我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

2019-03-25 14:29:44 21点赞 54收藏 51评论

一、前言

楼主做为一个扫地机爱好者,怎么能错过石头科技19号上午10点在米家有品众筹的新款扫地机机器人呢我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测 早早的把闹钟设定在9点58分。领了一张小米有品众筹立减200元的券实际到手价2599元。还送价值369元配件一套(内含一次性抹布30片、可水洗滤网*2、主刷*1、边刷*2、虚拟器*1、水箱滤芯*6对)真的超级划算的。 第一时间成功参加到此次众筹。晚上准备帮我朋友下单一个,居然众筹售罄了我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测 ,其火爆程度可见一斑。

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲楼主2010年就开始玩扫地机了,且刚入门就玩上了当时市面上最先进的Neato激光导航机器人(不接受反驳)。那时只能海淘,国内也没法维修。买了4台坏了3,最后把3台尸体能用的配件再组装成了一台好的。经历可谓相当曲折

后来遇到了小米米家扫地机,被它超高的效率、优越的品质、有品手机APP控制等近乎完美的功能所折服。 研发米家扫地机的北京石头科技也成了我的关注对象

夜视仪、热成像仪齐登场!测小米激光导航扫地机器人一、前言说到扫地机,本人第一个接触到的就是neato激光导航扫地机。记得2012年那时扫地机还未普及,neato凭借着激光LDS导航的有规划清扫路线,全面超越了当时国际名气较大采用随机算法的iRobot。随机算法有个死穴就是做不到全屋无死角覆盖,漏扫、重复扫现象太严重。完全看电池电量,如果扫到某一点abrams2415| 0 评论343 收藏747查看详情

▲本人写过一篇米家扫地机使用评测

二、开箱

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲这次众筹结束很快,发货也非常快。周六一早就拿到了啊

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲北京石头科技股份有限公司出品的石头扫地机器人 生成日期2019.03

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲第一代包装扔了,只有第二代包装还保留着。这次的包装高出许多,那么这次功能多了一些什么呢?(文章中为了方便区分就把石头扫地机称为第一代、第二代、第三代。均指激光导航型)

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲众筹版只有曜石黑一种配色,之后还会上线白色和金色。共三种颜色

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲包装内包含有主机*1、座充*1、地板隔水透明垫*1、可水洗滤网*2、拖地水箱*1、拖布*2、一次性可抛拖布*10、水箱出水毛细管滤网*2对

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲石头扫地机三代外观都为圆形。Neato的外形对墙壁直角覆盖率最高,就算圆形加了边刷还是有部分死角。但可能因为neato有专利而不得不使用圆形

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲二代三代高度,正前方回充传感器位置一样。从扫地机器人前部看看不出有区别

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲和上一代比,激光头位置一样。只是按钮发生了变化

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲LDS激光头测距模块正上方采用了拉丝银设计,时尚动感

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲LDS激光头下也暗仓玄机:装备有激光头压力传感器,如当钻入床底等场景激光头被按压时,扫地机便会自动退出防止被卡

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲只要开始清灰色部分就会5×360°/秒 扫描旋转扫描四周环境,全黑环境不开灯也可正常清扫。但有可能直射阳光会干扰

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲由于扫地机发出的激光束肉眼不可见,但可通过夜视仪观察到。呈点状分布,遇到障碍光束回弹被光学接收器接收就能判断距离(类似测距仪),然后通过一系列算法进行障碍躲避。不同于随机扫和摄像头规划,激光导航是效率最高的一种方式

▲扫地机上表面在阳光下呈黑灰色并闪耀着光芒

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲前方有碰撞缓冲器,当遇到障碍会触发传感器。扫地机会进行避让

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲圆圈处为扫地机底部6个悬崖传感器。其中2个中后部蓝圈悬崖传感器为第三代独有,增加了扫地机后方对边缘的探测能力

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲从夜视仪中能看到红圈为扫地机沿边传感器发射的光束,蓝色为悬崖传感器发射的光束(图片为第一代米家扫地机,第三代这部分同第一代)

▲有了底部6个悬崖传感器,杜绝了掉落的风险

▲单手就能取出/放回集尘盒

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲主刷清理工具有个刀口,可轻松割断缠绕在滚刷刷毛上的毛发

▲主刷罩单手轻松取下

▲驱动主刷转动的卡槽

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲第三代扫地机主刷终于改了,以往的主刷两边缠绕头发清理起来很麻烦。最新款主刷两边都可卸下方便清理缠绕的毛发

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲一拧、一转就能很方便的卸下主刷两边支撑轮

▲包装内共有两个可水洗HEPA滤网

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲滤网和尘盒盖都有一圈橡胶垫起密封作用。使用一代和二代都有年份了,石头扫地机的尘盒密封性能毋庸置疑的

▲三代同堂--充电座

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲底座采用防滑橡胶底设计,输出20V 1.8A 额定功率48W

