2019-03-29 11:29:39 2点赞 0收藏 3评论

话说玩绝地求生这类的FPS游戏,关键时刻最要命的不(就)是你菜,而是那可恶的延迟和掉包,决赛圈丢包率突然上升,连接断开,是不是想把电脑砸了的心都有?

之前的宿舍在山沟沟的村子里,房东号称专门给我们拉的千兆光纤,光纤再快,也架不住破路由器掉链子。路由器放在客厅,卧室的台式机用的USB接口的无线接收器,本身就略有延迟,夏天开空调卧室门一关,PING值惨不忍睹。PC游戏先不谈,躺在床上想玩会王者荣耀,连上无线右上角信号显示分分钟变红,一气之下只能关掉无线换4G,更不用说刷个微博视频或者抖音看小姐姐了,真是苦不堪言,于是狠下决心,换路由器!

网上研究半天,发现某毁财产品的K2P好像还不错的样子,某鱼搜了几个卖家,还附送刷机服务,多款固件任君挑选,这不是正适合我这样的懒人吗?准备下单之时,申请多次众测无果扔痴心不改的我又打开了众测频道,惊喜的发现荣耀路由Pro2正在参与众测,得,先报名再说,万一中了呢!

故事的发展跟各位看官所预料的老俗套路一样,是的,我真的中了。

可测评之路并没有那么一帆风顺。入选的时间正值年前,然后就是漫长的快递停发期,然后又经历了漫长的等待,终于在将近一个月后,荣耀路由Pro2来到了我手里。好巧不巧的,又碰上了我工作的调动,从祖国南部沿海某山沟沟里调到了长三角包邮区某二线城市,打包行李搬家驱车两千余公里东南沿海自驾一周后终于到达目的地,无处可去的我只能暂时借住在同事家里,而这个单身同事(在该二线城市持有三百余万房产一套,老家有矿,借机在此征婚)因为常年出差,家里压根就没接网,而我们公司又是个只有内网的涉密型国企,这可如何是好

眼看着提交众测报告的日子越来越近,实在没法儿,借着去老同学家玩的机会,带上路由器,来了一场说走就走的测评,环境艰苦时间匆忙,简单测评一下还请各位看官老爷多担待。

刚收到张大妈的包裹,还下着细雨,先抓紧拍一张初次见面的照片。让我魂牵梦绕觊觎许久的“朕值到了”黄胶带。

刚收到快递刚收到快递

朕值到了朕值到了

纸箱打开之后就是装着荣耀路由Pro2的蓝色纸盒,包装很简单,里面的东西更简单的让我意外,只有一台路由器和一个充电器,还有一小本说明书。

全家福全家福

荣耀路由Pro2跟常见扁平形状带几根天线的路由器不太相同,方方的像一个小音箱,体积很小巧,设计也很简洁,只有白灰两种配色,正面也只有一个写着H代表荣耀HONOR的圆形开关按键

路由器正面路由器正面

正面45度正面45度

再看路由器的底部,这里汇集了这台荣耀路由Pro2的详细信息,包括了进网许可证,S/N码等,还有这台路由器的默认wifi名称,这里要注意,一会设置路由器时需要用到。

路由器底面路由器底面

背面由四个千兆的WAN/LAN网口及一个电源接口组成,不用区分网口的进出,可以自动识别或手动设置WAN口,侧面有一个USB3.0接口,可以外接NAS等存储设备,通过路由器进行无线共享

路由器背面路由器背面

路由器左侧面的USB3.0接口路由器左侧面的USB3.0接口

电源适配器是普通的双脚插头,输出为12V/2A,缺点是体积不是特别小,电源线也相对比较粗,但做工还算可以,简单阅读以下快速入门说明书,我们就插上电源跟网线开机吧

电源线和说明书电源线和说明书

路由器插入网线和电源后的背面路由器插入网线和电源后的背面

刚接入电源跟网线时,可以看到路由器正面开关的下方还有一个指示灯,此时指示灯为红色,意味着现在无法上网,还需要进一步设置

表示网络无法连接的红色信号灯表示网络无法连接的红色信号灯

我们按照说明书的指引,用手机连接路由器底部所注明的默认wifi,手机就会自动跳转到路由器的设置界面,这里需要我们勾选同意最终用户许可协议和关于华为智能路由器与隐私的声明,还有一个华为用户体验计划,为了保险起见,我们还是打开看一下

