2个妹子的芬兰春节 篇四:合——再见芬兰~

2019-02-19 15:43:37 43点赞 72收藏 77评论

前前言:多图预警,自拍少~别吐槽~题图为路人帮我们拍的合影~(可以get到自拍跟他拍的差距了吧~~~)

and本文其实是个系列~之前已经有3篇了,第一篇主要讲开销、装备和总览~第二篇参加了两个简单的活动~第三篇则是极光和圣诞老人~这是第四篇,也是完结篇~if想要提问,欢迎留言~

2个妹子的芬兰春节 篇一:起——故事的开始前前言:因为篇幅比较长,看过我过往游记或者文章的小伙伴应该可以感受到我是一个很擅长报流水账的人,然后呢这次出去的时间又比较长,所以我可以写很多很多,但为了不让大家阅读太疲劳,所以我决定拆分一下下~whichmeans会有后续~and我是自来水,所以if我推荐了很多或者强烈推荐,是因为我觉得真的hinnongyue1991| 653 评论645 收藏2k查看详情冰天雪地的世界,2个妹子的芬兰春节前前言:上一篇忘记讲签证了……我就只能最后再来查缺补漏啦~也欢迎大家有问题的话可以留言,我会一一回答~然后上一篇还忘记讲我家妹子了,反正如果看过我之前薄荷岛的游记,是可以发现是她是她就是她~~~注意:这不是一次穷游,花钱最重要的是开心,我不是拍照厉害或者修图厉害的人,以及太长所以懒得校对文字~所以希nongyue1991| 484 评论516 收藏1k查看详情2个妹子的芬兰春节 篇三:转—终于见到极光&圣诞老人前前言:多图预警~and本文其实是个系列~之前已经有两篇了,第一篇主要讲开销、装备和总览~第二篇参加了两个简单的活动~这是第三篇~if想要提问,欢迎留言~注意:这不是一次穷游,花钱最重要的是开心,我不是拍照厉害或者修图厉害的人,以及太长所以懒得校对文字~所以希望不要在评论里面跟我抬杠~感谢~前言老规nongyue1991| 151 评论197 收藏483查看详情

所以希望不要在评论里面跟我抬杠~感谢~

前言:

这篇就来到了赫尔辛基~之前讲概况的时候有人问怎么没去赫尔辛基,其实我去了,最后逗留了一天~所以这篇全部都在赫尔辛基~赫尔辛基留给妹子发挥,不过由于种种原因,我们可能用错了打开方式,因此并没有什么传统意义上的景点游览~这篇就没有体验评价部分,只有流水账了~

2/8 Day7

9点多到了赫尔辛基火车站,我们先去寄存行李,然而走路没抬头的我们直奔了商场通道,发现错了之后才又回到火车站找到了对的地方,是在11-19站台附近有个电梯下楼是可以寄存行李。分为4、6、8欧规格的,我24寸的寄放在了4欧,妹子28寸放在了6欧。然后我们就轻装上阵去逛城市。

所有最下层的柜子,都有一个脚踏板,方便人们踩在上面把箱子放入上层柜子~私以为还挺人性化的~

合——再见芬兰~

第一站是Ekberg吃早餐,妹子选的~到餐厅大概10点了,早餐是自助形式,但只供应到10点半,本着来都来了的原则就坐下吃了,也都还不错。

合——再见芬兰~

第一站,LV。妹子是帮朋友带的,一个包和一条皮带,这可能是我第一次进LV店,我说实话可能是因为还穷不够有钱、也可能是因为欣赏品味还不够高,始终对于LV这种大牌没感觉,且不能理解为什么大家都这么热衷于。果不其然,店里都是国人。然后呢,还有排队等待被服务……所有柜姐全负荷运转。

合——再见芬兰~

妹子有备而来,掏出手机问这几个有没有,然后比较顺利地就结束了,帮朋友买了一个手提包一条腰带,总共消费2040欧。然而结账的时候有点纠结,妹子的卡密码错误冻住了刷不了,然后也不支持微信或者支付宝,不过还好LV支持银联,我作为一个没有外币卡且授信额度也都不高的人,掏出了我额度最高的银联卡,成功付款!~奠定了我……今天做“男盆友”好好刷卡的基调~~~~

合——再见芬兰~

考虑到我们的目标是赫尔辛基大教堂(俗称白教堂),提着东西出门不方便,我们把东西寄放在LV晚点再来拿。出了LV,发现对面有Marimekko,于是就又看了一下,不过无功而返,没有什么很好看的东西~接着妹子说让我搜一下Gemmi这家店(这家是卖皮草的,我们在酒店商店里面看到过很多),我表示搜索无能,但就在要出商场的时候我忽然看到了这个牌子的广告,于是就带着妹子找到了店。妹子试了些东西,最后买了一条皮草披肩,好看是好看,但也是真贵,原价900欧不到,本身折扣20%,然后还有支付宝折扣10%,最后623欧拿下,可支付宝,再去退税又可以便宜一些。

没错是的,我刷的~因为我买了汇率优惠(虽然只有一丢丢),还领了赫尔辛基可以领的所有优惠券~

合——再见芬兰~

两拨买完,妹子拽着我说不去买东西了,哈哈哈哈~于是我们才真正出发白教堂。白教堂没进去,就在外围看了看,是真白~然而这一天赫尔辛基路面结冰,我们走得异常艰难,尤其是我……于是奠定了赫尔辛基的基调就是简单逛、认真买。(走路真的是太艰难了!!!)

