蓝牙改变生活 - Astrotec Lyra Nature + Fiio 蓝牙耳机线测评

2019-03-28 19:08:58 6点赞 19收藏 6评论

上一篇说完了Lyra Nature有线模式下的听感报告。

平头旗舰 - Astrotec Lyra Nature + Fiio 4.4mm平衡耳机线一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。大概六七年前,森海塞尔有个MX985,被誉为平头旗舰。但是我认识它的时候售价1000吧我记得,对于当时的我来说,这是个天文数字。而当我真的有了比较多的生活费,可以稍微狠下心来买得起的时候littlen9ne| 2 评论5 收藏16查看详情

接着来写Lyra Nature在蓝牙模式下的表现。

RC-BT对应蓝牙线材。蓝牙无线耳机线背面说明来看,蓝牙协议4.1,支持aptX、AAC、SBC,充电一次可以使用约10小时(实际体验使用时间更长),这个比森海塞尔的Free、B&O的EarSet蓝牙版好太多了;充电时间小于两小时。

Fiio的蓝牙线有分绕耳式和挂耳式,为了方便我选择了绕耳式,万一跑步的时候戴着那肯定是绕耳更好一些(事实证明跑步还是比不过骨传导。。。啊我是说佩戴方式,音质必须属于秒杀级别的)。

区别于前文的有线线材,这跟是黑色的,左边是蓝牙模块右边是按键模块和充电接口,充电接口是常规的Mirco-USB,三个按键。

官方的产品特性:

MMCX接口 兼容多种品牌

蓝牙4.1版本 传输质量更稳定

接打电话 一键完成

连续工作 长达十小时

智能一拖二 同时连接两台设备

电量提示 连接iOS设备后可见

平衡驱动,更具临场感

但是这里,请允许我先吐槽一下蓝牙线的包装设计。打开之后是耳机包,里面是线材,这个设计很人性化,收纳很方便。但是!你告诉我,里面的其他东西我要怎么拿出来?我起初以为是抽屉式的,结果拉了好久都不见动的;屁股又不是传统的那种开盒子的方式。最后我只能硬把里面的纸片弄起来,才看到了说明书、合格证书、数据线。我想放回去就看到纸片上的折痕。。这个设计非常的不人性化啊。。

吐槽完,还是要接上耳机看看效果。黑色搭配灰色的耳机腔体还是很美的。而且绕耳式在绕耳的部分多了线材的强化,比下面的线材厚一圈。佩戴会比以上两个线轻不少。

来个插曲:作为一个拥有四幅蓝牙耳机的人,我想着同样的蓝牙耳机,我就不用看说明书了,第一次配对肯定是长按中间的开机然后进入可搜索配对阶段,然后打开手机/电脑蓝牙进行搜索配对。然而我失策了,我打开耳机,手机上死活看不到线材,线材上红色呼吸灯闪烁,一看就是配对不成功的结果。无奈去翻了说明书,这个连接方式:充电,长按中间的按钮5秒,进入红蓝间隔闪烁才是配对阶段,配对成功会显示蓝光。配对的设备名称为CR-BT。

再怎么熟悉的连接方式,用之前还是浏览一下说明书。

蓝牙模式

蓝牙的好处是连接传输方便,节约线材,可以和音源设备分离使用;不好处是蓝牙传输基本上属于有损模式。不是说蓝牙耳机的腔体有损,是音频信号通过设备传输到蓝牙设备上就有一定的压缩。

技术开发方面。高通骁龙系列支持了aptX,可以做到无损传输;SONY的LDAC传输是目前蓝牙传输中压缩绿最小的模式,也属于无损传输。

今天测评的这根蓝牙线,它并不支持LDAC,仅仅支持aptX和AAC,至于SBC我就不讨论了,查资料说音质一般,我也没有支持SBC的设备。而iOS下估计只能听AAC模式了,再者我手机里都是AAC格式的,那自然我只能听到AAC格式的蓝牙传输。

有得就有失,毕竟以便携为代价,音质的折扣还是要打的(当然也是因为我买不起SONY的蓝牙线)。

那么Lyra Nature在Fiio蓝牙线传输下,声音的表现到底怎么样,下面就测评啦。

蓝牙模式音乐测评

最近沉迷Cytus II,目前主要角色All Max了。估计依照Rayark更新的速度,还得小半年才放出大一点的剧情发展。这次没有章节印象曲,但是每个角色都有自己的印象曲。其实应该说是同一个旋律,不同的编曲和演绎出来的,而且他们在YouTube的号上放出了官方混音版,涵盖了1.1、1.7和2.0版本的角色印象曲混音。这里面除了没有经典流行音乐和人声,其它都有了。所以还是用2.0的混音直接做一个比较全面的测评。

