荐读—《韭菜的自我修养》

2019-03-17 18:24:02 13点赞 41收藏 3评论

最近京东搞了好几次图书活动,又到了屯书的好日子,买了几本书,其中有一本,李笑来的《韭菜的自我修养》,名字不错,封皮也还看,就算书不咋滴,当个调侃的道具也不错,于是乎当做凑单品买了一本。

国内10点领券:京东 图书开学季 图书钜惠新增值友专享优惠券,最高满300减20010点领券,满减+用券最高满300减200~3月16日更新:今日10点新增值友专享优惠券,分别为300-40优惠券(20级、5金币兑换)和300-50优惠券(20级、15金币兑换),叠加每满100-50的满减优惠券可做到300-190/300-200的优惠力度,优惠力度再次升级,之前没有入手的朋友今文娱小小值| 29 评论246 收藏1k去购买

全书6.4万字,除去前言、结语和附录,总共有22个章节,所以每个章节都是很短小的,大概两个小时可以看完。先说看完了的总体感受,整体来说,这本书内容一般。但是介于这本书比较小巧,可以说是一本小册子,而且封皮又这么应景,还是推荐大家在凑单是时候买一本,当做朋友圈发状态的图片用道具也是不错。

朋友圈晒图朋友圈晒图

应作者在书中的倡议,我简单的总结了一下自己看完这本书后的一点想法。择取其中有意义的几个章节跟大家讨论一下韭菜的自我修养。

荐读—《韭菜的自我修养》

书的第二章讲的是韭菜的宿命,就是说为什么“韭菜”经常会发现:你一买,它就开始跌;你一卖,它就开始涨。作者讲了一个深刻的道理:

荐读—《韭菜的自我修养》

以我自身的经历来说,非常符合实际的两句话,2014年9月的时候,办公室的同事跟我说,最近百润股份002568涨的好猛,他是我们的客户,谁谁谁买了不少。彼时的我连个股票账户都没有。等到15年回乡下过年,看着自己微薄的年终奖,周边的亲戚今年讨论的居然是谁谁谁今年炒股赚了多少钱,都不谈生意了,真是让人摸不着头脑。到了四月,感觉身边所有人都在讨论今天赚了多少钱,我所认识的一贯勤勤恳恳的工程师也会时不时停下来看看盘,于是乎我也去开了个股市账号,一头扎了进去,结局就可想而知了。

在反观2018年下半年到2019年初的这一波行情,我也已经是3年半的“韭菜”了,在2018年10月22日的时候“叶檀财经”微信公众号讲了“政策底和市场底”,分别分析了2005年熊市,2008年熊市,2012年熊市的市场底将会滞后政策底2-6个月出现,跌幅在7%-15%。

复盘2018年的股市,2018年10月19日,盘中上证出现2449.2的低位,国家出台相关政策,两个半月后,2019年1月4日,盘中上证出现2440.91的新低。就目前情况来说1月4日应该是市场底的出现。然而,有多少人在当时进场了?

又有多少人跌怕了,没钱了,不敢进,踏空了19年初2500点到3000点的这一波。

所以,到底是我们是“韭菜”,才会这么做,还是我们这么做了,所以我们是“韭菜”?

李笑来认为上面的是错的李笑来认为上面的是错的

书的第五章,讲的是讨论了一个观念:交易市场,是不是一个零和游戏?

李笑来说不是,然而我认为股市是一个负和游戏。

在讨论这个问题前,我们先来理清几个概念。

如果你买一台电脑和一个电脑桌椅,你付出的是他们商品的价值。

但是如果你买100台电脑和座椅组成的网吧,你付出的是100台电脑和座椅已经其他一些固定资产的价格总和吗?应该不是,如果这是一家盈利良好,有着很好现金流的网吧,那你应该要付出更多的钱。网吧整体就是我们讨论的资产。

中国股票通常上市的价格是股价=每股收益*22倍(指导倍数,可能是22.98之类的)。也就是说,如果业绩不变的情况下,要22年回本。这就是市盈率,而市净率则是股价除以每股净资产,银行股大概在1左右,而科技企业4-10左右。

然后,让我们来看看A股三个板块2005-2015年的市盈率,(传送门)创业板大概在40到80之间,中小板大概在20-60之间,主板大概在10到40之间,所以市盈率:创业板>中小板>上证A股。

更有数据显示,散户持有故事资金20%,贡献出了大约80%的交易量。(传送门

讲完上面的这些,我们来讲讲,A股是不是零和游戏,理论上,A股的企业每年盈利赚钱后分红的钱(赚了不分,还不算),就是整个A股市场的金钱流入,其次,股市的每笔交易都要收手续费,这个就是金钱流出。

