河边谈片 篇二:诺贝尔都拿下了,奥斯卡比世界杯还难吗?华语电影圈与奥斯卡那些事盘点

2019-02-20 23:31:00 59点赞 130收藏 75评论

中国人对拿奖是蜜汁热衷,奥运金牌,对大家来说早就不算事了,每四年看的只是数字问题。对于世界级大奖就到一年一次的诺贝尔奖了,看着华裔们拿了几次的诺贝尔奖,国人是一直有着各种心疼和眼馋,可是就是轮不上,轮上了吧就是不能名说的和平奖。好不容易拿到了文学奖,可是莫言要说实至名归嘛,估计一大片人不同意。虽然国外人拿奖了就各种酸,各种政治形态偏好,所以文学奖嘛,就算莫言拿到了,国内各种赞赏,但是说心里话,就那样吧。不过,再一年就出了劲爆的屠呦呦,真的是大振人心的奖。

接下来最有影响力的世界范围奖项就到奥斯卡了,对于国人来说近年往往是个只闻楼梯响,不见人下楼的东西。不要说获奖,能获得提名就已经可以说上好几个月。

什么,你跟我说世界杯,我们还是说回电影吧,世界杯对中国队来说那都还只是传说!!毕竟奥斯卡我们也拿过啊!!

先简单说说奥斯卡:

奥斯卡金像奖,正式名称是美国电影艺术与科学学院奖(Academy Awards,简称学院奖),世界著名电影奖项。奥斯卡金像奖是美国一项表彰电影业成就的年度奖项,旨在鼓励优秀电影的创作与发展,囊括了各种电影类型,有20多个不同的奖项,也是世界历史最悠久的媒体奖项,已成为全世界最具影响力的电影奖项。

关键词“学院奖”,这意外着什么呢,奖项考虑更多的是电影的艺术性电影好看不代表着能获奖,获奖的电影不一定好看,跟票房更是完全没有关系。还有更重要的一点是会受意识形态的影响,所以早两年很多媒体说《战狼2》和《红海行动》能获得提名,最后铩羽而归又是各种酸。其实对比历年获得过提名的电影来比,哪怕同类型,都是差得远,对老美来说,这样的片子根本就是不屑一顾,中国电影还有太长的路要走。

好了,接下里就来盘点下华语电影圈与奥斯卡的那些事,为什么强调是华语电影圈呢,为了脸上贴金啊,因为有些是华裔,或者是港台,很难把他们都定义为中国电影,所以就都囊括进来,而凑成华语电影圈。

华人和奥斯卡的关系最早可以追溯到1955年,华裔美国电影摄影师黄宗霑凭《玫瑰文身》获得奥斯卡最佳黑白片摄影奖1984吴汉(柬埔寨华侨医生)凭《杀戮战场》获奥斯卡最佳男配角奖。这两部片子都和中国没什么关系,这里就不作介绍,有兴趣的可以自己去找找。

末代皇帝 The Last Emperor (1987)

官方海报官方海报

1950年的冬天,清王朝废帝溥仪(尊龙饰),作为战犯从苏联被押回中国。火车抵达中苏边境的满洲里火车站后,溥仪认为此去性命难保,便溜进卫生间企图割腕自杀。中国战犯管理所所长(英若诚饰)发现情况有异,急敲卫生间的门,敲门声使溥仪陷入了回忆。

1908年的一个冬夜,清宫卫队长敲开了醇亲王府的大门,按慈禧太后(卢燕饰)旨意把3岁的溥仪接进宫中教养,准备接位。 在香烟缭绕的坤宁宫内,即将咽气的慈禧接见了溥仪,告诉他要即日登基。在太和殿上隆重举行登基大典时,溥仪在大臣陈宝琛身上发现了一个装着蝈蝈的小笼子。他对蝈蝈的兴趣显然要超过几千名跪在他脚下的文武大臣。登基之后,溥仪成了世界上最缺少管教、也是最孤独的孩子。

