2022-10-05 18:57:57 5点赞 8收藏 8评论

本文分购买理由及参数功能对比、拆解、功能评测和录音效果评测4个部分,可以按需浏览。

购买理由

作为对录音效果有一定需求的用户,手机的录音效果感觉不太满意,但又不想买专业的录音笔。毕竟录音文件的存储,传输,回放这些功能,手机比录音笔方便的多,而且还能一边录像一边录音,差的只是麦克风和ADC芯片而已,所以我就把目标放在了手机外置麦克风上。

市面上手机外置麦克风虽然有很多,但排除唱吧之流的大话筒(又不是K歌)、桌面麦克风(体积大,用着麻烦)、无线麦克风(要的是音质)、单声道以及3.5mm接口的麦克风(没有接口)外,基本上只剩这3款:

舒尔MV88,枫笛MTV11,ZOOM IQ7/AM7。三款都是电容麦,立体声。

舒尔ShureMV88数字立体声电容话筒iOS专用便携式会议录音唱歌直播采访无线麦克风1188元京东去购买

先看名气最大的舒尔MV88,参数最高,频响范围20-20kHz,支持24Bit/48kHz,全金属机身,价格也最贵,不过二手倒是便宜。 麦克风为M-S立体声布局,就是一个中(Middle)麦克风和一个与之方向垂直的边(Side)麦克风,录制两个互相垂直的方向的声音,这样就可以转换为不同宽度的双声道立体声,也可以合并为单通道,是一个比较灵活的立体声方案。

MV88主要的不足是没有提供返听耳机接口,虽然可以用蓝牙耳机,但是蓝牙本身可能会对录音造成干扰(产品说明书建议开启飞行模式)。而且只支持苹果,安卓用不了,支持安卓的MV88+就是另一类产品了。

再看枫笛SmartMic MTV11,参数也不错,30Hz-18kHz,也支持24bit/48kHz,全金属机身,外观和舒尔很像,但是感觉比舒尔精致,有苹果和安卓版本。价格比舒尔便宜的多,提供3.5mm返听耳机接口,有苹果安卓两种版本。

这款麦克风的问题就是它的立体声模式,双指向型拾音模式是什么?立体声录音只听说过AB、XY 和 MS三种(当然也可能是我孤陋寡闻),而且这款产品京东天猫旗舰店都不卖,只有一家第三方授权店有,不知道是什么情况。

ZOOM话筒iQ7苹果AM7安卓手机立体声录音话筒IOS话筒AM7安卓专用ZOOMAM7安卓录音话筒630元京东去购买

最后看ZOOM IQ7/AM7,最高支持16Bit/48kHz,虽然低点但也够用,全塑料机身,只有麦克风网罩是金属,但是造型酷炫,功能丰富。不仅提供返听耳机接口,还提供增益调节旋钮,立体声模式选择,还有电平指示灯。麦克风也是M-S立体声布局,价格比枫笛略低。

IQ7是苹果接口,外观银色;AM7是Typec接口,外观黑色,其它都一样。3款产品综合比较我选择了ZOOM。

ZOOM AM7外观ZOOM AM7外观

拆解

本来没想拆,结果买到没几天发现录音的时候有电流声,开飞行模式也有,最后发现是路由器的干扰,路由器发送数据多的时候,离两米多远还有明显电流声,可能和没有使用全金属机身有关,不过手动改造一下应该也能解决,先拆开看看。

拆解步骤拆解步骤

第一步,取下两个橡胶脚垫,拧开里面的螺丝;

第二步,取下typec接口下面的垫圈,再挑开胶粘的塑料片取下,就能把外壳打开了。

内部结构内部结构

里面有三块电路板,一块是连接指示灯及按键的副板,一块是连接USB与耳机接口的副板,剩下的一块就是主板了,正反面都布满了芯片和其他元件,主板已经加了屏蔽铜箔,但是覆盖不太全面。

主板主板

揭开铜箔,最大的那颗芯片是主控芯片,不重要。最核心的芯片是第二大的这颗欧盛的WM8750独立音频芯片,集成了DAC和ADC,自带麦克风接口和耳机放大器,也就是说录音和耳机输出都靠它,看参数也支持24bit,不知道为什么录音功能只有16bit。这芯片有十几年历史了,当年还被用在中高端MP3上,所以带的这个耳机孔音质也不错,不说有多HIFI,但也比一般的typec转3.5的线强。

第三大的芯片写着JRC 2100的好像是一颗双路运放芯片,主板背面还有一颗类似的,难道是麦克风输入和耳机输出还各配一颗独立运放?手机麦克风ZOOM IQ7/AM7拆解,加装屏蔽以及简单测试 其它IC也查不到就不多说了。

总之从不专业的角度看,这个麦克风内部设计和做工不错,虽然没有什么高端芯片,但至少是独立音频芯片加独立运放,用料很足。

麦克风网罩不会拆,用强光手电照射,可以看到里面单元的直径大概是外径的一半,外径22mm,里面单元大概就是10mm左右,和舒尔差不多,有这个空间本来可以放下更大的。

