人工AI+大数据+互联网时代,点读笔即将退出历史舞台?体验酷比魔方AI慧读器的黑科技

2019-03-23 15:14:26 7点赞 38收藏 8评论

嗯,先得把前因后果交代清楚一下。

家有二娃,一个小学三年级,一个马上幼儿园;一个英语学习需要辅导,一个进入阅读敏感期。

但是,不想他们过多接触手机等数码终端、也不想让他们多看电视(事实上,有个上学的娃,看电视也是奢望)。

搜索引擎搜了一下点读笔。

结果头条被推送了AI慧读器的小视频(就是这么神奇,原因你懂)。

俗话说,老大当书养,老二当猪养,当年给老大买了不少绘本,给老二——基本一本书没买。

用姐姐用过的东西,天经地义,正愁以前的书没有用武之地,这可好,这个神奇的东西正好可能解决我所有问题。

酷比魔方 AI慧读器 绘本阅读智能机器人 儿童故事机 英语启蒙伴读玩具 绿+黄199元京东去购买

话说酷比魔方之前也有所耳闻,从mp3、mp4时代居然一直生存下来,又是平板、又是耳机,还真是活得很热闹。

开箱

很快,东西到手,内容物也很简单。

绿色的支架、黄色的镜子、简易的包装盒、使用说明以及随赠的20本书(中英双语)绿色的支架、黄色的镜子、简易的包装盒、使用说明以及随赠的20本书(中英双语)

20本书(自然是完美支持)20本书(自然是完美支持)

中英双语,附带拼音中英双语,附带拼音

顺便说一句,好奇上网查了一下,20本书都是正规出版物,淘宝也能买到,搜索关键词(小脚鸭)。

之前因为感兴趣,自己又多点了几个AI慧读器的演示视频(用户上传的),自己琢磨了一下,大概工作原理是:

镜子将桌上的图书影像投射到前置摄像头

前置摄像头拍照并在联网情况下设别图像,进而判断是哪本书(类似淘宝和京东的图片购);

调取数据库中该图书的图片、文字、音频信息;

在翻页过程中,通过匹配实时影像(前置摄像头获取的)和数据库中的图片,获得具体的当前页的文字和音频信息;

有音频信息的直接调取音频,没有音频信息的通过TTS语音引擎将文字信息转换为音频。

要是未识别或发现未收录相应图书,则给出相应提示。

所以说,从硬件角度,AI慧读器的成本趋近于零,毕竟手机架和小镜子真心不值钱。这199大洋除了赠品书的成本,就是软件的成本了。

你买的其实是软件的二维码(激活码、注册码)你买的其实是软件的二维码(激活码、注册码)

慧读伴侣是配套AI慧读器使用的软件,安卓版和苹果版都有,下载是免费的,但是使用时必须扫上面的二维码(对不起,特意加黑了)才能激活。

‎App Store 上的“慧读伴侣”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“慧读伴侣”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“慧读伴侣”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

后来又特地问了客服,一个激活码(二维码)可以绑定三个设备,所以,我就把另外两个手机都激活了(其中一个是苹果iPhone 4S)。

使用感受

使用其实非常简单,把小镜子放在前置摄像头前面,把手机或平板放入槽内,启动程序,把书放在前方即可,喏,就这样。

快没电了……快没电了……

这是孩子自己操作(翻书)这是孩子自己操作(翻书)

使用过程中,程序对图书的识别很快,翻页过程中基本上是秒开,感觉不到丝毫时滞,翻到哪页读哪页。(我家联通宽带,这个很网速也是有一定关系的)

图书支持情况

官方号称支持一万多绘本,并且会不断增加,这是开玩笑,我怎么着也搞不来一万本绘本来测试,当然是把姐姐之前用过的绘本拿来试。

结果呢,当然是有支持的,也有不支持的。

基本上主流绘本都支持,尤其是引进版的绘本,什么大卫不可以、猜猜我多爱你、可爱的毛毛虫、不一样的卡梅拉、你看上去很好吃(日本的恐龙系列)都能识别并读出来,特别需要表扬的是21世纪出版社的绘本,全部通过(我家里有的),也不知道是不是酷比魔方官方和21世纪出版社有没有什么官方合作。

这下好了,小的可以自己看绘本了,其实也不是不愿意亲子阅读,绘本看着不厚,绘声绘色读完嗓子可是不好受,小朋友要是缠着你再讲一遍、再讲一个,要了亲命了。

等等,大的就享受不到黑科技的好处了么?

居然支持课本!!!

对比了一下音频,发现是英语教材随附的原声,这下英语课本也不用我示范了(虽然我发音很阔以),媳妇再想让孩子报英语班,我也可以顺理成章的推辞了。

缺点和展望

1.小学语文课本识别错误(把三年级的识别成二年级的);

2.初中英语课本识别错误;

3.国内一哄而上的绘本好些不认识(不过这些绘本的质量真心不咋样);

4.不支持英语绘本;

5.支架和小镜子的材质有些硬,镜子摔碎的话会产生玻璃碴子;

6.跟客服吐槽,据说都已在改进过程中。

AI慧读器虽然借助了手机、平板等智能终端,但是在使用过程中,孩子的视线始终落在书本上,既提高了自主阅读的能力,也避免了长期看屏幕对孩子视力可能产生的影响。此外,国家越来越重视图书馆的建设,不少图书馆都馆藏了主流的绘本,家长们可以通过减少购买、增加借阅的方式降低图书购置的成本,也让孩子们从小明白图书馆存在的意义。我的同事在使用AI慧读器识别英语绘本未果的情况下,依然兴奋地表示:“这东西好,我可以到图书馆借绘本给孩子看,省得买了”,并放弃了考察已久的点读笔。AI慧读器只要把数据库建大些,读得图片越多,识别效果会越好,给消费者的体验也会越好,这个产品的未来,真心让我期待。