因此,奔奔EV成为我最终的选择。

购车及上牌

整个购车过程,我一共去了2趟4S店,第一次自己去的,看了实车、试驾,让销售算了下价格;第二次跟老婆一起去,就定下了(tip: 一般不建议大家第一次去就定,一来会显仓促容易遗漏信息,二来不好还价)。准确价格我已经记不清了,奔奔ev210中配:裸车价7.5万,购置税减免 0,车险6200左右,上牌费 120元,全款因此没有金融服务费。这里需要说明三点:

• 保险计算的车价是按照补贴前出厂价来算的,我的车补贴前是16万多,这里没的谈,因此略坑;

• 销售报的上牌费2000元,我深谙里面的利润,因此自己去车管所办的手续,花了半天,除去时间成本,只花了120元(算上时间成本和路费,可能在四五百元吧)。上牌流程我在车托之家论坛写了攻略,适用于深圳,有兴趣的朋友可以飞机;

• 关于汽车销售,我想告诉大家的是,销售大部分的利润来自于额外消费,比如金融服务费、保险、上牌费、甚至汽车美容装饰费等等,除去裸车价的支出越多,你被他们赚的钱就越多(从这个角度来说,特斯拉真良心)。因此:1. 希望大家还价要针对总价去还,不要对上牌费单项还价,最后你发现早就在其他项目被赚回来了;2. 销售还是要赚钱的,大家不要把他扒光了,吃相太难看也不好,守住你们心里的底价,去谈,谈不拢,找经理谈或者回去下次再来谈,就看你能不能磨了。

外观内饰展示

照片拍的不多,也基本没有改装,我搭了几张网上的照片,大家看一下:

车左前侧车左前侧

车右前侧车右前侧

车左后侧(网络图)车左后侧(网络图)

内饰(网络图)内饰(网络图)

仪表盘(网络图)仪表盘(网络图)

前排座椅(网络图)前排座椅(网络图)

四万公里仪表盘照片四万公里仪表盘照片

使用感受

• 续航里程

废话不说,摆2个案例,首先是案例1:

公司-家-机场-公司-家公司-家-机场-公司-家

案例1是在车开了3.5万公里之后,一次日常使用的统计。全程涉及深圳市区道路、红绿灯、沿海高速、北环大道等等路况,高速路占了85%,全程均速72km/h,最高时速100km/h, 其中家-机场那段80公里载了3个大人(不含我)。可以看到实际路程:耗电=0.989:1。我的车在头一年里基本是3天一次快充,因为公司的慢充是今年年初才启用的,所以我的充电情况基本快充占了一大半。公司慢充启用之后,慢充成为了我主要的充电方式。根据上表的结果,可以看到,电池衰减到目前位置基本可以忽略不计。

接着是案例2: (案例2发生时,我已经将前轴2个轮胎从原配的175 60r15换成了195 55r15,轮毂也对应更改)

广州天河-深圳光明广州天河-深圳光明

案例2是今天刚刚发生的事情,一次日常长途的使用情况。前面在广州市区开了约20-30公里,然后在广深高速驾驶了近70公里,高速全程开95km/h,全程低档空调,车上载了2个人(不含司机) 。跟案例1比,案例2存在以下不同的背景:首先,前轴轮胎增宽,必定导致续航打折,其次最近正直夏天,室外温度非常高,估计路面不止35度,另外,车辆的均速比案例1提高很多,因此,在这样的基础上续航打8折完全在我接受范围。最后需要提一点奔奔的特性,此车电池在前半程不耐开(实际路程:耗电<1),而此车电池的后半程很耐开(实际路程:耗电>1),所以当仪表剩余65公里的时候,我心里知道,这车稳着开70公里甚至75公里绝对没问题。

• 车辆费用

充电费是新能源车的最主要开支。目前我充的公共电桩(南方电网、巴斯巴为主),电价基本在1-1.2元/度,车完全充满需要26度电,也即需要电费26-31.2元。如果我们按照28元来计算,若车辆满电能开200公里,则每公里电费在0.14元。按照我每年驾驶2.4万公里来算,总电费为3360元。需要注意的是,如果大家能在自家充电,按照民用电0.68元一度来算,每公里电费是0.0884元,一年2.4万公里的总电费则为2121元。这里还没算峰谷电,如果搞个定时器在半夜预约充电,那就更省钱了。

车辆保养费。这是新能源车的次要开支。其实电车因为没有了发动机和变速箱,不存在机油的使用和更换,保养基本可以忽略不计了。长安4s店的开价在第一年是80元,后来不知怎么回事涨到了160元,要求每五千公里一次。我基本是每1万公里去一次,保养内容非常简单,就是看看刹车、冷却液等等。至于美容、改装和洗车等等,因人而异,在这里就不讨论了。