溥仪从回忆中惊醒过来。他也被管理所长救起,从此开始了接受审判、接受改造的囚徒生活。

如果说中国和奥斯卡最近的电影应该算这一部了,虽然导演和编剧都是外国人,但是都是由中国人扮演,唯一在故宫通行无阻得拍摄的电影。本片在1988年的第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳作曲、最佳美工置景、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音响效果9项奖。不过这些奖项里只有最佳配乐旅德作曲家苏聪的身影,其他还是和中国人关系不大。豆瓣评分9.1,绝对是一部高分佳作。当年这部片能够获得那么多奖项,除了影片本身质量上乘,其中也不乏其他因素,所以在这里就不作展开。

这部电影在优酷有免费观看,在这里就贴上超链接,片长达210分钟,请合理安排观影时间。另外现在看到的这个版本是2015年重制的,和1988年的是否有区别我也不清楚。

菊豆 (1990)

官方海报官方海报

《菊豆》是第一部获得奥斯卡最佳外语片提名的中国电影。改编自刘恒小说《伏羲伏羲》,由张艺谋、杨凤良导演,巩俐、李保田主演。讲述的是故事发生在20世纪20年代,中国某小镇上的染坊主杨金山续弦娶了年轻姑娘菊豆为妻为传宗接代但其性无能,后侄子杨天青与菊豆爱慕生子天白。杨金山死后,渐已成人的天白后怒杀与母“通奸”的生父杨天青。菊豆万念俱灰,纵火烧掉杨家世代相传的祖业“杨家染坊”。

在选电影海报的时候想了好久,其实就只有两款,一个有点阴深可怕,而这款就似乎有点香艳,不过最上方的一抹血色暗示着这个故事的残酷。本片在1991年第63届奥斯卡获得最佳外语片提名。虽然最后铩羽而归,不过在国外吸引足眼球,也让张艺谋走到了西方电影世界的面前。同时让世界电影人认识到中国电影,不过就给西方人给中国电影定下了不怎么好的色调。影片涉及性虐,乱伦,谋杀以及残酷无知,这些都加深了西方人对中国人的刻板印象,特别还是在一个相对微妙的时间,所以这自然就成了一部禁片豆瓣评分7.9,也是不能忽视的片子。

目前优酷免费在线播放,贴上超链接。

网络图片网络图片

这些剧照其实在今天看来依然过于香艳了,要想过审依然是一个大问题。也没想到过刘罗锅——李保田老爷子也拍过这样的片子啊。诺贝尔都拿下了,奥斯卡比世界杯还难吗?华语电影圈与奥斯卡那些事盘点

大红灯笼高高挂 (1991)

《大红灯笼高高挂》是由中国电影合作制片公司出品的剧情片,由张艺谋执导,巩俐、何赛飞、曹翠芬、金淑媛等主演。该片改编自苏童的小说《妻妾成群》。影片围绕封建礼教展开话题,讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。

1992年3月13日,该片在北美上映,以260万美元的票房创下当时华语电影在北美的最高票房纪录。1991年,该片获得第48届威尼斯国际电影节银狮奖,1992年,提名奥斯卡金像奖最佳外语片,成为继《菊豆》后第二部提名该奖项的中国电影。随后,获得意大利电影大卫奖最佳外语片,成为第一部获得该奖的中国电影。1993年,获得英国电影学院奖最佳外语片。2015年,被英国《帝国》杂志评为影史百部最佳外语片第28位,是排名最高的内地电影。

可能会觉得260万美元票房不算高,但是要知道现在都近十年都没几个华语电影能超越这个数字,2018年《我不是药神》在北美只有200万美元票房而已,《战狼2》也只有270万美元,折换物价上涨更是远追不上25年前的《大红灯笼高高挂》。

