探店星途TXL:产品力对标领克/WEY问题不大,问题是哪里能买到

2019-03-21 22:52:46 9点赞 3收藏 6评论

星途是啥?跟奇瑞到底什么关系?在哪个4S店卖?轴距到底是多少?……各种相关问题在驾仕派老司机群里都没个定论。3月19日,我们决定去到4S店一探究竟。

星途是啥?

当我经过周折去到在建中的星途4S店问时,销售小哥一句话让人哭笑不得:厂家没给我们资料,也还没有培训,我们知道的信息都是从网上来的。

▲在建中的星途4S店。

要知道,这可是成都建国汽车,星途在全四川的总代理。为星途单独建设的4S店将于3月21日对外开放,星途TXL车型4月16日就要正式上市。厂方这个宣传速度,真是让人捏把汗。

▲奇瑞控股官网汽车板块的品牌栏里,截止3月20日,仍未见星途相关资料。

目前关于星途的信息真真假假,可以捋清的有几点:

星途是奇瑞的高端品牌,销售渠道完全独立,对标领克、WEY。比如成都建国,就为星途单独修建4S店,和WEY、一汽大众、斯柯达等品牌位于同一园区。

2017年在法兰克福车展上,奇瑞正式发布全新高端品牌“EXEED”以及全新SUV EXEED TX,那会还挂的奇瑞标。2018年9月,外媒报道奇瑞在德国建立设计中心,主要任务是自2020年起为奇瑞高端品牌EXEED打造符合欧洲市场需求的新车型。

2018年10月,工信部信息显示,EXEED被命名为“先道”。而后,在2018年11月,该品牌正式命名为“星途”。同时确定首款SUV车型星途TX将推出7款配置车型,预售价11.88-15.88万元。

2019年1月的发布会上,尹同跃表示:“我们先定小目标,星途今年销量10万台”。

星途车型如何?

公开资料显示,星途TX定位中型SUV,基于奇瑞M3X平台打造,具有类似模块化的平台理念。据说跟瑞虎8的T1X平台相比,星途的平台还要领先一些。标轴版星途TX长宽高分别为4690/1885/1706mm,轴距2715mm;长轴版星途TXL长宽高分别为:4775/1885/1706mm,轴距2800mm。底盘采用前麦弗逊、后多连杆独立悬架。

3月19日探店时,在建的星途4S店门口停着5台展车。跟销售小哥沟通了解到,这批车头天晚上才到,全部都是长轴版的星途TXL,并且全是中低配置。

动力方面,全系车型搭载一台来自奇瑞,型号为SQRF4J16的1.6T涡轮增压直喷发动机,最大功率145kW,峰值扭矩为290N·m,达到国六b排放标准。匹配手动变速箱或格特拉克七速湿式双离合变速箱,会提供两驱和四驱车型。后续还会有1.5T版的插电混合动力车型。

现场简短的体验下来,星途TXL车型通过前脸大面积的深色处理,尾部的贯穿式尾灯等元素,让实车显得比较大。内饰部分的设计中规中矩,电子换挡杆让人眼前一亮。

先期到店的中低配车型仍搭载有全液晶仪表盘和10.25寸中控大屏,与之匹配的软件系统是百度Apollo小度车载OS。除百度地图、语音识别、CarPlay等功能外,该系统还可通过内饰镜上的摄像头进行人脸识别,以调整坐姿等个性化设置。

另外,这批中低配星途TXL还配备有ACC自适应巡航、AUTOHOLD、自动启停功能。网络上较早发布的试驾显示,星途TXL高配车型还有360度可视系统、翻毛皮装饰车门板、菱形皮纹座椅等高级配置。

经过实车体验,前后排乘坐空间都比较宽裕。后排地板中间虽有凸起,但不太高,放脚没有问题。后背箱空间方面,储物空间较大,处在同级中上水准。但地台有些偏高,应该是为了让后排座椅放倒后形成纯平空间。好在后备箱地板下,还单独设计出一大块储物格。

驾仕总结:

整体感受下来,感觉星途TXL仍是一辆比较实诚的车。比如用料的扎实,做工的精细程度,配置的分布等等。跟领克和WEY相比,好歹能用量大价低来做个差异化竞争。

可关键的问题是,厂方这种宣传速度,不仅让关注的消费者捋不清状况,甚至4S店的销售人员都弄不清楚。还有,真想了解这款车的消费者,能有多少渠道看下实车呢?四川这么大的市场,我们探店了解下来,就仅有一家店在建。

问及订车相关事宜,销售顾问直言,现在仅需一千元诚意金,其他方面都还未有具体政策。

文|吴剑

图|吴剑/网络