聊聊iPhone XR

2019-03-16 15:30:00 51点赞 38收藏 59评论

聊聊iPhone XR

开门见山,如果赶时间直接拉到底部,加粗的文字正是本文结论,若不赶时间,我想和你们聊聊iPhone XR。

iPhone XR身上有很多标签,“廉价版”,“R代表Rainbow(彩虹)”,“苹果主打款”。我个人感觉这是挺纠结的一款,一款手机让人纠结有两种情况:

1:配置好、 但贵。

2:便宜,配置不好。

之所以说是“挺” ,iPhone XR属于第三类,价钱不算特别便宜,配置也不是特别好,而且选购的时候我已非常纠结,以往我买手机都是黑色,无他,黑色经典,那回苹果手机非黑即白。这次iPhone XR一口气推出六种颜色,好比读书时期本认定自己喜欢班上那个谁,凑巧上了一个兴趣班后发现山外有山。对于这六种颜色,个人感觉如下:

1:红色太浮夸

2:黄色太像屎

3:珊瑚色偏女

4:蓝色偏低龄

头脑风暴一番后我发现二十八岁的郭栩鹏能选择的还是黑或白,既然要告别黑,那就白呗,毕竟网上很多人说iPhone XR丑,那么看看能否一白遮三丑。

万万没想到这么英明的我还是在花田里犯了错,白色是仅次于黄色最难看的一种颜色,没有之一,那回我开箱后心情久久不能平静,甚至魂不附体游荡于人群中,想找个位置安放自己再客观分析它的丑——

聊聊iPhone XR

如果你们觉得这样不丑,很抱歉,我做的图有点好。其次影响它的颜值还有边框,这黑色的边框粗得作为男人的我都不可接受,毫无科技感,一度让人怀疑是在朝鲜代工。造成其这原因有两个

一:iPhone XR并没采用COP封装技术,听不明吧,我们一步一步来,先看一张图。

这是很传统的封装技术叫COG,把【排线】【IC芯片】放在屏幕玻璃表面,价钱便宜、容易大批量生产,缺点下巴显宽。早期手机基本都是COG封装,因为对屏占比要求不高,随时代的发展厂家慢慢注重屏占比,开始出现两种新型的封装技术:

1:COF——如今主流的封装技术

2:COP——比COF更牛的封装技术

聊聊iPhone XR

从图中可以看出COF就是把IC芯片固定在柔性线路板上,而COP则是把芯片固定屏幕上,再把屏幕卷缩链接主板——iPhone XR就是使用COF封装,而iPhone X、iPhone XS则采用COP。

COP 是三星提出,三星几乎垄断该技术,但三星也不敢随便用在自家手机上。成本高、良品率低,所以iPhone XS 其高定价是有一定原因的。

聊聊iPhone XR

二:苹果是完全可以把两边及上面的边框做窄,但出于整体性iPhone XR最终还是成为一台即便裸奔看上去也像戴壳的智能手机。

对此有一个很现实的问题,这边框到底碍不碍事?

在我还没拿手机时不少测评媒体表示不妨碍,因为当人集中尽力看屏幕会忽略掉边框的存在,我觉得这类逻辑没错,只是经不起生活的推敲,就像我写稿,你们不妨找个女读者在我身边盘旋(我包机票包酒店),我同样能够做到“两耳不闻窗外事一心只读圣贤书”,可我一不写稿,可能这种诱惑需要一方腿软才能终止。

回到手机的层面,我玩贪吃蛇的时候(因为画贪吃蛇比较容易,不得不举一个稍微低龄的游戏,我本人平日是玩国际象棋的……),游戏还没加载完,注意力通常处于游离,这边框看上去真的能停几架飞机,好不容易适应了,偶尔坐电梯看玩手机的女同事,又不禁感慨,飞机场啊,不是说女同事的身材。

聊聊iPhone XR

除此之外,苹果还对iPhone XR拍摄有所限制,“亲,都8102年了,千元级别的手机都即将普及双摄,iPhone XR还是单摄像头!”