如果说《菊豆》把张艺谋带到了世界面前,《大红灯笼高高挂》就是让张艺谋站在了世界聚光灯之下。那个宏大的点灯笼的场景更是令张艺谋开启了张式审美的元年,也为往后张式的成功所在。这部电影在色彩运用,场面调度,还有声效上都表现出高超的水平。本片在1992年第64届奥斯卡金像奖获得最佳外语片提名

可是如果要像凤凰影评的批评那样认为国内舆论诟病的以展现民族丑陋一面去博取外国人的猎奇眼光那么荒谬”,那也是一种荒谬。因为从近三十四十年的国外艺术认可中可以看到西方无不爱这一口,包括莫言的诺贝尔奖也一样逃不出这个范畴。虽然那样,这部电影还是不失为一部上乘之作,豆瓣评分8.4,还是值得一看。

中国移动咪咕提供免费在线播放,贴出链接。

霸王别姬 (1993)

官方海报官方海报

《霸王别姬》是汤臣电影有限公司出品的文艺片,该片改编自李碧华的同名小说,由陈凯歌执导,李碧华、芦苇编剧;张国荣、巩俐、张丰毅领衔主演。影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。1993年该片在中国内地以及中国香港上映,此后在世界多个国家和地区公映,并且打破中国内地文艺片在美国的票房纪录。

陈凯歌代表作,也是他的巅峰之作,似乎之后再无陈凯歌。1993年第64届奥斯卡最佳外语片提名顾长卫最佳摄影奖提名豆瓣评分高达9.6,豆瓣总排名第四,华语电影第一,也是前20名的唯一华语片。和前面两部一样,都是大胆的前卫之作,除了对同性的探讨,更有文革残酷的描述。这部片拍完后并未能再国内第一时间上映,戛纳得奖后才放开,结果当年创造了4800万的票房神话。这部电影除了成就导演陈凯歌,更是成就了主演张国荣,他的完美演绎让程蝶衣与他本人再也分不开,更成了他的经典形象之一。当然张国荣也付出很大的努力,当年北上远不如香港的北京,学习普通话,学习京剧,还不辞劳苦亲力亲为。

“霸王别姬”在中国有四个意象,一个是楚霸王虞姬这一故事原型,二就是成就了一道名菜,三则是经典的京剧剧目,第四就是这部电影。在这上面难有一部电影望其项背。

优酷免费在线观看,这里贴上超链接。

喜宴 (1993)

官方海报官方海报

《喜宴》是由李安执导,赵文瑄、米切尔·利希藤斯坦、金素梅、郎雄主演的同性电影,于1993年8月4日在美国上映。该片讲述了定居在美国的同性恋者高伟同为了打发逼婚的父母,与非法移民女画家顾威威假结婚而展开的一连串故事。

定居美国的高伟同(赵文瑄饰)是一个同性恋者,他和他的恋人、一位叫西蒙(米切尔·利希藤斯坦饰)的美国男子,一起住在纽约的曼哈顿。但高伟同在台湾的父母并不知道自己的儿子是同性恋,他们不断地催促伟同快点结婚,好承继高家的香火。恰好高伟同的公寓里借住着一位来自大陆的非法女移民顾威威(金素梅饰),于是西蒙出了个让伟同和顾威威结婚的主意。这样一来既安抚了伟同远在台湾的父母,又能使顾威威拿到梦寐以求的绿卡,而且还能保持西蒙和伟同之间的同居关系。这个看上去的万全之策却引来了更复杂的事端,伟同的父母闻知喜讯欣然来到了纽约,为儿子操办喜事。于是各种各样的情感纠纷、人际冲突便在一个热闹忙乱的中国式喜宴背后展开了。

李安的同性探讨作品的开山之作,1994年第65届奥斯卡最佳外语片提名豆瓣评分8.9。对于这部没有看的片子,我实在打不出什么字来,关于同性问题的看法,传统与现代价值观,还有中美以及台湾问题的映射就更是深层次,没有发言权了,感兴趣的可以自己去豆瓣看看。

