论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

2019-04-04 19:00:00 15点赞 13收藏 16评论

写在本篇众测报告前的话:

国力日渐强盛,经济水平显著提升,国民收入明显增加,10年前买车和如今买车,可谓是两种概念了。私家车,几乎家家户户都有,豪车,好车,家用车,工具车,代步车。

而轮胎之于汽车,就像一双鞋,一双好鞋的重要性不多赘述。先上一张我曾引用过的图:

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

地都抓不住,你一身黑科技电子辅助有啥用。

接到大妈的消息,得知中测本次佳通轮胎还是深感荣幸的。对于轮胎,我也曾写过一篇轿车换SUV胎的折腾后记:https://post.smzdm.com/p/700314/

实际上,最后我还是换回了原来的轿车胎,因为规格不合适果然还是蹭边了论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感 话不多说,下面介绍一下金主粑粑的黑科技吧:

佳通的AdvanZtech领悦科技:

佳通全球一体化研发平台,不断通过完善轮胎设计、仿真分析等技术手段,满足不同用户对静音舒适、绿色节能、安全无忧、优质耐久、精准操控等方面的驾乘追求。

而本次荣幸中测的佳通舒适F22轮胎则属于该平台下全新一代轿车轮胎产品。

对于这款轮胎,佳通官方宣传的是:

1、通过优化花纹块长度及排列顺序,采用多组花纹块错位排列,帮助降低花纹噪音;

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

绿色肋条,能起到提升抗振性能的功效,从而增加行车舒适性。

2、同时多角度花纹沟槽,降低泵吸效应带来的空气噪音

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

3、优化胎体轮廓,降低行驶过程车辆与轮胎结构振动带来的噪音。

F22采用5层胎冠结构,分别是2层聚酯、2层钢丝和1层尼龙;胎侧则为2层,均为聚酯材质。这个数据属于主流优质轮胎的水平,保证足够的耐磨性和刚性。

官方宣称经欧洲标签检测机构测试数据显示,佳通GitiComfort F22(规格235/45R18 94W)噪音达ECE117标准一级(68dB),水滑与滚阻均为ECE117标准B级。

水滑现象:指汽车在有薄层积水的高速公路上疾驰时,由于水膜作用,使轮胎无法直接接触路面而滑动,车体则产生滑移、飘浮,使驾驶员难以控制的现象。易肇事,应降低车速。水滑现象的存在,缘于水为汽车轮胎提供的浮力:当车子从积水路面快速通过时,水的浮力导致轮胎吃水不会完全吃到底,也就是轮胎无法完全排水压至路面,既然在水上浮着行驶,则肯定会造成水滑现象,具体表象就是,方向偏离、驾乘人员感觉车子在偏移或打滑。

在实际行车的过程中,你可能并不会把车开到30KM/H以内,但凡车速超过30甚至50KM/H以上,水滑现象就会发生,想要完全避免,仅仅是降低车速可不够,还需要依靠轮胎的破水性能。

中测后一直默默等待着发货,在即将过年的前一天,接到省会城市经销商的电话,说是厂家这批刚生产的轮胎还没发货,而且年前也发不了了,只能让我等待年后了。于是,当我几乎忘记自己中测后的前一天,经销商又给我打电话,确认当天发货,第二天即可到达。态度好评,服务好评!

(小插曲:物流并不直接发到县城,而是需要中转,通过物流公司联系经销商后,经销商又出钱给我转了物流,虽然物流费30块左右并不贵,但是着实好评如潮!!!电话里,物流一开始说是5条轮胎,还把我惊喜了一下~后来才知道第五件货是回执单~)

情人节一早,我就接到了本地物流公司的电话,佳通厂家给我的情人节礼物,简直是热泪盈眶。作为一个喜欢汽车人来说,这种礼物不亚于爱的奉献了~~~

其实就轮胎评测来说,要赶在在3月7日前交报告是很不严谨的……

虽然上手总有第一观感,但是轮胎这玩意还是讲究是一个长里程使用后的感受。

下面先进行开箱吧:

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

以前只拖过一条轮胎感觉也还好,四条加起来,差点没拖下,量变引起质变啊。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

也曾换过轮胎,也买过新轮胎,但是这个全新出厂,还是武汉经销商直接发货的轮胎,观感不是很好啊……像泥渍一样的印记总觉得是刚越野了拆下来的……

LOGO以及轮胎大型号还有产品平台标志

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

轮胎具体规格参数,不懂轮胎参数的我上个图给大家参考一下

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

94w即单条轮胎载重可达670kg,四条同型号的便可以载重2680kg,最高支持车速达270km/h。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

国产胎,安徽产地。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

5118生产周期,即18年第51周生产,看来经销商给我电话说的没错了,的确是很热乎的刚下生产线的新新胎了。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

有这个标志还是能让人感觉安心不少的……

使用体验篇:

竞品登场:我原车使用的是米其林3st,就价格来说1200一条是远远高于佳通这条市价800元F22的。当然整个体验来说也是很不错的,抓地力不错,破水性很好,舒适性也很棒,不愧为高端舒适取向的轮胎。作为对比产品绰绰有余。

米其林轮胎Michelin汽车轮胎/防爆胎 245/45R18 100Y 浩悦 PRIMACY 3ST ZP * MOE 宝马/奔驰原厂认证1239元京东去购买

体验路况:兼顾乡村泥土石子路、县道水泥路、市区破旧水泥路新修柏油路、省道柏油路、国家级高速公路以及雨雪和完全冰冻后的路面等各种复杂路况,各有代表性,可以说还是很有心得的。

体验时长:21天        体验里程:780km

1、整体噪音控制如何?静音真的是它的核心科技么?

