能净化空气、除甲醛,还能去除细菌:森晨S80空气净化器体验!

2019-02-22 19:17:15 5点赞 18收藏 16评论

自从入冬以来,很多城市又开始受到了“雾霾”天气的侵袭,越来越多的人已经能够真切的感受到雾霾给日常生活带来的影响,想要呼吸一口新鲜空气好像也成了一种奢侈。随着越来越多城市空气质量状况的不断恶化和人们对环境问题的日益关注,空气净化器这几年增长迅速,也开始进入到了越来越多的家庭之中,虽然空气净化器并不能治理雾霾,不过它至少能够让我们在家中能够呼吸上一口新鲜空气。目前市场上的空气净化器品牌众多,净化效果和能力更是参差不齐,如何选择又成为了很多用户的苦恼。今天和大家分享的这款森晨S80空气净化器,采用源自德国的cleanpro智净技术,并立足于中国环境污染现状进行研发设计,再加上森晨20年空净技术底蕴,到底它和其他的空气净化器产品有何不同,下面我就带大家去详细了解下。

丨开箱&外观:

森晨S80空气净化器采用了硬纸壳包装盒,正面印有品牌logo、产品名称和宣传标语,侧面是关于产品的参数信息介绍,整体包装设计很简洁。

由于产品体积比较大,在开启的时候,建议从底部开口,然后将包装盒向上提起。开启后可以看到在净化器的两侧还有泡沫保护,可以有效避免净化器在运输过程被损坏。

森晨S80空气净化器中的物品也很简单,除了净化器主机外,就只有使用说明、合格证和电源线了,并没有配备遥控器,对于老人和孩子来说的话,可能使用起来会稍感不方便吧。

森晨S80空气净化器采用了长方体结构,整体设计十分简洁,采用长方体塔式结构设计,机器的正面采用了菱形光格处理,让整机看上去更加时尚,白色的机身配色也能更容易融入到各种不同的家居环境之中。

森晨S80空气净化器的产品尺寸为365mm*356mm*585mm,净重12.4kg,从产品体积来看的话,应该算的是一款中大型的空气净化器了。

森晨S80空气净化器的顶部是出风口和控制区,采用黑色的配色,出风口周围采用了圆弧状格栅设设计,机身顶部看起来更加协调,不过清洁起来就要稍微麻烦些了。

在机身顶部的中间位置是空气净化器的控制区域,拥有7个触控按键,从左侧开始依次为自动键、风速键、睡眠键、开关键、定时键、童锁键、WiFi键,在自动键和WiFi键之间还有个光线感应器,采用了触控设计,而且还内置背景灯,操作起来还是方便的。

在机身正面靠近上方的中间位置有块黑色的显示屏,能够显示PM2.5值、温度和湿度,在显示屏上方还有个采用隐藏合计的条形指示灯,会根据当前环境的空气状况,在红色、黄色、绿色和蓝色之间自动进行变化,其中蓝色表示空气质量状况为优,绿色表示良、橙色表示轻度污染、红色表示重度污染。

森晨S80空气净化器的背面中间位置是产品铭牌,上面是关于产品的型号和性能指标介绍,在靠近下方的位置是PM2.5传感器,采用了进口激光传感器,感应灵敏,可以实时监测周边颗粒物变化,传感器下方是净化器的电源插口,采用两相电源接口,不分正反随便插拔,用起来更方便。

机身底部配备4个万向滚轮,可以方便用户移动空气净化器,由于滚轮的体积较小,正常放置的时候几乎不会感到它的存在,不过在移动净化器的时候滚轮噪音稍微有些大,这个还需要优化下。

机身的左右两侧采用了对称式设计,大部分区域都被条形格栅占据,两个侧面都是净化器的出风口,能够保证充足的进风量;在两侧靠近顶部的位置还有两个内凹设计的把手,可以方便用户移动净化器或拆卸侧面板,进行更换或清洁滤网操作。

森晨S80空气净化器的两个侧面板采用了卡扣+磁吸固定方式,只需稍用力向外拉即可开启侧面板,净化器出厂就已经将滤网安装到了机身内部,不过这里需要注意下,由于滤芯被胶袋包裹,需要先去除后才能正常使用。

对于空气净化器来说,滤芯可以说是最重要的部件了,森晨S80空气净化器标配初效滤网和高效复合滤网,通过对过滤系统进行再造升级,以纳米凝胶Nano-Gel、石墨烯为核心材料,采用高效多层渐进式复合技术,可清除0.1微米级对人体有害的可吸入颗粒物及过敏源、细菌等,而且对甲醛净化速度和吸附容量也有了大幅度提升。

森晨S80空气净化器标配初效滤网,可以吸附小灰尘颗粒和粉尘等,能够起到保护复合滤网的用户,有效延长滤网的使用寿命。

森晨S80空气净化器的复合滤网由HEPA过滤层、CleanPro智净技术核心层和含酶除菌过滤层组成,可以看到滤网还是比较厚实的。其中CleanPro智净技术可以说是森晨S80空气净化器特别之处,核心材料采用了纳米凝胶、活化硅除醛微粒和石墨烯除甲醛复合材料,能够更有效的除甲醛、甲苯和TVOC等。

