虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

2019-02-19 11:00:00 25点赞 54收藏 25评论

大家好,我是林老师,我们又见面了。

前言

常年出差的日子又开始,2.18号开始林老师又开始了一年的辛苦工作,开始为了东航的白金卡而努力,后面接着又是三周的飞行旅程。

有的时候停下来想想,这样的辛苦到底是为什么,人生在世,不外乎吃喝拉撒,生老病死,闲暇之余琢磨一点的自己喜欢的东西,而为了一点小小的虚荣心,晒在网上博众多值友一笑,2019,开心也好,不开心也好,我们都要愉快的活下去。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

前几天在值友原创看见有值友晒毛笔,感觉值得买的大神太多,忙碌于工作之余很少有时间去发展自己的业余爱好,现在除了偶尔写几笔硬笔,码码字写写稿,真的没有时间去做其他的事情,逛值得买最大的收获便是种草和拔草,一念之间,或者天堂(剁手不归路),或者地狱(脱坑)

林老师对于硬笔一直没有放弃,虽然一直是被大家称为的江湖体,没有任何章法,也没有任何规律,不过练字这种事情,开心就好,别人骂也好,夸也好,技能都是自己的。而对于毛笔一直是心有戚戚不敢入门。

没有,种草的就是下面的这位值友。给我种的草。

书法是父辈的光环 温故而知新之「文房四宝」开箱记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在我们父亲这一辈当中,书法爱好,或许是他们的共同点之一。无论写得好坏与否,我想写毛笔字对于我们的父辈而言,就像我们现在用键盘打字一样,是一种输出习惯,甚至一种爱好。我接触毛彬彬这厢有礼了| 12 评论14 收藏30查看详情

现在上海的很多学校已经开设毛笔字课程,连我女儿都练过一段时间而且拿到6级证书,据说最高是八级。不过现在课程繁重,也是放弃不练习了。而在林老师小时候对于毛笔字就是练过几天田字格,那个时代,毛笔还是那种1毛钱一只的,纸也是学校发的田字格,一个学期开过几天的课程,对于高考没有啥用的课程,在4线小乡村更是不可能有什么建树。

种草了,既然,那么,可是,拔草吧,不过还好自己挑选了几件小东西也不贵,我没有选择全套的什么套装,套装我总觉得是为了搭配卖东西,我给自己一个小小的范围,笔墨纸砚足亦。

笔:

我个人不喜欢太大的那种毛笔,我被种草是电视剧里面的大家闺秀一手漂亮娟秀的蝇头小楷,可惜楷书除了锻炼我的急脾气以外,我一直无法驾驭。

图片来自网络图片来自网络

我选择了一款小狼毫,适合小格子的一款入门毛笔,现在日本很多笔兼顾毛笔的功能,能很容易的出锋,可是价格吗?我还是省点钱买我的M800钢笔。万一我坚持不下去,笔放弃了我也不心疼不是吗

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

混值得买久了,小算盘敲的啪啪啪啪啪啪

墨:

之前女儿的毛笔字老师推荐的是那种磨好的商品墨水。据说好处多多,然而我却无爱,总觉得少了一点什么,于是心念念的买了一只墨,研磨起来有点小小的**和意境,事实发现的确如此,我在练字的时候女儿在边上给我研磨墨水,练字加带娃。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

墨上面有金色的金不换,而种类属于烟墨,一次只需要研磨一点点就可以使用,而且用起来非常的方便,加一点清水进入砚台,而烟墨的特点是比较浅,而且容易清洗。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

研磨完了就可以书写,但是颜色有点淡,需要深色一点可以多磨一会。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

我之前对于纸真的没有什么研究,和店家咨询了一些常识便按照推荐选择了下面的这款纸张,而对于3CMX3CM 的方格正好是我觉得我能驾驭的字体大小,注意,这里是指我觉得我驾驭,是不是能驾驭,只有天知道,第一次你懂得。