• 充电

奔奔接受快充和慢充。快充最高可以达到380V电压和143A电流,即约54千瓦;慢充支持220V电压和16A电流,即约3.5千瓦。快充情况下,0%-100%约需45分钟,20-90%约需30分钟;慢充情况下(我没仔细算过),约需要6-7个小时。从我的使用体验来看,不存在“快充多,电池衰减快”这种说法,也基本不存在“慢充的电来的扎实,续航要远”。当然,这个其实也跟个人的主观感受很有关系。

公共充电桩,是我们出行的基本支持。我的使用习惯是,只要有车友或者自己实际用过的快充点,我都会在高德地图上收藏标星,这样以后出行直接打开地图app就可以找到最近的快充点(因为很多电站存在不可用、不让进、不开放、油车占满车位等问题)。下图就是我收藏的珠三角的充电桩,基本开奔奔去珠海、中山、韶关、河源、惠州、汕尾都不是问题:

自建的充电桩地图自建的充电桩地图

• 操控、舒适度和空间

电车由于电流输出的原因,不仅低速开车非常安静,还可以获得非常线性的加速,因此在驾驶的时候可以获得很平稳流畅的体验,再配以动能回收系统,可以实现很好的减速控制(动能回收需要适应,一开始用时很容易造成顿挫感,但习惯之后你会爱上它)。熟练驾驶的话,在市区红绿灯起步和道路超车,游刃有余,配合奔奔小巧的身躯,感觉人车合一,可以获得很好得操控体验,并且在停车场往往也能找到意想不到的停车位写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔 。而对于空间,虽然奔奔外观看着不大,但是车内的空间都是足够的,后排坐2人的空间足够,后备箱最多能容纳一个22寸的拉杆箱,基本可以满足日常家用的需求。当时我选择奔奔的小空间跟我当时的定位是一致的:周末我和我老婆两人坐,周内我一人上下班,很偶尔有亲戚朋友要坐,足够用了。

• 质保和维修

整车四年8万公里质保,电芯8年12万公里质保。车辆用到今天,出现过以下几次问题,均获得免费维修:

1. 空调某控制器出错。问题出现在提车后1个月,某个夏天中午突然空调不制冷,且驾驶加速过快后,仪表显示故障,再踩油门就没太大动力输出了(应该是限制了电机功率输出)。4s检查后,说是空调压缩机控制器出错,因为没有配件,直接现场就给我拆了个其他库存车的。没有收费。修理后没有再出现过这类问题。

2. 刹车抱死。问题出现在提车1年后,深圳的春夏季连续阴雨,我的车晚上停室外,白天停地下。有几次早上启动后,踩油门发现右后轮抱死。4s检查后,说是后轮是鼓刹,阴雨天刹车片容易生锈。技师对刹车片磨了下,除了下锈,没有收费。8个月后,又偶然出现这个问题,据车友说不少人都有这个问题,看来是鼓刹的质量偏低写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔

另外,由于加速过快而后轮刹车的问题,偶尔在雨天的湿滑路面上,起步加速一旦过猛,就会出现轮胎打滑的现象,因此后来在下雨天起步,自己都会有所控制,这也是为什么我最近要更换前轴轮胎和轮毂的最主要原因。这里需要提一句,此车是前驱,前轴是碟刹,刹车质量还算不错。这里,来两张更换轮毂后的照片:写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔

轮毂和轮胎改装轮毂和轮胎改装

轮毂和轮胎改装轮毂和轮胎改装

二手车的价值在新能源车这里真的是软肋。奔奔ev目前在售的续航已经达到了360km,而售价却比我当时低了1万左右,因此,在这样的市场面前,把我们的老车拿出去卖是非常不理智的(据说我们这款只能卖个3万块了)。由于新能源车过快的迭代,基本是一年一个续航翻倍,因此现在来讨论二手车保值性确实很不理性。个人的体会就是:不要卖,自己用就好了。当然,也有人算上电费和保养费的节省后,跟油车比依然可以获得更高的价值。这里就不多做赘述了。所以,建议大家,如果考虑电动车,尽量不要考虑在1-2年后换手。

• 车的问题

提出意见才能让产品进步。

1. 驾驶座右手没有扶手、驾驶座椅不能调整高低——这两个问题已经在新一代车型中得到了解决;

2. 刹车问题在上面已经提到过(见 质保和维修);

3. 轮胎尺寸是175/60/r15,从驾驶体验来看,建议更换为185的胎,可以获得更好的操控稳定性;

4. 大灯建议增加透镜,提高亮度,原车灯泡亮度实在太低,在没有路灯的高速上安全性欠佳;

5. 喇叭建议改用双蜗牛喇叭,原车喇叭声音过轻且单薄。

FAQ

这里,结合我之前做销售的经验,列一些faq给大家参考:

1. 问:电车充电很不方便啊!