下图为faceu或者无他……我不长这样~┓( ´∀` )┏

合——再见芬兰~

下面这张是正经的游客照~

合——再见芬兰~

下面这张是……滑到时刻被抓拍的……游客照……(是不是hin动感~)

合——再见芬兰~

下面这些是街景~(最喜欢萧瑟的树~)

合——再见芬兰~

然后就去了波罗的海的女儿雕像,去的时候路过了姆明咖啡店,感受到妹子两眼放光。

合——再见芬兰~

波罗的海的女儿雕像在港口附近,港口这边有一个摩天轮,看起来有点蠢蠢的,然后还有个情人锁桥,被我戏称为铁索连环。

合——再见芬兰~

接着就去了红教堂(乌斯本斯基教堂),据说这是沙皇统治时期建造的教堂,都是用红砖做的,我表示教堂外面是挺好看的,但是内里没有用彩色玻璃不是我的菜~

合——再见芬兰~

逛完妹子说要不找个咖啡店,我心领神会表示那就姆明吧,于是我们就折返回去。这家姆明咖啡店旁边有littala和Arabia,我们先去了这两家餐具店家,前者是知名店家,我妹子来芬兰之前就说要买玻璃杯,当时我还一头雾水,后者是我们在酒店用到过的品牌,我个人倒是挺喜欢的。

合——再见芬兰~

简单逛了下就去咖啡店坐着了,这家咖啡店就是姆明主题的,所有的杯子都是姆明马克杯,可以自己选花色,就放在自助餐桌上,我选了蓝莓派,妹子选了心心念念的长得像泡芙的甜点。

合——再见芬兰~

妹子心满意足地拍了照,我则在商场简单逛了一下(这个咖啡店是在商场里面的),看到了心爱的小雪人,是之前在飞机购物杂志上看到的,就决定吃完去买。后来发现这个Lasanic是个设计师精品商场,支付宝告诉我的,不过我对精品商场的认知就是拼盘。我挑了6个aarikka的小雪人摆件,店员也是中国人,说这个摆件是芬兰到圣诞节的时候每家每户都会放的。我表示真的超可爱!还有不同的造型,抱礼物的、拿铃铛的、拿雪片的、背书包的、打招呼的等等,我第一次get了为什么pop mart会有这么多人买,哈哈哈~

合——再见芬兰~

挑完之后回头看到了一个在我看来造型很独特的包包,一见钟情,有小的皮革款、也有大的尼龙帆布款,虽然我是个每周末要背电脑回家工作的苦命孩子,但我还是不想沉迷于电脑包,于是买了个小款的,店员说这是防盗包包。就这样,我也心满意足地购买了东西。(从机场回家的路上淘宝了一下……发现 嗯 淘宝更便宜~我只能用早买早享受来安慰自己~)

合——再见芬兰~

买完,我们回到LV拿了东西,去stockman商场,妹子要去买芬兰的护肤品lumene。我表示,这牌子听都没听说过

合——再见芬兰~

然后妹子买了不少吧,反正有面霜、精华、面膜等等,我么一方面穷,一方面不太敢往脸上试新东西,所以就乖巧地拎着东西在旁边等着。Stockman有9折券,柜员会给你或者去8楼服务台拿,然后就可以折扣啦。不过支付宝本身也有9折优惠,只是两者不可兼容。买完单,陪妹子上8楼退税,然后我们就决定回火车站拿好行李箱去入住airbnb民宿(是的,又是民宿……)拖着行李箱,从火车站走去airbnb,人生地不熟,赫尔辛基的路又都是弯弯绕绕的,比上海还诡异,路面还结冰,走在路上只想说上天赐我个男盆友吧,太痛苦了~~~不是踩水就是滑冰,一脚深一脚浅地~不由得让我怀疑,是罗瓦涅米的雪不够好看,还是上海的外卖不够发达~~~

终于到了民宿,按密码打开了钥匙盒拿了钥匙进门,简单休息一下回到stockman楼下的超市买晚餐。超市里面有卖……可以理解为熟食吧,有色拉、主食意面、三文鱼、烤鸡、肉丸等等,很多~在机器上取个号,等叫号就可以有工作人员过来帮你打包,盒子有分不同的大小,然后一些应该是热菜的食物可以帮忙加热。当天本来还想买瓶啤酒,结果收银的时候工作人员要我出示ID,然而我并没有带护照在身边,就只能把啤酒还给他们了。

合——再见芬兰~

这一餐很贵,我们反正杂七杂八拿了好多,回家后拿出房东的餐具,美美的放上拍照吃饭~饿的时候,真的是吃什么都是真香~~~~这家民宿是个小高层,有电梯,很复古的那种,电梯井的门是推拉的那种,比起罗瓦涅米的就差一些,设施没有那么完善,不过也还不错啦~