中国移动咪咕提供免费在线播放,贴上超链接。

李安在2006年执导同样是同性题材的《断背山》则成功拿下奥斯卡最佳导演奖华语电影圈首获殊荣

饮食男女 (1994)

官方海报官方海报

台湾中国菜硕果仅存的大师老朱(郎雄)退休后,渐尝老年生活的诸多尴尬:每周日费心做出的一桌丰盛菜肴,并无将三个女儿(杨贵媚、吴倩莲、王渝文)齐齐拉到饭桌的吸引力,已经长大成人的她们,心里藏了许多比陪父亲吃饭更重要的事;多年老友的突然离世,令他在友情这块也有了缺口;而对厨师来讲最重要的味觉的丧失,则将其彻底推到人生的低谷。
三个女儿虽各忙各事,却也操心着老朱的晚年生活,计划着为其找个老伴,但她们没料到老朱早已悄无声息地谈起了“黄昏恋”。吃惊过后,老朱最看重的继承了他做菜天赋的二女儿家倩因为自身的生活经历,对父亲、她与父亲的关系有了新的认识,而对老朱来讲更大的惊喜,还在后面。

李安在《喜宴》之后对家庭的再一次探讨,自然也不是一个正常的家庭:单亲家庭,恋父,忘年恋未婚先孕,同时还暗含着“饮食男女,人之大欲存焉”的色调在里面。这部电影1995年第67届奥斯卡最佳外语片提名豆瓣评分9.1

这部电影除了情节外,最让人印象深刻的莫过于电影里的“饮食”,老朱每周为孩子准备着美味丰富的菜肴(也有人说那是色欲的象征),精彩程度媲美《舌尖上的中国》中美食的呈现,而且也刚好和《舌》片中美食与情感交融不谋而合。李安的确是具有前瞻视野。先放一段开头老朱做吃的视频。
看完估计也就饿了,拍得真的很好,非常值得看。食物所包含的温情在片子表现无遗,老朱的味觉的失去其实只是家庭温暖的淡化,味蕾也淡化了,到最后焕发第二春找回家庭的感觉,他的味道又回来了。而对于爱情,片中表达的更多是要敢于追求。

该片在优酷免费在线播放,贴上超链接。

摇啊摇,摇到外婆桥 (1995)

官方海报官方海报

1930年代,乡村少年唐水生来到上海投靠六叔(李雪健),在他的引荐下,做了歌舞皇后小金宝(巩俐)的贴身佣人。小金宝是上海滩一霸唐老爷(李保田)的女人,但与其手下宋二爷有染,而宋二爷已经觊觎唐老爷的位子良久。
六叔的猝死使唐老爷心生警觉,带着小金宝、水生等人来到一个只有寡 妇翠花和她一双儿女在的小岛避难,并下令对上岛的生熟面孔格杀无论。小金宝在同翠花的相处中对生活有了另一番理解,渐渐对唐老爷的残忍非常不满,然而她的命运亦掌控在唐老爷手中。

《摇啊摇,摇到外婆桥》张艺谋最名不经传的作品,吕乐凭这部片获1996年第68届奥斯卡金像奖最佳摄影奖提名,同时还获得戛纳技术大奖。所以这部片的摄影镜头是很值得细读,网上也不少点评,可以看看,豆瓣评分7.1。这部片子算是张艺谋在商业片上的试水之作,可惜当时反响一般般。而拍完这部电影后张艺谋和巩俐正式分道扬镳。

中国移动咪咕提供在线播放,贴上超链接。

卧虎藏龙 (2000)