答:这项我们不看其他媒体的什么基准测试,也不看数据,只谈我个人的亲身体验。(因为我设备也不专业)这个要看和什么竞争对手作比较,假如同同价位的竞争的话,那佳通F22肯定是稳了。虽然我是个木耳,但是通过我的各种不同类型环境使用下来,感觉跟我原厂米其林3st不相伯仲,细碎的辗动、路噪、胎噪抑制得不错,值得肯定。但是我认为,在现在的云计算等信息技术发展的大方向下,做出来静音型的轮胎只是一个厂家的基本功,你要说是核心技术或者说独有技术就有点夸夸其谈太跳脱了。

2、滤震感如何?舒适性怎么样?是否有质的变化?

答:换一双缓冲减震跑步舒适的鞋的确可以减轻腿脚的负担,但是无法彻底减轻整个身体的上下运动产生的惯量。对于轿车来说,舒适性是一个系统性的工程,轮胎的软硬度在舒适性中占比顶多算上20%。我的车避震器调教是偏硬的,带来良好的侧倾支撑的同时也有过非铺装路面舒适度大打折扣的弊端,原厂采用米其林3st便是为了改善舒适度。可能是因为佳通F22轮胎较之软乎不少的原因,在通过碎石子路、水泥搓板路等细碎震动较多的路面时,我感觉滤震性甚至比米其林3st还要强上一线,这一点不可否认。影响舒适性的诸多因素还包括其中一项:簧下质量。簧下质量越轻,给避震筒的伸缩的的压力越小。米其林3st净重13.5kg,而佳通F22只有10kg,整车四条下来,簧下质量就可以省去14kg之多。簧下质量越轻,给避震器的负荷越小,也更有助于缩短刹车距离,这个是毋庸置疑的,具体也可以参考众多评测媒体测试的刹车距离对比数据。

3、抓地力如何?

答:再怎样利用低滚阻来降低油耗,也不会降低轮胎抓地力。抓地力影响发动机扭矩的释放,让车子跑得快刹得住,抓地力在轮胎诸多属性中的重要性不言而喻。而我的开车风格也是稳中偏快的,6年的驾龄,从五菱面包、神龙富康、轩逸、A4L、宝马320到捷豹F-TYPE各种车型都开过,总行驶里程加起来接近20万公里。装上轮胎后的21天体验中,正好也有碰到倒春寒。

在未结冰的雨雪水泥路山道上,以50km/h时速切小弧度弯道,可以明显感觉到佳通F22的抓地力的确不错,基本都是使车身按你的意愿,以合理的侧倾保持着良好的循迹性,车头切进来车尾推出去,并没有出现抓不住地面的情况。而当以40km/h时速大角度切U型回头弯的时候,因为是前驱车,还是能稍微感觉到驱动轮因湿滑有些很轻微的蹭动,并不是抓不住地面的滑动,但是车身依旧很稳,没有摆动,没有抓不住地面惯性甩尾。而在柏油路面,这套佳通F22的轮胎极限就更高一些了。

在未结冰有浅水滩的高速路上,以120km/h时速驶过,得益于独特设计的破水膜花纹模块,时速因水阻被降低5km/h左右,没有失控打滑,没有摆动,就跟正常在市区路面压过水面的感觉一样。这一点和米其林3st基本一致,良好的设计,胎宽以及花纹模块,带来极其优秀的抓地力,给人的安全感十足。

佳通F22的抓地力,个人认为在它所属的规格里,和同规格的其他竞品相比,也是不遑多让的。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

当然,像这样的纯结冰路面,再高端的轮胎、再大的自重也是白搭,合理戴防滑链条是安全王道。可是我的车设计问题,轮胎和减震筒间距导致无法安装,而且随车使用手册也明文写了禁止使用防滑链条。鬼知道这段路我走的是多么胆战心惊,仗着1.7吨自重,完全是龟速出的山。

总结:

佳通F22值得更换么?值得!

理由简单粗暴:性价比!以800元的市价达到市价1200元米其林3st几乎百分百的性能,你还有什么可考虑的。米其林诶,轮胎届的老大哥了,浩悦3st诶,舒适静音高端胎的典范和代表。佳通F22相比之下,一条省400,四条省1600,起码又可以加两个月油了不是么。能省下来的真金白金,那就是好的!!!

但是,体验报告的时间还是太短暂,评测还是太仓促,关于轮胎的耐用性还是一个值得长期关注的问题,而且像狗pro等各种汽车拍摄工具也因购买渠道问题,还在路上,以至于截稿时我也刚收到还没安装上便于加强本次报告的观感效果。

最后感谢可爱的大妈平台给了我本次众测机会,感谢佳通武汉经销商辛勤敬业的工作人员。

论一双舒适跑鞋的重要性——佳通F22体验有感

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。