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲打开后盖可以自由调节电源线长度,从左或右出充电座

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲扫地机有拖地功能附带水箱,当长时间停靠充电座水箱对木地板产生影响,所以可将充电座卡入防水垫凹槽内

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲连上充电座后机器人会自动通过激光测绘地图和充电座发射的信标自动返回充电。即使返回过程中人为增加障碍物,机器人通过激光扫描周边环境能找到其它路径返回

▲机器带有拖地水箱*1、常规拖布*2、一次性可抛拖布*10

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲这代水箱更新了,可以自己调节水箱出水大小。通过上图红圈处水量调节档位进行调节

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲水箱出水采用了类似“植物仿生学湿拖系统”,当拖布需要吸水时就让滤芯给水,不需要时就停止供水。避免了传统拖地机不工作地上湿一大片的问题。由图上2个过滤器负责出水再传递到拖布上。当拖地时拖布不湿就需更换滤网

▲当使用一次性拖布时需使用拖布托板

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲两种拖布都通过同一种方式卡入水箱上,再通过魔术贴固定

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲一次性可抛拖布只需轻轻一拉就能撕掉,替换上新的即可省去清洗拖布的步骤

▲装入或按压两侧卡扣移除拖地模块机器人会进行语音播报

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲水箱加水口。家里120平方一般清扫面积在50平米左右。开最小出水量一箱水完全够用

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲驱动轮通过弹力作用始终接触地面,保证扫地机机身离地时的驱动力。有2厘米的越障高度

三、 米家APP

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲做为一个不折不扣的米粉,楼主家里的智能设备达到了23个。就喜欢一个米家APP搞定一切的感觉

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲怎么添加新设备就不需我介绍了,各位值友应该比我更清楚我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测 。为了致敬星战,我把扫地机分别命名为R2D2、C3PO、BB8我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲三代风格不同的APP界面。由于第三代采用了最新自动房间分区功能,所以不同房间呈现不同颜色。可直接点击想要的区域进行打扫

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲LDS激光导航会每时每刻扫描四周环境,在APP中实时绘制数字地图。精度很高

石头扫地机新功能:

3.1 分区功能

分区功能是石头扫地机T6新功能,打扫完成后地图管理系统会自动划分每个房间。并用不同颜色区分

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲有时遇到区域不对可用区域合并或者拆分,上图房间系统切出2个区域需合并,选择合并复选区域即可。

3.2 禁区、软件虚拟墙

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲一代、二代不想扫地机去哪个地方,需额外购买如上图这种物理虚拟条

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲扫地机扫完一次就能把家中地形记住。可在上面随意放置想要的隔离

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲一代和二代完全不能放心把乐高这样堆在地板上。这不有了虚拟禁区,扫地机绝对不会进入不该进入的区域我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

3.3 还原地图

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲当不小心设置错了分区或者移到新的区域打扫把旧地图覆盖了,可选择还原地图进行恢复

3.4 选区清扫

记得刚才自动生成的房间分区吗,可以通过APP来指定清扫哪几个房间

▲上图选择只清扫客厅及书房

3.5 定时清扫

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲有了分区,定时清扫还能指定进行哪个区域的清扫工作。周一到周五扫客厅,周六、周日再加个书房。方便很多

3.6 划区清扫

3.7 其它功能

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲在设置里,可开启地毯增压模式和地图保存模式

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲清扫模式中可选择吸力大小和仅拖地功能。另外扫地机耗材状态也清晰的标明

3.8 Siri、小爱同学语音控制

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲家里没有小爱同学,其实米家很多APP可用Siri来执行操作。非常方便

上一小段视频Siri控制石头机器人

四、实际使用体

4.1 噪音

首次使用石头扫地机,最明显的感觉是工作噪音减少不少,但吸力仍然保持最大2000Pa

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲第三代扫地机看来优化了内部结构,选用了新款电机来降低噪音

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲在相同环境下实测在标准吸力模式下第三代噪音为56.4dB,第一代(第二代同第一代)噪音为65dB

4.2 清扫效率

文章一开始我就说了,LDS激光导航扫地机是效率最高的了,吊打戴森的傻大个扫地机。更别说那种随机乱跑乱撞的扫地机了

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲石头扫地机使用了智能动态路径规划,长边优先,就近原则。使扫地效率提高不少

4.3 电池

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲第三代继承了之前型号的5200mAh锂电池,2.5小时长续航。

4.4 吸力测试

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲测试对象:米粒、黄豆、瓜子壳、尘土

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲视频提速了一下,可看到清理干净了绝大部分垃圾,只有中间一粒瓜子壳残留我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

4.5 拖地

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲选择水箱最大出水量,拖过地板上用纸巾能吸到水。拖了大概30平米水箱内就空了

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

普通档位水箱持续出水通过毛细管效应让拖布保持湿润。 但又不过分湿润可看到纸巾无潮湿现象

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲阳台是地砖且较脏,所以选了最大出水量,可看到最大出水量比较适合地砖