官方海报官方海报

《卧虎藏龙》是2000年的一部武侠动作电影,由李安执导,周润发、杨紫琼和章子怡等联袂主演。影片于2000年7月8日在中国内地上映。

一代大侠李慕白(周润发饰)有退出江湖之意,托付红颜知己俞秀莲(杨紫琼饰)将青冥剑转交给贝勒爷(郎雄饰)收藏,不料当夜遭玉娇龙(章子怡)窃取。俞秀莲暗中查访也大约知道是玉府小姐玉蛟龙所为,她想办法迫使玉蛟龙归还宝剑,免伤和气。但李慕白发现了害死师傅的碧眼狐狸(郑佩佩饰)的踪迹,她隐匿于玉府并收玉蛟龙为弟子。而玉蛟龙欲以青冥剑来斩断阻碍罗小虎(张震饰)的枷锁,他们私定终身。关系变得错综复杂,俞秀莲和李慕白爱惜玉蛟龙人才难得,苦心引导,但玉蛟龙却使性任气不听劝阻……

《卧虎藏龙》可以算是最受西方认可的的华语电影,在2001年第73届奥斯卡金像奖一共获得10项提名,并获奥斯卡最佳外语片奖谭盾最佳原创音乐奖鲍徳熹最佳摄影奖叶锦添获最佳艺术指导奖。虽然不如1987年的《末代皇帝》获奖多,但是和国人,华人要近得多,关键是电影内容也更为国人所接受。这部片在北美票房高达1.28亿美元,更成为美国第一部票房过亿的外语片,至今仍是华语电影的最高纪录豆瓣评分8.1

其实本人并不认为这部电影有多好看,当然始终是“一百个读者就有一百个哈姆雷特”,对此,时光网上有段评价说得很到位:

这部影片牢牢地抓住了西方人的目光,仿佛为西方人量身定做了两对主角和两条线索。李慕白和于秀莲这对主角是为西方的知识分子准备的,柏拉图式的爱情、莎士比亚式的对白、崇高的人文境界都恰中要害;罗小虎和玉娇龙这种敢爱敢恨、敢打敢杀的西部牛仔性格的主角是为普通的美国观众准备的;李慕白为师傅报仇杀死碧眼狐狸的故事暗合了《基督山伯爵》的主线,而盗走青冥剑的这条线索又像极了美国的通俗剧。所以说这部电影的意义并不在于李安展示了多少中国元素,而在于如何用恰当的方式让众多美国人理解和接受这种展示。

《卧虎藏龙》的最杰出贡献就是向西方世界介绍了中国武侠之美,那种介乎现实和魔幻之间的武术,和以往李小龙,成龙以及李连杰所拍的电影所表现的中国武术完全不同;没有了那种暴力冲突,更多的在意人心探讨,这些都算是李安驾轻就熟的。还有唯美的景致,让人难以忘怀,竹林更因电影之后成就一个景点。

优酷在线播放,贴上超链接。

英雄 (2002)

官方海报官方海报

战国末期,燕、赵、楚、韩、魏、齐、秦七雄并起,惟秦国最为强大,急欲吞并六国一统天下,秦王(陈道明)因此成为六国大敌,各地不同的刺秦故事一直在上演,其中赵国刺客残剑(梁朝伟)、飞雪(张曼玉)、如月(章子怡)、长空(甄子丹)因名震天下的高超剑术,令秦王十年里没睡过一个安稳觉。某日闻得残剑等人已被名叫无名(李连杰)的秦国剑客杀死,秦王大喜急召其上殿相见,却也谨慎小心以防有诈,秦王和无名斗智斗勇的较量遂即展开。

如果说《卧虎藏龙》是最受认可的华语电影,那么《英雄》应该算是最受国外市场认可的中国电影,北美票房5371万美元全球票房共计1.77亿美元(当时约合14亿元人民币),其中中国内地票房达2.5亿元人民币,海外票房远高于内地。而且在北美的上映时间是内地上映两年后了,能拿下那样的票房实属难得。可以说是张艺谋在商业片中取得的最高成就。《英雄》在2003年的第75届奥斯卡获最佳外语片提名,豆瓣评分7.2。

