装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇四:装修全纪录 篇五 关于室内地板选购的一点看法

2019-02-25 11:35:55 34点赞 165收藏 46评论

当装修进行到一定阶段的时候,你必然会遇见一种装修建材,那就是地板。地板作为普通家装中客厅/卧室的传统选择,是所有人在家装中都绕不过去的坎。当然,目前也出现了全屋地砖或者水泥自流平的经典案列,但其比例很小,也有其自身难以克服的局限。

就水泥自流平而言,最大的问题就是开裂,日后的生活中肯定得不停的修补,不仅影响美观,而且花费不少,还影响正常生活。

地砖作为另一种备选建材,固然有其优点(相较地板价格较低也维护方便),但缺点也很明显。其一就是脚感不如木地板舒适,当然但凡讲到感觉,就是一个主观概念,有的人可以听出水电和火电的区别,有的人木耳,啥也听不明白,所以这一条你也可以选择视而不见。其二就是沾水之后的摩擦系数较小,说白了就是比较滑,目前已经出现了成熟的防滑地砖,但实际效果和地板仍有一定差距。最大的问题就是瓷砖导热较快,一到冬天就十分冰凉,这是瓷砖自身的物理性质决定的,目前并没有什么改进的可能。至于其他的,诸如反光耀眼以及全屋瓷砖没有层次感等等,也是人们在意的问题之一。

所以目前的家装市场上,在卧室地面的选择上,地板还是独一档的存在。既然我们大概率会使用到地板,那么,为了使自己不至于被地板商宰的太厉害,我们必须要在选购前做一些功课。本文就是本人在地板选购上的一些浅显的见解。作为一个门外汉,所学所知可能在从业人员眼中是个笑话,不过没关系,我乐意与大家分享一下,博大家一笑。

传统意义上的木地板是指用木材制成的地板,中国生产的木地板主要分为实木地板、强化木地板、实木复合地板、多层复合地板、竹材地板和软木地板六大类,以及新兴的木塑地板。这边都会涉猎一些,但详细程度差的会比较多。

首先从最传统的实木地板讲开来。

实木地板 作为地板界的元老,不仅历史悠久,而且价格不菲。

实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。又名原木地板,是用实木直接加工成的地板。它具有木材自然生长的纹理,是热的不良导体,能起到冬暖夏凉的作用,脚感舒适,使用安全的特点,是卧室、客厅、书房等地面装修的理想材料。

说白了,实木地板就是用整块天然木材制成的地板。

所以,在实木地板的价格构成中, 木材的原料 是决定性的因素,基本高于一切。一块材质是黑胡桃木或者绿檀的实木地板在基本所有的情况下价格肯定是高于普通的红橡木或者桃花芯的。如果您在选购中遇见了名贵木材的实木地板价格远低于同类地板,甚至比普通木材制成的实木地板还便宜的情况,那么只有一种可能,这家店在挖坑,准备坑你装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法

除了材质之外,木地板的 品牌 工艺 是决定价格的次要因素。一般来说,大品牌,比如世友(怎么联系世友拿五毛)可以提供更详细的售前咨询服务,更专业的售中安装服务以及更完善的售后维护服务,所以自然而然的会有一些品牌溢价,这在各行各业都是一直存在的。

工艺 方面,由于地板业是一个相对底层技术比较成熟的行业,大部分技术都是公开的,所以终端零售商能拿来当卖点的工艺并不多,一般集中在两点。其一就是目前热度一直不减的环保,大部分地板专卖店的老板会拿环保说事,什么E0级和E1级,但是如果你仔细和他们探讨一下就会发现,他们自己也讲不清楚这个事情,更别说提供相关的检测报告了。首先,所谓的环保标准要先区别是 国标 还是 欧标 ,欧标是没有E0级的!欧标是没有E0级的!欧标是没有E0级的!如果一个卖家在向你推荐欧标E0级别的地板,那么他不是蠢就是坏。说白了环保这个东西在国内的大背景下有些玄乎(在小城市更加),想要靠店家介绍去弄清楚某一款产品的准确环保等级基本是在做梦,如果真的有着方面的需求的,需要你自己查询大量的资料。举个列子好了,如果你进入一家木地板专卖店,然后要求查看某一款地板的环保检验报告(这当然是我们消费者的合理需求),店家不是把你当砸场子的,就是把你当傻子看,在国内很多情况下都有这种趋势,明明是合理的要求,反而会被当成异类。其二就是 耐磨指数,说简单了就是这个地板有表面不容易磨损,好打理的特性。一般的广告就是地板上开车,拿洗锅子的钢丝球刷地板(世友就是这个路子),他的技术叫做钛金面。坦白地讲,确实有一定的作用,也不能说骗人,至少钢丝球上去确实没啥大问题,硬度确实提升不少,但也不能太在意,碰到大钉子,大石块,高空坠落尖锐物,该坏还是会坏,至于这个技术您愿不愿意多花一份钱,就看您自身的需求了。