我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

▲一次性可抛拖布优势就来了。这么脏直接扔掉省的清洗了我家的激光导航田螺姑娘又更新了---石头扫地机器人T6评测

五、总结

石头扫地机从一开始发售以来就赢得了各方面的赞扬。LDS激光规划导航是市面上效率最高的方式并不接受反驳。质量也非常不错本人第一代到现在勤勤恳恳每天清扫连续工作了3年只换过边刷和滤网这几样耗材。 一代代的更新,使细节、功能上都更上一层楼。下面总结下优缺点:

优点

1. 工作噪音比第一、第二代降低不少;

2. APP地图管理升级,自动识别房间并分区。可一次性定义清扫不同房间忽略某些不需打扫区域;

3. LDS激光导航,使清扫效率很高。清扫路线可在app中查看,能做到全屋覆盖;

4. 增加了软件虚拟墙和禁区,带来了实打实的方便;

5. 水箱升级可调节出水量,可灵活设置地板与地砖不同的拖地湿度;

6. 定时打扫支持精确到哪个房间,更自由;

7. 可抛一次拖布和普通拖布给用户多了一份选择;

8. 支持小爱及苹果Siri语音控制;

9. 米家APP带来操控的方便,日后软件升级OTA一步到位

缺点:

暂无,我觉得已经完美了

但建议还是有的:

希望下一代能在扫地机本体上增加屏幕。没有APP很多功能不能实现,老一辈用户也挺多的。有了屏幕起码定时清扫功能、扫地机状态查看等可以使用。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 如果客厅/房间里有地毯 在拖地模式里 是不是只能通过设置禁区的形式 来避免弄湿?又或者我平时只需要扫地 不需要避开地毯 但当我需要拖地的时候 又怎么能快速的调出设置过禁区的地图来进行拖地?还是只能每次拖地每次都要画一遍禁区?谢谢解答。。。

可以用恢复地图来恢复上一次设置禁区过的地图

石头3有个问题,家里有个地方总是扫不到,用指哪扫哪就可以,证明中间是没有障碍阻挡的,但自动全局就是扫不了,应该怎么处理呢?请教一下,谢谢!

• 感谢您在社区投稿,小小值期待您在之后的投稿中加入更多的个人真实体验的分享!Φ(゜▽゜*)♪

我这个不就是真实体验么?

• 二代能用Siri控制吗

都可以,siri捷径

• 石头看来还是很给力呀,一次性拖布设计的想法对懒人来说简直是很赞呀!618和双十一价格会不会更优惠?去年双十一小米一代扫地机器人参加抢购没抢到……

一次性拖布很实用

• 关于禁区的设置和二代比,差不多的啊?

嗯,差别不是很大。但分区更加智能

• 苹果Siri语音控制是原生支持还是运用捷径

用的捷径,。

• 你好大疆御云台排线 怎么安装

我里面有很详细的图片说明了啊

• 我看介绍S50也有虚拟墙啊,那T6要是第三代,请问S50算第二代吗?

s50本来就是第二代吧

那我看官方介绍是有虚拟墙的诶

• 我的前天也到了,还没拆,我就想问楼主,我家错层,一个一米高的楼梯把家分成了楼上楼下两部分,我能否在只有一台石头t6的情况下,每天让它清扫所有面积?注:我自己可以中间抱他上下楼一次。就是担心它的地图系统是否适应?

就算你把它抱到新的环境中,只要你把app内的地图记录关掉。它每次清扫会重新扫描房屋。所以就算上下层,它还是会100%覆盖

地图记录关掉了,但是不是有记录效率快些?

• 看到neato同款了,问个问题呗,现在neato充完电刚开始扫,没会儿就停了,还无法回充,就停在充电桩旁边,再手功放回充一会儿,还能扫一会儿,没多久,就又出现前面情况了,是电池不行还是其它问题?如果是电池,能换吗?怎么换,一样海淘款,老久了

电池不行了,neato早期都是镍氢电池,淘宝上买电池吧

充电桩周围一米不要有东西,试试看

• 我不想让他清扫厕所和厨房怎么办?必须先让他进去一遍以后绘制地图再设置?

对的,好像只能这样

• 挺好的东西,确实省力,我也该换一个了

• 为什么你这么早就到货了,不是说4.4后才开始发货么

同问,客服也说4.4后陆续发货,为什么已经有人拿到了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

再同问,难道是你比较帅?

• 夜视摄像机指的是红外线摄么? 某宝红外线监控头只买四五十,想哪天万一激光头坏了买个发光管来自己换,要借助红外摄像头才能校正激光头。

一般的监控带夜市都能看到

• 刚刚收到使用两天,第一次使用扫地机器人,感觉解放真好,阳台门槛超过两厘米,卡好一会,以为不行,最后居然爬上了,小白我惊呆。

嗯,这个石头T6可以爬2厘米的。挺好

• 在大妈这里估计也就你的扫地机最多了