即便单摄像头成像效果不错,可如今主流的拍摄不是说拍得清楚、噪点低、成像质量高就行,手机拍摄好坏会直接影响个人购买欲望,要不然手机厂商都不会纷纷推出美颜模式,所以如今手机拍摄有一个很重要的指标:拍摄的相片需要有Flee。

我所理解的有Flee,即通过算法实现半遮半掩的虚化,很遗憾只有一个摄像头的iPhone XR在这方面有点不尽人意,原因如下:

聊聊iPhone XR

比起双摄,iPhone XR后置摄像头人像模式仅针对人像,偶尔拍侧脸都无法准确识别,更何况人像以外的事物,若你想用iPhone XR拍摄出单反虚化的效果,只能参考下图:

聊聊iPhone XR

老规矩放几张著名街拍作者郭棚鹏私人珍藏的iPhone XR拍摄图,没有任何修改、最真实自然,若喜欢不妨保存下来设成壁纸,“love and peace,爱你们。”

聊聊iPhone XR

“早上八点跑步”

聊聊iPhone XR

“希望有关部门尽快整治”

聊聊iPhone XR

“对面那个男人,单身未婚,求介绍”

聊聊iPhone XR

“我煮的东西,看起来是不是特别有食欲”

苹果简化了相机模组、机身用料、屏幕材质、然后上瘾般对Phone XR继续阉割,包括我个人很喜欢的一个功能3D Touch 。就知道你们连3D Touch是什么都不清楚,所以我又熬夜做了一张图——

聊聊iPhone XR

我就知道你们看不懂,我才能再唠叨几句凑字数:

3D Touch 从iPhone 6S开始加入,主要作用是把手机的操控从二维变成三维,从以往的只能“点击”“滑动”增加“按压”,苹果为了让你们感受到“按”的效果,采用线性马达的振动给手指带来反馈,继而做出一种“按到”的错觉。

iPhone 6S之后3D Touch便成为苹果的标配,我是没想到这标配在iPhone XR身上阉割,我是一个被3D Touch哺乳长大的人,你突然拿掉我的奶嘴,我除了哭还能干什么。虽然不少人认为3D Touch没用,我特纳闷,这些人究竟有没有用过还是不知到如何使用,难道只有我才会出现打错字的情况?好吧,对一名经常打字的人来说,3D Touch的重要性真的仅次于母爱。

因为配有3D Touch的iPhone能通过“按压”的方式把键盘变成触控板,继而移动光标修改。若没有则需要手指点击,这波操控大打折扣,尤其文本框在上方时,手指移上去再移下来,使我在iPhone XR身上感受不到一丝母爱,我才28岁,用这台手机居然感到一丝人生的悲凉。

更加悲凉的是……后来我发现原来iPhone XR可以通过长按了获得移动功能……抱歉了……黑了一把……

总结:

一周的体验里,我没有从iPhone XR的使用中感到一丝惊艳,我也不想拿它跑个分证明它还是牛X的。因为只有一个摄像头,我连拍照的欲望都没有,我甚至拿它对比手上那位三年里陪我看了不少小视频的爱妻(iPhone 7),我不觉得iPhone XR能够以一种完全碾压的姿态获胜,8.3MM的机身厚度、粗边框设计,周边的朋友看见后都不由自主惊叹:“郭栩鹏,亏你说自己是名科技达人”。

Phone XR的售价也不便宜,我买的是128G容量,国货售价6999元,对于6999的售价,朋友说,“走,我倒不如带你尝试69……

我:……

一系列负面的情绪下来,这台手机越用越觉得不咋样,很坦白我所做的图片、所写的文字都是为了输出一句:iPhone XR不值得买。

它甚至不像一台苹果手机,苹果手机一直给人的形象都是“比其他手机好用那么一点”,这么一“点”体现在3D Touch、精致的外观、省心的拍摄、先进的屏幕,又是那么一“点”让苹果具备更高的定价权,然而这些在iPhone XR上都没有,iPhone XR的出现我十分有理由认为是苹果的一个阴谋论,为了衬托更多人去买iPhone XS。