2/9 Day8

最后一天啦,起床洗漱收拾整理,昨天艰难地冰上行走让我浑身酸痛不已,尤其是腰腹部……感觉核心得到了锻炼!虽然昨天立了flag要打车去火车站,然而感觉天气没有那么恶劣,我们还是走去了火车站。火车跟赫尔辛基城市铁路share一个火车站,如果要做城市铁路去机场,需要在火车站自己看时刻表,班次和站台。车票可以在火车站的便利店或者自助机器买,依旧是5欧。

合——再见芬兰~

火车站有一些餐饮店,汉堡、热狗、咖啡反正都有~我们买了票,看了班次10分钟有正好有,就去对应站台上车。上车后就,安心了~

合——再见芬兰~

半小时到机场,出来后先去到达处的退税点办理退税,然而我们来的时候还大排场龙,走的这一天居然已经转移阵地到了出发层。于是我们又去到出发层,先去打了登机牌,然而机器很不给力,打印不完整,就想着先退税吧。在出发层240办票台对面就是globalblue的退税点,支持现金、信用卡、支付宝微信,现金收取3欧手续费,支付宝微信1.5欧,信用卡免费~贫穷如我当然是信用卡啦~我150欧的花费退了20欧~

后来办完后,妹子重新整理了箱子,把LV放在了箱子里面,轻装上阵~我们就换了一个机器打印登机牌和行李贴条,自助托运,然后就打算去吃点东西,毕竟大家都饿了。先过安检,需要把包里的液体拿出来装在自封袋里,自封袋在安检处可以拿。然而,过了安检先来到了免税商店,手就不听使唤了,哈哈哈~,然后我们就先买了一波到了100欧,结果收银工作人员说折扣是随机产生的,我们就很伤心。后来妹子又去买lumene的护肤品,结账的时候就有了折扣券,是78折,不可以用在烟酒上。然后我们就有了第三波采购……真的是买到停不下来┓( ´∀` )┏

合——再见芬兰~

几乎花完了我们所有的欧元,然后就去吃东西,机场的café,我终于喝到了啤酒吃到了冰激凌还有甜甜圈,是的,我就是一个喜欢吃不健康高热量垃圾食品的小姐姐,妹子呢就吃了草,比我健康多了~

合——再见芬兰~

然后我们就去登机口准备登机,结果发现……里面也有免税店……然而我们要从进门一路拎到登机口~权当锻炼身体了~~~~返程坐了摆渡车~登机后,飞机还在除冰,大概没多久,就起飞了~回程的飞机餐我觉得也很好吃……手撕猪肉配欧防风,泰国香米配鸡肉~这一也飞机基本没怎么睡着~最需要休假的往往是刚刚休假结束的,说的就是我这样的~心还留在罗瓦涅米、留在圣诞老人村~

合——再见芬兰~

最后上一张……战利品~除了欧莱雅是日上买的,剩下都是芬兰买的~以巧克力为主……~甚至连奥利奥都背回来了~毕竟是国内没看到过的品种~~~然后还买了两瓶酒~~

后记:查缺补漏

签证

我们是自己准备材料去送签的~上海的话就在久事大厦这里~

网址

我们在网上先填报信息,然后预约送签,把行程单、住宿单、机票什么的都打印出来,还有基本的在职证明啊什么的都准备好,自己去排队的~照片的话,妹子是准备好了的,但是工作人员说妹子的照片脑袋拍的太小,还是要求当场重拍~(可以说是照妖镜了……!我拒绝承认我长得跟签证照一样!)签证出来之后可以快递送到或者自己来取~差不多半个月就搞定了~

旅游信息

我自己在网上做攻略的时候,除了看穷游马蜂窝,还无意中找到了罗瓦涅米的旅游信息官网~

网址

这上面包括罗瓦涅米旅游地图、圣诞快线的班次时间、活动供应商信息等等~反正我觉得还蛮有用的~

省钱信息

1. 杂志优惠券

我在罗瓦涅米火车站拿了本杂志,然后在nordic unique报名活动的时候,减了10欧~是个正常的旅游资讯杂志,然后咧被我画红圈的地方本来是有个角的,就是个优惠券~开心~

2. 支付宝优惠

1)汇率优惠

这个是支付宝自动提醒我的~在境外要刷支付宝的时候,主动提醒我~可以用蚂蚁积分兑换,我本来是铂金会员,可以兑换成钻石会员的汇率~只要188积分哦~

2)商场优惠券

这个就很多了~根据LBS来判断的~然后可以主动领取一键领取~就是领取了这个帮妹子买皮草又省钱了~开心~

行程分享

大家也是看了一路,其实对我的行程基本都了解了~最后附一个我自己给自己做的行程单~另外,最后的极光贴士都是穷游上搜罗来的,版权归各位qyer所有~侵删~

合——再见芬兰~

后后记:感谢这一路两人的互相照顾与扶持~我们有过3个人的旅行,有过4个人,最终还是回归2个人~愿未来变成老奶奶,依旧可以这般~