将滤网取出后,还能够隐约看到内部的电机,采用了直流无刷电机,左右两侧能同时进风,能够提供更充足的进风量,拥有高达808颗粒物CADR值和99.99%颗粒物去除率,能够提供更高的清洁频率和更快的净化速度。

以上就是关于森晨S80空气净化器的外观介绍,简洁大气的外观设计,能够更容易融入到各种家居环境之中,左右对称设计的双层过滤网设计,在目前的空气净化器中也是不多见的,到底实际的净化能力如何,下面我们就进入到实际体验阶段。

丨体验&实测:

森晨S80空气净化器的使用方法也是很简单的,在机身侧面还贴有张快速入门指南,无需借助使用说明也能轻松上手。而且净化器出厂之前已经完成了安装操作,入手后只需连接电源线通电即可开始使用了,不过使用之前需要注意先将两侧内部过滤网表层的胶袋撕掉。

将净化器接通电源后,顶部控制面板的“开关键”会显示为红色,单击“开关键”即可开机,同时“开关键”会显示为绿色,开机状态下净化器会默认进入到自动模式运行。控制面板中的按键采用了触控设计,点击按键图标即可进行操作,其中“童锁键”需要长按3秒才能开启,开启后所有触摸键均失效,再次长按3秒即可关闭。

在机身顶部的控制区域,拥有自动键、风速键和睡眠键,可以方便用户在自动模式、手动模式和睡眠模式之间自由切换,不过日常使用中我们直接使用“自动模式”即可,机器会根据当前环境的PM2.5浓度,来自动调整合适的风档来进行净化工作,使用起来更加省心。另外在机身正面的显示屏中,还能实时显示当前的PM2.5值、温度、湿度和空气质量,可以让用户实时了解当当前室内空气质量状况。

森晨S80空气净化器不仅能够直接通过触控按键进行控制,还能通过手机进行远程控制。首次使用需要先进行WiFi联网,在手机端下载森晨智能APP,注册登陆后,点击机身顶部的“WiFi键”,然后根据系统提示进行WiFi配网即可,配网成功后WiFi指示灯会处于常亮。

将森晨S80空气净化器配网成功后,就能够通过手机进行远程控制了,在森晨智能APP设备界面,我们不仅能够查看当前的空气质量指数、温度、湿度,而且还能进行自动模式、睡眠模式、负离子、童锁、风速、定时关机和开关机等操作,使用起来还是很方便的。

说起AI人工智能,相信对于大多数年轻人应该也是比较熟悉了,在刚刚过去的2018年,也出现了像小爱同学、天猫精灵、百度小度、微软小冰等很多智能AI音箱产品,森晨S80空气净化器支持天猫精灵,进入到天猫精灵APP进行设备授权后,就能够直接通过语音对净化器进行控制了,即使是老人和孩子也能轻松掌控,也算是弥补了没有遥控器的不足,当然前提是你家中要有台天猫精灵才行哦。

森晨S80空气净化器能够通过天猫精灵完成大部分的操控,通过实际的使用体验,像开关机、自动模式、睡眠模式、风速等设置都能轻松完成,语音指令发出后就能迅速完成相应操作,使用起来还是很方便的,也让空气净化器变的更加智能。

当然了,对于一款空气净化器来说,各种功能只能算是辅助而已,实际净化效果才是考验空气净化器实力的时候,也是用户最关心的地方。森晨S80空气净化器拥有高达800颗粒物 CAD的超强净化能力和99.99%的颗粒物去除率,而且还能去除甲苯、TVOC、氨和多种细菌,到底实际的效果如何,下面我们就进入到实际测试阶段。

森晨S80空气净化器官方宣称睡眠档(平均声压级)为25.4dBA,这里先对净化器的噪音进行了下测试,初始环境噪音为37.1dBA,直接将测试仪器放到了出风口处,其中1档风速噪音值为47.8dBA,5档风速噪音值为75.2dBA,睡眠模式下的噪音值为47.5dBA,可以看到睡眠模式和1档风速噪音值基本相同,当然由于是在家庭环境中进行测试,这些数值大家仅供参考,而且日常使用中我们也不可能将耳朵贴近风口来听声音。

这里继续在距离净化器1.5m左右的位置再次进行噪音测试,分别对净化器的5档风速进行了噪音测试,初始环境噪音依旧为37.1dBA,其中1档风速下,也可以说是睡眠模式下的噪音值为37.2dBA,基本上不会感到净化器在运转;另外2档风速噪音值为38.3dBA,3档风速噪音值为45.8dBA,4档风速噪音值为50.9dBA,5档风速噪音值为55.3dBA,只有净化器在4档和5档风速时才会感受到运行噪音,目前能够将最大噪音控制在60dBA左右的空气净化器也并不多。