当然,这篇文章所有的表达纯是个人观点,我不希望你们为了买一台更好的手机做出一些伤害身边人或自己的事情,我知道有一部分读者还在读书阶段,他们还是消费者,年纪最少的或许刚上高中,我不想他们因为我个人一些观点被熏陶出那种非买iPhone XS不可,也不希望这篇文章给他们建立太多物质化的观点,只由衷建议他们买手机时尽量衡量自身情况,包括你们,即便看完这篇文章如果表示要买iPhone XR,我同样尊重,这世界本来没有对错,就像我写的东西不全是对,你们对我写的东西也不会全部认同,因为你们不是什么脑残粉,也不是我充话费送的,你们是有思想的你们,我们下次再见。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 3D touch有人用吗,照相要求也不高,反而对双卡要求高,5000拿下挺值得啊

这篇文章是如今才在这里发布,写这篇文章是XR发布不久时

所以文章是有时效性的 这种文章还是删了吧

• 看完就一个问题,既然缺点都是买之前就能了解到的,那为啥买xr不买xs?

请看我还有一篇聊聊iPhone XS max

• 脱离现实使用体验,整这么长一篇文章低级黑,真是辛苦你了

• 看到白色是仅次于黄色最丑的这句,笑死我了,哈哈哈哈哈。一千个人一千个哈姆雷特!这就是私人用品,自己看好看就行了。每个人对手机需求都不一样。我觉得XR还是很不错的,价格便宜,性能强劲,电池给力。挺好!

• 写的是真的好,风格炒鸡喜欢

那你都不收藏,慢慢看

认真看完了,就不藏了哈哈哈

• 作者是没用过第三方输入法吧???搜狗输入法之类的,一直都有滑动光标功能。

• XR MAX都有,MAX就屏幕大一点,清晰度屏幕啥的,就那样

• 我是一个被3D Touch哺乳长大的人,你突然拿掉我的奶嘴,我除了哭还能干什么。
    哈哈哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 6999确实不值得,不过目前拼夕夕的5299就比较值得。

• 扯,白色应该是最漂亮的颜色了吧。 红色才是最丑的,显得黑边大。

我没看错吧,,白色黄色才显得黑边大呀,大红色这种深色下黑色没那么明显,我当初对比过才买的红色 [抽烟]

• 你真是个人才,写得一目了然,建议厂商说明书都由你操刀 [高兴]

• 写得不错!打赏10银子

• 虽然我买的XS但是XS没那么不堪好吧,现在4800多的价格已经可以了,我不买的理由只有一个就是太TM重了,放在口袋走路感觉放了块砖头,其实XS我都觉得有点重了,IP6那个尺寸重量才是我最爱 可惜没有全面屏。

老哥 xs价格不错呀 [皱眉] [皱眉]

打错了 是XR 4800多 [抠鼻孔]

• 科普一下 xu栩 郭羽鹏同学 大家记住了吗 [抽烟] [抽烟]

• 因为这是iphone,就够了
    如果安卓搞这么个手机出来。。。。 [哭泣]

渣星不是刚刚出了10吗

s10也是720p吗?

• 同意作者观点,库克不过是用乔布斯的遗产赚赚消费者的钱,缺少创新,缺少对技术和消费者的尊敬,彻底的利润和股价导向,这样的企业没有未来

• 手持4个月,日版无锁xr告诉你们,xr和se还真差不多。要不是小米8的屏幕瞎眼,我还真不会选择xr。xr不行!精髓在于xs

现在小米9是2999,有锁xr是3800,我推荐有锁。不买有锁的我推荐小米9(安卓一定买旗舰,旗舰机不错的。你们对安卓印象不好的就是买了非旗舰)

兄弟你应该去看看眼科了,竟然能说出xr和se屏幕差不多。。。xr各项配置别说se了,就连8都没资格打,更何况se还不如6s

• xr黑屏转圈重启有缺陷!果断推掉换max [损失几个亿]

• 写的不错。。。。。

• 对颜色理解很到位,我也感觉这个蓝色太浅了,黄色更无法接受。想不通为啥好多人觉得黄色很潮