附上B站up的搬运。其实我想把三个版本都搬运过来~ https://www.bilibili.com/video/av41095183

同时附上官方给的wav文件~希望大妈别给我吞掉。。

/s/17nM9F_7Jm1NkvNKFzvrV0g 提取码: 9uhd

R's Cytus II Character Theme Music Mashup v2.0.AAC

我说的白话一点吧:涵盖了电音、硬核电音、流行电音、古典、摇滚、流行的一首混音作品,也算是雷亚对自己音乐品味的大部分呈现。

开头就是PAFF的流行电音(?),低音是很有弹性的,电子乐器的不和谐声音表达的很出彩;接着是Neko的印象曲(Future Bass?),Xneon(硬核摇滚?)的Bass/吉他混了Ivy的印象曲进去。

然后是我的大爱,ConneR老师的古典!!PAFF+ConneR+Neko这段真高能,耳机没有在音乐编制很大的情况下出现音轨之间的模糊,厚度和声场宽容度很不错,PAFF的印象曲在Neko的鼓点和ConneR的提琴钢琴演奏下,声场稍微弱一点。接着,把Neko换掉后,ROBO_Head的硬核电子让PAFF的印象曲明显了许多,而且俗称“搓碟”的萝卜头印象曲很带感。ConneR的提琴、钢琴都很抓耳,Neko和PAFF的电子乐节凑感很足。不得不说古典乐兼容性真的很强。

Joe的爵士+Cheery的流行摇滚。起初的付费角色,我最感兴趣的是ConneR和Joe,老师的古典继承了1代的Chapter Symphony,但是要比1代稍微纯粹些,1代的Chapter S在我开来更像是摇滚古典,而ConneR古典味儿更浓一丢丢。Joe的印象曲就更加独特,作为音乐游戏里面少见的爵士乐作品,Joe这个太独特了,但是混音出来也很赞。听感来讲,这段混音Cheery的这部分编曲声场表现更厚一点,Joe的爵士乐编曲不是很厚,混音里面稍微吃亏些,稍微有点轻,但是萨克斯连续音阶那段,每一个音符都是很清晰的。

Ivy的一段,总算能听到一点人声了,而且作为重要人物,没有其它的混音进来。Ivy的这段印象曲本来就是主题曲Used to Be的选段,这段印象曲空间感很足,不同于林忆莲声音带来的空间感,而是编曲上的空间感,高频有女声和钢琴声,中频留空,低频鼓,整个声场的空间感立马出来了。

如果说Neko小时候更叛逆,那应该说说萝卜头的制造者Nora比较克制,Aroma(PAFF本名)出”车祸“前(不想剧透)的比较内敛。

整个混音曲子听感就是沸腾。Lyra Nature 蓝牙模式下的表现我是满意的,不同的曲风的表现都很出色,音轨的细节表达虽不及4.4mm平衡口,但是和3.5还是可以一拼,整体融合也到位。和有线模式相比,蓝牙模式并没有“亏待”这个腔体。

林忆莲 - rivers AAC

这次感觉,人声更亲切一些,中后段打击乐节奏感很明确。

Perfume - Tokyo Girl

人声更萌,低音的咚次打次稍微薄一点,属于人声比较出彩的一种演绎。

Les Miserable - One Day More

封闭性较差的原因,刚开始的弦乐开头我甚至需要开高音量来满足耳朵的听感。后面“The time is now,The place is here”这两句本来是合唱的,有点气势不足。但是最后的“Tomorrow we'll discover,What our God in Heaven has in store!”倒是觉得厚度、空间感出来了。可能是我选的这一版本的原因吧。。

Jason Starker - Cello Suite No.1 无伴奏大提琴协奏曲

最后来一首纯弦乐。这张是Jason Starker在1997年录制的版本,个人最爱。

其实我只是用这首来测一下,单一风格,耳机的声场还原度以及空间感。一句话:音量开最大,音乐不刺耳,不尖锐,声音再大都能很好的还原音轨记录的味道。

我觉得吧,蓝牙下面,以上所有作品的整体厚度,或者饱满度,都比有线模式差一些。

我不知道这么表达能不能够理解:

应该说3.5的是1立方米的空间感,那么4.4平衡应该属于2立方米那种,而且是吊顶拔高程度多于前后左右拓宽的那种,蓝牙属于0.9立方米,但是属于前后左右都按比例收缩的那种。

蓝牙音频设备之间的对比

同为蓝牙耳机,我手头还有Sennheiser入耳馒头Free版、B&O EarSet Wireless、After Shokz 骨传导。

如果要对比的话:

首先来说音质:Lyra Nature属于这之中最好的。入耳馒头Free版作为入耳馒头蓝牙化的第二个作品,腔体设计和一代颈挂式没有区别,发声效果也是一样的,它的声音要闷一点,低频分离度欠缺些,加上回弹不算好,比较不嫩更突出低频细节,中高频道还算说得过去。B&O EarSet按压版单纯就是我喜欢3i的佩戴和调音,而蓝牙版佩戴稍显重点,不过也不至于压耳朵,音质的表现上犹豫时耳塞式,当然通透性比较好,适合听明快的音乐作品,调音还算事保留了B&O的调性,比较适合流行女声。骨传导的音质就不在这里讨论了。。那么Lyra Nature蓝牙化之后,虽然同一腔体不同发生方式上蓝牙版确实不占优势,但是蓝牙的音质对于我来说,还是碾压我目前拥有的蓝牙耳机的。它那种自然的音效表现,加上宽广的声场空间,让你在听Vivaldi《和谐的灵感》时有种置身在广袤森林中醒来的感觉,自然纯净又活力。