之后权重大一些的就是地板的尺寸 了,一般简单而言就是标准版,大板和小板,也有窄版。相同条件下,单块地板的面积越大,单价越高。但是并不是大板的铺装效果就一定好,这和房间的尺寸以及安装完家居之后裸露的地板的面积是有直接关系的,如果房间偏小,放上家具之后地板的可视面积不大的话,就算铺了大板,也看不出大板更美丽的花纹,相反,会由于房间形状的不规则让大板的损耗率直线上升,经济效果极差。

除了如上这些,某些特殊造型的地板,比如鱼骨拼,人字拼也会影响地板的价格,但是权重一般不大。

有些失真,但是意思正确,一整块有些失真,但是意思正确,一整块

实木地板非常好认,安装的时候切割下来的废板子一看便知,横截面是整款的木料而不是拼接的(一般也没人在这个地方坑人,除非生意真的不想做了)

接着就是它的经济阉割版(这么讲可能有些不雅,但是真的比较直观)——实木复合地板

实木复合地板是由不同树种的板材交错层压而成,一定程度上克服了实木地板湿胀干缩的缺点,干缩湿胀率小,具有较好的尺寸稳定性,并保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感。

我用最简单,最直观的话讲就是,该地板由多层实木结构交错层压而成,除表层多为名贵优质长年生阔叶硬木外,其他各层都用的是更经济,成材时间更短的经济木种。(这个定义并不严谨,但是比较直接)

看图更直接,这是实木多层看图更直接,这是实木多层

实木复合地板在市场上占比比较大的一般是实木多层地板(九层)和实木三层地板。实木复合地板除了其经济意义以外,在环保方面也有不可替代的意义,它克服了纯实木地板过于浪费的特性(因为如果全部都是纯实木地板的话,一段木材由于其存在树疤或者别的损伤或者先天不足,能最终成为地板的比例其实很低),大大节约了优质珍贵木材的资源,这在环保方面是十分先进的理念。

但是实木复合地板在其生产工艺上,存在先天的不足,就是需要用到胶水,有胶水,就有甲醛= = 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 。所以实木复合地板是一款自然友好型产品,对于整个生态环境而言是相对环保,相对节约的,但是对于个人的使用中而言,是不如纯实木地板环保的。(像不像绕口令)

实木复合地板的价格变化因素与纯实木地板相似,但是材质所占比例大大减少,毕竟贴皮产品,不管标称是什么材质,您都只是买了最表面的一张皮而已,基材大致都是一致的。所以珍贵木材所用的材料大大减少了,所占比重也就相应下降了。

接着是 多层复合地板,我们看一下定义就好,目前在传统家装领域占比不大,就不展开讲了。其实这个产品和刚刚的实木复合地板在零售终端上区分的并不明显,有些商家甚至故意混淆着卖,需要留个心眼。

多层复合地板以多层胶合板为基材,表层为硬木片镶拼板或刨切单板,以胶水热压而成。基层胶合板的层数必须是单,通常为七层或九层,表层为硬木表板,多数为:色木、柞木、桦木等厚度通常为3.0/4.0毫米,刨切板为1.2/~2.2毫米,总厚度通常不超过15毫米。

它和实木复合地板最大的区别就是基材,这玩意的基材是胶合板。所谓胶合板,其实就是由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成,说白了就是超级薄的木片(这个定义也不严谨,轻喷),当然,成本就更低了,大家懂得。

接下来就是 强化地板 了,这个东西由于目前我国经济水平的提高和早期其自身大量不环保的负面新闻,在家装领域所占的比例已经大大降低了,个人觉得如果不是预算特别紧张的,能不碰还是不碰,没什么必要

强化地板一般是由四层材料复合组成,即耐磨层、装饰层、高密度基材层、平衡(防潮)层。强化地板也称浸渍纸层压木质地板、强化木地板,合格的强化地板是以一层或多层专用浸渍热固氨基树脂。

浸渍纸层压木质地板是以一层或多层专用纸浸渍热固性氨基树脂,铺装在刨花板、高密度纤维板等人造板基材表层,背面加平衡防潮层,正面加耐磨层和装饰层,经热压、成型的地板。