搜了一点淘宝,正好值友分享的文章中的店铺也有砚台,虽然砚台不是我想像的那种**很好,过去电视剧中的大家族中使用的硕大的砚台,我也很想要一种大大的砚台,可惜,上海,我的桌面只有那么大,是考虑换房子的时候了。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

小就小一点吧,小点也可以满足我,这款歙砚虽然个头不大,但是的确很重。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

上面有人工雕刻的小点缀,聊胜于无,其实简单素雅一些我更喜欢。

而这款砚台的石材不知道是拼接还是天生有裂,石头本身有两道裂痕贯穿砚台,不知道将来使用久了会不会开裂。拼一下运气吧。要是真的开裂了,我在就买一个新的。

使用:

好,简单的工具介绍完了,好像全部下来200块不到,还可以,这个入门费我可以接受。毕竟现在孩子的一节课都要200块。

五寸歙砚小砚台文房四宝用品歙砚石料砚台5寸迎客松软笔书法专用68元天猫精选去购买一两墨条金不换文房四宝用品书画油烟墨软笔书法墨块墨锭初学成人38元天猫精选去购买毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买短锋珍狼毫小楷毛笔纯狼毫蝇头小楷湖州毛笔小毛笔细纯狼毛笔二王行书善琏湖笔簪花小楷书法毛笔套装文房四宝64元天猫精选去购买

摆好了笔墨纸砚,我要写点什么?诗词歌舞,雕栏玉砌应犹在?我脑子里面首先是这句,那么就开始吧,虞美人。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

嗯,为什么没有掌声,只有唏嘘声,请大家鼓励下好吗,毕竟,我这么大年纪才开始练习钢笔字,容易吗?

继续,我脑子闪现的一句话是,勤能补拙是良训,一分辛劳一分才?还是换一首吧。我很喜欢这首,气势好,也算是我非常喜欢的一首诗。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

可是还是很丑,今天正好是周末,我就在开一张纸,多写,每天一百字,坚持到底就是胜利。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

写完了,浑身一身汗,才发现练毛笔字也是一种体力活,主要是手抖,还好的这支笔比较轻,用起来轻若无物。然而对于毛笔字如按照硬笔的章法和笔画去写的完全是无法相同的,我,就是很好的一个失败的例子。因为完全在把毛笔当做钢笔在使用,写出来的效果自然让人无法直视。

虽多尘色染,尤有墨迹浓,兴趣使然的毛笔入门工具体验

在朋友圈晒完这首丑字收获点赞无数,看样子大家对我还是比较宽容。看样子我需要找一副字帖好好练练了,练字收心,练练自己的耐心也是好的。急脾气这么多年,怎么办,我也不想。

有值友对毛笔比较内行的可以推荐一些入门的字帖,林老师来这里谢谢大家。请吃饭可以,改日也行。

心得

对于练字此道,我个人的心得是练字着实能让自己安静下来,这么多年我自己的性格一直属于急脾气,很多时候被太太数落,而垂钓和练硬笔一直是我业余时间可以打发时间的一种手段,由于家里二娃的出世,家里的钓具已经在地下室吃灰多年,唯独硬笔可以打发时间也可以夜晚让自己安静一会。

而毛笔字和硬笔又有一些不同,一笔一划的锻炼,提炼,捶打,让人不得不得全身心的投入其中才能获得收获,虽然现在世间多大师,而毛笔似乎作为屠龙之技,现代人越来越少的接触。传统的东西,有些东西还是不错的,如果能有时间,可以多接触,人总是活到老,学到老。

而且作为入门的毛笔练习并不贵,不需要很贵的毛笔,砚台,墨水,纸张。所以,有兴趣的值友可以多了解,家里有娃的可以和娃一起练习。让自己的繁忙的工作中培养自己的一个小乐趣,拥有自己的一个小世界,也是一件美事。

祝各位值友,元宵节愉快。

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 HAWB1976 文房四宝学生便携毛笔套装 9件套

荣宝斋书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

六品堂 米字格宣纸 半生熟书法纸作品纸带格子毛笔练习纸毛笔字纸张初学者小7.5cm*32格 100张/刀