我们全部勾选同意之后就进入上网向导,在此界面可以设置2.4G和5GWiFi双频合一,自动选择,免去了我们在其他路由器上遇到的双频WiFi不知道什么情况选哪个的困扰,设置好密码后下一步,会让我们设置路由器模式,默认穿墙模式开启,频率更高,当然9102年了如果你还觉得WiFi会致癌的话选择标准模式也没什么问题。接着继续点下一步,WiFi就配置完成了,重新连接该WiFi输入刚刚设置好的密码之后就可以开始使用了,是不是傻瓜操作方便快捷呢从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路

此时我们可以看到,之前路由器前面的红色指示灯已经变成了绿从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路

绿色指示灯亮表示此时网络可以正常连接绿色指示灯亮表示此时网络可以正常连接

截至目前,如果你没有什么特殊需求的话,作为一个无线路由器,荣耀路由Pro2就已经可以开始使用了,但是如果你想体验它的更多功能,就需要点击此时界面上蓝色的“一键安装”,下载一个叫“华为智能家居”的APP来管理你的华为智联设备。

下载完成后打开,我们可以看到这个APP可以实现家内智能家电的控制,还可以根据不同的情景进行不同的编排,比如在离家时自动关灯,打开摄像头,扫地机器人自动开始工作等,因为手头条件不允许(穷),这些个智能家电我一概没有,所以这次也就先不测试这些功能。

首页左上角“我的家”三个大字,此时主界面上并没有显示你刚刚投入使用的荣耀路由Pro2,你需要登录你的华为账号,如果你不是华为手机的话,他会先给你自动下载一个叫“华为移动服务”的东西,比较**的是下载完成后这个服务是后台运行的,也不知道能不能关。。总感觉心里慌慌的从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路

登录完成后添加设备,荣耀路由Pro2就出现在我的设备里了,点开之后可以查看当前的网络环境,监控上传下载速率,选择手游加速、路由存储等功能,还可以查看路由器这一周的运行周报。。甚至还插入了一个百度网盘的广告???从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路

在信号强度界面比之前增加了一个睡眠模式,看样子这个模式可以让路由器低功耗运行,但会减弱WiFi信号,换来节能环保与健康从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路 。。。手游加速功能还算比较新颖,至于加速的效果如何,接下来我们会进行实际的测评。

我们选取了Speedtest、泰尔测速两个APP对WiFi信号的ping值、上下行速率等信息进行测试,位置选取了路由器所在房间内及相隔一堵承重墙和屋门的室外,作为对比我们选取了同学家中之前使用的装宽带时自带的猫+无线路由二合一的路由器,网络均为移动的宽带。我们都知道移动宽带以爱丢包稳定性差而著称,唯一的优点就是便宜=。=

我们可以明显的看到荣耀路由Pro2与原有的路由器相比,下载速率有着质的提升,ping值也有着很明显的下降,由于两个位置相隔只有一堵墙,穿墙效果相当,差距不够明显,如果需要体验到更明显的差别可能需要在更复杂的环境中进行体验。

我们打开王者荣耀,用王者荣耀自带的网络诊断功能进行测试,虽然两台路由器信号强度均为五格,但在路由器延迟这个数据上很明显的可以看出荣耀路由Pro2要优于原始的路由,虽然只有几毫秒的提升,但如果玩的是刺激战场之类的FPS手游,应该还是可以感受到差距。

最后总结从大山沟到只有内网的涉密型国企,艰难的HONOR 荣耀路由Pro 2测评之路

荣耀路由Pro2这款路由器,设计简洁,造型小巧,颜值上来说远胜那些一堆天线八爪鱼造型的普通造型路由,纯白配色更是跟现在流行的北欧风格装修很搭。内部又搭载了1.4GHz的凌霄双芯片,可以说是内外兼修,十分能打,按照华为的宣传口径,甚至可以稳坐千元之内性能霸主、性价比之王的宝座。最近更是打出了“30天内不爽就退”的口号,如果最近有新增或升级路由器需求的同学,对颜值要求较高而又不太在乎价格,不妨考虑一下这款荣耀路由Pro2吧~

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色