其实从定义里可以看出,其实它和地板没什么大关系,只是功能和外观与实木地板相似,所以也是地板的一种。按材料分的话,这东西其实是氨基树脂。

竹地板

竹地板目前所占比例很低,讲讲我的理解吧。其实就是一种仿木的竹制品,也是在高温高压下制成的,需要用到胶,有胶就有甲醛,这个目前的技术水平无法避免。但是由于竹子是速生植物,这个东西在大环境下是相当环保的,属于可再生资源,日后估计市场不小。但是目前如果是个人家装的话,除非尝鲜,不然本人不推荐。当然,价格方面是比较实惠的。

最后讲一下 软木地板

软木地板其实是一种非常昂贵的地板(土豪上),所用的原材料是栓皮栎橡树,该树皮可再生,所以也是相对环保的,且其天生有更良好的隔音性和防潮性(相对实木地板),且脚感也更加舒适。基本符合了高端建材的大致标准,所以在大城市市场份额逐年上升,但在我们这些六七线小县城,没什么需求。主要价格太贵了,基本每平米都是一千往上走,还不包括安装费和辅料。

单看停其貌不扬的,但是成品效果很不错的单看停其貌不扬的,但是成品效果很不错的

说句吐槽的话,本地的软木地板销售真的渣,进入聊两句就告诉我这软木地板和红酒瓶塞是一个东西,我懂,您比较实诚,但是让我买一千多一平的红酒瓶塞您看我掏的出卡来刷么= =装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 真的应该好好和人钻石商学一学,人家基本把废物卖出了天价,您这边,基本在把好东西往垃圾上介绍。(当然,不要学钻石商搞骗局)

最后的最后讲一下选地板的几个点吧,个人肤浅的看法

首先是预算,按照您房屋平面图和地板总预算,您可以相当简单的算出单价,如果在500左右可以考虑一下普通材料的实木地板,类似桃花芯,橡木,如果在300多可以看看实木复合地板,买东西都一样,先来预算(土豪我没考虑= =装修全纪录  篇五   关于室内地板选购的一点看法 估计也没空看我瞎扯= =)

然后就是花纹和颜色,目前地板表面油漆工艺成熟,虽不至于五颜六色,但是各种颜色和花纹的搭配最终达到近百种还是有的,挑一款和自身装修风格相匹配的十分重要。

另外就是要问一下安装上是不是需要用到胶水(目前还有部分地板需要粘胶水安装),如果您买了实木地板然后需要粘胶水安装的话,还不如买实木复合地板得了,既省钱又环保(安装终端使用的胶水释放的甲醛几倍于生产地板时的胶水释放的甲醛)

其他应该就没什么了,扯淡即将结束

哦,对了,由于目前南方地暖市场的迅速发展,地板市场上有了地热专用地板,相对价格更贵(比普通地板贵200-500一个平方不等,同等材质),不过地暖地板不用铺设地笼,地板直接在水泥上铺设,对地面平整度要求更高,所以如果您有需要安装地暖的,那么地板的预算基本需要在加一些了。

标签标签

最后还是耐不住寂寞选了世友的实木地热黑胡桃,太喜欢黑胡桃的感觉了,那花纹和色彩,以及日后长期使用后透出的岁月感。既然反正是买不起黑胡桃实木家具的,那么曲线救国一下好了。

标签可以对一下,以防店家送错货,至于看真伪什么还是算了,毕竟买东西之前聊么那么久,还搞不清楚老板是不是骗子那么鉴真伪其实也没用,更何况在这个地方,活得太真实也太累

实木贴脚线,实木地板其实也一样,侧面看是整体一块就没问题实木贴脚线,实木地板其实也一样,侧面看是整体一块就没问题

目前都是保护贴着目前都是保护贴着

这个门槛石颜色有点迷这个门槛石颜色有点迷

一些角落一些角落

一些角落一些角落

令人着迷的花纹,当然地面比较脏令人着迷的花纹,当然地面比较脏

这就是被钉子损坏之后的样子这就是被钉子损坏之后的样子

总的来说我还是满意的,对于这款世友的实木地板,最后的损伤也是装修公司和我之间的疏忽,并不能说明这地板就不耐磨,质量不好,毕竟这个是大铁钉搞出来的痕迹。

好啦,本文结束,希望我的扯淡能给您带来许些帮助。我也学一学别人的套路,欢迎大家给我点赞+收藏+留言,谢谢大家

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料