同样是武侠片,和《卧虎藏龙》的最大不同就是《英雄》参入了家国情仇,除了满足西方的个人英雄主义,也增加了国内主旋律内的国家统一意识。英雄的范围更加广泛,刺客可以是英雄,为国征战的普通士兵是英雄,秦王本人也是一个英雄。张氏审美在这部片发挥得淋漓尽致,同时让张艺谋人海战术上一发不可收拾,这就成为了后来对他得最大诟病。

唯美的海报唯美的海报

因为毕竟是商业片,《英雄》在国内或多或少受到一些不太公正的忽视,如果导演不是张艺谋估计就可以登上神坛了。其实这部电影已经十多年,现在再来看还是一部好片,应该得到更多的公平看待。网上没有在线播放,需要的自行寻找资源。

十面埋伏 (2004)

官方海报官方海报

《十面埋伏》是北京新画面影业公司于2004年出品的一部武侠电影,由张艺谋执导,金城武、刘德华、章子怡领衔主演。该片于2004年7月16日在中国内地上映。

影片讲述的是晚唐时期两个捕快与一个歌妓的爱情故事。原本歌妓喜欢的是刘捕头,但后来经过一番周折,歌妓发现自己最爱的竟是金捕头,刘捕头则因爱生恨,萌发了杀死歌妓的念头。最后歌妓为了保住金捕头的性命,与刘捕头同归于尽。

《十面埋伏》作为商业片的又一尝试,虽然口碑扑街,豆瓣评分只有5.9,也成了张艺谋的污点之一(当然之后他更出了《三枪》那样的烂片)。虽然是那样,可是票房却不差,特别是在海外更是拿到了不菲的成绩,奖项也不少。中国内地的票房为1.53亿人民币,香港票房超过1500万,2004年12月3日,该片在北美15家影院上映。北美总票房为1.1千万美元,北美以外地区票房为8.1千万美元。相比之下《战狼2》一百多万美元的海外票房,而最近最热的《流浪地球》目前暂时只有四百万美元左右,而网上有很多人为北美只有六十几家影院上映而吐槽发行方,还是做下对比吧,新闻报道也只敢说登顶最近五年的票房冠军。

《十面埋伏》在制作质量上还是上乘的,张氏的画风依然得到发扬,而且演员服饰制作更是一流,配乐就更加不用说了;欠缺的是故事性相对薄弱。赵小丁凭此片在2005年第77届奥斯卡获最佳摄影奖提名。其实这部片也跟《英雄》类似的,如果不是张艺谋的作品,估计会评分高很多。

这服饰值得赞赞赞这服饰值得赞赞赞

乐视提供在线播放,贴上超链接。

至于2006年章子怡,巩俐,杨紫琼主演的歌舞片《艺伎回忆录》获奥斯卡四项提名,和华语似乎都没啥关系,就不展开说了。

颍州的孩子 (2006)

官方海报官方海报

旅美华裔导演杨紫烨凭此片获2007年第79届最佳记录短片导演奖。对于这个片子,在这里不讨论

满城尽带黄金甲 (2007)

官方海报官方海报

《满城尽带黄金甲》故事根据曹禺的话剧《雷雨》改编,由张艺谋执导,周润发、巩俐、刘烨、周杰伦等联袂出演。电影讲述大王征战之后大胜回朝,暗暗发觉宫廷内部已发生微妙的变化,原来王后与大王子发生不伦之恋,而小王子、大王子、宫女之间的三角恋更是复杂。各方为权力、情欲展开明争暗斗,最后矛盾不可避免地总爆发,所有争斗的人都付出了惨痛的代价。

张艺谋在商业片的路上真的踏上不归路,这片子被人诟病比《十面埋伏》更多,豆瓣评分更是只有5.4。不过这丝毫不影响它的成功。以近3亿的票房刷新国产电影内地票房纪录,全球票房7857万美元,是2006年华语电影票房冠军。能不写一个服字吗?虽然我们在吐槽剧情太狗血,衣服真的太黄,可是也不影响它的影响力。奚仲文凭此片在2007年第79届奥斯卡获最佳服装设计奖提名。同时这部片被美国《时代周刊》评为年度十佳电影

