缘之好物 篇二十九:蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

2019-04-29 02:19:17 10点赞 33收藏 4评论

写在前面的话

之前,因为自己想要练字,所以入手了硬笔书法字帖

缘之好物 篇二十三:“那么喜欢的人却无法拥有,很心酸吧”硬笔书法教程及字帖入门推荐写在前面的话看见题目进来的你们,一定很诧异吧,这tm是什么风马牛不相及的两句话,但是对我,这是一句话。我上大学的时候,家在本地,所以每周回家的时间要比其他同学都多。那个时候的男朋友,每次都在自习教室边看书边等我回去。静默的教室里,我回来后轻轻的坐在他的身旁,他头都不抬的,推给我一张便签,上面写着:“缘溪溪很行| 23 评论14 收藏132查看详情

里面提了一句,给我家小主入手了毛笔套装,没想到,好多值友对毛笔套装挺感兴趣。这里就专门说说,我选购的这套毛笔套装,比较适合初学者,一站式佩奇!!

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

其实,小孩子从小学毛笔字,有几个好处:

(1)培养孩子的耐力和自信心:学习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志的习惯。

(2)开发智力,培养协调性:书法的练习需要大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同时发展并增进互相协调能力。

(3)提高个人修养与文化素质:学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。

所以,现在很多学校或者家长主动会给孩子们开设书法课,那么如何选购一套适合孩子练习的书法用具就很重要啦!

清单1:毛毡

加厚书法国画毛毡文房四宝用品120*80cm书画毡软笔书法垫文房用品18元天猫精选去购买

无论是书法还是绘画,一块上好的毛毡总是必不可少的。一来毛毡可以衬托宣纸,使书者运笔自如,手感舒适。二来可以保护桌面免受墨水侵扰。所以毛毡是文房四宝必备的辅助用品。

这块毛毡尺寸和一般家用书桌大小相仿,直接铺在桌子上,很是方便孩子挥毫。

清单2:善琏湖笔

笔缘善琏湖笔毛笔套装初学者成人兼毫大中小楷狼毫毛笔练字国画加建大白云毛笔小学生书法工笔画小号抄经笔9.9元天猫精选去购买

小时候看《鹿鼎记》,里面一个片段,韦小宝因为双儿包的粽子而猜对双儿是湖州人。因为湖州的粽子香糯软甜,韦小宝食后难忘。单单几句话,就让我记住了湖州这个地方。

后来再了解到湖州,就是因为这善琏湖笔。

湖笔,因“毛颖之技甲天下”、“紫毫之价如金贵”,而被誉为“笔中之冠”。浙江省湖州市善琏镇是湖笔的发源地,距今有二千多年历史。据《湖州府志》载:“湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖州人,其地名善琏村”。善琏湖笔是中国传统书画工艺品之一,历史悠久,工艺精湛,素有毛颖之技甲天下之称。湖笔中最负盛名的有“玉兰蕊”、“兰亭散”、“右军书法”、“翠亨春”等。

所以,给女儿挑毛笔的时候,就看中了这家店的湖笔。因为孩子初学书法,多从楷书入门,因此经过挑选,选择了一套大中小楷的湖笔。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲一套大中小楷,基本可以适应孩子初学阶段的用笔需求啦。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲小楷运笔灵活多变,尤其是整篇字,要笔笔不同,而又协调一致,一行字写出来,错落有致,却又一直在一条线上,如是则行气自然贯串,望之如串串珍珠项链,神采飞扬。因此,小楷湖笔,笔身纤细,笔型饱满。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲虽然湖笔中以羊毫最为出名,但是狼毫比羊毫韧度强,笔力劲挺,宜书宜画,适合初学者使用。当然,如果怕孩子甫学之初,不好掌握,选择兼毫也是不错的。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲一支好的毛笔,主要看锋颖的长度,锋颖越长,这个毛的质量越好。这样一支笔,就会抱拢不散,顶上面不分叉。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲对于初学者来说当以中楷学起,一般字贴都为中楷练习贴,5cm×5cm为中楷,再大些为大楷。学中楷容易掌握笔画和字体结构。学好中楷后再学大楷或更大一些的楷体。所以这一套中,当以大楷、中楷最为常用。