加装屏蔽

怎么装屏蔽我不太懂,但和原有的屏蔽导通并且扩展应该没错,淘宝花4块钱买了一条双面导电铜箔,自带单面胶,再配合普通透明胶带绝缘,主板能包起来的地方都包起来。

贴铜箔屏蔽贴铜箔屏蔽

装回去之后感觉路由器的干扰有所下降,但还是不能完全避免。

功能评测

麦克风是即插即用的,实测手机本身的录音机和录像功能都可以调用,不过不同手机支持可能有差异。机身上有一个增益调节旋钮和一个立体声模式选择开关,可以选择90°标准立体声,120°更宽广的立体声,还有原始MS制式,可以后期再调整。这是M-S麦克风的特性,舒尔也支持,不过是在APP里设置。

录音的时候需要调整麦克风方向,获得正确的收音效果,具体可以看官方介绍,舒尔和ZOOM都有两段旋转,录音朝向好调整,录像就还得和图像保持一致。横屏录像两款都没问题,但舒尔可以旋转到竖屏录像的正确方向,ZOOM怎么都转不到这个角度,转轴做这么复杂有点华而不实。

连接后通知栏会显示“正在通过USB声卡输出声音”,在麦克风上的3.5mm接口插入耳机就能听到声音,但要监听必需APP支持。其实它就相当于一个手机耳放,不录音也可以用来放音乐。不过麻烦的是这个功能不能关闭,只要插上它就只能用耳机,手机外放和蓝牙耳机都用不了。如果对监听没需求,不带耳机孔的MV88反而更方便。

包装里除了主机外,还附送了收纳包、海绵防风罩和长毛防风罩。不过由于麦克风复杂的造型,套上防风罩难度很大,而且还影响旋转,这一点不如那种简单的圆柱形方便。

配合APP使用

ZOOM官方应用Handy Recorder在国内没有上架,不过我还是想办法搞到了。功能还是很强大的,界面风格就有点过时了,很多细节做的不好,比如录音命名不带时间,没有阻止熄屏导致录音中断,录音管理体验差,没有批量分享功能等等。

连接AM7后,除了基本的录音外,还提供了一些专有功能。

下方这个音量调节条,并不是调系统音量,而是调AM7自带的那个耳机孔的音量,而且这个设置会保留在AM7内,即使把AM7插到其它设备上,音量设置还是有效。

麦克风上选择的立体声宽度会直接显示在APP右上角,只有用这个APP才支持原始的M-S方式录制,用其他APP即使硬件开关选择M-S也只能输出120°立体声。

还有个很有意思的功能叫做Direct Moniter(直接监听),其实打开APP之后就启动了监听而且不能关闭,但是有明显延迟,应该是系统收到音频数据再播放出来,监听的音量也受会系统音量影响。打开Direct Moniter后就感觉完全没有延迟了,而且会独占音频输出,说明书里描述是不经过安卓设备直接播放。按道理说这个功能只有自带APP才能支持,但实际使用发现MIUI的视频录制开监听也没有延迟。

除ZOOM官方APP之外也推荐枫笛的官方APP,Smart Recorder。就算你没有什么麦克风,只要觉得手机自带录音机不够用,都强烈推荐这个,国内应用商店一般就能下载。Handy Recorder的那些缺点它基本都没有。

凡是在国内安卓应用商店搜索过录音软件的人都会知道,里面99%都是渣渣,功能简陋不说,有的还塞了大量广告,连系统自带的都不如。这款Smart Recorder可谓是鹤立鸡群,支持采样率、位深、声道设置,支持音频输入源选择,增益调节;支持WAV,aac,MP3格式(如果再来个FLAC就完美了);支持实时监听(这个监听本来有延迟,但是在Handy Recorder里开了直接监听之后就没有了);还提供了低切,降噪,人声增强,录音剪辑等功能,而且界面美观没有广告。就凭这个APP我就支持这个厂家,虽然这次没买但是下次一定手机麦克风ZOOM IQ7/AM7拆解,加装屏蔽以及简单测试

枫笛还有手机用的单声道麦克风,不需要立体声也可以考虑。

枫笛(Saramonic)麦克风安卓Type-C迷你麦克风华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒SmartMicUCMini280元京东去购买

插入AM7后,Smart Recorder显示“AM7”,表示正在通过AM7录音,也支持用手机自带麦克风,蓝牙录音。 舒尔的APP也不错,不过对于手机自带麦克风和第三方麦克风支持就没有这么好了。