正好手中有个空气检测仪,通过空气检测仪对森晨S80空气净化器的一次空气净化能力做了下测试,将空气检测仪放到空气净化器的出风口处,可以看到PM2.5值会迅速降为1,由此可以看到森晨S80空气净化器的一次净化能力还是不错的。

在开始对森晨S80空气净化器的净化能力进行实际测试之前,通过空气检测仪和净化器的PM2.5显示值进行了下对比,可以看到检测仪和净化器的显示数值还是有些差别的,当然可能和净化器刚运行,数值还不稳定也有关系,下面我们还是直接进入到实际测试阶段吧。

这里我先点燃了一根烟进行了测试,测试环境为10平米的密闭房间,门窗都是关闭状态,空气检测仪为空气质量检测模式,当一根烟燃尽之后,再次开启净化器,可以看到此时检测仪显示室内的空气质量指数为496,空气质量为严重污染,净化器显示的PM2.5值为500,空气质量指示灯为红色,也表示为严重污染状态,这也证明了二手烟的危害还是很明显的,仅仅一根烟燃尽,在这个密闭的空间中已经有很明显的呛人烟味了。

首先使用净化器的自动模式进行净化效果测试,自动模式应该也是日常生活中大家最常用的,初始PM2.5值为500,开机后净化器自动启用最大风档,经过2分钟后,室内PM2.5值降为148,空气质量指示灯变为黄色,表示空气质状况为轻度污染;运行3分钟后,室内PM2.5值迅速降为92,空气质量指示灯变为绿色,室内空气质量变为良;运行5分后,室内PM2.5值降为39,空气质量指示灯变为蓝色,室内空气质量达到了优,此时净化器已经处于1档风速运行,基本上感觉不到运行噪音了;净化器在连续运行了10分钟后,室内PM2.5值降为10以下。

当然有时候家中来客人后,如果有多人同时抽烟的话,室内的空气质量也极速下降,此时我们就需要用到最大风档来迅速进行空气净化了。为了测试下森晨S80空气净化器的最强净化能力,这里再次点燃了4根烟,依旧是在10平米密闭空间,这里使用净化器最大的5档风速进行净化器能力测试,当4个烟全部燃尽后,屋内呛人的烟味已经很浓烈了,为了让大家有个更明显的感受,这里将空气检测仪调为PM2.5档位,可以看到此时室内的PM2.5值已经达到了909,可以说已经处于爆表状态了。这里要注意下,净化器显示的为空气质量指数,其中PM2.5数值最大显示为500。

当净化器开启最大5档风速后,噪音还是很明显的,当然还没达到让人不舒服的地步,此时净化器的净化效率处于最强状态,下面我们来看下结果如何。可以看到,仅用1分钟室内PM2.5值就从909将为了500,运行4分钟后,室内PM2.5值降为126,此时空气质量为轻度污染;运行5分钟后,室内PM2.5值降为69,空气质量达到了良;运行6分钟后,室内PM2.5值降为43,此时空气质量达到了优;连续运行10分钟后,室内PM2.5值降到10以下,此时室内的空气已经比较好了,不过还是会有很淡的烟味,所以说吸烟对于环境的危害还是很大的,特别是在密闭环境中。

森晨S80空气净化器除了能够净化空气、除甲醛、去除烟味外,它对白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、黑曲霉的除菌率达可达99.9%,对大肠杆菌噬菌体的去除率可达99.9%,对空气自然菌消亡率可达97%,这是目前很多空气净化器所不具备的,也是这款空气净化器的特别之处。

丨小结:

对于这款森晨S80空气净化器来说,功能还是很丰富的,不仅拥有800 CADR的超强净化能力和最低仅25.4dBA的噪音值,还集除甲醛、除烟味、除甲苯、除TVOC、除氨等于功能一身,而且还能够去除有害气体及细菌,拥有99.99%的除菌率、99.99%的病毒去除率和97%的空气自然菌消亡率,可以说目前空气净中所具备的功能你都能从它身上找到,的确能够称得上是一款专业空气净化器了。当然对于空气净化器的选择,还是要根据个人的实际需求来决定的,需要注意下净化器的 CADR值、噪音控制和滤芯的等级这几方面,当然在相同价位下,为何选择一款可以除菌的空气净化器呢。

不足&建议:

净化器底部的滚轮噪音较大,移动机器时会产生很明显的噪音,建议可以进行优化;

没有配备遥控器,对于老人或孩子使用起来可能会略有不便;

手机端的APP功能比较简单,其中PM2.5数值最大只能为500,可以考虑加入多种数据显示模式;

虽然能够通过天猫精灵进行语音操控,不过目前还不能和其他设备进行联动,智能功能还有待优化

KJ800F-S80德国空气净化器家用长效除甲醛除雾霾除二手烟除尘PM2.5除过敏源除异味负离子氧吧 双面立体净化2548元京东去购买