我们假设A股是个巨大的舞厅,里面本来有1万人(上市公司股票总和),每个人手中有1张票(股票),你要进去,就要在门口跟里面出来的人买票,里面的人想出来,必须卖掉自己手里的票。每次买票(交易)舞厅都会收一笔手续费,每过一段时间,舞厅里会撒一部分现金给在里面的人(分红)。所以只要每年进出的人的手续费大于舞厅撒的钱(分红),那舞厅就是赚钱的。因为跳舞本身不产生钱,所以所有人的钱的总和当然就少出来啦。

所以对于散户群体来说,你们持有20%的资金,贡献了80%的交易量,必然是在玩一个负和游戏。

除此之外,A股就是一个票据锅,所有人做了交易的本质就是钱换票据,所以我们可以认为钱是从甲流到乙,跟A股这个大锅其实没啥关系,它只是个工具。

谈到这里,就要讲一下书的第十二章:低频的交易,在这当中,李笑来讲了一个:

荐读—《韭菜的自我修养》

我是相当赞同的,越是短,越是赌博,变数越大。希望大家能不断的思考,少动多看,降低自己的交易频次,克制自己的交易欲望。

荐读—《韭菜的自我修养》

然后是第十四章,高位低位的交易,“韭菜”总是幻想着自己卖在最高位,买在最低位,除了在涨停板卖出,跌停板买进之外,散户是不太可能做到最高位卖,最低位买的。但是庄家能在最高位卖出,但也只是一点点的量,因为庄家量大,当庄家开始抛售的时候,散户的买入力量是难以抗衡的,所以股价必然在这个价位上停止上涨,甚至逐步下跌,所以庄家卖出的时候因为股价回头形成了一个最高位,而散户卖出而庄家继续买入,那股价必然继续上涨而无法形成高位。而同理,股市下跌的时候,你觉得是低位了,但是只要庄家继续抛售打压,股价就还会下跌,如果庄家开始吸筹码了,下跌的势头必然就停止了。这就是我认为的庄家对个股的操控。

最后的三章,二十章讲的是孤独的交易,社会是浮躁的,我也认同“独处”是促进生产力的最佳方式之一。

二十一章提到了很重要的一个道理:在交易市场里,无论是现金、时间还是生活,都绝对不可以ALl-IN,All-IN是德州扑克里的一种术语,日常的小赌局,输了可以重来,但是当价值到达一定程度的时候,切记,给自己留条后路。吴晓波曾讲过:35岁前,最好的All-IN就是All-IN自己本身。

荐读—《韭菜的自我修养》

二十二章,是一个老生常谈的话题,穿越熊牛周期,让自己成长起来,没有实战经验,没有时间的洗礼,人是无法成熟的。

荐读—《韭菜的自我修养》

说一千道一万,希望自己在2019年里,少亏一点!荐读—《韭菜的自我修养》

【当当】阳谋:越是光明正大,越是所向披靡 阳谋就是不伤和气地搞定所有人。变通控局借势悟道破圈成事修心中国智慧为人处世的智囊社交圈层商业职场的底层逻辑书籍 【3册】分寸+阳谋+变通变通书3册

高效学习的超级记忆法

过目不忘:你一定要学的高效记忆法

过目不忘:你一定要学的高效记忆法

超实用记忆实践手册

超实用记忆实践手册

全3册高效学习超级记忆术快速阅读训练法逻辑思维训练书籍所谓学习效率高就是方法和习惯给孩子的高效学习 【3册】高效学习+记忆术+阅读

像天才一样记忆

像天才一样记忆

即时记忆:快速记忆训练法

即时记忆:快速记忆训练法

记忆宫殿与思维导图:从入门到精通

记忆宫殿与思维导图:从入门到精通

【限量签名版】女性的力量 9大人生课题真挚探讨,直抵内心的自我剖析与生命宣言,活出人间清醒的飒爽从容 女性的力量(亲签版)

学会谈判:为自己争取更多

学会谈判:为自己争取更多

京东自营 卡耐基全集3册:卡耐基沟通的艺术与处世智慧+卡耐基说话技巧与人际交往+卡耐基魅力口才与演讲的艺术(一句顶一万句 沟通技巧 说话的艺术和技巧 逻辑表达力)三部曲 沟通与人际关系

三分钟漫画(全3册)好好说话+幽默沟通+为人处世 中国式人情世故说话的艺术高情商幽默聊天术

《刻意暂停》

《刻意暂停》

我有自己的宇宙  北师大教授、职场心理学专家钱婧开创性力作 个人成长领域颠覆性创新