录音效果

作为手机麦克风的替代品,录制效果和手机的对比肯定是最值得关注的,如果没提升那就纯属浪费。

从理论上来说,外置麦克风很容易比手机做的更好,一方面它用的驻极体电容麦振膜要比手机上的微机电麦克风大的多,就像相机底大能收集更多光线一样,振膜大就可以收集更多声音。当然振膜大也有负面影响,但在这么小的尺寸上肯定还是越大越好。另一方面它还使用了手机上没有的独立运放和独立ADC,模数转换性能更好。

实际录音和对比,首先感受到的就是录制音量比手机大很多,而且这种差距不是加增益就能弥补的。其实手机的灵敏度本来就不怎么高,一旦距离稍远,很容易发现手机录出来的声音要比人耳听到的小很多。

低音量效果

做一个简单实验,来对比音源音量较小时的录音效果。用大家耳熟能详的《渡口》,电视播放,音量调到5%,室内环境相对比较安静,手机离电视2m左右。统一用Smart Recorder录音,麦克风增益调到最高,APP内增益也调到最高。

看一下两个音轨,用AM7录的可以看出音乐的波形,前面那几个鼓点很明显,用手机录的几乎是一条直线 了。当然直线也并不是没有声音,我们来做一个响度归一化,手机的录音一样可以看出音乐的起伏,但是显然手机的录音放大后噪音的部分(录音的首尾都是没有在播放的)要高的多。实际听起来也和图里反映的一样,AM7比手机噪音更小,声音更清晰。说明音源音量较低或者距离较远时AM7可以提供比手机更好的效果。

正常音量录音效果

下面对比正常音量录音效果,我用一个还不错的立体声音箱播放《渡口》(原版,非惠威版),音量开到比较大,距离1米左右录制。分别用手机自带APP和Handy Recorder录制,麦克风增益调到了8。(手机我还用枫笛录了一次,效果和自带听不出任何差别)

频谱对比频谱对比

进行响度归一化后对比频谱,可以看到,AM7录制的噪音小于手机,有些地方的细节也可以看出比手机更清晰锐利,接近音源。不过在15000Hz以上的极高频,似乎AM7保留不如手机,但手机则是有明显的高频噪声。

实际听感对比虽然没有弱音下那么明显,但还是能听出AM7声音比手机更饱满,底噪更低。

下面两个视频分别是两种方式录的,没有标具体是哪个,可以对比一下,猜猜哪个是手机,哪个是AM7。

立体声表现

MS录音方式可以带来良好的立体声效果,从上面两个视频也能听出来,虽然手机本身也能录制立体声(通过顶部和底部双麦克风形成AB模式),但是效果会差一些,而且手机麦克风是固定的,不好调整方向。测立体声的时候发现MIUI的一个大bug,除了用Handy Recorder外,不论是用系统自带录音还是第三方录音软件,连接AM7都没有立体声效果,两个声道完全一样,我还专门拿出我几年前的旧手机测试,没有这个问题,希望小米赶紧修复。

这类麦克风产品对录音效果提升明显,相对桌面麦克风和无线麦克风之类,插在手机上就能用,不需要额外固定;相对录音笔,成本更低,在手机上操作更方便,对于轻度用户还是非常实用的。

这次提到的3款产品,枫笛的MTV11先不谈,另外两款产品,音质方面只测了ZOOM,但是同为专业厂商,舒尔也应该差不了。其他方面,ZOOM带增益调节,耳机孔,可玩性更高,除了录音还能当一个不错的耳放用,造型酷炫,但是这个造型也给套防风罩带来了不小的困难,而且也比较占地方,总怕不小心把它弄断,抗电磁干扰较差;舒尔造型朴实实用,套防风罩很方便,缺点是没有耳机孔,一手价格较贵,只支持iPhone。

只有两款产品,而且差异明显,所以很好做出选择,但是很好选择的根源在于选择太少。MV88和IQ7都是2015左右上市的老产品(AM7上市较晚,但是只是接口变成安卓了),枫笛的MTV11又不像在认真做,希望有更多的国产厂商能在这个领域做出好产品。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM58S-CHN 动圈有线麦克风 带开关

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用语音分离技术直播配音全民K歌会议麦克风 三角支架套装版 黑色

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

SHURE 舒尔 SM7dB直播录音内置话放动圈人声话筒主播电台有声小说旁白录制麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

舒尔无线麦克风正品唐艺同款BETA58a话筒娃娃脸声卡m8直播旗舰店

• 你好,能提供下apk吗?

去apkpremier搜索

歇息

• 评测非常仔细 [鼓掌] 拆机上屏蔽有点硬核,佩服楼主动手能力~我在亚马逊的评论里看到另一个方法是使用usb延长线,据说干扰声会得以改善,另一方面也可以避免收进手持机身时可能发出的噪音

能减少手机自身的干扰还是减少外界干扰?

应该就是那些滋滋滋的射频干扰声,不知道算是自身还是外界
    这些评论来自于: 去看看

• 你好,能提供下 安卓版handy recorder的apk吗?谢谢 eiphay@163.com

• eiphay 163邮箱,谢谢啦