第二点,蓝牙稳定性和延时感。稳定性主要测试在复杂环境下(比如周围有多个蓝牙设备),端对端的传输是否快捷不受干扰,以及观看视频音画同步率。这一点在我看来除了这条自改蓝牙,其他的都是第一名。。在我使用过程中,如果所处环境在大商场里,Fiio的线材会出现短暂的信号丢失;而且从视频角度出发,Fiio的音画同步式对低的,明显的感觉出来视频比音频快一点,但不是那种1s的快,是0.5s以内的快,就是略有延时。但其他几个耳机,突然没声音/延时感,真的没遇到过。

再者是蓝牙按键的适配特性。CR-BT这根线具备蓝牙通话功能,实际体验中接听/挂断电话很方便,接通的时候按键下去还是具备一点点延时,但是不影响后续的电话交流,通话过程中听筒的声音是准确的,话筒的环境降噪在普通环境下没问题,地铁上的话环境声稍微大一点导致通话质量不是很高,不过不影响使用。另外一点是音量控制方面,这个我有点摸不着头脑,官方说明书上给出的是音量+/-的方法是双击线材上的+/-,但是我体验的结果是,手机处于未锁屏状态下可以这么调整音量,锁屏状态下无法调整。。目前说明书还不在身边,去了官网查也没找到线材的说明书下载。。

接着是我比较在意的运动状态下的舒适度。这个毫无疑问,第一名是骨传导,因为它本来就是为路跑、自行车等户外运动设计的运动耳机,在保证安全的情况下,对耳朵的损伤最少,而且最服帖,怎么甩头都不会掉。最后两名是Sennheiser的蓝牙馒头颈挂式和Free面条式,颈挂式跑步的时候砸的锁骨疼,而且跑着跑着就歪了;面条式跑起来没多久就有掉的感觉要把架空的线材完全贴着皮肤才可以,我之前的做法是,在脖子这里交叉一下。中间二三名就Lyra Nature和B&O了。如果严格区分的话,Lyra Nature+Fiio绕耳式蓝牙线更舒服方便些,因为它轻巧,耳廓贴合度更高,就这两点它就比B&O EarSet蓝牙版好上不少。当然这一点要归功于Fiio的线材和Lyra Nature接口设计的有机结合。

然后是待机时间。作为蓝牙耳机,Fiio的蓝牙线提供约10小时的续航,这一点是我所有蓝牙耳机不能比的,我最大续航的估计是After Shokz骨传导和Sennheiser的颈挂式入耳馒头,但这俩好都是6-8小时。。

不得不说由于腔体设计的先进加上MMCX接口的配件宽容度,再加上Fiio的蓝牙连接,Lyra Nature + Fiio蓝牙线这个搭配目前在我所有的蓝牙耳机里称王。它优质的声音表现、长达十小时的续航能力、舒适的佩戴以及可以佩戴着做适当运动的特性,让我能够忽略它短暂的断连以及略微的延迟性。

作为一个穷人,买完耳机已经有多少钱投资线材了,所以这个蓝牙线至支持蓝牙4.1,进阶的LDAC是不支持的,毕竟SONY的MMCX蓝牙耳机线一根要800左右,我目前负担不起,所以ZX300A的LDAC模式暂时无法实现,所以我也没法连着ZX300A听。。

首先Fiio的蓝牙线材推的动Lyra Nature。

再来说听感。简单的流行音乐没有问题,我觉得比我手头上几个蓝牙耳机的表现都要好,发声自然清透,比较适合随便听听;大编制的古典,或者硬摇滚的表现稍逊于有线连接方式,但是整体的节奏感,声场还原度都是一等一的,不怎么挑曲风,什么都能听,不存在那个曲风的演绎差强人意的感觉。唯一的缺点可能就是对比有线,蓝牙下面空间感略显不足吧。

最后说搭配。Fiio蓝牙线搭配Lyra Nature无疑是目前我所听到的蓝牙耳机里,最好的音质表现以及最长的续航能力,它可以给你更丰富的细节展示,不错的空间感,以及干净的声音反馈。

近期的我因为上下班要乘坐地铁,还是很喜欢用蓝牙模式。有时候人多了,有线耳机挂着别人的包啊什么的就很麻烦,给自己添麻烦,给别人也添麻烦还是有点不好意思。如果不用每天挤坐公共交通工具的话,我还是更偏向于ZX300A+4.4的耳机输出,享受好音质的同时,不亏待耳机腔体。

蓝牙模式就测评到这里。暂时不打算买SONY的蓝牙线换上试试了。。

Astrotec Lyra Nature也就测评到这里啦~

耳机是个坑啊,请大家理性消费。毕竟腔体、线材、前端都是可以投资的东西,真玩起来,和单反的投入不相上下。。来自一个轻微入坑玩家的忠告。。