这部片子我至今都懒得看,没有资格发言,所以不说那么多。

腾讯视频提供会员免费在线播放,有粤语和普通话两种,贴上超链接。

中国移动咪咕提供免费在线播放,只有普通话版本,也贴出超链接。

2012年李安执导的《少年派的奇幻漂流》在2013年第85届奥斯卡奖获得最佳导演,最佳摄影,最佳视觉效果,最佳配乐,最佳影片提名,最佳改编剧本提名,最佳音响效果提名,最佳电影剪辑提名,最佳音效剪辑提名,最佳原创歌曲提名,最佳艺术指导提名。因为只有导演李安是华人,就不去蹭便宜,往脸上贴金了。

一代宗师 (2013)

官方海报官方海报

《一代宗师》是香港导演王家卫执导的功夫电影,由梁朝伟、章子怡、张震、宋慧乔、王庆祥、张晋、赵本山、小沈阳等人主演。该片讲述了民国期间“南北武林”多个门派宗师级人物,以及一代武学宗师叶问的传奇一生。

广东佛山人叶问(梁朝伟 饰),年少时家境优渥,师从咏春拳第三代传人陈华顺学习拳法,师傅“一条腰带一口气”的告诫,支持他走过兵荒马乱、朝代更迭的混乱年代。妻子张永成(宋慧乔 饰)泼辣干练,二人夫唱妇随,琴瑟合璧。1936年,佛山武术界乱云激荡。八卦拳宗师宫羽田(王庆祥 饰)年事已高,承诺隐退。其所担任的中华武士会会长职位,自然引起武林高手的关注与觊觎。包括宫羽田的独生女宫二(章子怡 饰)在内,白猿马三(张晋 饰)、关东之鬼丁连山(赵本山 饰)、咏春叶问等高手无不将目光聚焦在正气凛然的宫羽田身上。拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱之人狂醉奔忙,浪掷残生。生逢乱世,儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的车轮碾作碎泥……

如果要评近十年最好的华语电影,我会投票给《一代宗师》,虽然我不是王家卫的粉丝,而且还有点反感他的做派,特别是那个永远戴着墨镜的,又不是眼睛有问题啊。还有他拍电影的那种随意和不可控,简直就是我这种工作按部就班的人特别看不惯,同时还不能保证工期的导演,全天下也是他独一份。(其实还有拍了12年的《少年时代》,感觉那简直就是疯子,可怕。还有2019年获得提名的《滑板少年》一样花了12年。)不过也不得不说他拍的基本都是好作品,绝对的奇葩。

虽然说是个好作品,但是因为始终拖的时间太长,匆匆忙忙上线,最后票房也比较一般。大中华地区总票房为2.9亿人民币北美票房659万美元。还不如上面的“烂片”《黄金甲》,好在豆瓣的评分还不错,有7.9。估计王家卫也觉得不好意思,所以在两年后的2015年推出了3D重制版,票房超过6000万人民币,创造了国产影片重映最高票房纪录。除了在2014第86届奥斯卡金像奖,张叔平获最佳服装设计提名菲利浦·勒素、宋晓飞获最佳摄影提名外;《一代宗师》获得的奖项简直数不过来:

奥斯卡最佳摄影、服装设计提名
香港电影金像奖14项入围获最佳影片等12奖
亚洲电影大奖提11项获最佳影片7奖
金马奖11项入围获最佳女主角等5奖
亚太影展9项入围获影后、最佳摄影
香港评论学会奖提5项获影片/影后
金鸡奖5项入围获最佳男配、美术
华表奖3项入围获影后、合拍片
北京电影节最佳导演、影后、摄影