答:首先,目前市面上的国产纯电动续航都达到了300以上,甚至有些到了400、500公里,而且续航都很扎实(北方冬天由于需要电池加热,续航会减不少)。因此,对于日常上下班的车主来说使用是没有问题的,基本可以实现1-2周充一次。其次,大家的概念还停留在油车加油的阶段。以深圳为例,政府要求新建小区的10%车位必须为公共充电车位,并且在各种商场、公共停车场、医院、学校、图书馆、办证中心、火车站、机场、公园停车场等地方都设有大量充电桩,回家后停在小区也是在充电,基本满足“只要车停在那,车就在充电”,因此将车辆的空闲时间充分得利用了起来。而对于二三线城市来说,由于城市规模的问题,我相信400公里的续航在绝大部分城市是可以满足的,而二三线的大部分购房者应该都会配有一个私有的停车位可以安装电桩。再者,对于长途驾驶来说,400-500公里路程基本需要5个多小时的时间,一早出发也就开到中午了,找个服务区休息、充电、吃饭,也是一种安全驾驶的习惯;当然,对于日夜奔波赶长途的朋友,或者每天开五六百公里跑业务的,不固定行车路线,我只能说,电车不适合你们,另外也提醒你们要避免疲劳驾驶(当然如果你的时间成本允许,你可以考虑电车)。写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔

2. 问:电车是不是容易自燃和爆炸?

答:首先,汽车自燃的问题我认为需要讲比例,(每年多少汽油车中有多少台自燃,每年多少电车中有多少台自燃);其次,特斯拉自燃事件个人认为存在媒体炒作的因素,在这个流量驱动的时代,我就不过多评论了,你们要喷请随意写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔 ;最后,电车的电池一旦被穿刺或者挤压就可能会出现着火,所以大家在平时驾驶过程中碰到此类事故要冷静应对,注意安全。

3. 问:电车有没有辐射?是不是掉腿毛?得不得癌症?

答:没有。首先,辐射分为电磁辐射和电离辐射。前者无处不在,我们手机发个微信都会产生电磁辐射,因为强度很低,因此没有伤害;后者则危害较大,可能致癌。而新能源车在工作时产生的都是电磁辐射,且强度都在国标的100uT安全值之内,因此大家完全可以放心。当然,不信的小伙伴可以自己去搜,很多测试贴。

先总结下奔奔的优缺点。

--> 优点:1. 小巧,操控灵活、加速卓越、停车方便;2. 费用节省、经济环保,适合代步买菜;3. 它满足了微型新能源车的绝大部分需求;4. 外形好看,稳重又不失活力。

--> 缺点:1. 刹车问题是通病,大灯像蜡烛;2. 续航更新换代过快,导致二手车贬值较大。

写在最后,楼主在月初参观了深港澳车展,感慨如今的国产新能源市场产品如此的丰富多彩,续航也普遍达到了400km+,尤其是广汽的avion s和吉利的几何A赚足关注度。而之后,楼主期待会有更多20-30万+,model3的竞争对手出现!马斯克,我们要打败你!

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 车辆被盗抢或者损毁了,保险公司是赔16万还是赔7万5?

这个回复我喜欢

投保按指导价,赔付按发票价 [喜极而泣] 流氓保险行业

• 写的很实在。不错。

感谢🙏紫薯布丁

• 这车居然七万多?!震惊,以为五万多就够意思了

五万多是奇瑞小蚂蚁,两座的了,不过两年后的现在,价格已经低了不少

以前补贴后记得是56800

• 同为电奔车主的我表示没法赞同更多,您写的非常客观全面

感谢🙏紫薯布丁

• 宝骏小e路过,一直觉得我开的不是车是四轮电驴 [皱眉] 人家加机油我不加人家加油我也不加,日常充电就靠宝骏充电桩和单位,自己很少出钱,本地还有一万公里补贴1000块,各种走公交车道,没错就是我大柳州。我全部五万拿下,上牌都不是我上 [皱眉] 我去四儿子店就保养过两次,第二次120块。刹车片自己买的,因为这里遍地都是宝骏配件 [吐舌] ,上下班一天60公里,现在公里数一万七了,电费可能自己出的还没人家一个月的油钱多。缺点就是续航不如奔奔,还有就是不减速拐弯太可怕了!!!

优秀 [赞一个] 紫薯布丁

同柳州的表示这车开起来不像汽油车。更像老年代步车改造的,跟那些汽车平台改造的电动车,品质和安全性差的太远。

• 5月刚刚入了一天二手奔奔ev补充代步用,现在已经不怎么开九雅了,支持下楼主。

机智如你! [高兴]

你忘的好彻底,iev不是江淮的嘛?