清单3:墨汁

笔缘监制春溪精制油烟墨汁250g500g书法专用墨水毛笔文房四宝墨汁初学练习学生成人用品墨水毛笔12.8元天猫精选去购买

店里的春溪墨汁,是精制油烟墨汁。特点是浓香亮然,墨汁乌黑,色相偏暖,色阶丰富且有光泽,可浓可淡,有一定光泽;浓度高,耐水性强,字迹不易褪色,湮纸渲染;而且还添加了香料,闻起来有独有的墨香,是书画家们的佳品。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲红色的外包装精美有质感。压手的分量,实实在在的感受到了一种厚实感。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲瓶子上的小嘴设计非常好,这样方便倒墨汁,还不会弄的到处都是。哎,墨汁如果一旦泄露,简直是灾难性的。这种小嘴,可以最大程度的减少泄露的可能。不要再问了,我去洗衣服了,哎……

清单四:宣纸

6-7分熟青竹仿古小楷日课纸100张 1.5/1.8/2/3厘米不洇宣纸练习纸28元天猫精选去购买

学习书法当然是用宣纸,具质地绵韧、光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变之特色。米字格宣纸是初学者最佳的选择,对于字体结构的把控最好。然而一段时间后,可以试着选择方格纸,当然,最后能够书写作品的时候,自然是选择无格原纸。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

▲我除了米字格纸外,还选择了一些方格纸,是希望可以让书法老师给写一些范帖,可以更好的激励孩子学习的兴趣。

清单五:笔架

单个创意毛笔笔架文房四宝用品软笔书法小笔架实木毛笔笔搁初学者5.8元天猫精选去购买

笔架,又称笔搁。历来和毛笔是秤不离砣的关系。是啊,没有笔架,你让沾满墨汁的毛笔放哪里呢?而且这一枚小小的笔架,既是桌上的装饰品,又具有实用功能。买回来后,最受欢迎的就是这几个小小的笔架了。

清单六:砚台

文房四宝用品多功能水碟青釉带盖砚台陶瓷水洗笔搁软笔书法专用57元天猫精选去购买

因为当年去安徽玩,曾不远万里的带回了一方砚台,所以这次购买的时候就没有买砚台。但是朋友家的孩子买了店里的这一款多功能的,既可以当砚台,又可以当笔洗,还兼具笔架的功能,真是多面手。

蓬头稚子初挥毫,涂抹诗书如老鸦--初学书法用具推荐

这方砚台,可以倒墨汁,中间的凸出部分可以舔笔,边缘处的嘴型设计可以方便的倒掉墨汁,左耳处可以搁笔,而这方砚台配的顶盖,可以防止墨汁挥发、干涸。真是得此一方砚,省却无数烦。

这一套书法用具,足以满足一般的初学者到熟练的过程。很多宝妈宝爸总觉得刚开始学,还不知道能学成个什么,买那么贵的东西干嘛。其实如果你的用具一开始就很差,完全体会不到这件事的美好。笔墨纸砚是一个整体,好的器具,才能带来好的体验,而好的体验,才能让人更有信心坚持下去。看着一支好笔,在自己手中沾下浓墨,于方寸间书写出一份心意,那种感觉,与言语间表达出的心意,可能完全不同。

文房四宝用品多功能水碟青釉带盖砚台陶瓷水洗笔搁软笔书法专用

文房四宝用品多功能水碟青釉带盖砚台陶瓷水洗笔搁软笔书法专用

荣宝斋 书画宣纸书道半纸生宣书法专用纸初学练习毛边生熟宣纸 文房四宝学生毛笔书法纸 书道半纸生宣100

荣宝斋钢笔式毛笔套装软笔书法笔小楷笔秀丽笔抄经特细勾线美工笔可加墨 钢笔式毛笔(紫色)

简小知正楷控笔训练字帖笔锋练字硬笔书法楷书基础入门字帖笔画笔顺小每日一练幼儿园田字格练字本儿童

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

荣宝斋 书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