如此受到两岸三地认可的电影也就只有《卧虎藏龙》。但是在美学上个人更认可《一代宗师》,几乎每一句台词都包含着哲学,每一帧画面都能拿来当桌面,每一首背景音乐都能单曲循环。可是王家卫的作品在国际上始终缺乏认受性,出了大中华地区就难以被认可,连华人露脸最多的戛纳和柏林都没上也是一个谜之存在。

对于《一代宗师》最大的诟病就是故事的完整性,哪怕是重制版依然无法满足观众的胃口,不知道王家卫将来还会不会推出四小时的导演剪辑版。其中“一线天”的脱离主线最令人难以接受,那怕给他和叶问,宫二在大南一国转身的错过,上去剪个头发也可以啊。不过王家卫就是王家卫,连那样的机会都不给,也不知道是不是想暗喻门派之间其实隔阂很深,老死不相往来是再正常不过的事情。毕竟电影里,我们想自作聪明地去读懂王家卫地私货实在太多。以往王家卫电影里有的,《一代宗师》都有,以往没有的,《一代宗师》里也有,在王家卫自己眼里看来他自己也是“一代宗师”了。所以可以说《一代宗师》是王家卫的集大成之作,看一次两次是肯定是不够的,也不知道要看多少次才能“真正”的“懂得”。

爱奇艺提供粤语和普通话版本,会员免费观看,版本为2013年版

腾讯视频提供的也是一样,同样贴上超链接

最后是2019年获得最佳纪录片提名华裔导演刘冰执导的《滑板少年》,讲述三个年轻人在逃离家乡面对成长的责任时他们的长达十年的友谊受到威胁的故事,其中就包括导演自己的故事,这部纪录片用了12年时间来记录。是今年获奖大热门,有兴趣的可以自己去找找看。

另外值得一提的就是2016年成龙获得奥斯卡终身成就奖,成为首个获此殊荣的华人。

网络图片网络图片

对于一个影帝都没有拿过,电影也没有入围过奥斯卡的成龙来说,拿到小金人,还是终身成就奖那样的历史性认可,多少赞美都不为过,他对华语电影的贡献可谓前无古人,后难有来者。李小龙可以说是把中国功夫带到了西方,可是始终样板化,模式化,现在看来艺术性还是有所欠缺。只是在那个历史时期改变了华人在西方人中的很多刻板印象,可是那种好斗狠辣的方式也并不为人所喜爱。而成龙的表演改变了这一面貌,功夫能打,也能有轻松的一面,而他的勤奋和拼命更是得到非常大的认可,把华语电影真正推向世界。

最后来说几句:

• 国人有能力获得奥斯卡,特别是技术方面。

• 奥斯卡的口味和国人喜欢还是有相当的差异,只有像李安那样长期浸淫于西方世界才能更好得把握到西方人的口味。

• 国人认可的不代表西方人认可,特别是在价值观方面相差非常大。从获得提名或者获奖的电影可以看出要么是武侠这种西方所没有的,要么就是揭短的。

• 票房好不好和获奖没有什么关系。所以不要老是酸这个电影那个电影受排挤,进不了奥斯卡的。因为从海外票房对比可以看出,今年大热的国内电影在国际市场上没有号召力,远不如以前的老电影。也不要说老外不懂欣赏,毕竟别人可也是欣赏过我们的作品的。

• 除了文艺片和纪录片,估计五年内华语圈都难以向奥斯卡冲刺,所以大家还是吃瓜心态好了。

• 不要以西方世界获奖为标准,我们还是希望能看到好片的,但是也不要以获得国内高票房就自满,觉得自己拍得多好。毕竟现在电影基本都是3D,然后票面也贵了不少,跟前人比还不一定比得过人呢。

最后希望华语电影圈能有更多的好片子出现在我们面前!

让我们一起看好片!!

(本文引用内容来自百度百科和豆瓣电影简介,网上资料不能保证全,所以如有遗漏望大家提醒和谅解。所有内容均为一家之言,欢迎理性讨论。)