• 骗补汽车,骗国家补贴,侵占社会资源,不知道这车存在的意义是什么

正如楼主所说,观点必须改变,一成不变终究会被时代的车轮碾过,远观诺基亚,近看美帝想,新事物存在及合理,骗补只是一时,补贴结束会死一大批,存活的也就比亚迪之流。

说的对,紫薯布丁 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 电车最适合城市通勤,然后二手电车才是最值的,最好自家有充电桩,那使用成本就真的很低了

是,看中奔奔的人,我都劝他们考虑二手,绝对赚

只限于限牌城市,不然这价格买个二手飞度比电车省心多了

• 我是ec180,2年3.6w公里,有一次把里程表开到9km以下就不显示了,实跑还有9公里。目前和刚买来续航差不多,缩减不到2%,因为每天25公里过去,25公里回来,还剩多少电心里有b数。主要还是图省钱,刚毕业工作穷,现在家里谷电充电,一万公里500电费。很多朋友看不起我这车,我觉得反正四五年一过大家都是老车,而我有更多的预算买新车。

心态好,跟你学习!我也是毕业一年买的!

• 四万公里太少不够客观,电动车一定要到换电池的时候再写总结,你平时省了那么多邮费保养费,就看换电池的时候会不会被扳回去。

按楼主这公里数要到2023年才会电池出保,到时候剩下的卖铁也无所谓啊 [皱眉]

我们群里16万的也没衰减

• 坐标北京 奔奔EV210车主 差一个月就两年了 裸车65800元 目前行驶了45000公里 除了转向灯开关不太好使没有出现任何问题 电池续航几乎没有衰减 这车提速快动力还不错 高速轻松120 一半家充一半快充 上下班代步神器 既便宜又好开 这车的电池质保是8年12万公里 开到12万公里时我觉得省的的有钱也能买辆车了吧

厉害哈哈哈,跟我想的一样

一年两万公里啊……想想我也是,算了算油钱果断电车

• 关于FAQ里的第一条在内蒙古三线城市完全不适用,以发达的珠三角地区为例,对于西北地区适用率很低

老哥正解。原来碰到西北的朋友来买车,我直接说不适合 [喜极而泣] 出门左拐买路虎

是的,就内蒙首府呼和浩特来说算暖和的了,跑滴滴的国产电车司机说充满电冬季只能跑二百多公里,而标称值是400多公里,没办法温度低

• 楼主,ev360二手大概多少钱入手合适,18年11月车

他卖多少?四万多?

还是上460吧,升级巨大!

• 还是那句话,电车,城市通勤非常合适,前提自己有固定充电桩。远距离还是算了

观念要变啦,兄弟

还要考虑考虑当地冬天的气温😄

• 刚买了二手奔奔180,家里人都拦着不让买,让买油车,我觉得自己适用最重要。排不上线的小城市,自己家里有车库可以充电,刚考了驾照,小车好驾驭,出门三次,蹭了两块 [尴尬] 修起来应该也不贵吧?平时接送孩子用,没空出远门。差不多每天也是40公里,希望能用个三年吧

必须能用三年!应该还不止! [得意]

这技术还是多练吧

• 楼主写的竟然无法反驳。不管什么商品还是什么事在国内都是早买早享受。等那帮人一领悟过来,那里都是坑。

不要为了反驳而看文章 [龇牙] 我也是实事求是,现在很多新款车让我依然很心动

• 这保值率省油费没有任何意义啊 [吐血]

一年省1.5万,5年多回本?反正我不卖 [喜极而泣]

汽油车一公里5毛来算的话,想省1.5万一年得开3万公里,但是正常家庭能有一年能开1.5万公里就差不多了吧,目前阶段电动车我觉得只针对需要指标的地区才有优势,不需要指标的地区不如9万买个飞度,开个5年还能卖6万

• 平时需要保养吗?

大部分车友表示不用保养,不过我差不多1-1.5万公里去一次,也就看看刹车片冷却液,160块一次

• 还是喜欢比亚迪唐,混动没这么让人担心

结构越复杂,出现问题的概率越大,两套系统,其中一个坏了就别想动了

不是一个级别的车哦 [傻笑]

• 同深圳,同楼主时间定的电动车,车价都一样,车的电量都一样,但是车没在楼主的列表内,到现在也快4万公里。同样小区楼下和公司地库都有冲充桩,离家500米有快充,我是每天冲满,反正晚上停那就是充电,停车插好充电头,设置成23点开始充就不用管了,到点就充了。巴期巴5月前晚上11点后充电才0.76元一度,现在涨到了0.9,另外,自己安充电桩,去供电公司单独申请块充电专用表,供电公司免费来安装,晚上11点后充电
    才0.36,合每公里才5到6分,是公交价格的一半不到

羡慕你的充电条件 [惊喜]